Дистанционная трубка
Дистанцио́нная тру́бка — традиционное в артиллерийской практике название взрывателя для снарядов с готовыми поражающими элементами (в частности шрапнельных), кассетных, агитационных и осветительных боеприпасов.
Этимология этого термина восходит к XVIII—XIX векам, когда для мортирных бомб и гаубичных гранат с разрывным зарядом применялся примитивный регулируемый по времени срабатывания взрыватель в виде деревянной трубки, наполненной пороховой мякотью. Обрезая ножом «лишний» её участок, можно было добиться разрыва боеприпаса в воздухе над целью, на дистанции полёта снаряда. Точность из-за большого разброса во времени горении пороха в трубке и в начальной скорости была тогда очень невысокой.
С появлением нарезной артиллерии и развитием изготовления точных механизмов дистанционная трубка стала сложным устройством, в котором по-прежнему использовался пиротехнический принцип задержки срабатывания инициирующего заряда. За счёт регулируемого посредством установки колец на трубке пути прохождения пламени в пороховом канале разрыв снаряда мог происходить сразу по вылете из ствола (установка «на картечь»), на траектории (установка на заданное количество делений) или не иметь места вовсе (установка «на удар»; часто, но не всегда в этом случае в трубке для имелся механизм, активирующий заряд при встрече с преградой, как в обычном взрывателе). Точность установки времени срабатывания выросла настолько, что позволила обеспечить подрыв боеприпаса в нескольких десятках метров от цели или нужной точки на траектории. Последние модели дистанционных трубок являются чисто механическими (часовыми) и не содержат более медленногорящего пиротехнического состава. Например, так устроена дистанционная трубка Т-90 для агитационных и осветительных снарядов, которая представляет собой взрыватель В-90 без ударного механизма и без режима действия «на картечь». Для современных снарядов с готовыми стреловидными поражающими элементами предназначается тоже чисто механическая дистанционная трубка ДТМ-75, в конструкции которой предусмотрена возможность установки «на картечь».