Char léger Modèle 1936 FCM

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Версия от 06:09, 2 апреля 2011; LostArtilleryMan (обсуждение | вклад) (Серийное производство)

Перейти к: навигация, поиск
Flag of France.svg    Лёгкий танк
производство Франции


FCM-36-Saumur.00045hyp.jpg
FCM 36 в танковом музее французского города Сомюр
Char léger Modèle 1936 FCM
Классификация лёгкий танк
Боевая масса, т 12,5
Компоновка классическая
Экипаж, чел. 2
История
Год(ы) производства 1938—1939
Год(ы) эксплуатации 1938—1944
Количество выпущенных, шт 100
Использовался Флаг Франции Флаг Третьего рейха
Размеры
Длина корпуса, мм 4432
Ширина корпуса, мм 2128
Высота, мм 2179
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 40 / 10°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 40 / 20°
Борт корпуса (верх), мм/град. 20 / 45°
Борт корпуса (низ), мм/град. 20 +
20 / 0—20°
Корма корпуса (верх), мм/град. 20 / 65°
Корма корпуса (низ), мм/град. 40
Днище, мм 12
Крыша корпуса, мм 20
Лоб башни, мм/град. 40
Борт башни, мм/град. 40
Корма башни, мм/град. 40
Вооружение
Калибр и марка пушки 37-мм Puteaux SA18 L/21
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 21
Боекомплект пушки 100
Пулемёт(ы) 1 × 7,5-мм MAC 31C
Подвижность
Тип двигателя рядный 4-цилиндровый дизельный
Мощность двигателя, л.с. 105
  то же, кВт. 77,2
Модель двигателя Berliet-Ricardo MDP
Скорость по шоссе, км/ч 25
Запас хода по шоссе, км 320
Удельная мощность, л.с./т 8,4
Тип подвески сблокированная попарно, на спиральных и листовых рессорах
Ширина гусеницы, мм 270
Преодолеваемый подъём, град. 22
Ширина преодолеваемого рва, м 1,6
Преодолеваемый брод, м 0,6

Char léger Modèle 1936 FCM (также Char léger d'accompagnement FCM 36, франц. лёгкий танк сопровождения, сокр. FCM 36) — французский лёгкий танк непосредственной поддержки пехоты межвоенного периода. Эта боевая машина была разработана фирмой «Форж-э-Шантье-де-ля-Медитерранье» (Forges et Chantiers de la Méditerranée) в Тулоне в течение 1933—1938 годов, в её конструкции были реализован ряд новых для мирового танкостроения технических решений — дизельный двигатель, противоснарядная защита в виде сварного броневого корпуса с рациональными углами наклона броневых плит. С другой стороны, там же имелось и достаточно большое число консервативных элементов — маломощная 37-мм пушка эпохи Первой мировой войны, устройство подвески; кроме того энерговооружённость танка была невысокой. FCM 36 серийно выпускался в 1938—1939 годах и принял участие во Второй мировой войне. После капитуляции Третьей Республики Вермахт захватил в оккупированной им северной части Франции значительную часть из 100 выпущенных танков этого типа и использовал их впоследствии под обозначением Panzerkampfwagen 737 FCM (f), в основном для учебных целей. В 1943 году часть этих машин была переделана в противотанковые САУ или самоходные гаубицы. До настоящего времени сохранился один восстановленный до ходового состояния экземпляр FCM 36 во французском танковом музее в городе Сомюр.

История

Создание

В 1933 году фирма «Гочкис» выдвинула предложение о постройке лёгкого пехотного танка, который бы мог производиться больши́ми сериями, очевидно рассчитывая на крупный заказ со стороны армии на свою конструкцию. Однако руководство вооружённых сил Франции решило по другому и объявило конкурс на такую машину. В нём приняли участие, помимо «Гочкис», ряд других компаний и в итоге были отобраны три образца для серийного производства — будущие «Гочкис» H 35, «Рено» R 35 и FCM 36.

