Стрельба с закрытых позиций

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск

Стрельба с закрытых позиций — частный случай ведения огня непрямой наводкой по целям, находящимся вне прямой видимости с огневой позиции (ОП), которая надёжно укрывает орудия от прямого наземного наблюдения противника. Прямой противоположностью является стрельба с открытых позиций, когда огневая позиция может быть обнаружена противником путём прямого наземного наблюдения. При стрельбе с закрытых позиций слежение за результатами огня ведётся либо визуально с командно-наблюдательного пункта (КНП) или летательного аппарата, либо при помощи технических средств разведки (радиолокационные станции типа СНАР или АРСОМ, подразделение звуковой разведки и т. п.). Координаты обнаруженных или неподвижных целей определяются заранее (фортификации, населённые пункты, танкоопасные направления), а для вновь появившихся или мобильных указываются относительно КНП в полярной системе координат.

Рис. 1

На Рис. 1 приведена схематизированная топографическая карта местности, иллюстрирующая такую ситуацию: цель Ц (миномётная батарея противника) загорожена от прямого наблюдения с огневой позиции склоном высоты 150,4 и хвойным лесом, поэтому наблюдение ведётся с КНП на равнинном участке, откуда хорошо видна цель. С помощью буссоли и дальномера определяются дальность D1 = 1500 м и дирекционный угол α ≈ 56-56.

По телефону, радио или сигнальными флажками эта информация передаётся вычислительному отделению, если оно не находится непосредственно на КНП. Артиллерист-вычислитель, зная координаты цели, КНП и ОП рассчитывает дальность D2 и доворот β для своих орудий (для примера на Рис. 1 D2 = 2700 м, β ≈ 3-40); из таблиц стрельбы учитывает поправки на метеоусловия, износ стволов, температуру боеприпасов и в итоге получает установки прицела и взрывателей (известная фраза Яшки-артиллериста «Трубка 15, прицел 120!» из кинокомедии «Свадьба в Малиновке»). Выходные данные сообщаются наводчикам и заряжающим орудий для ведения огня. Эта задача может решаться с использованием ЭВМ, микрокалькуляторов, прибора управления огнём или аналитически.

Если первым залпом цель не поражена, то дальномерщик и наблюдатель на КНП сообщают, насколько разрывы отклонились по фронту, глубине и, если нужно, по высоте. Например, недолёт 200, вправо 50 (Рис. 2). Эта информация сообщается вычислительному отделению и оно, используя прибор расчёта корректур или ЭВМ, сообщает скорректированные установки расчётам орудий. В случае промаха производится повторная корректировка; при попадании начинается стрельба на поражение.

Рис. 2

Впервые стрельба с закрытых позиций применялась в Семилетней войне 1757-62 гг., когда русские «единороги» (дальние предки гаубиц-пушек) вели огонь по прусским войскам поверх голов своей пехоты в плотных боевых порядках, которые загораживали как их от наблюдения противником, так и противника от наблюдения их расчётами. Управление огнём велось простыми голосовыми командами от наблюдателей, расположенных в удобных для того местах, к артиллеристам — взять левее, недолёт и т. п. Впоследствии такого рода действия совершались лишь эпизодически во время Отечественной войны 1812 г. и Крымской войны 1853—56 гг., получив второе рождение уже в индустриальную эпоху по ходу русско-японской войны 1904—05 гг. Впоследствии развитие этого метода стрельбы строилось на активном привлечении математики для совершенствования методик наблюдения и расчётов. Многие офицеры-артиллеристы Российской Империи того времени были глубоко знающими специалистами-математиками и внесли большой вклад в развитие теории вероятностей, стохастических процессов и вычислительной математики. Ими были разработаны многие изящные с математической точки зрения средства механизации и методики счёта. Советская артиллерия с честью продолжила эту традицию, в частности известный учебник Е. Вентцель «Теория вероятностей» был написан по материалам соответствующих курсов для офицеров-артиллеристов.

Стрельба с закрытых позиций часто ассоциируется с навесным ведением огня, когда снаряд выстреливается из орудия под значительным углом бросания к горизонтальной плоскости. Хотя очень часто при стрельбе с закрытых позиций огонь действительно является навесным, полное отождествление этих понятий ошибочно. Следующий пример иллюстрирует ошибочность воззрений подобного рода:

  • Командир батареи противотанковых орудий получил по радио или телефону информацию от замаскированных разведчиков на передовой об обнаружении ими большого скопления вражеских автомашин на дороге, которая находится под их скрытым наблюдением. Расстояние от орудий до цели составляет 1,5 км, но с огневых позиций батареи нет прямой видимости этой цели, скрытой удалённым на 700 м невысоким гребнем на местности высотой около 3-5 м. Обратившись к таблицам стрельбы, командир батареи выяснил, что при стрельбе на дистанцию 1,5 км высота траектории снаряда в верхней точке составляет 10 м и она проходит выше препятствия. Таким образом, поражение цели возможно. Как результат, он принял решение обстрелять скопление автотранспорта противника осколочными снарядами и поручил разведчикам сообщать о положении мест их разрывов для последующей корректировки огня. Такой случай подпадает под определение настильной стрельбы с закрытых позиций (траектория полёта снаряда является отлогой, т. к. высота снаряда в наивысшей точке его траектории 10 м много меньше дальности огня в 1,5 км, наводчики орудий не видят цель и используют рассчитанные другими людьми установки угломера и прицела).