Воюющие двойники.


Продолжая разговор о маскировке, следует отметить. что только скрытие, как первая ее функция, не может обеспечить сохранность объектов и целей, тем более ввести противника в заблуждение. Эту задачу выполняет другая функция — имитация. Обеспечивать ее сложно, в основном из-за отсутствия материальной базы в войсках. Зато есть рекомендации, которые доверия тоже не внушают. Например, на изготовление фанерного танка требуется от 40 до 100 чел.-ч. Сколько же уйдет времени, людских и материальных ресурсов на танковый батальон! И потом: какой же противник поверит в реальность танка, изготовленного из жердей, труб и проволоки с использованием тканей, фанеры, толя и бумаги?

Среди других, не менее бесполезных рекомендаций и такая: найти бугорок или пень, прикрепить к нему бревно, все это покрыть масксетью — и макет готов. Некоторые авторы, признавая тот факт, что макеты надо “оживлять”, рекомендуют устанавливать рядом с пнями и буграми РЛ-отражатели типа ОМУ, применять каталитические печки с рассеивателями из брезента. Однако современную РЛС демонстрацией ОМУ не проведешь, да и тепловизор требует к себе особого подхода. Он фиксирует не теплый воздух, а излучающую поверхность. Причем главным демаскирующим признаком военных объектов являются средние размеры их излучений.

К примеру, площадь излучающей поверхности стволов миномета, пушки после трех — пяти выстрелов составляет в среднем 0,216 м2, танка — до 4,5 м2. Вот и заставьте тепловую ГСН, настроенную на танк, “сработать” на миномет или, скажем, подогретый брезент. Если учесть, что наиболее предпочтительной регистрируемой приборами является разница температур в 7 — 16 градусов, то становится очевидным, что ИК-датчик или тепловизор ни за что не “клюнут” даже на пылающий автомобильный скат. Короче говоря, нужно подумать, прежде чем отдавать команду на изготовление макетов из “местных материалов”.

Бесполезны и рекомендации по имитации техники в окопе, когда на его дне раскладываются источники тепла под переизлучателем, сверху подвешиваются РЛ-отражатели и все это накрывается масксетью. Однако засечь тепловое излучение в глубине окопа можно только с воздуха, а нормально окопанный танк не дает контрастной отметки на радаре РЛС.

Впрочем, дело не только в наличии тепловых и радиолокационных демаскирующих признаков — нужны характерные формы, габариты, цвет объектов и многое другое. Поэтому, как бы ни было трудно экономически, макеты надо изготавливать промышленным способом. Например, на танковых заводах параллельно с танками выпускать высокотехнологичные макеты, обладающие полным набором источников демаскирующих признаков. И пусть этих макетов будет 10 — 15 процентов от всей боевой техники, пусть комплект макетов на танковую роту стоит как один танк — эффект в первом же бою превзойдет ожидания.

Посмотрите на макет, изображенный на рис.1.

макет ЛЦ

Рис.1. Устройство макета БМП с комплексом демаскирующих признаков.


Он изготавливается из современных материалов в натуральную величину. Корпус желательно делать легкоразборным с приспособлением для буксировки. Техническое оснащение его демаскирующими признаками рассчитано на комплексный эффект (см. таблицу). Поверхность макета окрашивается металлизированной краской и камуфлируется.


Виды разведки

Демаскирующие признаки

Визуальная, оптическая, фото-, телевизионная

Форма, габариты, детализация поверхности

РЛ разведка, РЛ ГСН

РЛ отражатели (1/8 ОМУ-2, ½ ОМУ—1)

Тепловая (ИК) и наведение ИК ГСН

КФП-1-180 2шт. (носовой и кормовой), переизлучатели -2


Макет может состоять из блоков, что позволит собрать два полукорпуса единицы техники в окопах. Естественно, с использованием масксетей.

Исходя из усредненных характеристик разрешающей способности воздушно-космической аэрофотоаппаратуры, размеры мелких деталей на корпусе макета — не более 20 — 25 см. Для наземных оптических средств достаточно 15 — 20 см.

