Олег Гетманенко, “Новые Известия” 27 мая 2001

Крепкой броне нужна активная защита

Ящики с песком не лучший способ защитить жизни солдат

 

Цена, которую приходится платить за успех военной кампании в Чечне, это не только жизни наших солдат, но и уничтоженная противником боевая техника. По данным штаба объединенной группировки федеральных сил, с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе боевики вывели из строя чуть более 200 единиц российской бронетехники. Самыми уязвимыми оказались боевые машины пехоты около 150 БМП “отправлено в расход” экстремистами. Кроме того, они подбили примерно 50 бронетранспортеров и 10 танков.

Вместе с тем военные отмечают, что потери в бронетехнике во много раз меньше, чем в первую чеченскую кампанию. На полях сражений 94-го - 96-го годов одних только танков сгорело более ста. Генералы тогда рассчитывали сломить многоэшелонную оборону сепаратистов в Грозном с помощью “танкового блицкрига”. Однако бронированный кулак увяз в городских кварталах: на тесных улицах танки, бронетранспортеры, самоходные установки становились легкой добычей вооруженных ПТУРами и гранатометами боевиков.

В эту войну танки вперед не бросали, они въезжали в населенные пункты, когда основные узлы сопротивления были подавлены, а пехота еще на дальних подступах отсекала вражеских лазутчиков с переносными средствами противотанковой борьбы. Как результат на этот раз при штурме Грозного был уничтожен только один танк. Его экипаж сознательно шел на риск, прикрывая бортом эвакуацию раненых. Кроме того, два танка было потеряно во время боев в Комсомольском, еще две машины боевики подорвали с помощью мощных управляемых фугасов в Урус-Мартане.

Основная “рабочая лошадка” танкистов на чеченской войнетанк Т-72, о его боеспособности ходят легенды. Один 72-й выдержал девять прямых попаданий противотанковых средств. Потеряв ход, он продолжал вести огонь. Члены экипажа не получили ни ранений, ни контузий. Их спасла динамическая защита, установленная на броне.

Однако, как показывает опыт боев в Чечне, ахиллесовой пятой Т-72 оказались левая боковина башни и подбашенное пространство, куда первым делом целятся боевики. Они стараются прежде всего вывести из строя приборы прицеливания. Есть нарекания к надежности противопожарного оборудования. От сырости начинал барахлить блок управления механизма заряжания. Танкисты приводили его в чувство, “просушив” на костре.

Очень непросто управлять многотонной махиной в горах. Гусеницы скользят по каменистому грунту. Причем цепкости, как выяснилось, не хватает всей бронетехнике на гусеничном ходу. Специалисты научились бороться с этой хворью, закрепляя на траках грунтозацепы.

Статистика потерь подтвердила, что БТР и БМП практически беззащитны перед огнем противотанковых средств кумулятивные гранаты прошивают боевые машины пехоты насквозь. Чтобы уберечься от гарантированного поражения, бойцы закрепляют на броне запасные колеса, ящики с песком. Куда более эффективные специальные защитные экраны, давно прошедшие испытания на полигонах, так и остаются опытными образцами. Чтобы запустить их в серийное производство, нет денег. Те же проблемы с внедрением систем электромагнитной защиты, которые способны нейтрализовать вражеские мины и фугасы.

Танкисты уверяют, что им любые засады боевиков нипочем, будь на машинах установлен комплекс активной защиты “Арена”. Эта не имеющая аналогов система повышает живучесть танка вдвое. Радиолокационная станция комплекса отслеживает подлет всех грозящих танку целей. Бортовой компьютер вычисляет траекторию движения и в нужный момент дает команду на срабатывание одного из 26 защитных боеприпасов. Защитный боеприпас расстреливает подлетающую в машине цель пучком поражающих элементов. Время от обнаружения гранаты или реактивного снаряда до их поражения не превышает семи сотых секунды.

На прошедшей недавно в Минобороны научно-практической конференции давалась оценка качеству вооружений через призму чеченской кампании. В конференции приняли участие представители ведущих оборонных предприятий. Разработчики сейчас спешно заделывают огрехи в конструкции боевых машин, которые были выявлены в ходе последних боев. Однако армейцы сомневаются в том, что государство найдет в ближайшее время средства на выпуск модернизированных образцов.