Чёрный орёл — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
Строка 87: Строка 87:
  
 
[[Категория:Основные боевые танки]]
 
[[Категория:Основные боевые танки]]
 +
[[Категория:Опытные танки]]

Версия 14:41, 18 октября 2006

Объект 640 «Черный орел»

Be640.gif

Общая информация

Танк, «объект 640», в последствии известный как «Черный Орел» был разработан в 90-е годы Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения (ФГУП КБТМ). «Объект 640» является танком четвертого поколения, на котором реализовано множество новаторских решений и применена компоновка, отличающаяся от классической компоновки как отечественных, так и зарубежных танков. В танке предлагается новая форма выполнения башни с уменьшенным по высоте габаритом и корпуса с секционированной носовой частью. Для повыше­ния защищенности экипаж размещен только в корпусе не выше уровня погона башни и полнос­тью изолирован от снарядов и забронированного топлива, а так же пороховых газов при выстре­лах из пушки. Снаряды боекомплекта первой очереди размещены в автомате заряжания в съем­ном бронированном модуле, установленном в кормовой части башни и снабженном вышибными элементами для направленного отвода удар­ной волны. Защита танка имеет трехуров­невую структуру и включает защиту от обна­ружения, активную защиту от поражающих средств, движущихся в направлении танка, а так же дифференцированно размещенную пассив­ную броневую защиту с элементами динамичес­кой и гидродинамической защит. В связи с возросшей массой танка применены также решения по повышению подвижности.

Концепция

Как отмечается многими современными специалистами, в связи с уменьшением вероятности конфронтации меж­ду крупными вооруженными силами, на первый план выступает фактор использования танков в локальных конфликтах как средств уси­ления, требующий повышения подвижности, пригодности к быстрому развертыванию и транспортабельности (включая авиатранспорти­рование) перспективного танка. А это на­прямую связано с ограничением массы, основ­ной вклад в которую вносят бронированные корпус и башня.

По заключению специалистов масса перспективного танка, отвечающего условиям транспортабельности и другим требованиям, должна находится в пределах 40-50 т.

Однако требование ограничения массы не должно достигаться в ущерб живучести (выжи­ваемости) танка на поле боя, его долговечности и длительности периода жизненного цикла серии. И здесь наиболее сложным является обеспече­ние выживаемости в боевых условиях.

Обеспечением выживаемости преследуется цель сохранения, прежде всего, экипажа танка, а затем машины в целом, имея ввиду максималь­ное сокращение безвозвратных потерь танков путем обеспечения возможности быстрого их восстановления (быстро заменяемые модули бронирования, съемный ТЗМ и пр.).

Описание конструкции танка

Общий вид танка «Объект 640».
Общий вид танка «Объект 640»

Общий вид

1 – броневой; 2 – ходовая часть; 3 – баш­ня; 4 – обитаемое отделе­ние; 5 – отделение механика-водителя; 6 – боевое отделение; 7 – моторно-трансмиссионное отделение; 8 – силовая ус­тановка; 9 – пушка ка­либра 125 мм; 10 – пулемет (установлен над пушкой); 11 – автоматом заряжания; 12 – съемный бронированный мо­дуль; 13 – снаряды высокой эффективности первой очереди приме­нения; 14 – казенная часть пушки; 15 – съемный бронированный ко­жух; 16 – изолированный отсек пушки; 17 – люк механика-водителя; 18 – люк командира; 19 – люк наводчика; 20 – регулируемое сидение механика-водителя; 21 – регулируемое сидение командира танка; 22 – регулируемое сидение наводчика; 23 – погон башни;


Тан­к, содержит ходовую часть с гусеницами, корпус с обитаемым и моторно-трансмис­сионным отделениями, башню, установленную на погоне в корпусе, комплекс вооружения, включая боекомплект со снарядами высокой эффективности, пушку с автоматом заряжания и комплекс защиты. Башня снаружи выполнена в виде низкого опирающегося на погон плоского купола с передним, скругленным в плане конту­ром, переходящим по бокам в прямолинейный, ограниченный в кормовой части поперечным вертикальным кормовым листом. Комплекс за­щиты выполнен с тремя уровнями защиты, включающими комплекс приборов для обнару­жения излучения оптико-электронных средств противника, предназначенных для наблюдения и наведения средств поражения, и подавления этих средств, активную защиту, обеспечивающую обнаружение и уничтожение поражающих средств, атакующих танк, на расстоянии, исключающем повреждение самого танка, и диф­ференцированно расположенную пассивную комбинированную, оборудованную съемными элементами броневую защиту, при

Носовая часть броневого корпуса разделена на герме­тичные, изолированные друг от друга заброни­рованные отсеки через вертикальные броневые листы, установленные вдоль продольной оси танка. В среднем отсеке расположено отделение управления, связанное общим про­странством с боевым отделением, а бортовые отсеки выполнены с размещенными в них внутренними топливными баками. Рабочие места экипажа в положении по-боевому расположены в корпусе не выше уров­ня погона башни. Рабочие места экипажа отделены от забронированно­го топлива и снарядов боекомплекта и изолиро­ваны от попадания пороховых газов при выстреле из пушки, у которой казенная часть раз­мещена в изолированном от экипажа отсеке.

