Шасси — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
м (мелочёвка)
м
 
Строка 6: Строка 6:
 
[[Файл:Характеристики шасси.jpg|thumb|Характеристики при оценке технического уровня шасси<ref>Возможный подход к оценке технического уровня шасси ВГМ / А. А. Басалаев, Г. Б. Захаров, В. В. Лемешко, Л. А. Тихонов // Вестник бронетанковой техники. — 1986. — № 4</ref>]]
 
[[Файл:Характеристики шасси.jpg|thumb|Характеристики при оценке технического уровня шасси<ref>Возможный подход к оценке технического уровня шасси ВГМ / А. А. Басалаев, Г. Б. Захаров, В. В. Лемешко, Л. А. Тихонов // Вестник бронетанковой техники. — 1986. — № 4</ref>]]
  
'''Шасси военной гусеничной машины''' — совокупность сборочных единиц [[ВГМ]], определяющих параметры ее подвижности, несущей способности и полезной нагрузки, обеспечивающих возможность создания машин различного назначения<ref>Военные гусеничные машины. В 4 т. Т.1 Устройство. Кн. 1. / Под ред. д-ра техн. наук Э. К. Потемкина. — М.: МГТУ им. Баумана, 1990. — С. 6</ref>.
+
'''Шасси военной гусеничной машины''' — совокупность сборочных единиц [[ВГМ]], определяющих параметры ее подвижности, несущей способности и полезной нагрузки, обеспечивающих возможность создания машин различного назначения<ref>Военные гусеничные машины : Учебник. В 4 т. Т.1 Устройство. Кн. 1. — М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1990. — С. 6</ref>.
  
 
В практике бронетанковой отрасли к шасси принято относить бронекорпус как несущую конструкцию, на которой крепятся агрегаты и узлы; [[ходовая часть|ходовую часть]]; [[трансмиссия|трансмиссию]]; [[двигатель]] и его системы; приводы управления. Иными словами, если с [[танк]]а снять башню с вооружением, то оставшееся и есть шасси. Так, например, в отраслевом журнале «Вестник бронетанковой техники» статьи по тематике от двигателя до ходовой части публиковались в разделе «Шасси». В конструкторской документации сборочные чертежи танка без башни именуются «шасси».
 
В практике бронетанковой отрасли к шасси принято относить бронекорпус как несущую конструкцию, на которой крепятся агрегаты и узлы; [[ходовая часть|ходовую часть]]; [[трансмиссия|трансмиссию]]; [[двигатель]] и его системы; приводы управления. Иными словами, если с [[танк]]а снять башню с вооружением, то оставшееся и есть шасси. Так, например, в отраслевом журнале «Вестник бронетанковой техники» статьи по тематике от двигателя до ходовой части публиковались в разделе «Шасси». В конструкторской документации сборочные чертежи танка без башни именуются «шасси».

Текущая версия на 17:03, 25 февраля 2020

Автор(ы): Чобиток Василий, январь 2020 г.
Характеристики при оценке технического уровня шасси[1]

Шасси военной гусеничной машины — совокупность сборочных единиц ВГМ, определяющих параметры ее подвижности, несущей способности и полезной нагрузки, обеспечивающих возможность создания машин различного назначения[2].

В практике бронетанковой отрасли к шасси принято относить бронекорпус как несущую конструкцию, на которой крепятся агрегаты и узлы; ходовую часть; трансмиссию; двигатель и его системы; приводы управления. Иными словами, если с танка снять башню с вооружением, то оставшееся и есть шасси. Так, например, в отраслевом журнале «Вестник бронетанковой техники» статьи по тематике от двигателя до ходовой части публиковались в разделе «Шасси». В конструкторской документации сборочные чертежи танка без башни именуются «шасси».

Раздел «Шасси» одного из номеров «Вестника БТТ», первая статья раздела посвящена теме двигателей
Сборочный чертеж шасси танка объект 476
Сборочный чертеж шасси танка Т-84
Универсальное гусеничное шасси Курганмашзавода

«Почему в технических описаниях на танки никакого «шасси» нет?» — такой вопрос нередко задают выпускники командных танковых училищ, часто не знающие о существовании этого понятия. В самом деле, в технических описаниях машин, предназначенных для уровня эксплуатации, в шасси как дополнительной обобщающей сущности нет необходимости — вполне достаточно, что в соответствующих разделах описаны агрегаты и системы танка по отдельности. Эксплуатант во время службы имеет дело с машиной (танком) в целом или отдельными его узлами, агрегатами и системами по отдельности. Шасси танка отдельно от башни он не эксплуатирует.

