Штурмовое орудие — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
'''Штурмовое орудие''' — название бронированных [[Самоходно-артиллерийская установка|самоходных артиллерийских установок]] в некоторых иностранных армиях периода второй мировой войны. Штурмовое орудие предназначались для огневой поддержки и сопровождения пехоты и танков и имели более крупный, по сравнению с танками, калибр вооружения. Поражение целей производилось стрельбой прямой наводкой с места осколочно-фугасными, бронебойными и кумулятивными снарядами.
+
<!-- [[Изображение:Su-100 spatg.jpg|thumb|right|250px|Советский средний истребитель танков СУ-100]] -->
  
 +
'''Штурмовое орудие''' - специализированная для непосредственной поддержки [[Пехота|пехоты]] и [[танк]]ов полностью и хорошо [[Броня|бронированная]] [[самоходно-артиллерийская установка]] (САУ) на танковой базе. Название класса САУ возникло от {{lang-de|Sturmgeschütz}} — официального названия  первой в мире немецкой самоходки этого типа [[StuG III|Sturmgeschütz III]]. Штурмовые орудия наиболее широко применялись во Второй Мировой войне нацистской Германией, Советским Союзом и фашистской Италией. В послевоенное время развитие концепции [[Основной боевой танк|основного боевого танка]] сделало САУ этого класса устаревшими; в настоящее время не применяются. Штурмовые орудия в большей степени предназначены для борьбы с небронированными целями, полевой и долговременной фортификацией противника, городских боёв. Как правило, они действуют в боевых порядках наступающих войск и поражают цели огнём прямой наводкой. Поэтому по сравнению с танком-базой штурмовое орудие имеет более крупнокалиберное пушечное вооружение. Поздние модели штурмовых орудий с длинноствольными орудиями с успехом использовались и против бронетехники противника.
 +
 +
== История развития ==
 +
Во время начальной фазы Второй Мировой войны немецкое командование в 1939 году поставило вопрос о создании мобильной артиллерии, действующей в боевых порядках пехоты и расчищающей ей путь на поле боя путём уничтожения пулемётных гнёзд и буксируемых пушек врага огнём прямой наводкой. По сравнению с танками от боевой машины новой концепции не требовалось размещение вооружения во вращающейся башне, приоритетными направлениями были огневая мощь, малые габариты, хорошее лобовое бронирование и низкая стоимость производства. Фирме «Даймлер-Бенц» удалось удачно воплотить все эти пожелания в реальность — её конструкторы разместили короткоствольное 75-мм орудие в броневой рубке на шасси танка [[PzKpfw III]] с усилением лобового бронирования до 50 мм (база имела только 30 мм). Получившаяся САУ StuG III стала самым массовым образцом немецкой бронетехники времён Второй Мировой войны и хорошо себя зарекомендовала в боях. Серьёзной слабостью StuG III было отсутствие пулемёта и низкая начальная скорость снаряда. В результате самоходка была беззащитна в ближнем бою и против танков с хорошим бронированием, поэтому самостоятельно StuG III применялись нечасто. Эти проблемы удалось решить к началу 1943 года, когда финальная версия StuG III Ausf G получила 75-мм длинноствольное орудие, пулемёт, 80-мм лобовое бронирование и бортовые экраны, защищающие от кумулятивных боеприпасов и пуль противотанковых ружей. В дальнейшем немецкие конструкторы создали ряд массовых моделей штурмовых орудий на базе другого основного среднего танка [[PzKpfw IV]] и малую серию САУ «Штурмтигр» на базе тяжёлого танка [[Тигр (танк)|PzKpfw VI Ausf H «Тигр I»]].
