Поражаемость Советских танков в Персидском заливе.

После окончания войны в Персидском заливе, компания CMS (США) заключила контракт на "очистку" сектора США от подбитой техники, мин, снарядов и т.п. Подбитая и уцелевшая техника собиралась для анализа в специальные "коллекции". Автором было изучено более 308 машин, около 25% из них было подбито.

Первый пример иллюстрирует мишень 13 (танк Т-55), у которого попадание бронебойного подкалиберного снаряда пришлось в башню. Снаряд пробил башню насквозь. Одно деление шкалы на снимках соответствует 5 см.

T55

Рис.1. Схема попадания в Т55.

Входное отверстие

Рис.2. Входной кратер в башне Т55.

Выходное отверстие

Рис.3. Выходной кратер внутри башни Т55.

При попадании кумулятивного снаряда в танк Т-55, диаметр выходного отверстия в стенке башни составил около 100 мм. Башня также была пробита насквозь.

Попадание подкалиберного снаряда

Входное отверстие от подкалиберного снаряда. Кувейт.

Попадание кумулятивного боеприпаса

Входное отверстие от кумулятивного боеприпаса.

Было проанализировано 78 попаданий в танки. При анализе учитывалось:

- номер мишени,

- тип танка,

- тип противотанкового снаряда (кумулятивный или подкалиберный),

- положение точки попадания,

- угол обстрела,

- размеры отверстия, включая:

- входной диаметр,

- длина пробития,

- выходной диаметр,

- расстояние до второй преграды,

- измерение геометрии кратера,

- дополнительные сведения.

Результаты измерений диаметров входный и выходных кратеров показали следующее. Для подкалиберных снарядов типичными значениями диаметров выходных кратеров были величины от 40 мм до 60 мм, но не более, при входном отверстии от 30 мм до 60 мм. Это же значение наблюдалось примерно для 50% кумулятивных снарядов, но иногда диаметр кратера был значительно больше при попадании в крышу. В этом случае диаметры выходных кратеров достигали 100 мм. Для кумулятивных снарядов разброс значений диаметров входных и выходных отверстий кратеров был больше (от 10 мм до 80-100 мм): чем для подкалиберных.

Анализ показал, что подкалиберные снаряды попадали в танк практически по горизонтальной траектории. Даже ракета Hellfire, запущенная с вертолета на дальности 2000 м и высоте 200 м, попадает в мишень под углом только 5.7 градуса.

Анализ попаданий в танки в азимутальной плоскости показал следующее. График зависимости числа попаданий в танк от азимутального угла в диапазоне +- 135 градусов имеет практически линейную зависимость. Для кумулятивных снарядов в диапазоне углов +- 90 градусов число попаданий примерно постоянно. Для подкалиберных снарядов только одно попадание зафиксировано в диапазоне углов +- 45 градусов, остальные попадания пришлись на углы от 45 до 135 градусов.

Результаты анализов попаданий в танки суммированы на следующих рисунках.

На рис. 4 показана полярная диаграмма распределения попаданий в азимутальной плоскости для всех типов мишеней (левая часть) и всех попаданий (правая часть). Данные, выраженные в процентном соотношении, мало отличаются друг от друга.

Диаграмма

Рис.4.

На рис. 5 показана диаграмма попаданий в танк подкалиберных (KE) и кумулятивных (SC) снарядов. Однако абсолютное число попаданий было недостаточно для осуществления достоверного статистического анализа.

Диаграмма

Рис.5.

В процессе анализа были обнаружены следующие подбитые машины:

- Т-55 (65%),

- Т-62 (17%),

- Т-72 (18%).

Из них были поражены:

- кумулятивными снарядами 70%,

- подкалиберными снарядами 20%,

- другими средствами 10%.

77% попаданий зафиксировано в башню. Число попаданий в корпус значительно меньше (23%).

На рисунке 6 приведены диаграммы попаданий в танки в азимутальной плоскости, полученные по результатам анализа второй мировой войны (1944-1945), 6 дневной войны в Израиле (1967), войны в Израиле (1983) и в Персидском заливе. Учитывались данные только по Германии, Англии и США.

Диаграмма

Рис.6.

Аналогичный анализ был проведен для попаданий в вертикальной плоскости (рис.7).

Диаграмма

Рис.7.

Источник:

M.Held. Warhead hit distribution on main battle tanks in the Gulf War. - J. of Battlefield Techn., v.3, N1, 2000.