Броня — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(не показаны 2 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Броня''' всё множество элементов конструкции сухопутной машины военного или полицейского назначения, предназначенных для пассивной защиты экипажа, десанта или пассажиров, а также установленного в ней оборудования и перевозимого груза от средств поражения противника. Защищённые бронёй наземные транспортные средства выделяют в отдельный класс боевых и специальных машин, в разговорном языке называемый ''бронетехникой''. В число представителей этого класса входят все танки, бронеавтомобили, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, весь бронированный подвижной состав железных дорог, некоторые самоходно-артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня, а также часть машин снабжения и обеспечения, не имеющих вооружения.
+
'''Броня''' — всё множество элементов конструкции сухопутной машины военного или полицейского назначения, предназначенных для пассивной защиты экипажа, десанта или пассажиров, а также установленного в ней оборудования и перевозимого груза от средств поражения противника. Защищённые бронёй наземные транспортные средства выделяют в отдельный класс боевых и специальных машин, в разговорном языке называемый ''бронетехникой''. В число представителей этого класса входят все [[танк]]и, [[Бронеавтомобиль|бронеавтомобили]], [[бронетранспортёр]]ы, [[Боевая машина пехоты|боевые машины пехоты]], весь бронированный подвижной состав железных дорог, некоторые [[САУ|самоходно-артиллерийские установки]] и реактивные системы залпового огня, а также часть машин снабжения и обеспечения, не имеющих вооружения.
  
Обычно эти конструктивные элементы представляют собой достаточно толстые листы, плиты, отливки, кованные или штампованные детали из металлов, композитных материалов или стекла особых сортов. За счёт своей толщины, прочности и твёрдости они способны противостоять до определённой степени пробитию, проламывающему и фугасно-дробящему действию со стороны боеприпасов разнообразных типов. С целью повышения уровня защиты и специалисты-материаловеды и технологи постоянно совершенствуют уже существующие типы брони и разрабатывают новые её виды.
+
Обычно эти конструктивные элементы представляют собой достаточно толстые листы, плиты, отливки, кованные или штампованные детали из металлов, композитных материалов или стекла особых сортов. За счёт своей толщины, прочности и твёрдости они способны противостоять до определённой степени пробитию, проламывающему и фугасно-дробящему действию со стороны боеприпасов разнообразных типов. С целью повышения уровня защиты специалисты-материаловеды и технологи постоянно совершенствуют уже существующие типы брони и разрабатывают новые её виды.
  
Исторически первым видом брони была стальная катаная гомогенная когда её химический состав и прочностные свойства были однородны и изотропны во всём объёме броневой детали. Сейчас такая броня служит эталоном измерения пробивной способности боеприпасов. Впоследствии, стремясь обеспечить лучшую защиту при той же массе, появились цементированные и поверхностно-закалённые типы стальной брони. В обоих случаях увеличивалась твёрдость поверхностного слоя брони, что приводило к её лучшей снарядостойкости. Для цементированной (цеметованной) брони это достигалось путём изменения её химического состава — насыщением поверхностного слоя углеродом и легирующими элементами — никелем, марганцем, молибденом и другими. У поверхностно-закалённой брони к тому же результату приводила термическая обработка поверхности по определённому алгоритму. С появлением стойких полимерных материалов появилась композитная броня, с целью противодействия кумулятивным боеприпасам некинетического принципа действия инженеры разработали комбинированную многослойную броню из разных материалов. Для лёгких аэромобильных образцов техники некоторое распространение получила броня на основе алюминиевых сплавов.
+
Исторически первым видом брони была стальная катаная [[Гомогенная броня|гомогенная]] — когда её химический состав и прочностные свойства были однородны и изотропны во всём объёме броневой детали. Сейчас такая броня служит эталоном измерения пробивной способности боеприпасов. Впоследствии, стремясь обеспечить лучшую защиту при той же массе, появились цементированные и поверхностно-закалённые типы стальной брони. В обоих случаях увеличивалась твёрдость поверхностного слоя брони, что приводило к её лучшей снарядостойкости. Для цементированной (цеметованной) брони это достигалось путём изменения её химического состава — насыщением поверхностного слоя углеродом и легирующими элементами — никелем, марганцем, молибденом и другими. У поверхностно-закалённой брони к тому же результату приводила термическая обработка поверхности по определённому алгоритму. С появлением стойких полимерных материалов появилась композитная броня, с целью противодействия кумулятивным боеприпасам некинетического принципа действия инженеры разработали [[Комбинированная броневая преграда|комбинированную многослойную броню]] из разных материалов. Для лёгких аэромобильных образцов техники некоторое распространение получила броня на основе алюминиевых сплавов.
  
В разговорной речи под «бронёй» часто понимаются иные методы обеспечения защиты машины. Стали устоявшимися словосочетаниями «активная» и «реактивная броня», хотя более правильно говорить о системах активной и динамической защиты боевой техники. Также в армейском лексиконе «бронёй» называется любой бронеобъект.
+
В разговорной речи под «бронёй» часто понимаются иные методы обеспечения защиты машины. Стали устоявшимися словосочетаниями «активная» и «реактивная броня», хотя более правильно говорить о системах [[Активная защита|активной]] и [[Динамическая защита|динамической защиты]] боевой техники. Также в армейском лексиконе «бронёй» называется любой бронеобъект.
  
