122-мм гаубица обр. 1909/37 гг. Немного – не значит неважно

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Версия от 09:07, 10 сентября 2015; LostArtilleryMan (обсуждение | вклад) (Предпосылки и модернизация)

Перейти к: навигация, поиск
Автор(ы): Анатолий Сорокин
Источник: «Техника и вооружение», №11 за 2014 год
В БТЭ добавил: LostArtilleryMan
Tiv 2014 11.jpg
В статье использованы фото И. Павлова, а также из архивов А. Хлопотова и А. Кириндаса..

Во время Великой Отечественной войны 122-мм гаубица обр. 1909/37 гг. являлась третьей по значимости дивизионной гаубицей после 122-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-30) и 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг.[1] С последней она имела идентичную баллистику и боеприпасы, одинаковые прицельные приспособления и передок, использовалась в частях и соединениях с единой организационно-штатной структурой. Сама по себе 122-мм гаубица обр. 1909/37 гг. интересна своим техническим устройством, весьма отличным от конструкции системы обр. 1910/30 гг. Совместный же взгляд на оба этих орудия ценен тем, что позволяет детально рассмотреть влияние артиллерийских конструкторских школ Германии и Франции на дальнейшее развитие отечественных гаубиц калибра 122 мм.


Предпосылки и модернизация

122-мм гаубица обр. 1909/37 гг. являлась модернизацией бывшей 48-лин полевой гаубицы обр. 1909 г., разработанной известной немецкой фирмой «Крупп». Эта система была принята на вооружение Русской императорской армии и находилась в валовом производстве на нескольких предприятиях (самое крупное из них – Путиловский завод в Санкт-Петербурге) до начала 1920-х гг. После революции и Гражданской войны решили выпускать только 122-мм гаубицу обр. 1910 г. конструкции французской фирмы «Шнейдер», но ранее изготовленные «крупповские» системы продолжали исправно служить в РККА под «обезличенным» и переведенным в метрическую систему названием «122-мм гаубица обр. 1909 г.».

По состоянию на 1 октября 1936 г., в РККА имелось 920 122-мм гаубиц обр. 1909 гг., что составляло значительную часть орудийного парка гаубичной артиллерии этого калибра (для сравнения: на ту же дату модернизированных 122-мм гаубиц обр. 1910/30 гг. насчитывалось 2383 шт.). В отличие от 122-мм гаубиц обр. 1910/30 гг., «крупповская» система в исходном варианте не могла вести огонь новыми боеприпасами дальнобойной формы вследствие малого объёма каморы. Попытка выстрела дальнобойной гранатой на любом заряде (кроме наименьшего по мощности из одного основного пакета) приводила к печальным последствиям. Из-за отсутствия места для расширения образующихся газов сгорание пороха резко ускорялось, теряло свой нормальный характер и вместо «штатной» дефлаграции получался детонационно-подобный процесс. Как результат, пороховые газы не разгоняли снаряд в канале ствола, а начинали дробить его запоясковую часть, гильзу, камору и затвор орудия, прорываясь наружу. Гаубица безвозвратно выходила из строя, а в худшем случае мог произойти и разрыв её затвора, смертельно опасный для расчёта. Поэтому для ведения огня из системы подходили только выстрелы со старыми фугасными гранатами.

К середине 1930-х гг. запасы старых фугасных гранат уменьшились и в абсолютном, и в относительном исчислении: именно их старались расходовать на учениях в первую очередь, а промышленность полностью перешла на выпуск новых снарядов дальнобойной формы. Хотя это не являлось критичным на тот момент, неприятная тенденция уже обозначилась. Хуже обстояло дело с метательными зарядами: даже при надлежащем хранении (с соблюдением температурного и влажностного режимов) их порох терял содержащиеся в нём летучие вещества. По истечении какого-то периода времени достижение табличных значений начальной скорости становилось проблематичным. В случае же складирования боеприпасов в неприспособленных для того местах и помещениях, особенно на открытом воздухе, из-за отсыревания пороха процесс деградации его свойств только ускоряется. А использование метательных зарядов №2–4 нового устройства из трубчатого пороха со старой фугасной гранатой хоть и не наносило вреда орудию[2], но оказалось крайне неудобным из-за иной шкалы их начальных скоростей, не отражённой в штатных таблицах стрельбы и на дистанционном барабане прицела. Для применения такой комбинации снаряда и заряда требовались таблицы стрельбы от модернизированной 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг., а установка нужного угла возвышения была возможна только по шкале тысячных прицела. Поэтому штатным боеприпасом для 122-мм гаубицы обр. 1909 г. в то время оставался выстрел со старой фугасной гранатой и метательным зарядом старого устройства из ленточного пороха. Во второй половине 1930-х гг. наличие годных для составления такого выстрела компонентов стало вызывать серьезные опасения.

Чтобы избежать потери боеспособности четвёртой части советской 122-мм гаубичной артиллерии, было принято решение о модернизации старых «крупповских» систем с целью доведения их характеристик до уровня 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. Проект модернизации был подготовлен на Мотовилихинском заводе (завод №172) и включал в себя следующие пункты (цитата из руководства службы системы):

«1. Камора у ствола по длине и объёму доведена до размеров каморы 122-мм гаубицы образца 1910/30 г.

2. Поставлен нормализованный прицел такого же устройства, как у 122-мм гаубицы образца 1910/30 г., причем конструкция кронштейна прицела изменена.

3. Несколько видоизменено наружное очертание удержника снаряда и гнезда для удержника в клине затвора.

4. Боевая ось приварена к осевым подшипникам, а последние – к нижнему станку, в результате чего ось от нижнего станка отделить нельзя.

5. Нижний станок усилен коробками и угольниками, а в хоботовой части между станинами и связями поставлены для упрочнения скобы.

6. Веретено в заднем дне цилиндра тормоза отката застопорено винтом, ввинченным в дно не спереди, а сзади; стопорный винт поставлен на припое.

7. Панорамный ящик прикреплён к специально поставленному в ходовой части лафета между станинами поддону».

Кроме того, на Мотовилихинском заводе ремонтировались и исправлялись поступившие для модернизации орудия. Поскольку внешне первоначальный и усовершенствованный варианты ничем не отличались, на кожухе ствола, сверху и казённом срезе выбивалась надпись «удлиненная камора». К началу Великой Отечественной войны в РККА не осталось исходных 122-мм гаубиц обр. 1909 г., а численность усовершенствованных систем обр. 1909/37 гг. составляла около 800 единиц (данные варьируются в разных источниках информации).

Конструкция орудия

Боевое применение

Krupp vs. Schneider

Послесловие

Литература и источники информации

  1. Истории появления исходных вариантов систем обр. 1909/37 гг. и обр. 1910/30 гг. неразрывно связаны между собой интригами различных военно-промышленных лобби при дворе последнего русского императора. Эти вопросы достаточно подробно освещены в «ТиВ» №5, 6, 8 и 9 за 2014 г.
  2. По своей композиции новый метательный заряд №2 раннего исполнения (до 1934 г.) был идентичен старому полному заряду (пакет + 4 пучка), а по мощности уступал ему; максимальная начальная скорость для выстрела со старой гранатой для 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. достигалась на заряде первом (пакет + 6 пучков). Заметим, что после переработки устройства новых метательных зарядов с введением красного довеска и упразднением заряда №1 стрельба старой гранатой на зарядах №№2–4 дозволялась уже как исключение.