Начало войсковых приборов ночного видения

Применение ПНВ и ИК- прожекторами Германией в Великой отечественной войне оказалось успешным для обеспечения действий боевых машин. Так, в результате их применения Советская Армия понесла значительные потери в боях в районе венгерского озера Балатон.

Для нужд Германской армии использовались ЭОП с электронно - оптической фокусировкой, обеспечивающей разрешение на экране до 20 мкм, а в более сложных вариантах - до 1 мкм.

Sd Kfz-251/20

Бронетранспортер Sd Kfz-251/20 c прибором ночного видения и ИК прожектором: один у пулеметчика, второй у водителя.

Sd Kfz-251/20


Первые опытные образцы приборов ночного видения для нужд Вермахта относятся к 1936 году. Разработкой занималась Германская компания AEG. В 1942 году на противотанковом орудии 7,5 cm PaK 40 были установлены первые серийные образцы приборов ночного видения. Когда Guderian узнал о положительных испытаниях ПНВ, он потребовал, чтобы эти приборы были установлены на командирских PANTHER"ах.

ПНВ предназначались для:

- наблюдения за местностью,

- вождения машины,

- наводка орудия.

Увеличение НПВ составляло всего 1.2х, большее увеличение в то время не могло быть достигнуто из-за близости к земле и движения машины. Земля освещалась малым прожектором диаметром 20 см, можность 200 Вт. Дальность видения для механика-водителя до 100 м, дальность действиия при наводке орудия - до 400 м.


Дальнейшая модификация ПНВ была направлена на увеличение возможностей ПНВ по дальности. ПНВ устанавливался на бронетранспортере Sd. Kfz 251/20 и имел прожектор большего диаметра - 60 см и мощностью 6000 Вт с воздушным охлаждением. Дальность действия ПНВ составило 700 м, увеличение - 10х. Эта модификация была названа "Uhu".

 UHU


Планировалось, что один такой бронетранспортер будет сопровождать 5 Пантер, но сведений о боевых применениях таких соединений нет. В 1945 году было выпущено примерно 1000 ИК прожекторов для командирских Пантер и около 60 "Uhu".

Развитие приборов ночного видения активного, а затем и пассивного типов, а позднее и тепловизоров, потребовало разработки методов и средств как противодействия, так и снижения заметности техники в соответствующих спектральных диапазонах.

Источник: частное сообщение Rolf Hilmes