Тулонская фирма «Форж-э-Шантье-де-ля-Медитерранье» была в числе участников этого конкурса. Её производственная сфера была довольно широкой — она занималась военным судостроением и уже имела опыт постройки танков, в 1921 году ей были выпущены несколько сверхтяжёлых танков Char 2C. Была вовлечена компания и в разработку тяжёлого танка Char B1. Поскольку FCM имела большие возможности по электросварке — следствие кораблестроительной деятельности — было решено использовать их в конструкции своего танка. Её разработку возглавил инженер Будро, который спроектировал ранее подвеску для Char B1. В марте 1934 года он представил деревянный макет будущей машины, получившей одобрение со стороны армейских специалистов. 2 апреля 1935 года прототип с вооружением пока из двух пулемётов в башне был доставлен в Commission de Vincennes, организацию, занимавшуюся курированием разработки, производства и применения танков. Машина произвела сильное впечатление на её членов, особенно её сварной корпус с наклонным расположением броневых плит и дизельный двигатель, обещавший хороший запас хода. Масса машины в 10,2 тонны довольно существенно превысила оговорённый заданием предел в 9 тонн, к тому же испытать прототип не представилось возможным, так как фирма сама этого не сделала перед его предъявлением армии.

9 июня прототип вернули обратно и началась его кропотливая и долгая доводка. Машину фактически перепроектировали заново с новым броневым корпусом, башней, подвеской и ходовой частью. Для облегчения технического обслуживания двигателя крышу моторного отделения выполнили съёмной, с болтовым креплением. 10 сентября танк был вновь предъявлен комиссии, а 23 октября его вновь отослали разработчику с требованием усиления подвески. Это было сделано и 19 декабря испытания были продолжены. Они закончились 14 мая 1936 года одобрением конструкции с обещанием FCM довести толщину брони с 30 до 40 мм согласно новым требованиям. Это было реализовано путём экранирования — приварки дополнительных броневых плит к корпусу танка. Это решение было впоследствие сохранено и на серийных машинах. Прототип затем передали на рассмотрение пехотной комиссии (франц. Commission d'Infanterie), которая 9 июля признала его лучшим из всех представленных образцов. Особенно была отмечена герметичность танка как хорошее средство защиты от газообразных отравляющих веществ.

Серийное производство

Ещё до официального принятия на вооружение 26 мая фирме FCM спешно был выдан заказ на 100 машин, вооружённых уже 37-мм пушкой; причиной послужило вступление Вермахта в демилитаризованную Рейнскую область. Танк получил официальное обозначение Char léger Modèle 1936 FCM, стоимость была определена в 450 тыс. франков за штуку. Конкурирующие конструкции фирм «Гочкис» и «Рено» также принимались в серийное производство, поскольку они были существенно дешевле и должны были составить основу лёгких пехотных танков во французской армии. Более дорого́й FCM 36, со своей стороны, рассматривался как имеющий больший потенциал развития, а потому также нужный войскам. Такой подход также значил, что не требовалась спешка в разворачивании его выпуска. FCM продолжала экспериментировать с двигателем, трансмиссией и гусеничной лентой, её мощности были готовы к изготовлению серийных танков только в декабре 1936 года, первая партия же и вовсе была поставлена армии более чем год спустя, 2 мая 1938 года. На танке № 30057 в 1938—39 гг. вновь испытывались новый двигатель, трансмиссия и гусеница, однако они не нашли применения на серийных машинах.

