Ракета против танка (обзор ПТРК)

Михаил Растопшин

Состоящие на вооружении сильнейших иностранных армий противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) в зависимости от дальности действия подразделяются на:

Развитие зарубежных ПТРК осуществляется, во-первых, путем создания новых образцов, преимущественно относящихся к третьему поколению, и, во-вторых, с помощью плановой модернизации штатных средств, в конструкции большинства которых заложен модульный принцип.

Главнейшей частью современных ПТРК является система наведения (СН) — именно она определяет принадлежность комплекса ко второму или третьему поколению.

Напомним, что ко второму поколению относятся ПТРК, имеющие полуавтоматическую систему наведения, с помощью которой оператор через оптический прицел следит только за целью, а слежение за ракетой (ПТУР) и выработка команд управления осуществляется автоматически наземной аппаратурой. К этому поколению относятся ПТРК с передачей команд по проводам Dragon, TOW, Eryx, Milan, HOT, Red Arrow-8, а также ракеты с ГСН, наводящиеся по лазерному лучу Hellfire (A, B, C), Maverick AGM-65 (C, E), Hellfire RBS-17, Nimrod, Swift, ATGW-3/MR.

Основные недостатки ПТУР второго поколения следующие:

К настоящему времени зарубежные конструкторы, используя тепловые (ИК) и радиолокационные головки самонаведения (ГСН), создали ПТУР третьего поколения, реализующие принцип "выстрелил-забыл": оператор лишь прицеливается и, убедившись, что ГСН захватила цель, осуществляет пуск. Дальнейший управляемый полет ракеты до поражаемого объекта происходит автономно без связи с пусковой установкой по командам, формируемым ГСН. К этим ПТРК относятся, например, Maverick AGM-65 (A, B, D, F, G), усовершенствованный вертолетный вариант Hellfire Longbow, ATGW-3/LR, Javelin и др.

Главные преимущества ПТРК третьего поколения таковы:

Создание новых образцов

Недостаточная точность попадания в цель, небольшие дальности стрельбы, а также невысокие параметры бронепробивного действия гранатометных выстрелов, выживаемости комплекса и расчета определили создание за рубежом ПТРК малой дальности, в том числе Eryx и SRAW (Short — Range Anti-tank Weapon — противотанковая система ближнего рубежа). Если ракета Eryx (135-мм тандемная БЧ, бронепробиваемость — 950 мм) управляется по проводам, то ПТУР SRAW с помощью инерциальной системы наведения в сочетании с оптическим и магнитным датчиками обнаружения цели поражает танк сверху ударным ядром. Ракета SRAW представляет модульную конструкцию одноразового применения.

ПТРК средней и большой дальности в США создавались по многим специальным хорошо финансируемым программам с акцентом на разработку ракет третьего поколения. Так, программа AAWS-H (Advanced Anti-tank Weapon System-Heavy — перспективная тяжелая противотанковая система оружия) ориентировалась на ПТРК для замены штатного ПТУР TOW и его модификаций в 1995-2005 гг. Программой AAWS-M (Advanced Anti-tank System-Medium — перспективная противотанковая система оружия средней дальности) предусматривалось создание ПТРК третьего поколения для замены ПТУР Dragon. Программа AAWWS (Airborne Adverse Weather Weapon System — авиационная система оружия для неблагоприятной погоды) была призвана усовершенствовать существующий парк вертолетов АН-64 Apach благодаря оснащению их противотанковыми комплексами третьего поколения — Hellfire Longbow.

Европейские страны НАТО имеют свои программы разработки ПТУР третьего поколения, что отражает стремление их к независимости от США в этой области, приобретению собственного опыта и созданию технологической базы для выпуска новых систем оружия. В частности, у Великобритании, Франции, ФРГ есть совместная программа создания ПТРК третьего поколения — TriGat (Third-generation или Tri-national Anti-tank). Она получила обозначение ATGW-3 в Великобритании, AC3Gво Франции и PARS-3 — в ФРГ.

