Выстрел

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск

Выстрел из артиллерийского орудия представляет собой сложный комплекс физических и химических явлений. Знание о происходящих во время выстрела процессах и о влиянии на них большого числа внешних факторов помогает артиллеристам при расчете данных для вычисления точных установок для стрельбы и, как следствие, способствует успешному выполнению стоящих перед артиллерией боевых задач.

mснv + 0.5mпгv = MV

Из этого уравнения можно рассчитать скорость откатных частей и значение кинетической энергии отдачи E = 0.5MV2 от вылета снаряда, которая нужна в ходе проектирования противооткатных устройств орудия и для возможного оснащения ствола дульным тормозом. Эти устройства нужны для смягчения ударных нагрузок на лафет при отдаче. Аналогично, рассчитав полезную кинетическую энергию снаряда e = 0.5mснv2, можно получить КПД орудия, разделив e на mпгQ (т. к. масса пороховых газов равна массе метательного заряда).

Корпусная пушка А-19

В качестве примера рассмотрим [[122-мм пушка образца 1ргии отдачи, так как сам процесс отдачи продолжается уже после вылета снаряда. Поэтому рассмотрим вторую фазу явления выстрела - последействие после вылета снаряда.

Последействие

После вылета снаряда сильно нагретые пороховые газы начинают сверхкритически истекать через дуло орудия. Именно этим объясняется красноватая вспышка (соответствующая температуре газов около 3000 градусов Цельсия) после выстрела и акустическая ударная волна. Помимо этого рассеивающиеся в окружающем пространстве пороховые газы способны выполнить механиче земли пыли даже при стрельбе с использованием бездымного пороха. Истекающие из канала ствола газы воздействуют по III закону Ньютона на сам ствол с равной и противоположно направленной силой. Реализуется принцип реактивного движения, который усиливает чисто механическую отдачу от вылета снаряда. Точный расчёт полной энергии отдачи является сложной процедурой, но в артиллерийской науке существует эмпирическое правило, что в механическую энергию отдачи уходит 3% от дульной энерги Полное же распределение энергии при выстреле варьируется в зависимости от типа орудия, метательного заряда и снаряда, но в целом оно приблизительно имеет следующий характер:

  • 20-40 % уходит в кинетическую энергию снаряда
  • 15-25 % уходит на нагрев снаряда и ствола путем взаимного трения
  • 5 % уходит на механическую энергию отката орудия
  • прочее (иной раз до 60 %) - диссипа

Источники информации

  • Учебник сер лафетов». // М. - Воениздат