12 мая 1938 года и 3 февраля 1939 года последовали ещё два дополнительных заказа по сотне танков каждый. Но 13 марта 1939 года, когда последний танк из первоначального заказа с заводским номером № 30100 был поставлен заказчику, FCM внезапно объявила, что компания прекращает производство FCM 36 до тех пор, пока цену за одну машину не установят не менее чем в 900 тыс. франков. К тому же руководство фирмы мотивировало такое решение тем, что её танкостроительные мощности будут полностью загружены выпуском Char B1, учитывая возросший план по их изготовлению. Возобновление производства FCM 36 рассматривалось не ранее чем с сентября 1940 года. Последовавшая за таким объявлением внеплановая инспекция предприятия выявила ряд злоупотреблений со стороны руководства фирмы, в связи с чем все нереализованные заказы на танк были аннулированы. Инспектор танковых войск генерал Жакоме дал разрешение на завершение выпуска находившихся в производстве ходовых частей FCM, но их башни должны были поставляться армии и далее, поскольку их предполагалось использовать для оснащения ими всех лёгких танков. Старая стандартная башня типа APX R из-за задержек производства имелась поначалу в недостаточных количествах, к тому по сравнению с башней FCM же она была тяжелее (1552 против 1287 кг) и обладала худшими защитными качествами — её отливали из стали и никак не удавалось избавиться от дефектов, связанных с этой технологией изготовления. Впоследствии вопрос ещё более усложнился — на вооружение принималась более мощная 37 мм пушка обр. 1938 г. с увеличенной отдачей, от которой трескались сварные швы башни конструкции FCM. Соответственно, требовалось усиление конструкции башни. В результате уже выпущенные танки не могли быть перевооружены на новую артиллерийскую систему. Другие источники (рапорт командира 7-го танкового батальона Э. Джиордани) отрицают наличие каких-либо проблем при испытаниях 37-мм пушки обр. 1938 г. на танке FCM 36 и объясняют отказ в перевооружении недостаточным объёмом выпуска новой пушки, которая направлялась в приоритетном порядке для перевооружения лёгких танков танковых дивизий и оснащения вновь произведённых машин [1].

Организационно-штатная структура

Выпущенными FCM 36 были вооружены организованные в марте—апреле 1939 года 4-й и 7-й батальоны лёгких танков (франц. Bataillon de Chars Légèrs), по 45 танков каждый. В трёх линейных ротах батальона находилось 39 машин, по 13 в каждой, а ещё 6 находилось в роте материально-технического обеспечения. Пять из последних использовались как учебные для подготовки механиков-водителей. Из оставшихся 10 танков 8 также использовались для обучения механиков-водителей, один остался у фирмы-изготовителя для испытательных целей и последний был уничтожен при испытании немецкой противотанковой мины. С объявлением мобилизации 25 августа 1939 года батальоны были переименованы в «батальоны боевых танков» (франц. Bataillon de Chars de Combat); 7-й вошёл в состав 503-го, а 4-й — в состав 502-го полков боевых танков (франц. Régiment de Chars de Combat).

Эксплуатация и боевое применение

Франция

Танки FCM 36 были задействованы в бою уже после окончания «странной войны». 13 мая 1940 года немецкая пехота успешно захватила плацдарм на противоположном берегу реки Маас недалеко от Седана. Обеим батальонам, вооружённым FCM 36, был дан приказ контратаковать и сбросить противника в реку, для этого им придавался пехотный полк, поскольку они не имели пехотных подразделений в своей структуре. Из-за ночного долгого пути вдоль последней французской оборонительной линии у Бюльсона и вызванного им неразберихой, подойти к цели атаки удалось только утром 14 мая, когда первые немецкие танки XIX корпуса Хайнца Гудериана уже переправились через реку посредством наведённого понтонного моста. Кроме того, обещанная пехота оказалась полностью деморализованной предшествующими авиационными ударами и отказалась сопровождать танки. Бронетехника немецкого авангарда натолкнулась на 7-й батальон севернее Бюльсона у местечка Шеэри. Французские танки уничтожили несколько легкобронированных немецких машин, но были абсолютно бессильны против 30-мм брони вражеских Panzerkampfwagen III. Последние также испытали немалые трудности в пробитии брони FCM 36, в результате бой пошёл уже на предельно малых дистанциях. Экранированная броня французских танков оказалась их слабым местом, неприкрытые дополнительными броневыми плитами места FCM 36 были в итоге пробиты немецкими 37-мм бронебойными снарядами. 7-й батальон был вынужден отойти, потеряв 26 из 36 пошедших в атаку машин.

