Стрельба непрямой наводкой
Стрельба́ непрямо́й наво́дкой — ведение огня из артиллерийского орудия, когда для установки нужной ориентации его ствола в пространстве используется вспомогательная точка наводки, не совпадающая с направлением на цель. В качестве такой точки может применяться хорошо видимый ориентир, а при его отсутствии — установленный неподалёку от орудия коллиматор. При этом наводчик не видит результатов своей стрельбы и не имеет возможности лично их корректировать. Антиподом такого способа ведения огня является стрельба прямой наводкой, когда точка наводки совпадает с целью и наводчик может сам вносить поправки в установки прицела орудия.
Специально для стрельбы непрямой наводкой артиллерийские системы оснащаются особыми прицельными приспособлениями, которые позволяют визировать произвольную точку на местности. На буксируемых и некоторых самоходных орудиях в эту категорию попадают панорамные и механические прицелы вместе с установленной в них панорамой.
Непрямая наводка применяется в тех случаях, когда с точки стояния орудия невозможно наблюдать цель, например при стрельбе с закрытых позиций. Однако такой способ задействуется и при нахождении орудий на открытых огневых позициях, если в силу каких-либо причин цель стала ненаблюдаемой, т. е. при невозможности использования прямой наводки. Чаще всего это случается при попадании дыма или султанов от разрывов на линию визирования цели. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, перед боем составляется схема ориентиров с указанием направления и дальности до каждого из них. Если в ходе боя какой-то из них оказался скрытым из виду, то, зная его положение относительно других, видимых, ориентиров, достаточно просто перенести огонь в его окрестность. Таким образом, в силу вышеизложенного, стрельба с закрытых позиций является частным случаем стрельбы непрямой наводкой.