Сетка против снаряда.
Анатолий Бахметов.
Успешное применение в годы Второй мировой войны пртивотанковых средств с кумулятивным принципом поражения броневых объектов подтолкнуло конструкторов и ученых к дальнейшему совершенствованию этого типа боеприпасов. В послевоенные годы бронепробиваемость кумулятивных снарядов была повышена почти в два раза.
К этому времени стало ясно, что бронирование советских танков Т-54, Т-55, Т-62 не обеспечивает защиту от поражения вышеуказанными боеприпасами. Толщины броневых деталей наших танков составляли: верхний лобовой лист 100 мм при угле наклона 60°, нижний лобовой лист 100 мм при наклоне 55°, борта корпуса 80 мм при 0° и лба башни 170-90 мм при 23—55°. Поэтому для защиты от 85 мм кумулятивного снаряда с медной воронкой было необходимо иметь толщину верхнего лобового листа 215 мм, нижнего лобового 250 мм, борта корпуса не менее 250 мм при тех же углах наклона. При обстреле 115-мм кумулятивными снарядами эти параметры должны были составлять 260, 290 и 200 мм соответственно. Такое увеличение толщин броневых деталей корпуса танков привело бы к увеличению их массы на 9—10 т, что, по понятным причинам. было недопустимо.
Поэтому для решения задачи защиты танков в направлении ведения стрельбы и бортов корпуса в диапазоне курсовых углов 25° от кумулятивных боеприпасов калибра до 115 мм в 1964 году была разработана и прошла всесторонние испытания комплексная экранная защита ЗЭТ-1 (защита экранная танковая). Она состояла из сетчатого и бортовых экранов.
Танк Т-55, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (походное положение, вид с левого борта и лобовой части).
Танк Т-55, оборудованный комплексной противокумулятивной экранной защитой (боевое положение, вид с левого борта и лобовой части).
Свойства экранов как защиты именно от кумулятивных боеприпасов основываются на том, что при попадании в этот самый экран кумулятивного снаряда его разрыв происходил до встречи с броней танка. в результате чего сформировавшаяся кумулятивная струя, прежде чем достигнуть брони танка, пролетала в воздухе значительное расстояние. При движении в воздухе происходил распад струи, вследствие чего ее пробивная способность резко снижалась, и она не могла пробить броню.
Вес сетчатого экрана составлял 60 кг, минимальное расстояние между экраном и броней – 1800 мм. Время перевода из походного положения в боевое составляло 2-3 минуты, а для установки самого экрана на танк – не более 15 минут. Различие экранов для танков Т-54/55 и Т-62 состояло лишь в диаметре основания, крепящегося на стволе пушки.
Бортовые экраны были секционного типа и изготавливались из дюраллюминия. Их вес составлял около 200 кг, минимальное расстояние между бортом танка и секцией экрана (при угле поворота секции к оси танка в 30 градусов**) составляло 1500 мм. Время перевода из походного положения в боевое составляло около 1 минуты. Комплекс позволял преодолевать заросли кустарника без повреждения сетки и экранов.
Источник:"Танкомастер" N2,2000.
Примечание. Сетчатые экраны получили достаточно широкое применение в качестве простого средства защиты от кумулятивных боеприпасов. Применялись они и в Афганистане, в Чечне, в других локальных конфликтах. Например, полковник Сергей Леоненко в "Армейском сборнике", №3, 1995 пишет, что в операциях по овладению городом "в случае крайней необходимости бронетанковую технику можно оборудовать защитными масками - экранами, что позволит расширить спектр ее применения. Так, если на дополнительных кронштейнах по всей площади бронемашины закрепить металлическую сетку с диаметром ячейки 5х5 мм, то кумулятивная струя от разрыва противотанковой гранаты рассеивается. Это возможно при условии, что защитная сетка будет отстоять от брони корпуса на 25-30 см". Мой друг, А.Гришин, любитель моделей боевых машин, изготовил один из возможных, на его взгляд, вариантов такого сетчатого раздвижного экрана. И хотя лично я считаю, что подобные конструкции вряд ли найдут практическое применение, модель смотрится достаточно эффектно.
Проект БТР-80 с раздвижными сетками А.Гришина.
Есть и другие, профессиональные разработки сетчатых экранов, например, НИИ "Стали". Но цель этой заметки состояла в демонстрации уровня защиты в переходный период, когда "обычной" брони было уже не достаточно, а динамическая еще не была принята на вооружение.
В "НПО Специальных материалов", Санкт-Петербург, разработана система инженерной защиты "Лоза", представляющая собой сетку, установленную на определенном расстоянии от защищаемого объекта. Ее действие против гранаты РПГ-7 показано на рисунке (рекламный проспект "НПО Специальных Материалов").
Комплекс "Лоза" вызывает подрыв гранаты, полностью снимает ее осколочное и фугасное действие на объект, а воздействие кумулятивной струи и фрагментов двигателя снижается до безопасного уровня; площадь разрушения заграждения при подрыве гранаты не превышает 5 кв.дм; масса не более 10 кг/кв.м.
Существуют варианты мероприятий по защите БТР с помощью сеточных экранов, как, например, вариант НИИ "Стали".
БТР-80 с сеточными экранами.
На следующем рисунке показан вид башни БТР-80 одного из подразделений воинских формированй Минстерства юстиции.Это подразделение выполняло специальные задачи в различных районах Чечни летом 2000 года. Из рисунка видно, что защита от кумулятивных боеприпасов осуществляется тремя разнесеннными преградами: решетчатыми экранами, установленными снаружи БТР дополнительными броневыми листами и собственно броней корпуса машины.
Вариант модификаци БТР-80 с дополнительными броневыми листами и решетчатыми экранами. Чечня, 2000.
Вариант модификаци БМП-3 с ДЗ и решетчатыми экранами. Разработка НИИ "Стали".
Не отказываются от сетчатых экранов и при разработке новых образцов вооружения. Так, БТР-Т на базе танка Т-72, также защищен элементами сетчатых экранов. На следующих трех фотографиях это отчетливо видно.
Вариант модификации Т-72 (БТР-Т) с решетчатыми экранами.
Сетчатые экраны используются и на зарубежных танках. Например, оригинальная конструкция сетчатого экрана применена на Израильском Меркаве. К кормовой нише башни крепится большая корзина, по периметру которой навешаны цепи со стальными шарами на концах. По мнению Израильских специалистов цепи провоцируют подрыв боевой части гранат носимых противотанковых средств (до их контакта с броней), таких, как РПГ-7. Появились они впервые в боях в Бейруте в 82-м году, где палестинские боевики довольно быстро сообразили, что можно загнать снаряд РПГ под башню сзади. Собственно говоря, это было следствием городских боев - в других условиях подобратся сзади к танку и выстрелить из РПГ не так-то просто.
Меркава-3 на выставке Евросатори-2001.
Одна из самых мощных решеток для защиты от кумулятивных снарядов установлена на Шведском танке STRV-103. Так как конструктивные особенности верхней лобовой детали не позволяют использовать в полном объеме блоки навесной динамической защиты, то шведские конструкторы применили оригинальный способ решения данного вопроса. В передней части устанавливается решетка из бронестали, способная выдержать (по заявлениям Шведскх конструкторов) до четырех попаданий противотанковых гранат.
Шведский танк Strv-103 с противокумулятивной решеткой.
В настоящее время модернизация танков включает в себя целый ряд мероприятий. Одно из направлений повышения защищенности танков иллюстрирует вариант модернизации Т-72 с помощью сеточных экранов, выполненный НИИ "Стали".
В Советской армии впервые, по-видимому, бортовые экраны и сеточные экраны были применены в Великой отечественной войне на танках Т-34.
Было 2 периода установки бортовой брони на Т-34.
1) Завод "Красное Сормово", выпустил 68 танков Т-34, корпуса и башня которых были оборудованы фальшбортами. Предполагалось, что они защитят танки от немецких кумулятивных снарядов. Однако проверить это не удалось - в первом же бою почти все экранированные таким образом боевые машины были подбиты обычными бронебойными снарядами 75-мм противотанковых пушек противника. После этого затею с экранами бросили.
Т-34 с бортовым и дополнительным бронированием. Модели сделаны по чертежам и фотографиям утвержденной модели.
Маршал Конев в своих мемуарах вспоминает:
"Во время Берлинской операции гитлеровцам удалось уничтожить и подбить восемьсот с лишним наших танков и самоходок. Причем основная часть этих потерь приходится на бои в самом городе. Стремясь уменьшить потери от фаустпатронов, мы в ходе боев ввели простое, но очень эффективное средство - создали вокруг танков так называемую экранировку: навешивали поверх брони листы жести или листового железа... Почему эту экранировку применили так поздно? Видимо, потому, что практически не сталкивались с таким широким применением фаустпатронов в уличных боях, а в полевых условиях не особенно с ними считались".
2) Потери советских танков от ручного противотанкового оржиея в Великой Отечественной войне достигали во время боев в городе 70%. Поэтому в конце войны (начало 1945 года) на Т-34 стали ставить сетчатые экраны от кумулятивных снарядов промышленного выпуска. Поскольку ранее этого практически ни кто не делал, у немцев возник слух о том, что наши наваривают сетки от кроватей. [Это утверждение до сих пор находит благодатную аудиторию не только на западе, но и у нас - см., например, "Энциклопедию танков", Харвест, 1999]. Кумулятивная граната "фаустпатрона", взрываясь на экране, разносила его в клочья, но на основной броне оставляла лишь оплавленную вороночку, которую танкисты с черным юмором людей, ежеминутно смотрящих в глаза смерти, называли "засоc ведьмы".
(из воспоминаний командира 11 гв. ттп В.Миндлина "Последний бой - он трудный самый") "Вот стоит машина с наглухо задраенными люками, из нее сквозь броню слышен визг вращающегося умформера радиостанции. Но экипаж молчит... Не отзывается ни на стук, ни по радио. В башне-маленькая, диаметром с копейку, оплавленная дырочка, - мизинец не пройдет. А это - "фауст", его работа! Экран в этом месте сорван, концентрированный взрыв ударил по броне...
Т-34-85 напротив Брандербургских Ворот в Берлине. На данном фото видны сетчатые экраны из 5-мм проволоки.
В качестве защиты от Фаустпатронов в конце 1944 - начале 1945 года боевые машины ИС-2 также стали оборудовать противокумулятивными экранами, которые изготавливались и устанавливались большей частью кустарно силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов сетки и даже спиралей Бруно, сплющенных танковыми гусеницами.
ИС-2: видны сетчатые экраны из 5-мм проволоки.
Pеконструированная картинка одного из вариантов экранов. Взято с сайта http://history.vif2.ru/index_r.html
В то же время известен еще, как минимум один, тип танка, на котором устанавливался серийный сетчатый экран. Средний Венгерский танк 41М "Туран" разрабатывался на основе танка 40М "Туран" с 1941 г. с целью усиления вооружения. С мая 1943 танк стал поступать в войска. Боевая масса 19.2 т., экипаж 5 чел., вооружение - пушка 75-мм фирмы MAVAG, два 8-мм пулемета. На танке были применены решетчатые противокумулятивные экраны, защищающие борты башни и корпуса. В 1943 г. на базе шасси этого танка было создано 105-мм САУ 43М "Зриньи II", также снабженное сетчатыми экранами для защиты ходовой части машины.
На некоторых немецких танках также устанавливалсь, взамен фальшбортов, сетчатые экраны типа "Тома" (Thoma Schurzen).
Защита танков с помощью поворачивающихся бортовых экранов от кумулятивных снарядов применялась до недавнего времени. Эти экраны разворачиваются в боевое положение, а в походном положении крепятся к борту. На следующих рисунках показан танк Т-72А с боевым расположением бортовых экранов. Такие экраны устанавливались на ранних выпусках танков Т-62А, T-64 (Для усиления защиты бортов танка от кумулятивных снарядов и уменьшению запылённости при движении танка с 1967 года на танке стали устанавливаться съёмные алюминиевые (по три на борт) щитки) и Т72А.
Однако позднее поворачивающиеся экраны в ходе модернизации были заменены на сплошные.
Одной (но не единственной) из причин такой замены являются низкие эксплуатационные свойства экранов - после прохождения танка по кустам и зарослям, такие экраны часто отлетали.
Интересный вариант навесной брони "RAFAEL" был использован на плавающем бронетранспортере корпуса морской пехоты США LVTP7. Танк называемая аплицированная броня (ЕААК), по заявлениям конструкторов США, предназначена для защиты от легких противотанковых средств. Принцип действия - за счет рикошета ПТУР (изменения угла взаимодействия).
Следует отметить, что такая броня применяется и на опытных БМП М-113 с ПТУР "ТОУ".
Защита бронеобъектов с помощью экранов также хорошо известна и используется практически во всех образцах современных боевых машин. Но и серийные машины, например, БТР-80, иногда для повышения живучести снабжают дополнительными экранами. Приведенная ниже фотография интересна тем, что такой экран был "навешан" на машину в результате опыта реальных боевых действий.
М.Барятинский. "Танки в Чечне". Иллюстрированная монография, М., "Железнодорожное дело", 1999. - 72 с.
Источники: Форум ВИФ2
"Энциклопедия танков". - сост. Г.Холявский. - "Харвеср", 1999 .