 +
 +
Хорошая эффективность StuG III сразу же стала предметом пристального внимания союзников и противников. Итальянские военные, недовольные боевыми характеристиками своих устаревших танков семейства M13/M14/M15, потребовали создать на их базе аналог StuG III. Фирма «Фиат-Ансальдо» успешно справилась с заданием, разработав САУ [[Semovente da 75/18]] и впоследствии ещё более мощные штурмовые орудия. Эти машины стали самой боеспособной итальянской бронетехникой, нанёсшей серьёзные потери войскам Великобритании и США в боях в Северной Африке и в Италии.
 +
 +
Советское руководство сразу признало успешность StuG III на поле боя, поставив вопрос о разработке своих аналогов на базе танков [[Т-34]] и [[КВ-1]]. Эвакуация танковых заводов и большая надобность Красной Армии в танках не позволили сразу же выполнить это задание, однако в ноябре-декабре 1942 года в весьма сжатые сроки советские конструкторы разработали среднее штурмовое орудие [[СУ-122]] и тяжёлое [[СУ-152]]. Эти машины сразу же хорошо зарекомендовали себя в боях, однако большая надобность в истребителях танков вынудила прекратить серийный выпуск и дальнейшее развитие средних штурмовых орудий. Тяжёлые штурмовые орудия показали себя незаменимыми при прорыве заранее укреплённой обороны противника и штурмах городов, поэтому с появлением нового танка ИС его базу сразу же использовали для создания тяжёлого штурмового орудия [[ИСУ-152]]. После устранения «детских болезней» конструкции эта технологичная, надёжная, неприхотливая, хорошо бронированная и мощно вооружённая машина стала лучшей в своём классе.
 +
 +
==Выдающиеся образцы штурмовых орудий==
 +
===Германия===
 +
*[[Штурмтигр]] - самая тяжёлая и самая мощная по вооружению САУ этого класса на базе танка [[Тигр (танк)|PzKpfw VI Ausf H «Тигр I»]], однако очень узко специализированная только для городских боёв и выпущенная в количестве всего 18 машин.
 +
*[[StuG III]] - штурмовое орудие-родоначальник класса на базе среднего танка PzKpfw III, технологичное в производстве с большим модернизационным потенциалом и малозаметное на поле боя.
 +
===Советский Союз===
 +
*[[ИСУ-152]] - хорошо защищённое и очень мощное штурмовое орудие на базе танка [[ИС-2]].
 +
===Италия===
 +
*[[Semovente da 75/18]] - очень удачное лёгкое штурмовое орудие на базе безнадёжно устаревшего танка M40/M41/M42.
 +
 +
==Компоновочные особенности==
 +
По своей компоновке все штурмовые орудия достаточно однотипны: рубка с орудием в носовой части машины, двигатель - в кормовой. Важным компоновочным отличием немецких и итальянских машин от советских являлось расположение трансмиссии - у первых она располагалась в носу машины, у вторых - в корме. Поэтому боевое отделение немецких и итальянских штурмовых орудий было расположено хоть и в передней части машины, но ближе к её центру по сравнению с советскими аналогами — непосредственно за лобовым бронированием располагалась коробка перемены передач и другие узлы и агрегаты трансмиссии.
 +
 +
== Смотри также ==
 +
* [[Самоходно-артиллерийская установка]]
 +
* [[Противотанковое орудие]]
 +
* [[Противотанковая САУ]]
 +
* [[Истребитель танков]]
 +
 +
[[Категория:Штурмовые орудия]]
 
