armor.kiev.ua / Tanks / WWII / isu152
 

Самоходная установка ИСУ-152

А.Г.Солянкин, М.В.Павлов, И.В.Павлов, И.Г.Желтов

(Советские тяжелые самоходные артиллерийские установки 1941-45 гг. - М.: ООО "Издательский центр "Экспринт" - 2005, 48 с.)

Материал предоставлен: Анатолий Сорокин

Иллюстрации к статье 
Самоходчики уточняют боевое задание. На заднем плане ИСУ-152 ИСУ-152 на первомайском параде на Красной Площади Тяжелая САУ ИСУ-152. Вид спереди слева Тяжелая САУ ИСУ-152. Вид спереди слева сверху Тяжелая САУ ИСУ-152. Вид на левый борт Тяжелая САУ ИСУ-152. Вид сзади слева Тяжелая САУ ИСУ-152. Вид на левый борт Тяжелая САУ ИСУ-152. Вид спереди справа ИСУ-152 демонстрирует ходовые качества на испытаниях
 

Самоходная установка ИСУ-152 была разработана КБ завода №100 в Челябинске в июне - сентябре 1943 г. под руководством Ж. Я. Котина. Ведущим конструктором машины был Г. Н. Москвин. При разработке установка имела заводское обозначение "Объект 241". Опытный образец машины был изготовлен в октябре 1943 г. В октябре - ноябре установка прошла заводские и полигонные испытания на НИБТ полигоне и Гороховецком АНИОПе и 6 ноября 1943 г. постановлением ГКО была принята на вооружение. В декабре того же года на ЧКЗ началось серийное производство самоходной установки ИСУ-152, которое продолжалось до 1946 г. Всего с 1943 г по май 1945 г. включительно было выпущено 1885 самоходных установок ИСУ-152, которые широко применялись на фронтах Великой Отечественной войны на ее завершающем этапе. Простота конструкции и эксплуатации способствовали быстрому освоению машины экипажами. В послевоенный период ИСУ-152 была модернизирована, а ее шасси использовалось при создании самоходных ракетных пусковых установок и тягачей-эвакуаторов.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

Самоходная установка ИСУ-152 была разработана на базе тяжелого танка ИС-1 (ИС-2) и относилась к типу полностью закрытых бронированных самоходных установок с передним расположением броневой рубки, в которой находилось боевое отделение, совмещенное с отделением управления. Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. САУ отличалась от своего предшественника (установки СУ-152) усиленным бронированием и более надежными агрегатами и узлами ходовой части, трансмиссии и силовой установки. Экипаж машины состоял из пяти или четырех человек и размещался в броневой рубке в следующем порядке: командир - впереди справа от орудия, за ним - замковый, механик-водитель - впереди слева от орудия, за ним - наводчик, сзади наводчика - заряжающий. Если экипаж состоял из четырех человек, то обязанности заряжающего выполнял замковый. Для посадки и выхода экипажа из машины в крыше броневой рубки имелись три двухстворчатых люка: два (круглых, поворотных) в передней и один (прямоугольный) в кормовой части. В верхней створке каждого люка устанавливался перископический прибор наблюдения МК-4. У механика-водителя в лобовом листе рубки имелся смотровой лючок с броневой пробкой, в которую был встроен смотровой прибор с триплексом и броневой заслонкой. В днище корпуса за сиденьем механика-водителя располагался люк запасного выхода, закрывавшийся броневой крышкой.

Продольный разрез ИСУ-152

Интерьер ИСУ-152

Интерьер ИСУ-152

Интерьер ИСУ-152

Основным оружием являлась 152.4-мм гаубица-пушка МЛ-20С обр. 1937/43 гг. с поршневым затвором и щелевым дульным тормозом. Она устанавливалась с помощью рамки в лобовой части броневой рубки со смещением к правому борту от продольной оси машины. Высота линии огня составляла 1800 мм. До мая 1944 г. в орудии использовался ствол от 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 обр. 1937 г. В связи с внесенными конструктивными изменениями с мая 1944 г. стволы стали невзаимозаменяемыми с ранее выпущенными стволами. 152.4-мм гаубицы-пушки обр. 1937 г., выпущенные до октября 1942 г., имели ствол со свободной трубой, орудия, выпущенные позже - ствол-моноблок. Для облегчения заряжания к люльке орудия был прикреплен лоток и поставлена дополнительная тяга к спусковому механизму. Кроме того, цапфы пушки-гаубицы были вынесены вперед. Углы вертикальной наводки составляли от -3 до +20 градусов, по горизонтали - в секторе 10 градусов. Для стрельбы прямой наводкой применялся телескопический прицел СТ-10 с полунезависимой линией прицеливания, для ведения огня с закрытых огневых позиций - панорама Герца с удлинителем, объектив которой выходил из рубки через открытый левый верхний люк. При стрельбе в ночных условиях шкалы прицела и панорамы, а также прицельная и орудийная стрелки подсвечивались электрическими лампочками прибора "Луч 5".

