На главную страницу
Mаскировка
Демаскировка
Средства защиты

Динамическая защита
Активная защита

Вооружение БТВТ

Технология вооружения

Они были первыми

Автор и гостевая книга
Ссылки
Отдых и халява

Поиск в www.goto.com
Search the Web.
  



Vif2.ru banners network

Можем поменяться баннером

Можем поменяться баннером

Copyright ©


Можем поменяться баннером
Танку ПТУР не страшен!

АКТИВНАЯ ЗАЩИТА ТАНКА

Владимир Иванов - заместитель главного конструктора КАЗ "Дрозд ", начальник отделения Центрального конструкторского исследовательского бюро стрелкового и охотничьего оружия (ЦКИБСОО )

В декабре 1983 г . из ворот одного из бронетанковых ремонтных заводов Министерства обороны СССР вышел танк Т -55 АД . Это был первый танк не только для завода и страны, но и первый танк в мире, оснащенный комплексом активной защиты (КАЗ). Судьбе было угодно , чтобы именно этот танк , пройдя стрельбовые испытания , стал уникальным экспонатом коллекции Музея бронетанковой техники (БТТ) 38-го НИИ БТТ МО РФ . Речь идет о танке , оснащенном комплексом активной защиты "Дрозд".


Идея активной защиты танка впервые была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 50-х гг . в связи с бурным развитием кумулятивных противотанковых средств ( ПТС ). За основу был принят секторный принцип , когда защищаемая зона делится на несколько секторов , с которыми стационарно связано оружие противодействия . Алгоритм работы комплекса сводится к обнаружению нападающего противотанкового снаряда , измерению параметров его движения и отстрелу в соответствующий момент времени защитного боеприпаса . Несмотря на видимую простоту идеи , ее реализация существующими в то время техническими средствами вызывала сомнение . Не было опыта обнаружения малоразмерных ПТС на фоне подстилающей поверхности . Не было ясности в механизме воздействия на нападающий снаряд . Проблемным был также вопрос о дистанции подрыва защитного боеприпаса , при которой обеспечивается поражение нападающего снаряда до состояния , исключающего пробитие брони танка за счет остаточного действия . Не менее сложными были задачи обеспечения точностных характеристик информационной системой и взрывательным устройством . Усилиями ведущих НИИ и КБ министерств оборонной промышленности , радиопромышленности , машиностроения , электронной промышленности и обороны эти проблемы были разрешены . Были сформулированы и обоснованы основные тактико - технические требования к комплексу активной защиты , а также показана принципиальная возможность реализации их современными техническими средствами .

В период с 1977 по 1982 год была выполнена опытно - конструкторская работа по созданию комплекса активной защиты " Дрозд ". Комплекс предназначался для защиты танка Т -55 А от противотанковых управляемых ракет и противотанковых гранат ( ПТУР и ПГ ). В 1983 г . танк Т -55 А с комплексом " Дрозд " был принят на вооружение Советской Армии , начато его производство заводами промышленности . Коллектив разработчиков теории активной защиты танков был удостоен Ленинской премии . За разработку и внедрение в производство комплекса " Дрозд " была присуждена Государственная премия СССР .

Комплекс активной защиты " Дрозд " состоит из радиолокационной станции , системы вооружения и системы управления . Радиолокационная станция обнаруживает и сопровождает нападающие ПТС . Система вооружения обеспечивает отстрел защитного боеприпаса и подрыв его на заданной дистанции . Поражение нападающего ПТС осуществляется осколочно - фугасным действием защитного боеприпаса . Система управления предназначена для включения и выключения комплекса , для контроля исправности его составных частей и индикации наличия защитных выстрелов . В состав системы управления входят также устройства , блокирующие стрельбовые цепи комплекса при открытых люках танка , и дублер - генератор , позволяющий производить отстрел защитных выстрелов в аварийной ситуации при обесточенной сети танка . Конструктивно комплекс выполнен в виде четырех блоков вооружения , заряженных двумя защитными выстрелами каждый , трех модулей радиолокационной станции , пульта управления и соединителей , обеспечивающих питание и функциональные связи между составными его частями . Он размещается на башне танка в навесном варианте . Это позволяет менять направление защиты поворотом башни . Блоки вооружения и СВЧ модули РЛС расположены симметрично относительно оси башни , аппаратурный модуль РЛС - на корме башни , пульт управления - внутри , перед командиром танка . После включения комплекс работает автоматически .

Зона защиты ,град .

по азимуту ....................+40

по углу места .............-6 -+20

Скорости поражаемых ПТУР и ПГ ,м/с .............70-700

Вероятность поражения ПТС ........не менее 0,7

Потребляемая от сети танка мощность ,Вт ........700

Масса с учетом противопульной и противоосколочной защиты ,кг ....1000


Эксплуатационные характеристики не накладывали ограничений на условия применения танка . Массо - габаритные характеристики комплекса позволили транспортировать танк теми же средствами , что и Т -55. Танк с комплексом " Дрозд " способен преодолеть водные преграды глубиной до 5 м . Обеспечена электромагнитная совместимость группы из 30 танков . При отстреле защитного боеприпаса на пульте управления гаснет индикатор соответствующего сектора , что может использоваться в качестве целеуказания . После незначительных доработок , связанных с элементами крепления и соединителями , комплекс может быть размещен на всех танках , выпускаемых ранее отечественной промышленностью . Массо - габаритные характеристики комплекса могут быть значительно улучшены за счет возможности размещения аппаратуры РЛС внутри танка . Оснащение серийных танков комплексом активной зашиты " Дрозд " позволяет уменьшить их потери в различных боевых ситуациях в 2 - 3 раза .

Сегодня во многих странах ведутся интенсивные работы по созданию КАЗ . Интерес к активной защите танков в мире возрос , в частности , и потому , что стала доступной информация о работе в этой области в нашей стране , где уровень ее разработок значительно превосходит зарубежный .

ВОЕННЫЙ ПАРАД 1997 СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