Самоходная гаубица

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск

Самоходная гаубицасамоходно-артиллерийская установка (САУ), предназначенная в первую очередь для стрельбы с закрытых огневых позиций, как правило на значительном удалении от сил противника. Конструктивные и компоновочные решения для машин этого класса в основном определяются комбинацией используемой артиллерийской системы и базового шасси, а также требованиями максимального удобства их обслуживания. В отличие от танков, истребителей танков или штурмовых орудий, самоходные гаубицы не находятся в непосредственном соприкосновении с вражескими силами, а потому требования защищённости для них не являются в числе первоочередных. Как следствие, САУ этого класса оснащаются только лёгким противоосколочным бронированием или не имеют его вовсе, зачастую обладают высоким силуэтом, необходимым для обеспечения большого угла возвышения основного вооружения. В качестве базы для самоходных гаубиц могут использоваться ходовые части танков, прочих гусеничных и полугусеничных машин, а также колёсных автомобилей. Последние две разновидности, в свою очередь, могут являться либо модифицированными образцами техники иного назначения (тягачи, бронетранспортёры и т. д.), либо шасси специальной постройки. Как правило современные самоходные гаубицы оснащаются системами механизированной или полностью автоматической подачи боеприпасов с грунта, а также многофункциональными электронными системами управления огнём.

История развития

Характер Первой Мировой войны потребовал от воюющих государств создания средств, способных преодолеть «позиционный кризис» — резкое превосходство окопавшейся защищающейся стороны над атакующей, когда любая попытка наступления оканчивалась либо ничем, либо достижения оплачивались чудовищными потерями в живой силе. Самоходная штурмовая артиллерия в лице первых «танков» (по сути САУ класса штурмовых орудий — британские Mark I, французские Schneider и St.Chammond, немецкие A7V) стала одним из первых шагов на этом пути, но в одиночку её успехи ограничивались тактическим уровнем, поскольку все остальные рода войск оставались в прежнем качестве. Созданный бронированной штурмовой артиллерией успех нужно было закрепить и развить, причём в условиях противодействия противника — его резервы будут стремиться контратакой вернуть утраченные позиции. Кроме того, вражеская артиллерия, развёрнутая в глубине, оставалась по-прежнему смертоносной. Для решения вновь возникших проблем настоятельно требовались дополнительные средства, отличные от малоподвижных первых «танков». Взамен кавалерии, предназначавшейся для развития успеха по довоенным планам, британцы небезуспешно использовали прообраз БТР — адаптированные для перевозки пехоты «ромбы». Появились лёгкие танки — английские Whippet и французские Renault FT17, способные самостоятельно справиться с подходящими и ещё не успевшими занять оборонительные сооружения резервами, работы в этом направлении велись и в кайзеровском Рейхе. Но это не решало проблему с артиллерией противника, которая своим огнём с закрытых позиций могла нанести существенные потери атакующим силам, да и в ближнем бою представляла собой большу́ю угрозу. Огонь прямой наводкой фугасными снарядами калибра 75-77 мм или шрапнелью, поставленной «на удар», не говоря уже о более крупных калибрах, был смертельно опасен для любой бронетехники того времени.

