Артиллерия — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Артиллерия''' ({{lang-fr|Artillerie}}, произошедшего от старофранцузского слова ''atillier'' — приготовл…»)
(нет различий)

Версия 12:14, 9 июня 2010

Артиллерия (франц. Artillerie, произошедшего от старофранцузского слова atillier — приготовлять, снаряжать) — род войск, основным вооружением которого являются артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Также под артиллерией понимается совокупность всех артиллерийских орудий, их боеприпасов, средств перемещения, наведения, прочего относящегося к ним инвентаря и устройств, а также личного состава, занимающегося их обслуживанием. Третьим значением слова артиллерия является отрасль военно-технической науки, изучающая и развивающая материальную часть артиллерийских орудий, свойства и методы их использования.

В современном военном деле артиллерия является мощным средством огневой поддержки танковых и мотострелковых частей в любом виде общевойскового боя. Основной целью артиллерии является уничтожение живой силы и техники противника, разрушение его оборонительных сооружений и подавление его огневых средств на всей дистанции действительного огня. Дальность стрельбы современной артиллерии достигает до 200 км для мощных дальнобойных РСЗО и до 30-40 км для ствольных систем. В последнее время рядом стран, например Германией, были проведены успешные эксперименты по сверхдальней стрельбе на расстояние около 60 км из самоходной гаубицы подкалиберным осколочно-фугасным снарядом. Артиллерия обладает исключительно гибким арсеналом средств поражения, малым временем реакции на быстроизменяющиеся условия боя и высокой скорострельностью, что позволяет решать большинство возникающих на практике боевых задач. Их спектр является очень широким - от массированных ударов, как сосредоточенных, так и по площадям, до надёжного поражения малоразмерной маневрирующей цели одним выстрелом в условиях оптического и радиоэлектронного противодействия противника. Для последнего современная артиллерия также обладает высокоточными, управляемыми, самонаводящимися и «интеллектуальными» боеприпасами. Особое значение имеют орудия калибром от 150 мм и выше — они способны вести огонь ядерными снарядами, наиболее уничтожающим и разрушительным средством, доступным артиллерии.

Для использования всех этих возможностей современная артиллерия требует высокой подготовки своего личного состава — знания материальной части, тактики, сильных и слабых сторон, как своих, так и противника. Важное значение в подготовке артиллеристов имеют география, математика, физика, знание средств связи, вычислительной техники. Высокий уровень владения этими дисциплинами позволяет безукоризненно проводить топогеодезическую привязку, наблюдение за целями и результатами огня, расчёт установок для стрельбы как с помощью вычислительной техники, так и без неё. Также без этого невозможны поддержка бесперебойной работы проводных и радиосетей по обмену данными, надёжная их защита от средств разведки и информационной борьбы противника. Знание природы происходящих при выстреле и в атмосфере физических процессов позволяет оптимальным образом их использовать для надёжного поражения противника с минимальным расходом боеприпасов и максимальным сбережением ресурса орудий.