В корпусе выполнен люк механика-водителя, а в башне - люки, соответст­венно командира танка и наводчика. Места эки­пажа танка в обитаемом отделении снабжены регулируемыми сидениями. Сидения могут регулироваться в положение по-походному и по-боевому, при этом экипаж в положении по-боевому располагается в корпусе не выше уровня погона башни. В положении сидений по-походному командир танка и навод­чик располагаются как в корпусе, так и в башне (показано на рисунке общего вида танка сбоку).

Все снаряды боекомплекта расположены снаружи танка на максимально возможном уда­лении от мест обитания экипажа. Выстрелы первой очереди расположены за башней над крышей моторно-трансмиссионного отделения в съемном бронированном модуле, горизонтально уложены в механизированной укладке автомата заряжания, сориентированы в направлении про­дольной оси пушки и сообщены с казенной ее частью отверстием открываемым только во время заряжания снаряда. В крыше съем­ного модуля выполнены вышибные элементы, установленные с возможностью направленного распространения ударной волны, главным обра­зом вверх, в сторону от экипажа и моторно-трансмиссионного отделения.

Пассивная защита танка снабжена броней, верхние слои которой выполнены в виде ячеек, заполненных комбинацией элементов встроен­ной динамической защиты, гидродинамической защиты и других видов защит.

Боевые выстреливаемые элементы ком­плекса активной защиты расположены снаружи на башне и по периметру съемного бронированного модуля (ТЗМ) с возможностью воздействия на движущиеся с любого направления поражающие средства.

На вертикальных броневых листах отсеков корпуса со стороны топливных баков установ­лены плиты из противорадиационного материа­ла, а со стороны отделения управления и боево­го отделения установлены плиты из противоосколочного материала.

Гусеничные ленты ходовой части танка снабжены съемными уширителями с возможно­стью их установки с обеих сторон в каждой гу­сенице, причем габарит танка со снятыми с на­ружных сторон гусениц уширителями выполнен в размере, не большем железнодорожного габа­рита.

Введение новых технических решений по расположению экипажа в корпусе, размещению боекомплекта в забронированном съемном мо­дуле и забронированного запаса топлива в изо­лированных от экипажа отсеках существенно повышает выживаемость экипажа танка в бое­вых условиях даже в случае поражения танка боеприпасом противника. Выполнение общего комплекса защиты танка от поражающих средств с тремя уровнями защиты, существенно по­вышает живучесть танка в боевых условиях.

Тем не менее, в принципе, танк сохраняет классическую схему, при которой основное вооружение размещено во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия - в кормовой части корпуса, а экипаж - в обитаемом отделе­нии раздельно: механик-водитель - в отделении управления в носовой части корпуса, а коман­дир и наводчик - в боевом отделении в зоне вращающейся башни.


Защита

Под живучестью танка понимается свойст­во танка сохранять боеспособность на поле боя и восстанавливать ее после воздействия пора­жающих средств. Проблема живуче­сти является комплексной, так как ее решение воздействует в той или иной мере на все боевые свойства танка и его компоновку.

В танкостроении повышение защищенно­сти танков достигается комплексным использо­ванием различных направлений, основное из которых традиционно направлено на повыше­ние броневой корпуса и башни танка от попадающих поражающих элементов, что увеличивает массу танка. Для сохранения массы танка в допустимых пределах был применен ряд решений - башня с уменьшенным по высоте габаритом, размещение экипажа в корпусе, трехуров­невая структура защиты. Масса танка пи этом не превышает 50 т.

Комплекс зашиты танка от поражающих средств обеспечен тремя уровнями защиты. Традиционная, присущая всем танкам пассивная броневая защита функционально по-прежнему занимает ведущее место и обеспечена броневыми лис­тами корпуса и башни, а так же съемными бло­ками с динамической защитой, гидроди­намической зашитой.

Толщина броневых листов в разных частях корпуса и башни выполнена дифференцирован­ной. Так наибольшую толщину в корпусе имеют верхний лобовой лист и нижний носовой лист; в связи с необходимостью большей защиты лобовой проекции от снарядов, существенно меньшая толщина у бортовых листов корпуса. При этом бронирование корпуса выполнено дифференцированно, в передней трети корпуса стенки выполнены с большей толщиной. Дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов обеспечивает и размещенное в бронированных емкостях топливо и вертикальные броневые листы с установленным на них подбоем из противоосколочного и противорадиационного материала. На борах в передней части корпуса также установлены экраны с элементами динами­ческой защиты и резинометаллические защитные экраны на всю длину корпуса.