По возможности макеты можно оснащать дымовыми имитаторами стрельбы, автоматическими или управляющими системами. Возможна также роботизация макетов ценных объектов: пусковых установок, штабных машин, самолетов. Любой войсковой организм должен иметь “двойников”, состоящих из комплектов макетной техники и команды для их обслуживания. Такие подразделения нужны в дивизионах, штабах, частях связи, где нет личного состава для маскировочных работ. И пусть экономисты не возражают — на войне любая потеря восполняется труднее и дороже. Что же касается инженерно-маскировочных частей и подразделений, то они неповоротливы в маневре и даже на учениях запаздывают с маскировкой важных объектов. В боевой обстановке будет еще сложнее... Это еще раз доказывает истину: командиру выгоднее во всех отношениях иметь собственные, “карманные” подразделения имитации и маскировки, которые могли бы выполнять свои задачи параллельно с боевыми.

Как бы ни были совершенны макеты, нет полной уверенности в том, что противник поверит в них и тем более применит по ним весьма дорогое оружие. Значит, надо заставить его сделать это. На рис.2 показан вариант принудительного увода боеприпасов, наводимых по лазерному лучу, на макеты.


ЛЦ

Рис.2. Облучение ложных объектов лазерными целеуказателями.


Принцип увода снарядов на ложные цели заключается в том, что макеты облучают лазерным целеуказателем вручную или автоматически. Частота излучения должна соответствовать той, которая применяется противником. В приведенном примере макеты облучает наш солдат. Управляемый снаряд, допустим “Копперхед”, выйдя на траекторию, фиксирует своим фотоприемным устройством отметку от цели. Если сигнал от ложной цели сильнее, снаряд уйдет на нее. Эффект от увода самонаводящихся боеприпасов трудно переоценить: это живые люди и сохраненная боевая техника.

Предложенные средства — дело недалекого будущего. Сегодня имитировать можно реальной, не подлежащей восстановлению боевой и автомобильной техникой, пусковыми установками, антенным оборудованием. Иногда весьма эффективно защитить важные военные объекты можно, придав им внешний вид менее значащих целей. К примеру, пусковую установку нетрудно “переделать” в понтонный укладчик. А бронетранспортер преобразить в большегрузный автомобиль, сарай, копну сена или сельскохозяйственную технику. Можно “показать” противнику уничтоженную технику.

Сложнее отвлечь разведку противника от артиллерийских подразделений, особенно ведущих огонь. Решить проблему можно, если перед фронтом артбатареи на удалении 300 м разместить макеты. Перед ними оборудовать поля управляемых фугасов типа ШИРАС, которые подрывать синхронно с выстрелами реальных артсистем. Их целесообразно скрыть аэрозольной завесой. Таким образом можно обмануть визуальную, звукометрическую разведку, проводимую в комплексе со средствами типа АРСОМ.

Имитация сосредоточения войск в ложных районах требует выделения значительных сил и средств. Она должна сочетаться с демонстративными действиями специально выделенных подразделений,вплоть до организации ПВО ложного района.

Иногда полезно развернуть реальные части (“наследить”), а затем скрытно вывести их, оставив макеты. Возможен и вариант, когда реальные части скрытно займут ложный район, если точно установлено, что противник разоблачил небрежную имитацию.

Имитация в масштабе объединения, соединения, а иногда и части может оказаться вредной для соседей. В определенной ситуации противник нанесет удар по уязвимому месту соседа. Поэтому крупные мероприятия по имитации должны согласовываться с соседями. Другая “тонкость”: командиры и личный состав подразделений не должны знать о том, что они только имитируют, а не выполняют боевую задачу. В противном случае от них можно ждать лишь имитирования имитации.

Имитация эффективна лишь тогда, когда сочетается с другими функциями маскировки, особенно со скрытием, демонстративными действиями, подтверждается дезинформацией.

Таким образом, имитация — это квалифицированный обман противника. Поэтому искусству введения его в заблуждение надо тщательно учиться. Передовые армии мира занимаются этим очень серьезно.

Полковник Сергей ЛЕОНЕНКО

Армейский сборник №2-1996