Стрельба прямой наводкой — различия между версиями

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Полностью удалено содержимое страницы)
(уточним ряд понятий)
 
(не показаны 3 промежуточные версии 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
 +
'''Стрельба прямой наводкой''' — ведение огня из [[Артиллерийское орудие|артиллерийского орудия]], когда его наводчик самостоятельно наблюдает цель, результаты стрельбы по ней и в соответствии с ними корректирует наводку орудия.
  
 +
Специально для стрельбы прямой наводкой артиллерийские системы оснащаются особыми прицелами для непосредственного визирования цели, на сетках и шкалах которых нанесены деления, облегчающие учёт дальности до цели и её бокового движения. На буксируемых и некоторых самоходных орудиях в эту категорию попадают [[Оптический прицел|оптические прицелы]], на [[танк]]ах — [[Телескопический прицел|телескопические]]. К ним также относятся высокотехнологичные устройства — [[Телевизионный прицел|телевизионные]] и [[Тепловизионный прицел|тепловизионные прицелы]]. [[Панорамный прицел|Панорамные]] и [[Механический прицел|механические прицелы]] с закреплённой на них [[Панорама|панорамой]] также имеют набор установок для стрельбы прямой наводкой.
 +
 +
Ведение огня прямой наводкой не следует отождествлять с [[настильная стрельба|настильной стрельбой]]. Последняя определяется как ведение огня из артиллерийских орудий, при котором траектория выпущенных снарядов является отлогой, т. е. обладает небольшой кривизной. В отечественной артиллерийской практике принят следующий критерий настильной стрельбы — угол возвышения ствола не должен превышать 20°. При этом можно вести огонь как прямой наводкой, так и [[Стрельба с закрытых позиций|с закрытых позиций]], характер стрельбы определяется наличием прямой видимости цели с рабочего места наводчика. Рассмотрим два характерных примера:
 +
 +
* [[Расчёт]] [[миномёт]]а ведёт огонь по удалённой на 1 км цели. Его наводчик ясно видит цель, разрывы от выпущенных мин и самостоятельно производит корректировку дальности стрельбы. Такой случай классифицируется как навесная стрельба прямой наводкой.
 +
 +
* Командир [[Батарея|батареи]] [[Противотанковое орудие|противотанковых орудий]] получил по радио или телефону информацию от замаскированных разведчиков на передовой об обнаружении ими большого скопления вражеских автомашин на дороге, которая находится под их скрытым наблюдением. Расстояние от орудий до цели составляет 1,5 км, но с огневых позиций батареи нет прямой видимости этой цели, скрытой удалённым на 700 м невысоким гребнем на местности высотой около 3-5 м. Обратившись к таблицам стрельбы, командир батареи выяснил, что при стрельбе на дистанцию 1,5 км высота траектории снаряда в верхней точке составляет 10 м и она проходит выше препятствия. Таким образом, поражение цели возможно. Как результат, он принял решение обстрелять скопление автотранспорта противника осколочными снарядами и поручил разведчикам сообщать о положении мест их разрывов для последующей корректировки огня. Такой случай подпадает под определение настильной [[Стрельба с закрытых позиций|стрельбы с закрытых позиций]] (траектория [[Полёт снаряда|полёта снаряда]] является отлогой, т. к. высота снаряда в наивысшей точке его траектории 10 м много меньше дальности огня в 1,5 км, наводчики орудий не видят цель и используют рассчитанные другими людьми установки угломера и прицела).
 +
 +
Антиподом стрельбы прямой наводкой является ведение [[Стрельба непрямой наводкой|огня непрямой наводкой]], когда наводчик орудия использует для ориентации ствола направление на какой-либо ориентир, не совпадающее с соединяющей огневую позицию и цель прямой линией.
 +
 +
[[Категория:Теоретические основы артиллерии]]
 +
[[Категория:Тактические приёмы артиллерии]]

Текущая версия на 10:51, 22 марта 2017

Стрельба прямой наводкой — ведение огня из артиллерийского орудия, когда его наводчик самостоятельно наблюдает цель, результаты стрельбы по ней и в соответствии с ними корректирует наводку орудия.

Специально для стрельбы прямой наводкой артиллерийские системы оснащаются особыми прицелами для непосредственного визирования цели, на сетках и шкалах которых нанесены деления, облегчающие учёт дальности до цели и её бокового движения. На буксируемых и некоторых самоходных орудиях в эту категорию попадают оптические прицелы, на танкахтелескопические. К ним также относятся высокотехнологичные устройства — телевизионные и тепловизионные прицелы. Панорамные и механические прицелы с закреплённой на них панорамой также имеют набор установок для стрельбы прямой наводкой.

Ведение огня прямой наводкой не следует отождествлять с настильной стрельбой. Последняя определяется как ведение огня из артиллерийских орудий, при котором траектория выпущенных снарядов является отлогой, т. е. обладает небольшой кривизной. В отечественной артиллерийской практике принят следующий критерий настильной стрельбы — угол возвышения ствола не должен превышать 20°. При этом можно вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций, характер стрельбы определяется наличием прямой видимости цели с рабочего места наводчика. Рассмотрим два характерных примера:

  • Расчёт миномёта ведёт огонь по удалённой на 1 км цели. Его наводчик ясно видит цель, разрывы от выпущенных мин и самостоятельно производит корректировку дальности стрельбы. Такой случай классифицируется как навесная стрельба прямой наводкой.
  • Командир батареи противотанковых орудий получил по радио или телефону информацию от замаскированных разведчиков на передовой об обнаружении ими большого скопления вражеских автомашин на дороге, которая находится под их скрытым наблюдением. Расстояние от орудий до цели составляет 1,5 км, но с огневых позиций батареи нет прямой видимости этой цели, скрытой удалённым на 700 м невысоким гребнем на местности высотой около 3-5 м. Обратившись к таблицам стрельбы, командир батареи выяснил, что при стрельбе на дистанцию 1,5 км высота траектории снаряда в верхней точке составляет 10 м и она проходит выше препятствия. Таким образом, поражение цели возможно. Как результат, он принял решение обстрелять скопление автотранспорта противника осколочными снарядами и поручил разведчикам сообщать о положении мест их разрывов для последующей корректировки огня. Такой случай подпадает под определение настильной стрельбы с закрытых позиций (траектория полёта снаряда является отлогой, т. к. высота снаряда в наивысшей точке его траектории 10 м много меньше дальности огня в 1,5 км, наводчики орудий не видят цель и используют рассчитанные другими людьми установки угломера и прицела).

Антиподом стрельбы прямой наводкой является ведение огня непрямой наводкой, когда наводчик орудия использует для ориентации ствола направление на какой-либо ориентир, не совпадающее с соединяющей огневую позицию и цель прямой линией.