Благодаря своей конструкции башня обеспечивает значительно лучшую по сравнению с существующими танками защиту от боеприпасов, атакующих сверху и на пролете. К ним в первую очередь относятся кассетные прицеливающиеся боевые элементы, опускающиеся на парашюте и использующие для поражения цели взрывоформируемый снаряд (ударное ядро) (155 мм артиллерийские снаряды типа SADARM (США), BONUS (Швеция), SMART (ФРГ) и др.). А также ПТРК типа «Билл-2», «Джавелин» и пр.

Суммарная эффективность комбинированной броневой и динами­ческой защиты лобовой проекции на предлагаемом танке от снарядов и мин значительно превышает уровень защиты современных танков, в том числе и с массой 60 тонн и выше. Пассивная ком­бинированная защита бортовой проекции вы­полнена несколько меньшей, что, однако, ком­пенсируется наличием двух других видов защи­ты.

В качестве защиты второго уровня на тан­ке установлен комплекс активной зашиты с боевыми вы­стреливаемыми элементами типа «Дрозд-2» (или другим), обеспечивающая обнаружение и уничтожение поражающих средств, движущих­ся в направлении танка на расстоянии от корпуса и исключающим пораже­ние танка.

Состав комплекса активной защиты ти­па «Дрозд-2» включает блоки радиолокационной станции слежения, закрепленные у бортов танка на крыше съемно­го модуля, блок управления (на рабочем месте командира), анализирующий информа­цию и управляющий пуском защитного боеприпаса из соответствующей мортиры, каждая из которых установлена с обеспечением защиты своего сектора. При этом сектора действия со­седних мортир перекрываются, а полный ком­плекс установленных мортир обеспечивает уничтожение поражающих средств, движущих­ся к танку с любого направления. Тем самым для танка обеспечивается до­полнительная зашита от кумулятивных и фугас­ных противотанковых средств поражения. Мортиры с боеприпасами комплекса «Дрозд» или «Арена» закрыты от поражения легкобронированными кожухами.

В качестве зашиты первого уровня на тан­ке установлен комплекс приборов типа «Што­ра» («Штора-2» и пр.), для обнаружения и подавления оптико-электронных средств противника, предназна­ченных для наблюдения и наведения средств поражения. Такое обнаружение и подавление может осуществляться на расстояниях от 5000 м (и более) до 500 м (не менее).

Комплекс «Штора» включает индикаторы лазерного излучения перед­него и заднего сектора установленные на крыше башни и съемного модуля пусковых мортир для запуска аэро­зольных гранат (установки аэрозольных помех).

Перспективы

Ходовой макет танка был впервые продемонстрирован в ходе второй выставки ВТТВ в Омске в 1997 году. Он представлял из себя ходовую часть танка Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции. В дальнейшем был создан образец с башней установленной на семиопорное шасси. Оба продемнстрированных образца значительно отличаются от описанного выше перспективного танка, как конструктивными особенностями, так и комплектацией. Танк создавался в условиях тяжелейшей экономической ситуации Омских танкостроителей.

Решения, отработанные на перспективном танке «Черный орел» могут послужить базой для перспективных моделей танков и стать объектом военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Cудя по предыдущим заявления представителей Минобороны РФ производство перспективного танка «Объект 640» не предусматривается. Тем не менее, решения отработанные на данном образце послужат значительным заделом для модернизации существующих танков. Элементы конструкции танка применены для модернизации серийных танков Т-80У, экспортных модификаций танка Т-55 и других машин. Еще одной разработкой имеющей элементы описанного выше перспективного танка является унифицированная башня разработки КБТМ. Унифицированная башня предназначена для установки на шасси различных танков, в том числе и зарубежных, с целью их модернизации. При внешней схожести основным отличием является значительно меньшая, чем на описанном выше перспективном танке защита крыши башни и несколько меньшие показатели стойкости в целом.

--Andrei 15:16, 18 октября 2006 (EEST)


Советские послевоенные танки править
тип серийные машины опытные образцы
Лёгкие танки ПТ-76
Средние танки Т-44 | Т-54 | Т-55 | Т-62 объект 140 | объект 430
Тяжёлые танки ИС-3 | ИС-4 | Т-10 ИС-6 | ИС-7 | Объект 279
Основные боевые танки Т-64 | Т-72 | Т-80 | Т-80УД | Т-84 * | Т-90 ** Т-95 ** | Чёрный орёл**
Специальные танки ИТ-1 Объект 150Т | Объект 282

Примечание: * — Украина; ** — Россия
См. также: