ЗАЩИТА ОТ БОЕПРИПАСОВ КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Александр Некрасов
Журнал "Защита и безопасность", N3 (18), 2001

Анализ совершенных в последнее время террористических актов, а также опыт боевых действий на территории Чечни свидетельствуют о частом использовании кумулятивных зарядов при нападениях на боевую технику, административные здания, опорные пункты, блокпосты подразделений ОВД. В таких диверсиях значительная часть поражений личного состава, защитных сооружений и техники обусловлена действием ручных противотанковых гранатометов (РПГ).
Поражающими факторами соответствующих боеприпасов являются: кумулятивная струя, фугасное действие, осколочный поток и неразрушенные элементы гранаты (двигатель, стабилизатор и др.). Кумулятивная струя способна пробить 1000-миллиметровую железобетонную стену или оба борта корпуса бронированной техники. При этом внутри образуется конусообразное поле убойных для человека осколков, резко повышается давление и температура, что приводит к тяжелым травмам экипажа и десанта. Кроме того, кумулятивная струя может вызвать пожар и взрыв боекомплекта.
Для защиты подвижных объектов от кумулятивной гранаты используют сложные комбинированные броневые композиции, динамическую защиту, разрушающую струю встречным взрывом. Для защиты стационарных объектов разработаны специальные сетчатые экраны, которые полностью принимают на себя фугасное действие гранаты и ослабляют воздействие на объект кумулятивной струи и осколков.
Система "Лоза" комплексной защиты объектов различного назначения производства НПО Специальных материалов создана на базе современного представления о процессах формирования кумулятивной струи и ее воздействия на преграду, а также с учетом анализа боевых действий в локальных конфликтах и практики терактов.
Поражающая способность (глубина кратера в преграде) кумулятивного заряда гранаты зависит от параметров кумулятивной выемки заряда ВВ, свойств материала облицовки выемки и преграды, расстояния от точки срабатывания заряда до преграды. С увеличением расстояния от заряда до преграды струя теряет устойчивость, разрывается, расширяется и ее пробивающее действие резко падает.На этом эффекте основан принцип действия системы комплексной защиты "Лоза", главным элементом которой является сеточный экран. В конце Второй мировой войны в уличных боях наши танкисты приваривали к бортам машин металлические сетки от кроватей. Это защищало танки от фаустпатронов, правда их бронепробивная способность в то время была не очень высокой. Специалисты Научно-исследовательского и испытательного центра НПО Специальных материалов обратились к этому историческому опыту.
В результате был разработан новый вариант защиты опорных пунктов, блокпостов и других объектов с помощью изделия "Лоза". Изделие представляет собой быстроразвертываемое инженерное заграждение в виде металлических рам с металлической сеткой, размещается на местности, позволяющей производить его установку путем скрепления рам между собой и крепление их на грунте с помощью стальных костылей, забиваемых в грунт ручным способом.
Изделие собирается из отдельных секций, состоящих из трех рам, заполненных стальной сеткой. Оптимальное расположение заграждения вокруг защищаемого объекта от 10 до 20 м.На сеточном экране изделия происходит срабатывание взрывателя гранаты. Кроме того, применяемое ограждение предотвращает несанкционированный проход. При контакте взрывателя гранаты с ограждением происходит ее подрыв, сопровождающийся образованием: кумулятивной струи в направлении продолжения траектории гранаты; осколков двигателя и стабилизатора, летящих в том же направлении; кругового поля большого количества убойных осколков массой от 0,1 до 1 г; фугасного действия.
Заграждения с выбранными параметрами полностью снимают осколочное и фугасное воздействия гранаты на защищаемые объекты, а воздействие кумулятивной струи и фрагментов двигателя и стабилизатора снижается до безопасного уровня.
Для надежного срабатывания взрывателя экран выполняется в два ряда сеток, расположенных под определенными углами относительно друг друга, что объясняется некоторым разворотом гранаты после взаимодействия с первой сеткой. Расстояние между опорными столбами одного ряда составляет 2 м. Живучесть системы достаточно высока: площадь разрушения экрана при подрыве на нем гранаты ПГ-7 не превышает 5 дм2. Анализ разлета осколков указывает, что при взрыве гранаты на экране основная зона разлета осколков расположена перед ним, а преимущественное направление разлета перпендикулярно траектории гранаты, что дополнительно повышает эффективность применения данной системы.
"Лоза" предназначена для эксплуатации в диапазоне температур от -40оС до +40оС.
Экранная система "Лоза" обеспечивает надежную защиту опорных пунктов, блокпостов, сторожевых, модульных бронированных постов от воздействия противотанковых гранат типа ПГ-7 и всех видов РПГ. Ее также можно рекомендовать для защиты полевых складов взрывчатых веществ, горюче-смазочных материалов, мест скопления боевой техники, административных зданий (невысотных) и других важных объектов.