машина контактного боя
Машина контактного боя (МКБ)

Для чего создан танк?

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий XX века показал, что уходят в прошлое сплошные линии обороны большой протяженности с заранее подготовленными долговременными инженерными сооружениями и опорными пунктами эшелонированными на большую глубину, как это было во время Первой и Второй мировых войн.
В настоящий период боевые столкновения с использованием регулярных войск, различных видов вооружений и боевой техники носят, как правило, очаговый характер, что требует высокой мобильности подразделений, частей, соединений, слаженности их действий и управления.
Одним из основных видов мощного наступательного вооружения являются танки и дополняющие их боевые машины пехоты (БМП) с десантом на борту. Предназначение танка прежде всего - борьба с себе подобными, поэтому основным в его боекомплекте является бронебойный подкалиберный снаряд (БПС). Танк компонуется и проектируется именно под этот боеприпас. Сегодня длина БПС достигает 1000 мм, начальная скорость снаряда при выстреле 1600 - 1700 м/с, что требует, помимо высокоэнергетических порохов для артиллерийского выстрела, иметь ствол гладкоствольной танковой пушки длиной не менее 6000 мм, что позволяет, при наличии высокоточных систем управления огнем, поражать сильно бронированные точечные цели на дальности до 3000 м. Наличие в боекомплекте танковой управляемой ракеты увеличивает эту дальность до 5000 м.
С учетом изложенного строится и броневая защита танка, т.е. он бронируется дифференцированно с учетом вероятных дальностей и курсовых углов обстрела его противником. Лобовые элементы корпуса и башни имеют бронирование, защищающее от БПС и мощных противотанковых управляемых ракет (ТОУ-2, ХОТ и др.). Бортовые элементы корпуса и башни обеспечивают защиту от означенных средств в сравнительно узком диапазоне курсовых углов, что вызвано жесткими массо-габаритными требованиями к конструкции машины, т.е. танк не должен подставлять в бою противнику борт, а тем более корму.
Задача БМП - следовать, не отставая, из района сосредоточения к месту ведения боевых действий совместно с танками и доставить десант к полю боя, а во время боя БМП, в силу значительно меньшей защищенности, не может идти в боевых порядках танков и следуют сзади, поддерживая их огнем, подавляют огневые точки в обороне противника.
Само собой разумеется, что атака бронетанковых подразделений готовится и обеспечивается артиллерией, авиацией и другими родами войск. Таким образом, танки и БМП предназначены для ведения общевойскового боя в тесном взаимодействии с другими родами войск. Тактико-технические требования к этим машинам разрабатывались именно применительно к такого рода боевым действиям.
Танк в "горячих точках"
К большому сожалению, в последнее время во всем мире растет число так называемых "горячих точек". В вооруженные конфликты вовлекается все большее количество людей и боевой техники, в том числе и бронетанковой. Специфика боевых действий в "горячих точках" (по определению военных - контактный бой) резко отличается от общевойскового боя, что затрудняет использование бронетанковой техники. Как показал опыт боевых действий в Чечне, танки и БМП несли большие потери от огня ручных противотанковых средств (РПГ) и мин.
Лобовые проекции не обстреливались, в основном стрельба велась по бортам и корме машин с близкого расстояния (десятки метров). Зная размещение в машинах топлива и боеприпасов, стреляющий с высокой точностью попадал в уязвимые места, что приводило к возгоранию топлива и взрыву боекомплекта и, как следствие, гибели экипажа, безвозвратной потере машины. Эффективно использовать танковую пушку в условиях города практически невозможно.
Главная задача в таких условиях - не уничтожение противника, а его полное подавление, исключающее применение им оружия. Бронетанковая техника как России, так и всех зарубежных стран не приспособлена к использованию в "горячих точках".
Созданием специальной машины для миротворческих сил ООН, специфических условий различных "горячих точек" мира озабочены военные специалисты ведущих стран. В настоящее время за рубежом разрабатывается концепция и тактико-технические требования к машине такого назначения, но это не танк и не БМП. У танка избыток огневой мощи и недостаточный уровень живучести и пожаро-взрыво-безопасности при боевых повреждениях, у БМП недостаточная огневая мощь, низкий уровень защиты и живучести. У обеих машин плохая обзорность в стесненных условиях населенных пунктов.
Что и как делать?
Эта проблема актуальна и для России. Разработано техническое предложение, проведен технико-экономический анализ целесообразности создания машины контактного боя (МКБ).
Главная идея заключается не в проведении новой разработки с полным циклом многолетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с огромными затратами, а в использовании танков типа Т-72 и БМП-2, находящихся на базах хранения Министерства обороны. По своему техническому уровню Т-72 и БМП-2 не отвечают современным требованиям, т.к. эти машины разработки более чем 25-летней давности. Проводить их капитальный ремонт явно нецелесообразно, тем более при большом финансовом дефиците в стране.
Суть предложения заключается в использовании готовых шасси танков типа Т-72 и боевых отделений БМП-2, их систем и узлов для создания принципиально новой боевой машины высокой живучести и пожаро-взрыво-безопасности с усиленной, по сравнению с БМП-2, огневой мощью, улучшенной обзорностью, высокой противоминной стойкостью.
Для обеспечения практически круговой защиты машины от РПГ используются:

