Журнал депонированных рукописей
№5 май, 2000

Куликовский Э.И., Буланова А.Н.
Разработка облегченных РПМ и применение их в маскировочных покрытиях
(Тезисы доклада)


НПП "Радиострим", учредителем которого является ЦКБ РМ, занимается разработкой облегченных радиопоглощающих материалов как основы для создания маскировочных покрытий.
Ознакомившись с существующими производствами по созданию материалов с электропроводящими свойствами, в качестве исходного сырья выбрали полиэтилентерефталатную пленку. Для получения электропроводящего слоя (металлического слоя) на полиэтилентерефталатной пленке существует несколько разнообразных технологий, в том числе вакуумная металлизация пленки с применением магнетрона. Именно этот метод металлизации позволяет получить металлизированную пленку с требуемым поверхностным сопротивлением, адгезией и обеспечить необходимые радиофизические характеристики. Требования по выбору поверхностного сопротивления определяются заданным диапазоном длин волн (рабочим диапазоном РПМ). Были проведены исследования по металлизации пленки различными металлами. Скорость металлизации пленки составляла 5-10 м/мин. В результате этой работы была получена металлизированная пленка с необходимым поверхностным сопротивлением.
В ходе работы были доработаны некоторые составы эмалей и получены эмали с высокой степенью адгезии как к неметаллизированной стороне полиэтилентерефталатной пленки, так и к металлизированной стороне. Состав пигментов доработанных эмалей вполне обеспечивает заданные коэффициенты отражения практически во всем видимом диапазоне. Кроме того, применяемые эмали увеличивают стойкость пленки к внешним воздействующим факторам, в том числе к воздействию солнечной радиации, а также заметно уменьшают ее горючесть.
Эмалирование металлизированной пленки с высокой степенью адгезии эмалями может осуществляться как с применением краскопульта, так и на промышленных эмалировочных станках высокой производительности со скоростью эмалирования 5-6 м/мин. Толщина сухого слоя эмали с одной стороны пленки составляет 15...30 мкм - при окраске краскопультом, и 5...10 мкм - при окраске на станке. Расход эмали на 1 кв. м пленки при окраске на станке составляет 0,1...0,15 кг. Таким образом, выбранная технология эмалирования экономична и высокотехнологична.
В настоящее время проводятся разработки эмалей для всех видов фонов, в том числе, для снежного фона (белой эмали), наиболее сложного цвета для реализации.
Из эмалированной металлизированной пленки была изготовлена конструкция РПМ “Терновник”: спирально скрученные полосы с насечкой бахромы (элементы "Мишура") вплетенные в двух взаимоперпендикулярных направлениях в ячейки рыболовной сети (по одному элементу в каждую ячейку). Бахрома расположена перпендикулярно оси скрутки. Масса 1 кв. м составляет всего 0,4 кг. Насечка бахромы эмалированной металлизированной пленки и скрутка насеченных полос - механизированные процессы, ручной труд применяется только при сборке РПМ.
На все исходное сырье, полуфабрикаты и на радиопоглощающий материал "Терновник" разработаны конструкторская и технологическая документация (технические условия, чертежи), позволяющая организовать серийное производство.
Разработанные РПМ прошли комплекс лабораторных, полигонных и натурных испытаний, включая физико-механические, климатические, эксплуатационные, радиофизические и оптические испытания.
Полигонные и натурные испытания показали высокую эффективность РПМ "Терновник" в диапазоне длин волн 0.8...17 см. Средний коэффициент ЭПР различных объектов ВВТ, защищенных РПМ "Терновник" составляет не менее 10 дБ в дециметровом диапазоне и до 20...25 дБ в миллиметровом диапазоне.
Конструкция РПМ позволяет создавать различные средства снижения заметности типа маска-перекрытие, чехол или накидка любых размеров и формы. Деформирующая окраска (камуфляж) выполняется непосредственно в покрытии. Высокая воздухо- и влагопроницаемость обеспечивает стабильность коэффициентов отражения при любых погодных условиях. Технология сборки РПМ позволяет создавать съемные средства снижения заметности любой конфигурации и размеров. При этом обеспечена их ремонтопригодность при малом времени восстановления. Специальных мер при хранении изделий не требуется, их консервация не проводится. Вредных и токсичных веществ при эксплуатации материала не выделяется.
Одновременно были исследованы маскировочные свойства РПМ "Терновник' в инфракрасном диапазоне. Результаты этих исследований показали, что РПМ "Терновник" в значительной степени снижает тепловую заметность объектов. Так, например, радиационный контраст нагретого до 90°С фрагмента объекта ВВТ, закрытого РПМ "Терновник", в зимних условиях не превышал 38°С, тогда как контраст этого же открытого фрагмента составлял более 94°С. В летних условиях нагретый до 60°С фрагмент объекта ВВТ имел контраст не более 3...4°С относительно подстилающей поверхности при температуре окружающей среды 25°С, то есть 28-29°С.
Таким образом, разработан новый высокотехнологичный радиопоглощающий материал "Терновник", обеспечивающий маскировку объектов ВВТ на заданном уровне от средств разведки оптического (включая инфракрасный участок) и радиолокационного (включая мм, см и дм участки) диапазонов. Создана сырьевая и технологическая база для серийного производства новых маскировочных покрытий (включая исходное сырье, полуфабрикаты и изделия в целом). Проведен комплекс натурных и лабораторных испытаний. Коэффициент отражения по мощности РПМ "Терновник" составляет менее минус 20 дБ в диапазоне длин волн от 0,2 см до 10 см и менее минус 10 дБ в диапазоне 10...25 см.
Разработанная сырьевая база позволяет проводить разработку новых радиопоглощающих материалов, работающих в дм и метровом диапазонах на уровне 20...30 дБ, масса 1 кв. м которых не должна превышать 2...2,5 кг.
Масса разработанного покрытия в 2,5 раза ниже, а стоимость в 2...3 раза меньше, чем у покрытия, принятого на снабжение.

Статья опубликована в "Журнал депонированных рукописей"