Т-34

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki

Перейти к: навигация, поиск
   Средний танк
производство СССР


Т-34 образца 1940 года
Классификация средний танк
Боевая масса, т 25,6
Компоновка классическая
Экипаж, чел. 4
История
Год(ы) производства 1940—1944
Год(ы) эксплуатации 1940—1945
Количество выпущенных, шт 35 467
Использовался Флаг СССР
Размеры
Длина корпуса, мм 5920
Длина с пушкой вперёд, мм 5964
Ширина корпуса, мм 3000
Высота, мм 2405
Клиренс, мм 400
Бронирование
Тип брони стальная катаная поверхностно закалённая
Лоб корпуса (верх), мм/град. 45 / 60°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 45 / 53°
Борт корпуса (верх), мм/град. 40 / 40°
Борт корпуса (низ), мм/град. 45 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 40 / 47°
Корма корпуса (низ), мм/град. 40 / 45°
Днище, мм 13—16
Крыша корпуса, мм 16—20
Лоб башни, мм/град. 45
Маска орудия, мм/град. 40
Борт башни, мм/град. 45 / 30°
Корма башни, мм/град. 45 / 30°
Крыша башни, мм 15 / 84°
Вооружение
Калибр и марка пушки 76-мм Л-11
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 30,5
Боекомплект пушки 77
Углы ВН, град. −5…+25°
Прицелы телескопический ТОД-6 обр. 1940 года, перископический ПТ-6 обр. 1940 года
Пулемёт(ы) 2 × 7,62-мм ДТ
Подвижность
Тип двигателя V-образный
12-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском В-2
Мощность двигателя, л.с. 500
Скорость по шоссе, км/ч 54
Скорость по пересеченной местности, км/ч 25
Запас хода по шоссе, км 300
Запас хода по пересеченной местности, км 230
Удельная мощность, л.с./т 19,5
Тип подвески подвеска Кристи
Ширина гусеницы, мм 550
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,62
Преодолеваемый подъём, град. 36°
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Ширина преодолеваемого рва, м 3,4
Преодолеваемый брод, м 1,3

Т-34 — советский средний танк периода Второй Мировой войны. Эта боевая машина была разработана в 1938—1940 гг. на Государственном харьковском паровозостроительном заводе (ГХПЗ, позже завод №183) под руководством М. И. Кошкина и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 19 декабря 1939 года постановлением Совета народных комиссаров №443. В феврале 1940 года были построены два предсерийных танка, прошедшие обширную программу заводских и государственных испытаний в следующем месяце. По их ходу тяжело заболел и скончался М. И. Кошкин, главным конструктором завода №183 и ответственным за дальнейшие работы над танком стал А. А. Морозов. Под его руководством Т-34 был запущен в серийное производство летом—осенью 1940 года, велись работы по его дальнейшему совершенствованию. В том же году началась поставка Т-34 в войска, где возникли трудности с их эксплуатацией, поскольку машина ещё не избавилась от «детских болезней» и требовала для службы гораздо более квалифицированного персонала по сравнению с танками предыдущего поколения. До июня 1941 года коллективу завода №183 удалось в некоторой степени поднять надёжность машины, снизить её стоимость выпуска, вооружить её гораздо более мощной и технологичной в производстве пушкой Ф-34 вместо не слишком удачной Л-11 в изначальном варианте.

Катастрофическое начало Великой Отечественной войны оборвало работы над дальнейшим совершенствованием и доводкой танка. Иных вариантов очень нужного РККА среднего танка просто не существовало и производство Т-34 было развёрнуто сразу на нескольких крупных машиностроительных заводах СССР. Ещё в 1940 году помимо завода №183 серийный выпуск стали налаживать на Сталинградском тракторном заводе. 1 июля 1941 года последовал приказ о производстве Т-34 на заводе №112 «Красное Сормово» в Горьком. Однако в октябре 1941 года Вермахт создал угрозу захвата Харькова и завод №183 был эвакуирован в Нижний Тагил, в результате чего СТЗ некоторое время оставался единственным производителем Т-34. Как следствие, к задаче изготовления «тридцатьчетвёрок» был привлечён Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ) в Свердловске.