Решение этой проблемы не было новым — для уничтожения или как минимум подавления вражеской артиллерии требовалось вести контрбатарейную стрельбу в тесном взаимодействии со своей разведывательной авиацией. Однако по мере продвижения и удаления своих войск от исходных рубежей становилась недостаточной дальность огня своих орудий против развёрнутых в глубине обороны противника огневых средств его артиллерии и по готовящимся вступить в бой его резервам. В отсутствие артиллерийской поддержки противник обретал свободу манёвра подкреплениями в своём тылу и имел все шансы на отражение наступления. Поэтому установка тяжёлой артиллерии на самоходную базу, способную передвигаться по «лунному ландшафту», прямо напрашивалась к реализации и в 1918 году французы активно экспериментировали с монтажом гаубиц или мортир на тракторных шасси. Бронёй в отличие от танков они не защищались, но уже были способны двигаться вперёд с общевойсковым темпом и стрелять с минимальной задержкой по сравнению с любыми иными средствами, доступными артиллерии в то время. Для конной тяги или даже железнодорожных установок это было затруднительно, если не невозможно. И если в своём тылу рельсы и дороги ещё кое-как можно было поддерживать, то вряд ли этого стоило ожидать уже за километр от линии фронта. Самоходная гусеничная база не требовала сборки/разборки орудия или сооружения/ремонта железнодорожных путей, что и проявилось в самых первых экспериментах. Естественно, что наряду с собственно самоходными гаубицами потребовались и машины обеспечения — транспортёры боеприпасов, передвижные командные пункты и т. п. Итальянская королевская армия, столкнувшись с подобными трудностями, поставила на своё вооружение целый автопередвижный комплекс артиллерии, включавший не только самоходные гаубицы на шасси грузового автомобиля, но и целый ряд специализированных машин связи, управления и снабжения. Британцы придумали закатывать полевые орудия на «ромбы»-транспортёры, причём огонь мог вестись не только по выкате на грунт, но и с самоходного носителя.

Однако конец Первой Мировой войны на время отсрочил дальнейшее развитие самоходных гаубиц. Финансирование вооружённых сил резко сократилось и в 1920-ых гг. работы в этой области имели большей частью теоретический характер. Сказалось также отсутствие чётких взглядов на применение танков, многие уроки Первой Мировой войны оказались как минимум невостребованными. Это негативно отразилось применительно к самоходным гаубицам на танковой базе — для них просто не было современных шасси. Несколько лучше обстояли дела с САУ этого класса на тракторной или автомобильной базе, но и тут дело ограничивалось в лучшем случае постройкой и испытаниями единичных опытных образцов. Ряд государств и вовсе не имел своего танкостроения, несмотря на желание обладать таковым. Причинами были как правило далеко не блестящее положение дел в экономике вообще и в промышленности в частности или прямой запрет недавних врагов-победителей в Первой Мировой войне

К началу 1930-ых гг. ситуация слегка изменилась: в число военно-значимых стран вновь вошёл СССР, при его содействии военные и конструкторы Веймарской Республики тайно прорабатывали новые образцы вооружений, в т. ч. и САУ, способные вести огонь с закрытых позиций. После прихода А. Гитлера к власти в 1933 году военно-техническое сотрудничество уже Третьего Рейха с СССР было свёрнуто, а через два года последовало открытое денонсирование положений Версальского договора. Усиление военной мощи СССР и Третьего Рейха в 1934—36 гг. несколько насторожило Великобританию и Францию, но на их положении дел в области разработок самоходных гаубиц это практически не отразилось.

Опасаясь непосредственной военной угрозы сначала со стороны Польши, а потом Третьего Рейха, СССР начал широкомасштабные мероприятия по повышению боеспособности своих вооружённых сил и ликвидации гигантского отставания в промышленности. К середине 1935 года в этом плане были достигнуты значительные успехи. Советскими артиллерийскими конструкторами были разработаны и внедрялись в серию новые образцы вооружения, вплоть до весьма тяжёлой 203-мм гаубицы обр. 1931 г. (Б-4); военная мысль интенсивно работала над теорией глубокой наступательной операции, где подвижность артиллерийских систем ценилась весьма высоко. В отсутствие развитой железнодорожной сети к мобильным орудиям береговой обороны на самоходной базе проявил интерес и флот. А поскольку подвижность 122-мм и 152-мм гаубиц даже после модернизации осталась той же, что и в эпоху Первой Мировой войны, то их установка на самоходную базу позволила бы резко повысить огневую мощь и тактические возможности механизированных частей и соединений без стеснения их мобильности. В соответствии с этим вплоть до 1937 года велось активное экспериментирование с разнообразными САУ класса самоходных гаубиц, включая тяжёлую СУ-14, вооружённую 203-мм гаубицей Б-4 на шасси специальной постройки с использованием узлов и агрегатов танков Т-28 и Т-35.

