Карбюраторный двигатель — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: '''Карбюраторный двигатель''' — подвид двигателя внутреннего сгорания, в котором воспламенение в цили...)
 
Строка 1: Строка 1:
'''Карбюраторный двигатель''' — подвид двигателя внутреннего сгорания, в котором воспламенение в цилиндрах топливно-воздушной смеси происходит за счёт электрического искрового разряда. Получение топливно-воздушной смеси происходит в специальном устройстве, называемом карбюратор, отчего двигатель получил своё название. Как правило, карбюраторные двигатели работают на лёгком углеводородном топливе — бензине, метиловом или этиловом спиртах. В танкостроении массово применялись с самого его зарождения до 1950-ых — 1960-ых гг., когда они были вытеснены дизельными (а впоследствии и газотурбинными двигателями). В настоящее время карбюраторные двигатели ограниченно продолжают использоваться в конструкции ряда образцов бронетанковой техники и вооружения (бронетранспортёры, боевые колёсные машины, например БРДМ и др.)
+
'''Карбюраторный двигатель''' — [[двигатель внутреннего сгорания]] с внешним смесеобразованием, в котором горючая смесь из жидкого топлива и воздуха образуется в [[карбюратор]]е. Зажигание рабочей смеси в цилиндре карбюраторного двигателя производится электрической искрой. Как правило, карбюраторные двигатели работают на лёгком углеводородном топливе — бензине, метиловом или этиловом спиртах. В танкостроении массово применялись с самого его зарождения до 1950—1960-ых гг., когда они были вытеснены дизельными (а впоследствии и газотурбинными двигателями). В настоящее время карбюраторные двигатели ограниченно продолжают использоваться в конструкции ряда образцов бронетанковой техники и вооружения (бронетранспортёры, боевые колёсные машины, например БРДМ и др.)
  
Преимуществами карбюраторного двигателя над дизельным являются бо́льшая мощность, снимаемая с единицы массы (поэтому при малом объёме моторного отделения первый несколько предпочтительнее) и менее сложный технологический процесс изготовления (большие трудности в СССР 1930-ых гг. вызывало производство топливных насосов танковых дизелей требуемого качества). С другой стороны, бензиновый двигатель ''более пожароопасен в эксплуатации'' - вытекший на горячие части двигателя бензин из образовавшихся вследствие тряски и т. п. микрощелей топливопроводов, расшатавшихся соединений может легко воспламениться, тогда как возгорание дизельного топлива в подобных условиях гораздо менее вероятно (с другой стороны, по известному из химии закону Гесса тушение загоревшегося дизельного топлива более трудоёмко, чем бензина). Также карбюраторный двигатель имеет гораздо большее потребление топлива на единицу пройденного расстояния.
+
Преимуществами карбюраторного двигателя над дизельным являются бо́льшая мощность, снимаемая с единицы массы (поэтому при малом объёме моторного отделения первый несколько предпочтительнее) и менее сложный технологический процесс изготовления (большие трудности в СССР 1930-ых гг. вызывало производство топливных насосов танковых дизелей требуемого качества). С другой стороны, бензиновый двигатель ''более пожароопасен в эксплуатации'' - вытекший на горячие части двигателя бензин из образовавшихся вследствие тряски и т. п. микрощелей топливопроводов, расшатавшихся соединений может легко воспламениться, тогда как возгорание дизельного топлива в подобных условиях гораздо менее вероятно (с другой стороны, по известному из химии закону Гесса тушение загоревшегося дизельного топлива более трудоёмко). Также карбюраторный двигатель имеет гораздо большее потребление топлива на единицу пройденного расстояния.
  
''Большая пожароопасность карбюраторного двигателя в бою'' является мифом, поскольку снаряд или его осколки при пробитии брони имеют гораздо больший нагрев по сравнению с температурой вспышки паров бензина или дизельного топлива. В результате в обоих случаях происходит взрыв паров топлива с чаще всего фатальными последствиями для танка и его экипажа. Энергии, выделяющейся при этом взрыве оказывается достаточно, чтобы поджечь вытекшее из пробитого бака топливо любого вида. Поэтому вне зависимости от типа двигателя гораздо большую роль в обеспечении пожаробезопасности в бою играют компоновочные решения по размещению топливных баков и отделение обитаемого объёма машины от потенциальных источников пожара броневыми переборками.
+
''Большая пожароопасность карбюраторного двигателя в бою'' является мифом, поскольку снаряд или его осколки при пробитии брони имеют гораздо больший нагрев по сравнению с температурой вспышки паров бензина или дизельного топлива. В результате в обоих случаях происходит взрыв паров топлива с чаще всего фатальными последствиями для танка и его экипажа. Энергии, выделяющейся при этом взрыве оказывается достаточно, чтобы поджечь вытекшее из пробитого бака топливо любого вида. Поэтому вне зависимости от типа двигателя гораздо большую роль в обеспечении пожаробезопасности в бою играют компоновочные решения по размещению топливных баков, использование [[ППО]] и отделение обитаемого объёма машины от потенциальных источников пожара броневыми переборками.
  
 
[[Категория:Силовая установка]]
 
[[Категория:Силовая установка]]

Версия 23:25, 5 апреля 2009

Карбюраторный двигательдвигатель внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием, в котором горючая смесь из жидкого топлива и воздуха образуется в карбюраторе. Зажигание рабочей смеси в цилиндре карбюраторного двигателя производится электрической искрой. Как правило, карбюраторные двигатели работают на лёгком углеводородном топливе — бензине, метиловом или этиловом спиртах. В танкостроении массово применялись с самого его зарождения до 1950—1960-ых гг., когда они были вытеснены дизельными (а впоследствии и газотурбинными двигателями). В настоящее время карбюраторные двигатели ограниченно продолжают использоваться в конструкции ряда образцов бронетанковой техники и вооружения (бронетранспортёры, боевые колёсные машины, например БРДМ и др.)

Преимуществами карбюраторного двигателя над дизельным являются бо́льшая мощность, снимаемая с единицы массы (поэтому при малом объёме моторного отделения первый несколько предпочтительнее) и менее сложный технологический процесс изготовления (большие трудности в СССР 1930-ых гг. вызывало производство топливных насосов танковых дизелей требуемого качества). С другой стороны, бензиновый двигатель более пожароопасен в эксплуатации - вытекший на горячие части двигателя бензин из образовавшихся вследствие тряски и т. п. микрощелей топливопроводов, расшатавшихся соединений может легко воспламениться, тогда как возгорание дизельного топлива в подобных условиях гораздо менее вероятно (с другой стороны, по известному из химии закону Гесса тушение загоревшегося дизельного топлива более трудоёмко). Также карбюраторный двигатель имеет гораздо большее потребление топлива на единицу пройденного расстояния.

Большая пожароопасность карбюраторного двигателя в бою является мифом, поскольку снаряд или его осколки при пробитии брони имеют гораздо больший нагрев по сравнению с температурой вспышки паров бензина или дизельного топлива. В результате в обоих случаях происходит взрыв паров топлива с чаще всего фатальными последствиями для танка и его экипажа. Энергии, выделяющейся при этом взрыве оказывается достаточно, чтобы поджечь вытекшее из пробитого бака топливо любого вида. Поэтому вне зависимости от типа двигателя гораздо большую роль в обеспечении пожаробезопасности в бою играют компоновочные решения по размещению топливных баков, использование ППО и отделение обитаемого объёма машины от потенциальных источников пожара броневыми переборками.