Бои лета и ранней осени 1941 года не позволили проявить себя Т-34 в полную силу. Много машин было потеряно по техническим причинам, а недостаточная квалификация экипажей и командного состава среднего уровня стали причиной безграмотных действий, которыми удачно воспользовался противник. Известный немецкий военачальник Гейнц (Хайнц) Гудериан в этот период презрительно отзывался «об отсталой технологии большевиков». Однако к ноябрю 1941 года он изменил своё мнение прямо в противоположную сторону и стал говорить о техническом превосходстве русских танков. Стоит заметить, что тем самым Гудериан начал объяснять свои неудачи, которые объяснялись не столько превосходством Т-34, сколько грамотным применением танков вообще под командованием М. Е. Катукова. Отчёты с фронта свидетельствуют, что немецкие 37-мм противотанковые пушки представляли собой для Т-34 довольно существенную угрозу (с близкой дистанции пробивались борта), а нехватка бронебойных снарядов 76-мм калибра существенно затрудняла борьбу с немецкими танками. В таких условия выучка экипажей и грамотные командиры становятся решающим фактором исхода вооружённого противоборства. В тот период РККА уже добилась определённых успехов в этом отношении. Также привыкший к быстрым победам Вермахт оказался в какой-то степени не готовым к тяжёлым, затяжным и кровопролитным боям, а его командиры под влиянием нацистской идеологии существенным образом недооценили противника. В итоге после побед самого конца 1941 года под Москвой и Ростовом Т-34 получил широкое признание в РККА, а руководство СССР довольно оптимистично глядело как на ситуацию в целом, так и на темпы восполнения потерь парка бронетанковой техники.

Однако оптимизм оказался преждевременным. РККА уже имела силы для проведения крупных операций, но их опыт пока ещё отсутствовал. В результате удачно начавшаяся для СССР операция на барвенковском выступе окончилась одной из самых трагичных катастроф военного времени. Один из самых способных командующих Вермахта Ф. Паулюс перехватил инициативу и уничтожил ядро армий Юго-Западного фронта, серьёзно был ослаблен и Южный фронт. В результате СССР уже не имел достаточных сил, чтобы противостоять немецкому наступлению в междуречье Дона и Волги. Воспользовавшись этим, противник дошёл до Сталинграда и полностью вывел из строя находящиеся там промышленные предприятия, включая СТЗ. Это был тяжёлый удар и для интенсификации выпуска Т-34 пришлось задействовать Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), выпускавший тяжёлые танки КВ, а также завод №174 в Омске, практически готовый к выпуску лёгкого танка Т-50. Потерей СТЗ проблемы с Т-34 не исчерпывались. Постоянные требования о повышении числа выпускаемых танков, эвакуации, нарушение связей со смежниками, нехватка качественных материалов и замена их непроверенными эрзацами, а также уход квалифицированных рабочих на фронт с заменой их на женщин и подростков привели к тому, что качество поставляемых в войска Т-34 очень сильно упало. Особенно плохо обстояли дела с трансмиссией. К тому же с передовой стали поступать тревожные известия о том, что противник имеет в достаточном числе средства, легко пробивающие броню Т-34 — за полгода боёв Третьим Рейхом были приняты меры к противодействию советским средним и тяжёлым танкам. На поле боя появились во всё возрастающих числах 50-мм противотанковая пушка Pak 38 и ещё более мощные 75-мм Pak 40, а также 76-мм Pak 36(r), переоборудованные из трофейных советских Ф-22. К короткоствольным 75-мм полевым, танковым и самоходным орудиям стал поставляться в достаточных количествах кумулятивный снаряд HL/C, пробивавший 100 мм брони по нормали.

Как следствие, весь 1942 год и начало 1943-его ушли на гигантскую работу по повышению качества отгружаемых в войска Т-34 и возобновились работы по усилению его защиты. Но с последним практически сразу же выяснилось, что у существующей конструкции даже при наличии резервов по массе сделать это не так-то просто. Мешала компоновка и подвеска, унаследованная в значительной степени от колёсно-гусеничных танков БТ. Необходимость новой машины стала явной и на основе боевого опыта возникла идея создания «скоростного танка усиленного бронирования», который бы совместил мощное бронирование КВ с подвижностью Т-34. Со стороны Т-34 и завода №183 в этом направлении был сделан шаг в виде опытных танков Т-43, а со стороны КВ и ЧКЗ был начат очень амбициозный проект КВ-13. Но результатов всего этого можно было только ждать, а фронт требовал улучшений «здесь и сейчас». И. В. Сталин в гневной форме потребовал от представителей промышленности исправления недостатков «тридцатьчетвёрки». Поэтому в 1942 году в конструкцию Т-34 были введены многие новшества, которые улучшили его надёжность и технологичность — введены не требующие высококвалифицированных рабочих при своём изготовлении литые или штампованные башни шестигранной формы, поднят ресурс двигателя и трансмиссии. На заводе №183 была успешно внедренаь автоматическая сварка корпусов Т-34. Проблемную коробку передач заменили на её новую пятиступенчатую версию.