На уровне же организации производства, проектирования, конструирования, испытаний и исследований шасси имеет важное значение как самостоятельный элемент этих процессов. Например, гусеничное шасси может производиться на одном заводе, а оснащаться башней, боевыми модулями, специальным навесным оборудованием на другом. Если такое шасси используется для создания семейства машин, то речь идет об универсальных или многоцелевых гусеничных шасси.

Примеры:

  • лёгкое многоцелевое гусеничное шасси МТ-ЛБу[3]. Чем данная машина с точки зрения назначения отличается от родственного МТ-ЛБ, который классифицируется как лёгкий многоцелевой гусеничный транспортёр-тягач[4]? Разница в том, что хоть МТ-ЛБ и используется в качестве базы для семейства машин, но в исходном виде он применяется как транспортер-тягач, машина конкретного самостоятельного назначения. А МТ-ЛБу в исходном виде имеет значение только как шасси (самопередвигающаяся повозка), оно предназначено для установки различного оборудования для превращения шасси в специальную машину соответствующего назначения. МТ-ЛБу тоже может выполнять роль транспортёра-тягача, для этого существует его модификация МТ-ЛБу-Н.
  • в одной из заявок на изобретение многоцелевое семикатковое шасси с уровнем защиты основного танка используется как база для ОБТ, САУ, ЗСУ, ТОС, ТЗМ, инженерных машин и пр.[5];
  • МГШ-521 — многоцелевое гусеничное шасси для создания машин гражданского назначения;
  • универсальное гусеничное шасси — не имеющее аналогов в стране и мире шасси Курганмашзавода, на базе которого производится в основном различная техника для работы в лесной промышленности[6].
ХТВ-72. Ходовой тренажёр вождения на базе танка Т-72А
ХТВ-64. Ходовой тренажёр вождения на базе шасси Т-64А

В учебнике «Многоцелевые гусеничные шасси» пор ред. В. Ф. Платонова[7] по данному вопросу написано следующее:

«Многоцелевые гусеничные шасси — это большая группа быстроходных транспортно-тяговых машин, используемых в качестве базы для создания гусеничной техники различного функционального назначения. Иногда их называют гусеничными транспортерами-тягачами многоцелевого назначения. Однако такое название сужает представление об этих машинах, поскольку транспортеры-тягачи представляют собой частные модификации целого семейства машин, создаваемых на основе многоцелевого шасси. При этом многоцелевое шасси обычно разрабатывают таким образом, чтобы оно являлось базовой модификацией семейства, т. е. машиной, выполняющей вероятные транспортно-тяговые функции (перевозку грузов, пассажиров, буксировку различных прицепных систем) и было конструктивно приспособлено для монтажа на нем различного рабочего (технологического) оборудования, систем и механизмов, обеспечивающих прямое функциональное и вспомогательное назначение.»

Нередко возникает путаница в понимании разницы между понятиями шасси и база. В отличие от шасси, определение которому дано выше, базой называется та машина или её часть (обычно шасси), которая послужила основой для создания новой машины. Исходную машину, которая использовалась для создания новой, называют базовая машина или, если базой послужило многоцелевое (универсальное) шасси, — базовое шасси.

Примеры:

  • СУ-85 создана на базе танка Т-34. Поскольку при создании СУ-85 башня базовой машины не использовалась, то более точной будет формулировка «СУ-85 на базе шасси танка Т-34»;
  • один из вариантов ходового тренажера вождения ХТВ-72, выполненный с башней, в прямом смысле «на базе танка Т-72А»;
  • в отличие от ХТВ-72 в тренажёре ХТВ-64 башня демонтирована, он выполнен «на базе шасси танка Т-64А»;
  • в тяжёлом транспортёре-тягаче МТ-Т ходовая часть заимствована с Т-64 с добавлением опорного катка, трансмиссия перенесена вперёд, используется другой двигатель, для этой машины утверждать «на базе шасси Т-64» будет неверно, правильно: «с использованием элементов шасси (или, более конкретно, — ходовой части и трансмиссии) Т-64»;
  • шасси для боевой машины артиллерии 2С5 «Гиацинт» со 152-мм пушкой 2А37 было разработано специально, поэтому для подобных машин указывается «база оригинальная».

