ИНФОРМАЦИЯ И ЗАЩИТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОТ "УМНОГО" ОРУЖИЯ ПРОТИВНИКА.

Существует нестандартная возможность проведения научно- технических работ по защите мотострелкового подразделения от поражения противником современным оружием, включая высокоточное. Военное дело и информация связаны между собой с момента возникновения военных конфликтов в истории человечества. Творческое использование информации, полученной разведкой, составляло неотъемлемую часть военного искусства командиров различных рангов. Достоверная информация позволяла уменьшить потери и увеличить шанс победы. Это наглядно демонстрируют военные действия второй мировой войны, когда правильно организованная разведка в значительной мере обусловливала успех всех крупных и мелких операций.

С самых древних времен для достижения победы противоборствующие стороны стремились не только получить информацию о противнике, но и дезинформировать, обмануть его. Распространение ложных сведений о себе, введение противника в заблуждение при хорошо организованных действиях зачастую решало успех дела. В дуэльных ситуациях первой и второй мировых войн, например, применение дымовых средств успешно лишало противника получать информацию о расположении, передвижении противоборствующей стороны. Это обеспечивало скрытое передвижение своих подразделений, защиту от оружия, применяемого противником. Применяемая в годы первой и второй мировых войн дымовая завеса полностью прерывала информационные каналы и не давала возможности воюющим вести прицельный огонь.

В наше время развитие науки и техники привело к созданию новых средств получения информации о противнике, например, систем обнаружения объектов противника с помощью радара, сонара, оптических и датчиковых систем, систем инфракрасного излучения. Оснащение такими системами спутников позволило получать подробную и точную информацию о военных объектах. Дымовые завесы стали прозрачными для современных средств разведки и целеуказания. Достижения неуки и техники позволили создать системы наведения и самонаведения, работающие на новой физической основе. Такое "умное" оружие способно поразить цель с первого удара. Оно представляет собой комплекс средств обнаружения, нападения и защиты, основанный на получении информации различными современными техническими средствами и использовании этих средств для борьбы с таким же оружием противника. Такое оружие можно считать информационным оружием. Оно высокоточное. Роль высокоточного оружия в современной войне наглядно проявилась в Иракском конфликте. Объекты поражения для высокоточного оружия настолько досягаемы, что практически беззащитны. Одновременно с развитием научно-технических средств добывания информации создавались и средства, затрудняющие получение и использование этой информации. Создавались системы противодействия радиотехническим средствам противника. Однако все высокоточные средства обнаружения, поражения противника и защиты от него весьма дороги. Их применение на уровне небольших подразделений (взвод, рота, батальон) весьма ограничено. Тем не менее возможно проявить военное искусство для зашиты людей от любого оружия, включая высокоточное.

На наш взгляд, возможны два способа защиты от высокоточного оружия. Во-первых, поражение его таким же оружием на траектории полета. Обычно это достигается применением самонаводящихся антиракет.

Во-вторых, постановкой своеобразной завесы, прерывающей информации, исходящую от объекта (радиолокационное отражение, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое отражение и т.д.). Это достигается быстрым созданием в стороне от защищаемого объекта ложного источника информации (или искажения информационной картины объекта), находящегося в поле "зрения" головки самонаведения оружия противника. Характерные черты сформированного ложного источника информации должны быть более сильными, чем у защищаемого объекта (своего подразделения). "Умное" оруние противника в этом случае будет направлено на ложный объект. Свое подразделение будет зяшищено.

В условиях применения высокоточного оружия больше шаисов победить у того, у кого лучше военное искусство, глубже научно- технические знания, лучше организация действий подразделения и личного состава.

Высокоточное оружие управляется по проводам, лазерному лучу, инфракрасному трассеру и т.д. Все оно действует по принципу: вижу цель и, используя свой разум, совмещаю метку на ору жии с целью. Это оружие очень эффективно. Обмануть оператора с помощью помех, дезинформации очень трудно. Однако высоко квалифицированная защита подразделения может эффективно работать и в этом случае. Создавая искусственные контрасты, надлежащий спектр пространственных частот ложного объекта, другую дезинформацию, можно получить достаточно высокие результаты защиты своего подразделения от "умного" оружия противника. Например, можно использовать факт бессознательных, автоматических действий человека. В наличии таких действий каждый может убедиться, проделав эксперимент с маятником. Маятником служит грузик, висяший на нитке длиной около метра. Экспериментатор пальцами держит нитку и смотрит на висящий на ней грузик, мысленно приказывая грузику вращаться, например, по часовой стрелке. Через некоторое время грузик начинает действительно вращаться по часовой стрелке за счет бессознательного, почти незаметного вращения рукой экспериментатором точки подвеса.

Аналогично происходит и в бою. Разум напряжен, эффекты обостряются, решение оператором принимается быстро и в условиях информационных помех. Все это увеличивает возможность потери оператором цели.

Информационное оружие связано с созданием различных полей, производящих, отражающих или поглощающих соответствующие излучения. Реальные объекты могут не иметь видимого излучения. Такого излучения не должно быть и в ложном объекте. Система самонаведения может селектировать, выделять точечные цели. Поэтому необходимо вводить основные представления о предмете, его размерах, спектре пространственных частот, т.е. не только о его величине, но и его форме, наличии в нем окон и т.д.

Создание источников информационного излучения или отражения требует включения в арсенал этого вида оружия систем, поглощающих падающее излучение, которое, будучи принятым системой наведения, может быть им использовано для наведения на цель. Таким образом, информационное оружие является своеобразным научно-техническим гримом, с помощью которого можно менять лицо своего подразделения, огневых средств, оборонительных сооружений или закрывать все это непроницаемой "маской". Обычно не известно, какая система наведения или обнаружения имеется у противника. Поэтому необходимо создавать несколько источников излучения или отражения, которые излучают или отражают адекватно защищаемому объекту и которые способны изменяться в зависимости от изменения применяемого противником оружия.

Эффективность такого оружия велика при своевременном обнаружении нападения. При неточном определении начала нападения растет расход боеприпасов.

Есть ли смысл борьбы против современного оружия противника в условиях неоснащенности своего подразделения специальными средствами защиты не только в нестоящее время, но и в обозримом будущем? Такой смысл есть. В любых условиях можно постоять за себя. Для этого необходима нестандартная научно-техническая подготовке командиров и всего личного состава подразделения, фундаментальные знания о возможностях систем обнаружения, целеуказания, наведения и самонаведения. Необходимо реальное осмысление возможных действий противника в боевой обстановке, готовность к таким его действиям.

Такое осмысление и готовность к таким действиям в значительной степени можно получить в процессе военно-технических исследований. Например, достаточно высокая степень защиты подразделения от высокоточного оружия противника может быть достигнута посредством имеющейся сегодня техники. Эффективность защиты от "умного" оружия первоначально зависит от обнаружения нападавшего объекта. Для этого необходимы системы локационного или инфракрасного обнаружения. Оказывается есть предпосылки обнаружения нападающего объекта с помощью имеющихся сегодня на вооружении нескольких радиостанций, объединенных специальным образом. Такое объединение радиостанций может обеспечить своевременное - oпределение продвижения носителя оружия и продвижение самого оружия. Это позволяет принять необходимые меры для активной обсооны. С помощью имеющихся технических средств возможно воспрепятствовать противнику в обнаружении наших объектов и "обмануть" его оружие, особенно работающее в автоматическом режиме.

Минин В.Ф.,

доктор технических наук, профессор,

академик АТН РФ,

лауреат Государственной премии СССР.

Материалы научно-практической конференции, Новосибирск,

НВОКУ, 1996, с.3-6.