  • решетчатые экраны с размером ячейки меньшим диаметра боевой части кумулятивной гранаты. При попадании гранаты в экран под углами, близкими к нормали, происходит разрушение головной части без образования кумулятивной струи.
  • Навесная динамическая защита, при подрыве на которой практически полностью парируется действие кумулятивной струи.
  • Разнесенная броня в проставке, приваренной к верхней части бортов корпуса.
  • Топливные баки с наполнителем в проставке. Как показали экспериментальные исследования, такие баки снижают бронепробиваемость кумулятивной струи на 120 - 150 мм. Живучесть и пожаро-взрыво-безопасность обеспечиваются:
  • Перемещением топливных баков из обитаемых отделений в специальные отсеки в верхней части корпуса. Баки изготавливаются в пожаро-взрыво-безопасном исполнении с наполнителем из открытоячеистого поролона.
  • Противоосколочной защитой боекомплекта автоматической пушки и размещением его в наименее уязвимом месте боевого отделения.
  • Размещением аккумуляторных батарей в противоосколочных чехлах поперек корпуса с целью обеспечения дополнительной защиты экипажа и десанта.
  • Противоосколочными тканевыми экранами внутри машины с тыльной стороны брони корпуса и башни.


    Противоминная стойкость при подрыве на фугасных минах с тротиловым эквивалентом до 10 кг обеспечивается штатными техническими решениями: стойки, полуперегородки, крепление сиденья водителя с увеличенным зазором между креслом и днищем, коврики для гашения высокочастотных колебаний, а также дополнительным днищем в районе отделения управления.
    Защита от мин, устанавливаемых внаброс, осуществляется с помощью копателя-экрана-трала, который в рабочем положении находится между гусеницами и при движении, за счет шарнирного соединения пластины трала, скользит по грунту, не ухудшая характеристик подвижности машины, что подтверждено ходовыми испытаниями.
    Принцип работы трала следующий: наезжая на стержневую кумулятивную мину, стоящую вертикально, он опрокидывает ее вперед. Кумулятивная воронка направлена по ходу танка (от него) и при срабатывании взрывателя кумулятивная струя не попадает в танк.. При наезде на мину с боевым элементом "ударное ядро" экран-трал предотвращает формирование ударного ядра - стержневого металлического элемента, образующегося из полусферической воронки мины при срабатывании взрывателя.
    Все выше перечисленные технические решения и мероприятия прошли полный цикл экспериментальных исследований и подтвердили высокую эффективность при натурных обстрелах бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами танковых пушек, кумулятивными противотанковыми гранатами и при подрывах на минах.
    Компоновка МКБ позволяет помимо экипажа дополнительно разместить шесть человек десанта, что дает возможность усилить огневую мощь путем установки двух курсовых пулеметов калибра 7,62 мм в шаровых опорах, улучшить обзорность, установив дополнительные смотровые приборы для каждого десантника. Кроме того , предлагается на башенке установить автоматический гранатомет и для стрельбы назад пулемет калибра 7,62 мм, чтобы обезопасить задний сектор машины, на крыше башенки остается штатная пусковая установка для стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами "Конкурс".
