Бронетанковые новости

МТО для Пакистана

Василий Чобиток

Источник: Броне-сайт

В первый день IDEX 2013 было объявлено о заключении контракта между Пакистаном и госкомпанией Укрспецэкспорт. В связи с имевшими место разговорами вокруг этого контракта, представители Укрспецэкспорта ответили на наши вопросы и дали соответствующие комментарии.

Как известно, военно-техническое сотрудничество Украины с Пакистаном имеет давнюю историю. Одним из наиболее значимых событий этого сотрудничества была поставка более 300 танков Т-80УД. Кроме того, для пакистанских основных боевых танков Аль Халид (Al Khalid) поставлялись моторно-трансмиссионные отделения (МТО) харьковского производства с двигателями 6ТД-2 (МТО включает силовую установку и агрегаты трансмиссии).

В связи с производством Пакистаном дополнительных единиц танка Аль Халид в апреле 2012 года был подписан контракт на поставку ещё семи МТО украинского производства.

Тем временем в Пакистане планируется начать производство нового танка Al Khalid II, в который также решено устанавливать хорошо зарекомендовавшие себя МТО харьковского производства.

Переговоры сторон и подготовка к подписанию контракта начались в 2012 году, в сентябре был подписан протокол о намерениях. Подписание контракта на производство и поставку новых 110 МТО с двигателем 6ТД-2 произошло в конце января текущего, 2013 года. Объявить о данном факте было решено на международной выставке IDEX 2013.

В связи с этим у представителей Укрспецэкспорта вызвала недоумение распространяемая со ссылкой на журнал „Экспорт вооружений“ № 6/2012 недостоверная информация о заключении данного контракта летом 2012 года и начале производства МТО. На самом деле контракт подписан в 2013 году, а производство МТО для Пакистана начнется позже, как и предусмотрено по контракту.

Вероятно аналитики „Экспорта вооружений“ слышали звон, да не знали где он — хочется порекомендовать им пользоваться для аналитики более достоверными слухами и менее сомнительными источниками.

Главная страница В начало


За малые деньги пластырь для вас совсем недорого.