Однако развернувшийся в 1937 году широкомасштабный поиск вредителей, как действительных, так и только воображаемых нездоровыми намерениями, прошёлся катком по всем артиллерийским и танковым конструкторским бюро. Его жертвой среди многих других пал П. Я. Сячинтов, один из вдохновителей работ по СУ-14 и все работы по последней закрыли. Вторым негативным фактором, наряду с репрессиями, стало изменение оценки роли самоходной артиллерии высшим армейским руководством в условиях необходимости развития новых типов танков и немногочисленности оставшегося конструкторского персонала. Авторитетные историки до сих пор не решаются дать оценку, какой же из них породил более тяжёлые последствия. Так или иначе, тема самоходных гаубиц в СССР была на очень долгое время выведена из числа обладающих высоким приоритетом.

За рубежом велись определённые работы в этой области, но ни в одной из стран до начала Второй Мировой войны самоходные гаубицы не были запущены в серию. Возможно, военное руководство считало буксируемые механической тягой орудия вполне удовлетворяющими всем требованиям, да и надобность в танках любого государства, готовившегося к войне, была такой, что выделение шасси для нужд артиллеристов было невозможным.

Вторая Мировая война наглядно показала необходимость самоходных гаубиц, обладающих высокой мобильностью и минимальным временем развёртывания и ухода с огневой позиции. Пионерами тут вновь оказались немцы, сделавшими импровизацию в духе Первой Мировой войны и установившими целиком тяжёлое пехотное орудие 15 cm s.IG.33 на шасси устаревшего лёгкого танка Panzerkampfwagen I. С «единички» снималась башня, на месте подбашенной коробки сооружался помост, на который прямо на колёсном лафете ставилась полевая артсистема. Спереди из боков она прикрывалась высокой коробчатой рубкой. Всё сооружение было плохо устойчивым, неудобным в боевой работе, но за беспрецедентную для того периода огневую мощь и мобильность эта САУ получила признание в Вермахте. Впрочем оно растаяло по мере поступления более совершенных машин, а советские специалисты отозвались об этой переделке и вовсе резко отрицательно. Но первые серийные машины были несовершенны и у других стран — малоподвижный, с малым углом вертикального возвышения британский Bishop тем не менее считался именно самоходной гаубицей. Имеются свидетельства, что для достижения требуемой дальности стрельбы англичанам приходилось сооружать наклонные рампы для этих САУ!

Полуимпровизированные машины на малоподходящих шасси не могли удовлетворить потребности войск в самоходных гаубицах и ближе к середине войны в Третьем Рейхе и США появились специализированные для этой цели образцы техники. Для самоходного бронированного лафета широко распространённой 105-мм гаубицы le.FH.18 немецкие инженеры перекомпоновали устаревший лёгкий танк Panzerkampfwagen II — сняли башню с подбашенной коробкой, перенесли двигатель в центр корпуса, освободив в корме место для открытой сверху и частично сзади рубки с орудийной установкой. Так появилась самоходная гаубица Wespe. Для более тяжёлой 150-мм гаубицы s.FH.18 подошло созданное в рамках работ по унификации средних танков шасси Geschützwagen III/IV той же компоновочной схемы. Результатом стал второй широко известный немецкий представитель класса самоходных гаубиц времён Второй Мировой войны — Hummel. Также эти артиллерийские системы устанавливались на шасси ряда трофейных (в основном французских) образцов бронетехники. Один из главных противников Третьего Рейха — США за очень короткое время развернули выпуск множества технологичных и надёжных боевых машин. База полугусеничных бронетранспортёров М2, лёгких танков М3 и М5, средних танков М3 и М4 активно использовалась для создания самоходных гаубиц калибра 75, 105 и 155 мм. Широко известна САУ М7, вооружённая 105-мм гаубицей в неподвижной открытой рубке и её близкий родственник — британо-канадский Sexton с более привычной 25-фунтовой пушкой-гаубицей для войск Его Величества и доминионов. Тяжёлые самоходные гаубицы США были представлены М12 — открытой установкой 155-мм артиллерийской системы на базе среднего танка М4 и её дальнейшими усовершенствованными вариантами. На базе лёгких танков и БТР устанавливались 75-мм орудия.