Гаубица-пушка МЛ-20С

Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3800 м, наибольшая - 6200 м (по другим данным, в т. ч. тех же авторов - около 13000 м - А. С.). Скорострельность - 2 - 3 выстр./мин. Орудие имело электрический и механический (ручной) спуски. Гашетка электроспуска находилась на ручке маховика подъемного механизма. На орудиях первых выпусков использовался механический (ручной) спуск. Подъемный и поворотный механизмы секторного типа, крепились на кронштейнах к левой щеке рамки.

Монтировка гаубицы-пушки МЛ-20С в рубке ИСУ-152

Боекомплект составлял 21 выстрел раздельного гильзового заряжания с бронебойно-трассирующими остроголовыми снарядами БР-540 с донным взрывателем МД-7 с трассером, осколочно-фугасными пушечными и стальными гаубичными гранатами ОФ-540 и ОФ-530 с взрывателями РГМ-2 (или РГМ, Д-1), осколочными гаубичными гранатами сталистого чугуна 0-530А, которые размещались в боевом отделении. Бронебойно-трассирующие снаряды находились в нише броневой рубки с левой стороны рубки в специальных рамках, осколочно-фугасные гранаты - там же, гильзы с боевыми зарядами в нише броневой рубки в специальных рамках и в хомутиковой укладке. Часть гильз с боевыми зарядами размещалась на днище под орудием. Выстрелы комплектовались следующими зарядами: №1 переменным ЖН-545, уменьшенным переменным Ж-545У или ЖН-545У, полным переменным ЖН-545 или Ж-545 без одного равновесного пучка и специальным ЖН-545Б или Ж-545Б под бронебойно-трассирующий снаряд. Начальная скорость бронебойного снаряда при массе 48.78 кг составляла 600 м/с, осколочно-фугасного при массе 43.56 кг - 600 м/с (еще одна опечатка - по другим материалам, в т. ч. тех же авторов эта величина составляет 655 м/с - А. С.). Бронебойный снаряд на дальности 1000 м пробивал броню толщиной 123 мм.

С октября 1944 г. на вращающемся погоне основания командирского люка стала устанавливаться зенитная турель с 12.7-мм пулеметом ДШК и коллиматорным прицелом К8-Т. Боекомплект к пулемету составлял 250 патронов. Кроме того, в боевом отделении укладывались два 7.62-мм пистолета-пулемета ППШ (ППС) с боекомплектом 1491 патрон (21 диск) и 20 ручных гранат Ф-1.

Броневая защита сварных корпуса и рубки - противоснарядная, изготовленная из броневых катаных листов толщиной 20, 30, 60 и 90 мм. Маска пушки имела толщину 60 мм. Впоследствии толщина маски пушки была доведена до 100 мм. Лобовой, скуловые и бортовые листы броневой рубки, а также лобовая литая часть, верхние бортовые и кормовые листы корпуса имели рациональные углы наклона. Носовая часть корпуса на установках первых выпусков изготавливалась литой, на машинах последних выпусков - имела сварную конструкцию. Кормовой лист рубки и нижние бортовые листы корпуса - вертикальные. В лобовой стенке броневой рубки имелись две, а в задней стенке - одна амбразура для стрельбы из личного оружия, закрывавшиеся броневыми пробками. Крыша рубки состояла из двух частей. Передняя часть крыши была приварена к передним, скуловым и боковым листам рубки. В передней части крыши рубки, помимо двух люков, имелось отверстие для установки вентилятора боевого отделения, которое снаружи закрывалось броневым колпаком, а также лючок (слева в передней части), закрывавшийся броневой крышкой, для доступа к заправочной горловине левого переднего топливного бака и отверстие (справа в передней части) для антенного ввода, прикрытое небольшим броневым стаканом. Задний лист крыши - съемный, крепился к кормовому и бортовым листам, а также к угольникам передней части крыши с помощью болтов. В левом нижнем бортовом листе корпуса в боевом отделении располагался люк для загрузки боеприпасов, закрываемый откидной броневой крышкой на петлях. В закрытом положении крышка люка удерживалась двумя болтами. Крыша над моторно-трансмиссионным отделением состояла из съемной крыши над двигателем, сеток над окнами впуска воздуха в двигатель и броневых решеток над жалюзи. Съемная крыша над двигателем крепилась болтами к кормовому листу броневой рубки и к планкам, приваренным к перегородкам окон для впуска воздуха в двигатель. В съемной крыше над двигателем имелся люк для доступа к узлам и агрегатам двигателя, закрывавшийся откидной крышкой на петлях. В задней части крыши над двигателем располагались два лючка для доступа к заправочным горловинам топливного и масляного баков, закрывавшиеся броневыми крышками. Средний кормовой лист корпуса - откидной, на петлях, крепился к корпусу машины с помощью болтов. Для доступа к агрегатам трансмиссии в среднем кормовом листе также имелись два круглых люка, закрывавшихся откидными броневыми крышками на петлях. Днище корпуса было сварено из трех броневых листов и имело лючки и отверстия, закрывавшиеся броневыми крышками и пробками.