Близким, а иногда и взаимозаменяемым со словом «броня», является термин «бронирование». Однако он имеет несколько более узкий смысл и применяется в большей степени к разновидностям, схемам и системам защиты бронеобъектов. Например, если боевая машина имеет открытое боевое отделение, то её классифицируют как имеющую частичное или неполное бронирование (но не с частичной бронёй). Также не принято использовать «гомогенное бронирование» вместо «гомогенной брони». В других случаях оба термина могут быть практически равнозначными, например предложения "''САУ «Фердинанд» имела очень мощную лобовую броню''" и "''САУ «Фердинанд» имела очень мощное лобовое бронирование''" равно употребимы в современном разговорном и письменном языке.
+
Близким, а иногда и взаимозаменяемым со словом «броня», является термин «[[бронирование]]». Однако он имеет несколько более узкий смысл и применяется в большей степени к разновидностям, схемам и системам защиты бронеобъектов. Например, если боевая машина имеет открытое боевое отделение, то её классифицируют как имеющую частичное или неполное бронирование (но не с частичной бронёй). Также не принято использовать «гомогенное бронирование» вместо «гомогенной брони». В других случаях оба термина могут быть практически равнозначными, например предложения «''САУ „Фердинанд“ имела очень мощную лобовую броню''» и «''САУ „Фердинанд“ имела очень мощное лобовое бронирование''» равно употребимы в современном разговорном и письменном языке.
  
 
[[Категория:Конструкция и устройство]]
 
[[Категория:Конструкция и устройство]]
 +
[[Категория:Защита]]

Текущая версия на 13:54, 26 июля 2010

Броня — всё множество элементов конструкции сухопутной машины военного или полицейского назначения, предназначенных для пассивной защиты экипажа, десанта или пассажиров, а также установленного в ней оборудования и перевозимого груза от средств поражения противника. Защищённые бронёй наземные транспортные средства выделяют в отдельный класс боевых и специальных машин, в разговорном языке называемый бронетехникой. В число представителей этого класса входят все танки, бронеавтомобили, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, весь бронированный подвижной состав железных дорог, некоторые самоходно-артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня, а также часть машин снабжения и обеспечения, не имеющих вооружения.

Обычно эти конструктивные элементы представляют собой достаточно толстые листы, плиты, отливки, кованные или штампованные детали из металлов, композитных материалов или стекла особых сортов. За счёт своей толщины, прочности и твёрдости они способны противостоять до определённой степени пробитию, проламывающему и фугасно-дробящему действию со стороны боеприпасов разнообразных типов. С целью повышения уровня защиты специалисты-материаловеды и технологи постоянно совершенствуют уже существующие типы брони и разрабатывают новые её виды.

Исторически первым видом брони была стальная катаная гомогенная — когда её химический состав и прочностные свойства были однородны и изотропны во всём объёме броневой детали. Сейчас такая броня служит эталоном измерения пробивной способности боеприпасов. Впоследствии, стремясь обеспечить лучшую защиту при той же массе, появились цементированные и поверхностно-закалённые типы стальной брони. В обоих случаях увеличивалась твёрдость поверхностного слоя брони, что приводило к её лучшей снарядостойкости. Для цементированной (цеметованной) брони это достигалось путём изменения её химического состава — насыщением поверхностного слоя углеродом и легирующими элементами — никелем, марганцем, молибденом и другими. У поверхностно-закалённой брони к тому же результату приводила термическая обработка поверхности по определённому алгоритму. С появлением стойких полимерных материалов появилась композитная броня, с целью противодействия кумулятивным боеприпасам некинетического принципа действия инженеры разработали комбинированную многослойную броню из разных материалов. Для лёгких аэромобильных образцов техники некоторое распространение получила броня на основе алюминиевых сплавов.

В разговорной речи под «бронёй» часто понимаются иные методы обеспечения защиты машины. Стали устоявшимися словосочетаниями «активная» и «реактивная броня», хотя более правильно говорить о системах активной и динамической защиты боевой техники. Также в армейском лексиконе «бронёй» называется любой бронеобъект.

Близким, а иногда и взаимозаменяемым со словом «броня», является термин «бронирование». Однако он имеет несколько более узкий смысл и применяется в большей степени к разновидностям, схемам и системам защиты бронеобъектов. Например, если боевая машина имеет открытое боевое отделение, то её классифицируют как имеющую частичное или неполное бронирование (но не с частичной бронёй). Также не принято использовать «гомогенное бронирование» вместо «гомогенной брони». В других случаях оба термина могут быть практически равнозначными, например предложения «САУ „Фердинанд“ имела очень мощную лобовую броню» и «САУ „Фердинанд“ имела очень мощное лобовое бронирование» равно употребимы в современном разговорном и письменном языке.