Поражающее действие осколочно-фугасного снаряда

Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Версия от 11:22, 18 ноября 2010; LostArtilleryMan (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Под поражающим действием осколочно-фугасного снаряда понимается совокупность физически…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Под поражающим действием осколочно-фугасного снаряда понимается совокупность физических процессов, приводящих к неспособности живой силы, техники и фортификационных сооружений противника выполнять свои функции. Важнейшими среди них являются удар снаряда как единого целого тела до его разрыва, а после него — возникновение ударной волны и осколков от его разрушенного корпуса. Следует заметить, что все поражающие факторы при разрыве осколочно-фугасного снаряда являются механическими по своей сути, несмотря на высвобождение запасённой во взрывчатом веществе энергии за счёт химических реакций.

Ниже рассматриваются некоторые аспекты поражающего действия осколочно-фугасного снаряда на примере осколочно-фугасной гранаты ОФ-530, выстреленной из 152-мм гаубицы обр. 1943 г. (Д-1) на полном заряде, сообщившим ему начальную скорость около 510 м/с. Этот боеприпас имеет массу 40,0 кг и снаряжается взрывчатым веществом (тротил или аммотол) массой около 6 кг (в таблицах стрельбы приводится диапазон от 5,47—6,86 кг). Со взрывателем ударного типа при установке на осколочное действие эту гранату используют для обстрела открыто расположенных на поверхности земли целей. С установкой взрывателя на фугасное действие ОФ-530 применяется для разрушения инженерных сооружений полевого типа и поражения укрытых в них живой силы, техники и оборудования противника. Также установленная на фугасное действие граната может быть задействована против вражеских бетонных долговременных фортификационных сооружений и бронированных машин. Достаточно редким, но важным видом её использования также является стрельба на рикошетах, когда при настильной стрельбе за счёт рикошета от земной поверхности происходит разрыв снаряда в воздухе на небольшой высоте, выгодный для поражения осколками залёгшей или находящейся в траншеях живой силы противника.

При навесной стрельбе в зависимости от дальности стрельбы, выбранной траектории и атмосферных условий, перед соударением с земной поверхностью граната ОФ-530 имеет мгновенную скорость порядка 200—400 м/с, соответственно кинетическую энергию порядка 800—3200 кДж. Если бы боеприпас имел инертное снаряжение, т. е. без взрывчатого вещества, но с заполнением каморы материалом приблизительно той же плотности, то после его соударения с грунтом и остановки вся эта энергия в итоге перешла бы в тепло, а её «тротиловый эквивалент» для скорости 400 м/с составил бы около 760 г при табличной теплоте взрыва в 4228 Дж/кг.