После неудачи 7-го батальона, атака 4-го батальона была остановлена. Он участвовал в ожесточённых боях за деревню Стонн, переходившую из рук в руки 3 раза, и массив Мон-Дьё 15 мая совместно с кавалерийскими механизированными частями (12-я корпусная и 6-я дивизионная разведгруппы) и 3-ей танковой дивизией (46-й и 49-й танковые батальоны), однако понёс тяжёлые потери и был выведен в тыл. После 23-го мая его придали 3-ей механизированной пехотной дивизии.

Впоследствии оба батальона вывели в резерв для восполнения их потерь за счёт резервных и учебных машин. 7-й батальон был сведен в маршевую роту и совместно с 4-м батальоном в июне вновь пошёл в бой, несколько раз контратаковав немецкую пехоту и прикрывая отход других частей французской армии. К моменту капитуляции части они потеряли большинство из своих уцелевших 45 FCM 36 в боях с немецкими танками.

Третий Рейх

Несколько легко повреждённых, захваченных и введённых в строй FCM 36 немцы задействовали ещё в мае—июне 1940 года, но впоследствии Panzerkampfwagen 737 FCM (f) (такой индекс танк получил на немецкой службе) в своём изначальном виде уже не использовался. Число захваченных машин варьируется в разных источниках от 37 до 50 единиц, в 1942—1943 годах часть из них (10 штук, согласно некоторым публикациям) была переделана в противотанковые САУ по образцу Marder I, а ещё дюжина — в 105-мм самоходные гаубицы. Они приняли участие в боях после высадки англоамериканских войск в Нормандии.

Техническое описание

Конструктивно танк FCM 36 представлял собой небольшую по габаритам (длина — 4432 мм, ширина — 2128 мм и высота — 2179 мм) машину классической компоновки с экипажем из двух человек. Бронирование танка противоснарядное равнопрочное — его корпус сваривался из 30-мм катаных броневых плит и усиливался дополнительными 10-мм экранами, также приваривавшимися к основной броне. При этом широко использовалось расположение броневых плит под рациональными углами наклона, значительно повышавшее степень защищённости машины от огня малокалиберной противотанковой артиллерии. Даже нижняя часть борта выполнялась зигзагообразной в поперечном сечении, чтобы реализовать тот же принцип в защите элементов ходовой части. В конструкции башни также широко использовалось наклонное расположение броневых плит; причём те из них, которые образуют боковые её грани были ещё и бортами командирской башенки. Тем самым последняя фактически была интегральной частью всей башни.

В башне устанавливалось всё вооружение танка — 37-мм короткоствольная пушка «Пюто» SA18 с длиной ствола 21 калибр при боекомплекте в 100 артиллерийских выстрелов и 7,5-мм пулемёт MAC 31C (часто называемый «Шательро» или «Рейбель») при боекомплекте в 2400 патронов.

Силовой установкой FCM 36 служил V-образный четырёхцилиндровый дизельный двигатель «Рикардо-Берлье» MDP мощностью 105 л.с. (по другим данным — 91 л.с.). Запас топлива составлял 217 литров, этого было достаточно для обеспечения дальности хода по шоссе 225 (по другим данным 320) км. В состав трансмиссии входили блокируемый дифференциал и коробка передач с четырьмя передачами переднего хода и одной заднего. Максимальная скорость танка равнялась 25 км/ч.

Упругими элементами сблокированной по два катка в четыре тележки подвески были винтовые пружины и листовые рессоры. Ведущее колесо ходовой части располагалось сзади, между ленивцем и первым опорным катком устанавливался ещё один индивидуально подрессоренный каток, исключавший прогиб гусеничной ленты и касание ей корпуса танка при преодолении вертикальных препятствий. Гусеничная лента состояла из 137 траков шириной 270 мм и шагом 75 мм.

Радиостанцией танк не оснащался, механик-водитель и командир танка имели в своём распоряжении несколько смотровых щелей со стеклоблоками. В небоевой обстановке люк механика-водителя мог быть открыт для непосредственного обзора местности.

