armor.kiev.ua / Tanks / WWI / shneider / 1
 

«Шнейдер» и «Сен-Шамон»

Юрий Морозов

(Морозов Ю. «Шнейдер» и «Сен-Шамон». Французские средние танки первой мировой войны. — М.: Изд. «Стратегия КМ», 2008. — (Фронтовая иллюстрация. 2008. № 3))

Материал предоставлен: Дмитрий Шувалов

 

Проекты 1915 года | Танк «Шнейдер» СА.1 | Танк «Сен-Шамон» Н.16 | Организация и боевое применение | Окраска и обозначения | ТТХ

ОКРАСКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ТАНКОВ

Базовым цветом французских танков был темный сине-зеленый колер. Во французскую камуфляжную схему входили: темный красно-коричневый, песочный и светло-лимонный цвета. Судя по всему, первые машины имели четырехцветный камуфляж с окантовкой черной краской. Камуфляжные цвета наносились на машину вручную в вышеперечисленном очередном порядке. Машины окрашивались на заводе, но нередко, из-за их острой нужды на фронте, поступали в войска в базовом темно-зеленом. Такие машины впоследствии окрашивались силами экипажей в полевых условиях.

Границы предполагаемого колера отмечались графитовым карандашом и закрашивались подручными средствами. Встречается и трехцветное нанесение камуфляжа с отсутствием светло-лимонного цвета. Зачастую при покраске в полевых условиях обводка черной краской наносилась частично, или вообще отсутствовала, а плотность перекрытия краской базового цвета оставляла желать лучшего. Ближе к концу войны встречаются танки с упрощенным вариантом окраски и применением только песочного колера по базовому темно-зеленому.

Интересной вариацией камуфляжа было нанесение колеров с «рваными» краями, по форме напоминавшими языки пламени. Очень оригинальным являлся вариант раскраски машины в «клеточку». К концу войны часто встречаются машины со сложным комбинированным камуфляжем, где стандартная схема триколора сочеталась с «клеточкой», нанесенной на светлые тона.

В сражении у Мальмезона в октябре 1917 года на некоторых «Сен-Шамонах» рисовались псевдопулеметные установки для отвлечения огня вражеских стрелков от действительных уязвимых элементов. Не следует также забывать о применении серо-голубого цвета, принятого за основной колер для всей техники французской армии.

Французы довольно серьезно отнеслись к проблемам камуфлирования, и разработали разветвленную систему окраски применительно к местности и времени года. Эксперименты в выработке системы деформирующего камуфляжа французской армии оказали большое влияние, и впоследствии легли в основу подхода покраски танков во многих странах.

Первые «Шнейдеры», поступавшие в Шамплие, обозначались однозначными цифрами. По мере поступления танков начали формирование дивизионов (AS), состоящих из четырех батарей обозначаемых карточными мастями: первая батарея - пики; вторая - черви; третья - бубны, четвертая - трефы. Символ батареи наносился белой краской, в центре масти рисовался круг предположительно синего или красного цвета. Обычно под знаком батареи писалось сокращение AS и его номер.

В 1918 году принимается новая система обозначений танковых полков (сформированных из «Рено»). Батальоны, входящие в состав танкового полка, обозначались: первый - голубым, второй - красным и третий - желтым цветами.

Роты различались геометрическими фигурами: первая рота - круг, вторая - квадрат, третья - равнобедренный треугольник. Взводы обозначались карточными мастями. Это система, видимо, применялась и на средних танках, включенных в состав смешанных полков. Все обозначения наносились через трафарет.

На «Шнейдерах» и «Сен-Шамонах» серийные номера машин наносились белой краской, но в войсках их, как правило, закрашивали. Часто встречаются пятизначные номера, видимо обозначающие учетный армейский номер.

Во французских танковых частях большое распространение получило присвоение машинам собственных имен. Если в британской армии имена собственные имели систематизацию, то во французской армии времен Великой войны, экипажи могли их давать по собственному усмотрению. Ниже перечислены известные надписи.

«Сен-Шамон»: «Veni, Vidi, Vici», «Risque-test», «Teddy», «Chanteco 9», «Fantomas», «Reve de Valse», «Yette», «Mibella»;

«Шнейдер»: «Maleche», «Fleur d Ajonc», «Jen Ecrase», «Fee Kapeu». Помимо названий были распространены различные изображения, такие как: Жанна д Арк, череп со скрещенными костями, а также некоторых животных - крокодила, тигра, петуха. В основном все надписи и изображения наносились кистью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не смотря на то, что первые французские средние танки оказались не очень удачными они, несомненно, внесли большой вклад в победу в Великой войне, и спасли десятки тысяч жизней солдат. По статистике «Шнейдеры» участвовали в боях 473 раза, а «Сен-Шамоны» - 375 раз. «Штурмовая артиллерия» уступила место более надежным и простым в производстве и эксплуатации легким танкам «Рено» FT-17.

Продолжение

Главная страница В начало


По хорошей цене металлолом цена для всех клиентов.