[[Категория:Классификация]]
 
[[Категория:Классификация]]
 
[[Категория:САУ]]
 
[[Категория:САУ]]

Версия 12:12, 21 февраля 2007


Штурмовое орудие - специализированная для непосредственной поддержки пехоты и танков полностью и хорошо бронированная самоходно-артиллерийская установка (САУ) на танковой базе. Название класса САУ возникло от нем. Sturmgeschütz — официального названия первой в мире немецкой самоходки этого типа Sturmgeschütz III. Штурмовые орудия наиболее широко применялись во Второй Мировой войне нацистской Германией, Советским Союзом и фашистской Италией. В послевоенное время развитие концепции основного боевого танка сделало САУ этого класса устаревшими; в настоящее время не применяются. Штурмовые орудия в большей степени предназначены для борьбы с небронированными целями, полевой и долговременной фортификацией противника, городских боёв. Как правило, они действуют в боевых порядках наступающих войск и поражают цели огнём прямой наводкой. Поэтому по сравнению с танком-базой штурмовое орудие имеет более крупнокалиберное пушечное вооружение. Поздние модели штурмовых орудий с длинноствольными орудиями с успехом использовались и против бронетехники противника.

История развития

Во время начальной фазы Второй Мировой войны немецкое командование в 1939 году поставило вопрос о создании мобильной артиллерии, действующей в боевых порядках пехоты и расчищающей ей путь на поле боя путём уничтожения пулемётных гнёзд и буксируемых пушек врага огнём прямой наводкой. По сравнению с танками от боевой машины новой концепции не требовалось размещение вооружения во вращающейся башне, приоритетными направлениями были огневая мощь, малые габариты, хорошее лобовое бронирование и низкая стоимость производства. Фирме «Даймлер-Бенц» удалось удачно воплотить все эти пожелания в реальность — её конструкторы разместили короткоствольное 75-мм орудие в броневой рубке на шасси танка PzKpfw III с усилением лобового бронирования до 50 мм (база имела только 30 мм). Получившаяся САУ StuG III стала самым массовым образцом немецкой бронетехники времён Второй Мировой войны и хорошо себя зарекомендовала в боях. Серьёзной слабостью StuG III было отсутствие пулемёта и низкая начальная скорость снаряда. В результате самоходка была беззащитна в ближнем бою и против танков с хорошим бронированием, поэтому самостоятельно StuG III применялись нечасто. Эти проблемы удалось решить к началу 1943 года, когда финальная версия StuG III Ausf G получила 75-мм длинноствольное орудие, пулемёт, 80-мм лобовое бронирование и бортовые экраны, защищающие от кумулятивных боеприпасов и пуль противотанковых ружей. В дальнейшем немецкие конструкторы создали ряд массовых моделей штурмовых орудий на базе другого основного среднего танка PzKpfw IV и малую серию САУ «Штурмтигр» на базе тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf H «Тигр I».

Хорошая эффективность StuG III сразу же стала предметом пристального внимания союзников и противников. Итальянские военные, недовольные боевыми характеристиками своих устаревших танков семейства M13/M14/M15, потребовали создать на их базе аналог StuG III. Фирма «Фиат-Ансальдо» успешно справилась с заданием, разработав САУ Semovente da 75/18 и впоследствии ещё более мощные штурмовые орудия. Эти машины стали самой боеспособной итальянской бронетехникой, нанёсшей серьёзные потери войскам Великобритании и США в боях в Северной Африке и в Италии.

Советское руководство сразу признало успешность StuG III на поле боя, поставив вопрос о разработке своих аналогов на базе танков Т-34 и КВ-1. Эвакуация танковых заводов и большая надобность Красной Армии в танках не позволили сразу же выполнить это задание, однако в ноябре-декабре 1942 года в весьма сжатые сроки советские конструкторы разработали среднее штурмовое орудие СУ-122 и тяжёлое СУ-152. Эти машины сразу же хорошо зарекомендовали себя в боях, однако большая надобность в истребителях танков вынудила прекратить серийный выпуск и дальнейшее развитие средних штурмовых орудий. Тяжёлые штурмовые орудия показали себя незаменимыми при прорыве заранее укреплённой обороны противника и штурмах городов, поэтому с появлением нового танка ИС его базу сразу же использовали для создания тяжёлого штурмового орудия ИСУ-152. После устранения «детских болезней» конструкции эта технологичная, надёжная, неприхотливая, хорошо бронированная и мощно вооружённая машина стала лучшей в своём классе.

Выдающиеся образцы штурмовых орудий

Германия

  • Штурмтигр - самая тяжёлая и самая мощная по вооружению САУ этого класса на базе танка PzKpfw VI Ausf H «Тигр I», однако очень узко специализированная только для городских боёв и выпущенная в количестве всего 18 машин.
  • StuG III - штурмовое орудие-родоначальник класса на базе среднего танка PzKpfw III, технологичное в производстве с большим модернизационным потенциалом и малозаметное на поле боя.

Советский Союз

  • ИСУ-152 - хорошо защищённое и очень мощное штурмовое орудие на базе танка ИС-2.

Италия

  • Semovente da 75/18 - очень удачное лёгкое штурмовое орудие на базе безнадёжно устаревшего танка M40/M41/M42.

Компоновочные особенности

По своей компоновке все штурмовые орудия достаточно однотипны: рубка с орудием в носовой части машины, двигатель - в кормовой. Важным компоновочным отличием немецких и итальянских машин от советских являлось расположение трансмиссии - у первых она располагалась в носу машины, у вторых - в корме. Поэтому боевое отделение немецких и итальянских штурмовых орудий было расположено хоть и в передней части машины, но ближе к её центру по сравнению с советскими аналогами — непосредственно за лобовым бронированием располагалась коробка перемены передач и другие узлы и агрегаты трансмиссии.

Смотри также