    Оценка стоимости производства МКБ на танкоремонтных заводах Министерства Обороны показала, что такая машина обойдется Заказчику примерно в три раза дешевле, чем закупка нового танка или БМП-3. Организация производства МКБ даст новые рабочие места и поддержит заводы-комплектаторы.
    МКБ может рассматриваться как базовый образец для семейства машин различного назначения: управления, эвакуации раненых, разведки и др. Принимая во внимание, что армии десятков стран мира имеют на вооружении танки Т-72 различных модификаций и БМП-2 российского производства, большинство из которых выпущено более 15-и лет назад и необходима их модернизация, целесообразно ознакомить их с вышеизложенным техническим предложением, т.к. проблема борьбы с терроризмом актуальна во всем мире. МКБ может быть полезна и миротворческим силам ООН, комплектация вооружения, системы управления огнем, приборов и узлов боевого отделения может формироваться по согласованному перечню.
    В России МКБ необходима прежде всего внутренним войскам МВД, что подтверждается мнением Главного управления командующего внутренними войсками: "Ваше предложение о разработке и поставке внутренним войскам МВД России машины контактного боя (МКБ) изучено в Главном управлении командующего внутренними войсками и в округах внутренних войск МВД России. Учитывая характер выполнения сужебно-боевых задач частями оперативного назначения, машина безусловно заслуживает внимания, и применение ее безусловно сократило бы потери личного состава".
    По нашему мнению МКБ может быть полезна сухопутным войскам Армии в качестве машины поддержки танков, пограничным войскам в качестве хорошо вооруженных и защищенных приграничных опорных пунктов, морской пехоте в качестве высокоэффективного средства подавления огневых точек противника.
    Что получилось?
    Конструктивно-компоновочная схема МКБ, позволила получить следующие технические характеристики машины:

  • масса - 38 т (на 8 тонн меньше массы танка),
  • экипаж - 3 человека,
  • десант - 6 человек. Вооружение:
  • 30-мм автоматическая пушка,
  • 30 (40)-мм автоматический гранатомет,
  • четыре 7,62-мм пулемета,
  • пусковая установка ПТУР.
    Дополнительно установлено 6 смотровых приборов для десанта.
    Оценка технического уровня МКБ с перечисленными выше характеристиками показала, что МКБ превосходит БМП-2:
  • по живучести и защищенности экипажа при обстреле противотанковыми средствами ближнего боя в 5 раз;
  • при подрыве на минах в 7 раз;
  • по восстанавливаемости при получении боевых повреждений в 1,7 раза;
  • по подавлению и поражению танкоопасной живой силы в 1,5 раза.
    Удельная мощность, средняя скорость движения, запас хода и проходимость МКБ на 15 % выше, чем у танка Т-72Б.
    В развитие поднятой темы целесообразно рассмотреть вопрос о совместном использовании МКБ и передвижных бронированных постов (ПБП) "Бизон".
    Дополняя друг друга, МКБ и ПБП формируют хорошо вооруженный и сильно защищенный мобильный автономный опорный пункт. МКБ может буксировать ПБП по шоссейным и грунтовым дорогам. Наличие у МКБ бульдозерного ножа позволит за короткое время отрыть окоп под установку ПБП.
    Комфортные условия обитания в "Бизоне" обеспечат длительное боевое дежурство сменных экипажей МКБ. Такие комплексы могут дислоцироваться как блок-посты в "горячих точках", а также в приграничных районах.


  • А.Г. Комяженко, М.В. Сильников, В.Я. Соколов
    (НПО СМ, ВНИИТрансмаш)

    "НПО Специальных материалов"