В США к работам над ПТУР третьего поколения подключены многие ведущие фирмы: Hughes Aircraft, McDonnell, Texas Instruments, Raytheon, Honeywell, Ford Aerospace, Aerojet, Martin Marietta, Rocwell International, Emerson Electric, Ling Temco Vought и др. Н а Европейском континенте, наряду с такими концернами, как МВВ (ФРГ), Aerospatiale (Франция) и Britich Aerospace (Великобритания), объединенными в консорциум EMDG, в создании ПТУР третьего поколения принимают участие и многие другие фирмы (в ФРГ — Bodenseewerke, Gerate Technik, Electro Special, Eltro; во Франции — Thomson-CSF SEAT, SERAT, Luchaire, FRET, SNPE; в Великобритании — Thorn-EMI Electronics, RARDE, ROF, Rocket Motor Executive, PERME).

Продолжает углубляться сотрудничество фирм разных стран в разработках нового более эффективного поколения противотанкового вооружения, что позволяет решать вопросы унификации, сокращения номенклатуры и экономии средств. В США прослеживается тенденция объединения усилий между различными родами войск по созданию унифицированных образцов ПТО.

По программе AAWS-M на вооружение американской армии принят ПТРК третьего поколения средней дальности Javelin ("Дротик"), на закупку которого (3754 шт.) запрашивали в 2001 г. 372 млн. долл. Ракета Javelin оснащена ИК ГСН и может использоваться в дневных и ночных условиях. При этом она обладает двумя режимами поражения целей: пикированием и прямой атакой в горизонтальной плоскости. Ракета оснащена 127-мм тандемной БЧ, бронепробиваемость основного заряда которой составляет 750 мм.

Среди противотанковых систем большой дальности ныне имеются ПТРК третьего поколения, ракеты которых оснащены ИК ГСН (AMS-H-США, ATGW-3/LR-Франция, ФРГ, Великобритания), а также радиолокационной головкой самонаведения, обеспечивающей реализацию принципа "выстрелил-забыл" в любую погоду, при наличии дыма, тумана и пыли на поле боя (Brimstone — Великобритания, США). Например, у ракеты ПТРК ATGW-3/LR — ИК ГСН, неконтактный взрыватель в носовой части и 155-мм боевая часть тандемного типа. Масса ПТУР — около 40 кг, дальность стрельбы — 5 км. Она способна атаковать танки сверху. Оснащение этой ракеты неконтактным взрывателем позволяет эффективно преодолевать как штатные, так и модернизированные типы динамической защиты (ДЗ) российских танков. Неконтактный взрыватель увеличивает (и заблаговременно меняет) временную задержку между подрывами предзаряда (ПЗ) и основного заряда (ОЗ), что обеспечивает действие кумулятивной струи ОЗ по "голой" броне.

Нельзя не коснуться еще одного существенного момента. Сотрудники Лос-Аламосской лаборатории США еще в 1990 г. проводили экспериментальные исследования взаимодействия тандемных боевых частей перспективных ПТУР с динамической защитой на ракетном треке. С помощью высокоскоростной киносъемки и рентгено-импульсной установки получены характеристики протекания этого сложного процесса.

Результаты модернизации

За рубежом постоянно осуществляется продление жизненного цикла противотанковых средств за счет модернизации. Как правило, она проводится по специальным программам при сохранении технологического превосходства над потенциальным противником.

Одним из "долгожителей" благодаря модернизации является ПТУР TOW (США), боеспособность которой поддерживалась более 30 лет. Прослеживая цепочку развития — TOW, ITOW, TOW2, TOW2A, TOW2B, TOW2N, — можно отметить постоянное совершенствование ракеты по мере роста защищенности бронецелей: от 127-мм моноблочной БЧ через 152-мм тандемную боевую часть (TOW2A) к БЧ TOW2B, использующей два заряда на принципе ударного ядра (с оптическим и магнитным взрывателями) для поражения бронецели сверху. TOW2B поступила в войска в 1991 г. и хорошо показала себя в операции "Буря в пустыне" при пусках с самоходных и вертолетных ПУ. Разработчики ПТУР TOW2B не стояли на месте и вместо проводной линии связи создали образец TOW2N, у которого команды наведения передаются по радиолучу.