Схема бронирования ИСУ-152

Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование были заимствованы у тяжелого танка ИС-1 (ИС-2).

В моторно-трансмиссионном отделении вдоль продольной оси корпуса устанавливался дизель В-2ИС мощностью 520 л. с. (382 кВт). Пуск двигателя производился с помощью инерционного стартера, имевшего ручной и электрический (от электродвигателя мощностью 1.2 л. с. (0.88 кВт)) приводы или сжатым воздухом от двух воздушных баллонов. Топливный насос высокого давления НК-1 с всережимным регулятором РНК-1 и корректором подачи топлива устанавливался в развале блока цилиндров. Для очистки воздуха, поступающего в цилиндры двигателя, использовался воздухоочиститель ВТ-5 (типа "Мультициклон"). Облегчение пуска двигателя в зимних условиях обеспечивалось путем подогрева воздуха непосредственно в воздухоочистителе с помощью специального подогревающего устройства. С помощью этого устройства в головки воздухоочистителей в распыленном виде впрыскивалось дизельное топливо, которое воспламенялось от искры электросвечей высокого напряжения, тем самым, нагревая поступающий воздух. Кроме того, для подогрева охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя использовались фитильные обогреватели, работающие на дизельном топливе. Эти же обогреватели обеспечивали и обогрев боевого отделения машины при длительных стоянках. Емкость трех основных (внутренних) топливных баков составляла 500 л, запасных (наружных) - 360 л. Два топливных бака: передний правый и передний левый находились в боевом отделении, третий топливный бак располагался в моторно-трансмиссионном отделении справа от двигателя. Четыре запасных топливных бака, не включенные в общую топливную систему, устанавливались по два на наклонных бортах корпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения. Запас хода самоходной установки на основных топливных баках достигал 220 км.

В состав механической трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения стали по феродо; четырехступенчатая коробка передач с демультипликатором, обеспечивавшая восемь передач переднего хода и две передачи при движении назад; два двухступенчатых планетарных механизма поворота (ПМП) с многодисковым блокировочным фрикционом сухого трения (сталь по стали) и ленточными тормозами, и два двухрядных комбинированных бортовых редуктора. Приводы управления ПМП - механические. В первом фиксированном положении обоих рычагов управления поворотом крутящий момент на ведущих колесах увеличивался в 1.35 раза. При затягивании ленты остановочного тормоза происходил поворот машины относительно заторможенной гусеницы. При затягивании обоих лент остановочных тормозов ПМП происходила остановка машины. Комбинированный двухрядный бортовой редуктор имел простую шестеренчатую передачу и эпициклический планетарный ряд.

В ходовой части использовались два ведущих колеса кормового расположения со съемными зубчатыми венцами цевочного зацепления с гусеницами, два направляющих колеса с винтовыми механизмами натяжения гусениц, шесть двухскатных поддерживающих и двенадцать двухскатных цельнолитых опорных катков, две гусеницы, торсионная подвеска и ограничители хода балансиров. Направляющие колеса были взаимозаменяемы с опорными катками. Ширина трака гусеницы составляла 650 мм.

Электрооборудование установки было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 24 и 12 В. Источниками электроэнергии являлись две аккумуляторные батареи 6-СТЭ-128 общей емкостью 128 Ампер-часов, соединенные последовательно, и генератор П-4563А мощностью 1 кВт с реле-регулятором РРА-24Ф. В состав потребителей электроэнергии входили: электродвигатель инерционного стapтepa, электромагнитный включатель электродвигателя инерционного стартера, электромагнит храповика стартера, радиостанция и телефонные аппараты ТПУ, приборы внутреннего и внешнего освещения и освещения артприборов, электроспуск гаубицы-пушки, электросигналы внешней и внутренней сигнализации, бобины питания электросвечей зимнего пуска двигателя, контрольно-измерительные приборы (амперметр и вольтметр). Для внешней радиосвязи на машине устанавливалась радиостанция 10Р или 10РК, для внутренней связи - танковое переговорное устройство ТПУ-4БИС-Ф. Для связи с десантом на корме корпуса имелась кнопка звуковой сигнализации.

Главная страница В начало


Metallstroykam.ru поможет купить металлоконструкции москва в короткие сроки.