Другой бедой Т-34 была эргономика машины. Проектировавшаяся под 45-мм пушку башня была тесной, не до конца был продуман вопрос обзорности из танка. Переключение передач требовало очень большого усилия около 30 кГс, в результате «тридцатьчетвёрки» часто шли в бой только на одной второй передаче, что не лучшим образом сказывалось на их подвижности и надёжности. Появилась и возможность сравнить в этом плане отечественную продукцию с зарубежной. По одному Т-34 и КВ было поставлено в США, где они прошли всестороннюю оценку на Абердинском испытательном полигоне. Хороших отзывов удостоились форма бронекорпуса, оснащение дизельным двигателем, пушка и прицел. Однако качество изготовления было охарактеризовано как граничащее с саботажем, а эргономика — как крайне неудовлетворительная. Советские специалисты также познакомились с поставляемым по ленд-лизу танком М4 «Шерман», получившим весьма высокую оценку во многих аспектах, включая удобство работы экипажа. Известно было и высокое качество по эргономическим показателям немецких трофейных танков. Встал вопрос о поднятии характеристик Т-34 до того же уровня. Но жёстко заложенные в 1940 году компоновочные решения не позволяли при том же башенном погоне разместить выделенного командира с командирской башенкой кругового обзора. Хотя последняя была введена на Т-34 в середине 1943 года, занятый заряжанием пушки член экипажа не мог воспользоваться ею в боевой обстановке. Злополучную коробку перемены передач в то же время наконец-то удалось сделать «дружественной» к механику-водителю. Танк стал технологичным и нетребовательным к экипажу, хотя и не полностью удовлетворяющим всем желаниям военных. В конце 1942 года предприятия по производству боеприпасов стали выдавать кондиционные снаряды в достаточных количествах и казалось что в целом проблемы успешно преодолены.

Но к 1943 году противник провёл качественное перевооружение своих войск. На вооружение Вермахта и войск СС поступили новые тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера», а средние Panzerkampfwagen III и Panzerkampfwagen IV были модернизированы с оснащением их мощной лобовой бронёй толщиной 70—80 мм. Кроме того, немецкие войска получили новые образцы танковой, самоходной и полевой артиллерии калибра 75 и 88 мм, не имевшими проблем в поражении Т-34 на любой дистанции боя. Вопрос о защите встал очень остро, в особенности после Курской битвы. Другим больным местом по-прежнему оставалась выучка экипажей и командиров среднего уровня, которая также остро проявилась в этом сражении. Советским руководством был предпринят обширный комплекс мер для ликвидации всех этих упущений. Опытные механики-водители, наводчики и командиры танков отзывались в тыл для работы в танковых училищах с курсантами; проводилась учебная работа с офицерами по повышению их квалификации в вопросах тактики и стратегии, применительно к Т-34 стартовали работы по оснащению его трёхместной башней с 85-мм пушкой. В декабре 1943 года первые Т-34-85 были успешно построены и началась подготовка их серийного производства. В середине 1944 года переходный процесс переключения с Т-34 на Т-34-85 был завершён на всех задействованных в этом заводах, кроме ЧКЗ и УЗТМ. Первый был полностью переориентирован на выпуск новых тяжёлых танков ИС и самоходно-артиллерийских установок серии ИСУ, а второй также прекратил изготовление «тридцатьчетвёрок» в 1943 году в пользу увеличения объёмов производства САУ на их базе.


Всеми заводами за 1940—44 гг. было выпущено 35 467 Т-34 с 76-мм пушками. Стоит заметить, что обозначения Т-34-76 и Т-34/76 появились в литературе уже задним числом, для отличия от более поздних Т-34-85, в документах военного времени они не фигурируют. Путём замены курсового пулемёта у Т-34 на пороховой огнемёт АТО-41 с соответствующим оборудованием был создан огнемётный вариант ОТ-34. Впоследствии вместо огнемёта АТО-41 на ОТ-34 стали устанавливать его усовершенствованную версию АТО-42. Также на базе «тридчатьчетвёрки» серийно выпускались САУ СУ-122 и СУ-85.