В автомобильной технике

В отличие от ВГМ в автомобильной технике под шасси обычно понимается всё то же самое, но без двигателя, например в СВЭ указано:

«ШАССИ (франц. châssis, от лат. capsa — ящик, вместилище), 1) рама (корпус) автомобиля (бронированной колёсной машины, колёсного трактора) с собранным на ней комплектом агрегатов трансмиссии, ходовой части и механизмов управления. Наибольшее распространение получили Ш. рамные и с несущим кузовом. Рамные применяются гл. обр. у грузовых автомобилей и тракторов. У легковых автомобилей, а также у бронированных колёсных машин несущим является корпус...» [8]

«Новый политехнический словарь» даёт такое определение:

«ШАССИ (франц. châssis, от лат. capsa — ящик, вместилище) — 1) Ш. автомобиля и трактора — собранный комплект агрегатов трансмиссии, ходовой части и механизмов управления. В автомобилях с несущим кузовом к Ш. относят его основание, к-рое увязывает все указанные агрегаты. При компоновке с использованием рамы Ш. представляет собой законченную конструкцию, к-рая может передвигаться на собств. колёсах или гусеницах. Ш. часто является базой спец. и специализир. автомобилей.»[9]

В некоторых нормативных документах, например ГОСТ Р 52851-2007, грузовой автомобиль рассматривается как состоящий из двух основных частей: шасси (с двигателем и кабиной) и кузова. Такое деление обусловлено взаимодействием между изготовителями шасси и кузовов[10].

Самоходное шасси.jpg

Шасси с двигателем и кабиной для грузовых автомобилей и тракторов принято называть самоходным шасси. Так, например, на сайте Росстандарта в разделе документов об обязательном подтверждении соответствия в подразделе «Одобрение типа шасси» Урал 43206 проходит с формулировкой «Самоходное шасси может перемещаться по дорогам общего пользования». В «Новом политехническом словаре» дано такое определение:

«САМОХОДНОЕ ШАССИ — колёсный или гусеничный трактор, на шасси к-poгo можно устанавливать разнообразное навесное оборудование или трансп. тележку. Силовой агрегат С.ш. — обычно дизель, управление навесными орудиями — с помощью гидравлич. системы.»[11]

Источники информации

  1. Возможный подход к оценке технического уровня шасси ВГМ / А. А. Басалаев, Г. Б. Захаров, В. В. Лемешко, Л. А. Тихонов // Вестник бронетанковой техники. — 1986. — № 4
  2. Военные гусеничные машины : Учебник. В 4 т. Т.1 Устройство. Кн. 1. — М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1990. — С. 6
  3. Лёгкое многоцелевое гусеничное шасси МТ-ЛБу. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. — М.: Воениздат, 1978
  4. Лёгкий многоцелевой гусеничный транспортёр-тягач. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 6.00.001.ТО. Изд. 4, доп. — М.: Воениздат, 1985
  5. Многоцелевое бронированное гусеничное шасси : пат. 2210720 Рос. Федерация. МПК7 F41H7/00 / Беляков В.Ф., Куракин Б.М., Моров А.А., Хиневич Г.А., Шаповалов В.В.; № 2001132233/02; заявл. 28.11.2001; опубл. 20.08.2003
  6. Универсальное гусеничное шасси [Электронный ресурс]. URL: http://kurganmashzavod.ru/produkciya/universalnoe-gusenichnoe-shassi
  7. Многоцелевые гусеничные шасси / В. Ф. Платонов, В. С. Кожевников, В. А. Коробкин, С. В. Платонов; Под ред. В. Ф. Платонова. — М.: Машиностроение, 1998. — 342 с.
  8. Советская военная энциклопедия. В 8 т. Т. 8 : «Ташкент» — ячейка. — М.: Воениздат, 1980. — С. 493.
  9. Новый политехнический словарь / Гл. ред. А. Ю. Ишлинский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. — С. 615
  10. ГОСТ Р 52851-2007. Автомобили грузовые. Обмен данными между изготовителями шасси и кузовов (платформ). Размеры шасси, необходимые для проектирования кузовов (платформ). Условные обозначения
  11. Новый политехнический словарь. — С. 470