Но модернизация осуществлялась не только в плане совершенствования и повышения отдельных боевых и эксплуатационных характеристик, но и за счет размещения на штатных ракетах новых систем наведения, что позволило переводить ПТУР из второго в третье поколение. Примером тому является ПТРК Hellfire Longbow, установленный на вертолете АН-64 Apach. В состав комплекса входят РЛС обнаружения целей и ракета с радиолокационной ГСН. Причем бортовая радиолокационная станция обладает скрытностью действия, что повышает выживаемость вертолета на поле боя и в комплексе с бортовой аппаратурой обеспечивает:

Захват цели ПТУР может осуществляться либо до пуска, либо после него, в зависимости от того, находится ли цель в зоне захвата ГСН ракеты. Эффективность вертолета АН-64 Apach, оснащенного комплексом Longbow, значительно возросла за счет возможности применения ПТУР в плохую погоду, в условиях пыли и дыма, а также благодаря значительному сокращению времени нахождения винтокрылой машины под огнем противника при наведении ракет и осуществлении их залпового пуска по скоплению бронетехники.

В операции "Буря в пустыне" было использовано 2900 ракет Hellfire. Известно, что за один вылет некоторые связки вертолетов Kiowa-Apach (первый осуществлял лазерную подсветку) уничтожали до 15 иракских танков.

Успех ПТУР Hellfire заключается в том, что она, имея модульную конструкцию, обладает высоким потенциалом модернизации, который позволил на базе одной унифицированной ракеты с ГСН и БЧ различного типа создать универсальное семейство ПТУР, что упрощает эксплуатацию и расширяет сферу их применения, а модульная конструкция обеспечивает высокую степень взаимозаменяемости узлов и деталей.

Помимо вышеперечисленных преимуществ зарубежные ПТРК благодаря развитию приборной части этих комплексов обладают автоматизированной способностью обнаруживать и распознавать цели с последующим их поражением (в первую очередь приоритетных) с помощью залповых пусков ракет. Такая стрельба обеспечивает одновременное поражение ряда целей за короткий промежуток времени.

Сведения о помехозащищенности систем наведения зарубежных ПТУР являются весьма закрытой областью. Очевидно, в будущих военных конфликтах устанавливаемые на танках средства противодействия им позволят резко снизить эффективность попадания ракет в бронецели. Армия США давно уделяет внимание разработке как средств, создающих помехи системам наведения ПТУР противника, так и средства помехозащищенности ГСН своих ракет. Так, уже давно на полигоне White Sands были испытаны средства постановки помех ИК-ГСН. Зарубежные фирмы в свое время вели широкомасштабные исследования по дипольным отражателям, используемым в качестве защиты бронемашин от ПТУР. При этом определялась возможность создания мультидиапазонного средства противодействия, которое позволяет снизить эффективность функционирования двух основных типов систем наведения ПТУР (ИК и радиолокационного). Эти данные свидетельствуют, что за рубежом уделяется серьезное внимание раз работкам средств как для борьбы с системами наведения российских ПТУР, так и для защиты СН собственных противотанковых управляемых ракет от различных помех.

Проведенная модернизация штатных образцов ПТРК и создание противотанковых комплексов третьего поколения позволили странам НАТО вывести свои сухопутные войска на качественно новый уровень — резко повысить ударную мощь и способность вести широкомасштабные боевые действия в любых климатических и погодных условиях, эффективно поражая бронированные и другие цели.

Надо надеяться, что разработчики отечественного вооружения уже сделали соответствующие выводы по затронутой проблеме и наметили пути развития защиты отечественных танков, создания перспективных ПТРК.

(Независимое военное приложение, 20.04.01г.)