Истребитель танков

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
Классификация САУ
Su-100 spatg.jpg
Советский средний истребитель танков СУ-100

Истребитель танков - специализированная для борьбы с бронетехникой противника полностью и хорошо бронированная самоходно-артиллерийская установка (САУ). Именно по своему бронированию истребитель танков отличается от противотанковой САУ, которая имеет лёгкую и частичную броневую защиту.

История развития

Во время Второй Мировой войны массированное использование танков воюющими сторонами поставило вопрос о создании адекватных средств противодействия. Существовавшие ранее противотанковые буксируемые пушки и появившиеся по ходу войны легкобронированные противотанковые САУ представляли лишь частичное решение проблемы. Буксируемая противотанковая артиллерия как правило была эффективна в случае заранее подготовленной обороны, насыщенной большим количеством фортификационных сооружений, инженерных заграждений и минных полей, дающих базовую защиту орудиям и резко сковывающих противника в свободе манёвра. Однако даже с наличием достаточного количества тягачей противотанковые буксируемые орудия не являлись высокомобильным средством противотанковой обороны (ПТО). Расчёты и материальная часть буксируемых противотанковых пушек в боевом положении являются крайне уязвимыми для ружейно-пулемётного огня противника, артиллерийского обстрела осколочными снарядами или любых атак с воздуха. Для максимально эффективного действия противотанковые буксируемые орудия требуют отлаженного тактического взаимодействия со своей пехотой и зенитчиками, что далеко не всегда является возможным.

Противотанковые полуоткрытые и легкобронированные САУ решают проблему придания мобильности тяжёлым противотанковым пушкам и предоставляют базовую защиту от вражеского ружейно-пулемётного огня. Однако они по-прежнему являются уязвимыми для осколков снарядов при артобстреле, любых атак с воздуха, а также слабы в ближнем бою против вражеской пехоты - для уничтожения расчёта такой САУ достаточно забросить в её боевое отделение ручную гранату.

Осознание этих недостатков привело к созданию в основных воюющих странах - нацистской Германии и Советском Союзе специализированных полностью бронированных машин, вооружённых мощными длинноствольными пушками с высокой начальной скоростью снаряда - истребителей танков. В подавляющем большинстве случаев истребители танков являлись конверсией современной (реже устаревшей) танковой базы для этой роли. В единичных случаях истребители танков создавались на специально спроектированном для них шасси.

Любой немецкий или советский истребитель танков обладал хорошим противоснарядным полным бронированием с рациональными углами наклона. Оно защищало машину от осколков разорвавшихся рядом артиллерийских снарядов и пушечно-пулемётного обстрела с воздуха. Тем самым истребитель танков мог успешно действовать в неблагоприятных для других противотанковых средств условиях боя. Хорошая защита позволяла истребителям танков действовать не только в обороне, но и сопровождать свою пехоту или танки в наступлении. При танковой контратаке противника истребители танков выдвигались вперёд и своим огнём ликвидировали угрозу со стороны вражеских сил. Монтировка орудия в неподвижной рубке вместо вращающейся башни удешевляла стоимость машины в производстве и упрощала её конструкцию. Это же обстоятельство позволяло разместить более мощное вооружение и/или бронирование по сравнению с базовым танковым шасси.

Недостатки истребителей танков являются общими для всех САУ с неподвижной монтировкой орудия - малые углы горизонтального обстрела и, как следствие, уязвимость к фланговым атакам. Несмотря на лучшую защищённость по сравнению с противотанковыми САУ в ближнем бою истребители танков также довольно уязвимы для вражеской пехоты: вне сектора обстрела лобового пулемёта вражеские пехотинцы могут беспрепятственно использовать гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Обстрел врага из зенитного пулемёта представляет собой большую опасность для высунувшегося из машины члена экипажа. Некоторые немецкие истребители танков для решения этой проблемы оснащались дистанционно управляемым полноповоротным пулемётом или шрапнельными гранатомётами. Также истребители танков относительно неэффективны против небронированных целей.

Развитие противотанковых вооружений некинетического принципа действия (в первую очередь кумулятивных управляемых и неуправляемых ракет) в послевоенное время привело к устареванию и снятию с вооружения самоходок-истребителей танков. В зарубежных армиях сейчас иногда этим термином обозначают их преемников - пусковые установки противотанковых ракет на легкобронированных колёсных или гусеничных шасси.

Выдающиеся образцы истребителей танков

Германия

  • Ягдтигр - самая тяжёлая и самая мощная по вооружению САУ этого класса на базе танка "Королевский Тигр" (Pz Kpfw VI Ausf B)
  • Ягдпантера - высокомобильный, хорошо защищённый и мощный по вооружению тяжёлый истребитель танков на базе танка "Пантера" (Pz Kpfw V)
  • Фердинанд (Элефант) - первый представитель САУ этого класса на базе экспериментального танка "Тигр" конструкции Фердинанда Порше. Отлично защищённый и мощный по вооружению тяжёлый истребитель танков, на момент своего создания не пробивавшийся ни одной танковой пушкой и не имевший проблем в поражении любого образца техники Красной Армии или англоамериканских войск.
  • Hetzer - лёгкий, технологичный в производстве, малозаметный на поле боя истребитель танков на базе чешского танка TNHP-S "Прага" (Pz Kpfw 38(t)).

Советский Союз

  • СУ-100 - высокомобильный, адекватно защищённый и мощный по вооружению средний истребитель танков на базе танка Т-34-85.
  • ИСУ-122 - хорошо защищённый и очень мощный тяжёлый истребитель танков на базе танка ИС-2.

Советские САУ СУ-152, ИСУ-152 иногда также причисляют к истребителям танков, но они в большей степени тяготеют к роли тяжёлого штурмового орудия с хорошими противотанковыми возможностями.

США и Великобритания

Хотя в этих странах официально существовал класс самоходок-истребителей танков, все классифицированные так серийные образцы этих стран на самом деле были противотанковыми САУ - открытыми или полуоткрытыми сверху машинами, защищёнными лёгкой по сравнению с базовыми танками бронёй.

Компоновочные особенности

По своей компоновке истребители танков достаточно разнообразны, но среди них можно выделить несколько общих схем:

  • Рубка с орудием в носовой части машины, двигатель - в кормовой. К этому типу машин относятся все серийные советские САУ-истребители танков, а также немецкие "Ягдпантера", Hetzer и JagdPanzer IV/70(V). Важным компоновочным отличием немецких машин от советских являлось расположение трансмиссии - у первых она располагалась в носу машины, у вторых - в корме.
  • Рубка с орудием в корме, двигатель - в средней, отделение управления - в носовой части машины. Характерными представителями являются немецкий "Фердинанд" и экспериментальная советская САУ СУ-101.
  • Рубка ставится на место башни базового танка - как у немецких САУ "Ягдтигр" и JagdPanzer IV/70(A).

Смотри также