Методика определения защищаемых сведений о создаваемых образцах вооружения и военной техники

А.П. Козлов, В.Е. Туровский, О.Е. Фащенко

Одной из проблем в области защиты информации в Сухопутных войсках является проблема определения сведений о вооружении и военной техники (ВВТ), охраняемых от технических средств разведки иностранных государств.

Рассматривая проблемную область защиты информации в целом и применительно к создаваемым образцам ВВТ, имеющим защищаемые сведения, следует отметить, что существующее нормативно-методическое обеспечение предлагает методический аппарат по определению защищаемых сведений создаваемых образцов ВВТ, который реализовать достаточно проблематично по следующим основным причинам:

отсутствие банка исходных данных защищаемых сведений и демаскирующих признаков создаваемых образцов ВВТ и их прототипов;

применение предлагаемых методов требует достаточно глубокого знания отдельных разделов математики;

отсутствие программной реализации предлагаемых методов с учетом широкого внедрения в практическую деятельность средств информатизации на базе ПЭВМ.

С учетом вышесказанного для решения задач защиты создаваемого ВВТ разработана методика определения защищаемых сведений создаваемых образцов ВВТ .

Данная методика предполагает формирование предварительного и окончательного перечней защищаемых сведений и демаскирующих признаков на основе их Типового перечня для конкретного образца ВВТ. Определение окончательного перечня осуществляется с помощью метода парных сравнений.

Метод парных сравнений выбран из всего многообразия методов экспертной оценки в связи с тем, что он позволяет в определенной степени уменьшить трудности при выявлении предпочтений для большого числа демаскирующих признаков и позволяет осуществить их квантификацию.

Идея метода парных сравнений основывается на определении априорной информативности демаскирующих признаков попарно с последующей обработкой по специальной процедуре, целью которой является переход от распределения информативности в парах (бифакторных показателей) к рациональному распределению информативности среди всего множества сравниваемых демаскирующих признаков (мульти-факторному распределению).

Процедура перехода от бифакторного распределения к мультифакторному распределению информативности демаскирующих признаков основывается на аксиоме Лью-са.

Для оценки достоверности полученных результатов экспертной оценки информативности демаскирующих признаков определяется согласованность группы экспертов на основе метода, базирующегося на теории статистической проверки непараметрических гипотез, когда эксперту неизвестен вид распределения генеральной совокупности оцениваемых элементов.

Переходя собственно к методике определения защищаемых сведений, следует отметить, что она базируется на вышеприведенных методах и методе функциональных взаимосвязей.

Алгоритм реализации методики включает следующие шаги:

на основе метода функциональных взаимосвязей с использованием Типового перечня формируется предварительный перечень демаскирующих признаков;

специалисты оценивают попарно демаскирующие признаки из предварительного перечня;

демаскирующие признаки ранжируются по соответствующим правилам и определяется коэффициент конкордации группы экспертов;

в соответствии с методом парных сравнений формируется окончательный перечень демаскирующих признаков и определяется их информативность;

определяется информативность охраняемых сведений и они сводятся в окончательный перечень.

Следует отметить, что методика реализована в виде Программы для ПЭВМ, для которой функции пользователя сводятся к формированию запроса с помощью аппарата многооконных меню и указанию порядка ее дальнейшей работы.

Приведенная методика позволяет проводить определение защищаемых сведений создаваемого образца ВВТ, а также корректировать их на различных этапах разработки ВВТ.

Безопасность информационных технологий, 1998. № 1, 29