Советский Союз во Второй Мировой войне в итоге оказался без серийных САУ класса самоходных гаубиц, хотя их важность и нужность подчёркивалась наряду с другими видами САУ. Но надобность в штурмовых орудиях и истребителях танков по объективным причинам не позволила создать собственный аналог «Хуммеля». Немаловажным является ещё и то обстоятельство, что подразделения самоходных гаубиц требовали большое количество грамотных военных специалистов по сравнению с обычной буксируемой артиллерией или танковыми войсками, а с этим были очень большие проблемы. Так или иначе, но работы в этом плане ограничились опытными образцами — СГ-122 на базе трофейных Panzerkampfwagen III, вооружённых 122-мм дивизионной гаубицей обр. 1938 г. (М-30) и опытами с самоходными орудиями большой мощности — фактически идейный возврат к СУ-14. На шасси КВ-1с были смонтированы 203-мм гаубица Б-4 (САУ С-51) и 152-мм пушка Бр-2 (САУ С-59). Первая при условии устранения выявленных недостатков даже прошла испытания и была рекомендована к принятию на вооружение РККА. Но на фронте при необходимости стрельбы с закрытых позиций советские войска использовали штурмовые орудия СУ-122, СУ-152 и ИСУ-152, а также лёгкую многоцелевую САУ поддержки пехоты СУ-76. Их применение в роли самоходных гаубиц было хоть и редким, но в целом успешным; однако за относительным исключением СУ-76, все они не были оптимально приспособлены для такой боевой работы.

В похожей с СССР ситуации очутилось Итальянское Королевство. Серийных самоходных гаубиц на танковой базе итальянцы сделать до своей капитуляции не успели и использовали в их качестве универсальные лёгкие штурмовые орудия Semovente da 75/18. Semovente da 149/40, итальянский аналог американских М12 или советской С-59, так и остался в единственном экземпляре.

Многие из самоходных гаубиц Второй Мировой войны ещё долго состояли на вооружении многих армий после её окончания, но появление атомного оружия, очередные изменения воззрений на процесс общевойскового боя сделали их устаревшими. На сцену вышло новое поколение машин этого класса. Однако каждая из значимых в военном плане держав имела свои взгляды на самоходную артиллерию и по сравнению с основными боевыми танками конструкции послевоенных самоходных гаубиц стали отличалаться значительным разнообразием. К основным их современным подвидам можно отнести тяжёлые установки закрытого типа с высокой вращающейся башней в кормовой части машины на адаптированной танковой базе или гусеничном шасси специальной постройки. Характерными примерами являются российская САУ 2С19 «Мста», американская М109А6 «Паладин» или немецкая Panzerhaubitze 2000. Несмотря на высокую уязвимость, получили значительное распространение установки открытого типа на лёгких гусеничных шасси, например советская 2С5 «Гиацинт». С целью увеличения подвижности орудия стали вновь устанавливать на колёсных шасси, примером может служить чешская самоходная установка «Дана». Некоторые образцы специализированы для выполнения особых задач, например советская самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» может вплавь преодолевать водные преграды. Характерной чертой современных машин является наличие механизированной или даже полностью автоматической системы заряжания и подачи боеприпасов с грунта.

Наряду с традиционным совершенствованием самоходной базы, баллистических характеристик орудий, боеприпасов и механизмов заряжания большое внимание в последнее время уделяется встроенным в машины самоходной артиллерии боевым электронным информационно-управляющим системам. Комплексы бортового оборудования позволяют не только учитывать необходимые для стрельбы данные (тип снаряда, топографическую привязку, метеоданные, износ ствола и т. д.), автоматически выставлять углы горизонтальной и вертикальной наводки, но и работать совместно с самыми современными средствами артиллерийской, общевойсковой и стратегической разведки. Существуют прототипы систем управления, в режиме реального времени получающие данные с пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, искусственных спутников Земли, иных источников разведывательной информации, классифицирующие и анализирующие её и вырабатывающие оптимальные алгоритмы действия для сложившихся условий. Всё это позволяет за очень короткое время наносить средствами самоходной артиллерии точные огневые удары с любого и по любому месту, а вместе с «интеллектуальными» боеприпасами надёжно поражать отдельные малоразмерные движущиеся цели.