Оценка проекта

FCM 36 занимает достаточно значимое место не только во французском, но и в мировом танкостроении. Фактически впервые была создана машина, сочетавшая в себе сварной корпус с противоснарядным бронированием с рациональными углами наклона (но сложный по форме и трудоёмкий в изготовлении) и дизельную силовую установку. Возвращавшиеся в СССР после Гражданской войны в Испании танкисты, видевшие эти танки, доложили о них советскому руководству, которое по открытым и разведывательным данным получило достаточно полную информацию о FCM 36 и срочно приступило к созданию своих образцов с подобной конфигурацией корпуса. Особо были отмечены противоснарядное бронирование и использование дизельного двигателя. Также стоит отметить, что в конструкции FCM 36 не применялось литьё корпусных деталей, поэтому он выглядел предпочтительнее по уровню защищённости по сравнению со своими «напарниками» R 35 и H 35. Последние имели литую броню, которая при той же толщине, что у FCM 36 даже при должном качестве (а с ним были проблемы) обладала меньшим защитным действием по сравнению с ка́таной.

Во всём остальном танк был достаточно консервативен по конструкции, а его основное вооружение являлось уже откровенно устаревшим. Ни осколочное, ни тем более бронебойное действие 37-мм пушки «Пюто» эпохи Первой Мировой войны не соответствовали требованиям времени. Устройство подвески, также на грани устаревания, было в значительной степени было унаследовано от полученного опыта при преодолении «лунного ландшафта», характерного для позиционных боевых действий. Командир танка был перегружен функциональными обязанностями, средств внешней связи, за исключением флажковой сигнализации, для координации действий в составе подразделения не имелось вовсе.

В целом, FCM 36 представлял собой типичное воплощение французской военной доктрины, в которой танкам отводилась роль только средств непосредственной поддержки пехоты со всеми вытекающими из неё достоинствами и недостатками, причём по мнению многих историков со значительным преобладанием последних над первыми.

Источники информации

Литература

  • Ю. Спасибухов. Французские танки второй мировой войны / М. Барятинский. — Москва: Моделист-конструктор, 2004. — Т. 1. — 32 с. — (Бронеколлекция № 3 (54) / 2004). — 3000 экз.
  • М. Коломиец, И. Мощанский. Бронетанковая техника Франции и Италии 1939—1945 / М. Барятинский. — Москва: Моделист-конструктор, 1998. — 32 с. — (Бронеколлекция № 4 (19) / 1998).
  • Бронетехника Франции 1940 г.. — Рига: Tornado Publications, 1997. — 43 с. — (Армейская серия № 16).
  • P. Danjou. FCM 36. — Ballainvilliers: Editions du Barbotin, 2007. — (Trackstory № 1).
  • P. Chamberlain, H. Doyle. Encyclopedia of German Tanks of World War Two. A complete illustrated history of German battle tanks, armoured cars, self-propelled guns and semi-tracked vehicles, 1933—1945 / T. L. Jentz. — London: Arms and Armour Press, 1978. — 272 с. — ISBN 0-85368-202-X
  • W. J. Spielberger. Beute-Kraftfahrzeuge und -Panzer der deutschen Wehrmacht. — Штутгарт: Motorbuch Verlag Stuttgart, 1992. — 323 с. — (Militärfahrzeuge № 12). — ISBN 3-61301-255-3

Интернет-ссылки

  • 1936 FCM 36(франц.) Chars Français (дата обращения: 2010-11-09)

Ссылки и примечания

  1. Stéphane Bonnaud. Le 7e BCC se sacrifie sous Sedan. Part II. // Guerre, Blindés&Matériel, № 86, 2009


Французские серийные танки Второй Мировой войны
Лёгкие танки
AMR 33 | AMR 35 | FCM36 | H35 | H38 | H39 | R35 | R40 | AMC 34 | AMC 35 | D1
Средние танки
D2 | S35
Тяжёлые танки
| B1