Отдельно стоит заметить про судьбу опытных проектов. «Скоростной танк усиленного бронирования» Т-43 с торсионной подвеской, более просторной трёхместной башней с командирской башенкой и усиленной лобовой бронёй смотрелся очень выигрышно по сравнению с серийными Т-34, причём в перспективе на него была возможна и установка 85-мм пушки. Но это был предел, всё, что только можно было «выжать» из идеи максимальной унификации с серийными машинами. Однако против 75-мм пушки «Пантеры» лобовое бронирование Т-43 всё равно оставалось недостаточным, а резервов по его усилению уже не было. К тому же переход на Т-43 мог сопровождаться снижением выпуска танков, что было неприемлемо в условиях крупных потерь после наступательных операций лета—осени 1943 года. Поэтому в серию пошёл более простой вариант установки новой башни на старую базу (т. е. Т-34-85), хотя ценой за это стала уже совершенно неадекватная условиям конца войны лобовая броня толщиной 45 мм. Но все опытные изыскания по «сорок третьей» модели даром не пропали. А. А. Морозов при содействии В. А. Малышева получил разрешение на разработку совершенно нового среднего танка, в конструкции которого можно было бы устранить все недостатки Т-34 разом за счёт новой компоновки с поперечно расположенным двигателем. А поскольку к этому моменту был освобождён Харьков, а повреждения находящегося там танкового завода были относительно невелики (немцы использовали его для целей ремонта боевых машин), то появилась возможность, не снижая выпуска Т-34 и Т-34-85, поставить новую машину в серию. Так на свет появился Т-44, родоначальник линейки послевоенных советских средних танков. Другой же претендент на место Т-34 по взглядам середины 1942 года, КВ-13 конструкции ЧКЗ, послужил базовым пунктом для создания тяжёлых танков прорыва семейства ИС.

Венцом их боевой карьеры стало освобождение Белоруссии, поскольку число Т-34-85 тогда в РККА было ещё невелико, а тихоходные ИС-2 и САУ на его базе не предназначались для развития прорывов. За счёт высокой оперативной подвижности частей, вооружённых Т-34, и их грамотного применения Красной Армии удавалось успешно тактически переигрывать противника, вооружённого образцами бронетанковой техники с более лучшим бронированием и вооружением. В частности, путём перерезания путей снабжения и коммуникаций противник вынуждался к невыгодным для него действиям — бросанию техники, совершению форсированных маршей, в результате которых его танки и САУ выходили из строя, принятию боя в неблагоприятных условиях. Но после прекращения серийного выпуска в 1944 году по мере возмещения боевых потерь и изношенных машин число Т-34 в РККА стало быстро убывать и к 1945 году в основном перевооружение на Т-34-85 было завершено. Единичные Т-34 участвовали в боевых действиях заключительной фазы войны.

Многими военными деятелями и историками Т-34 рассматривается по совокупности характеристик как лучший танк Второй Мировой войны.

[править] Источники информации

[править] Литература

  • Желтов И. Г. и др. Неизвестный Т-34. — Москва: ООО Издательский центр «Экспринт», 2001. — 184 с. — ISBN 5-94038-013-1
  • Свирин М. Н. Танковая мощь СССР. Эксмо и др., Москва 2008, ISBN 978-5-699-31700-4.
  • Шунков В. Н. Оружие Красной Армии. — Мн.: Харвест, 1999. — 544 с, ISBN 985-433-469-4

[править] Интернет-ссылки


Советские серийные танки 1920—1945 гг.
Танкетки
Т-27
Малые танки
Т-37А | Т-38 | Т-40
Лёгкие танки
Танк М | Т-18 (МС-1) | Т-26 | БТ-2 | БТ-5 | БТ-7 | Т-50 | Т-60 | Т-70 | Т-80
Средние танки
Т-24 | Т-28 | Т-34 | Т-34-85 | Т-44
Тяжёлые танки
Т-35 | КВ-1 | КВ-2 | КВ-1с | КВ-85 | ИС-1 | ИС-2 | ИС-3