Бронетанковые новости

БРОНЕТАНКОВЫЙ КУЛАК СЛАБЕЕТ

Николай КАМАЛОВ

Источник: "Военно-промышленный курьер"

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Т-62, хорошо зарекомендовавший себя в Афганистане в 1980-х гг. и в первой чеченской военной кампании, и сегодня состоит на вооружении Российской армии, Внутренних войск МВД России. Но надо учесть, что и в Афганистане, и на Северном Кавказе советским и российским частям противостояли иррегулярные формирования, а готовиться, как известно, необходимо к войне с куда более сильным противником, обладающим новыми и новейшими образцами ВВТ. С Т-62 в этом случае вряд ли стоит рассчитывать на успех.

В начале 1960-х гг. острейшая конкурентная борьба за право считаться основным поставщиком танков для Советской армии между конструкторскими бюро Нижнетагильского вагоностроительного завода и Харьковского завода тяжелого машиностроения привела к тому, что в войска с небольшим интервалом поступили сразу две модели третьего поколения - Т-64 и Т-72.

Считавшиеся в 60-х гг. прошлого века одними из лучших бронированных машин сегодня Т-64 различных модификаций, видимо, частично осели на российских базах хранения танков за Уралом, частично покоятся на танковых "кладбищах" в некогда братских советских республиках. Так, Узбекистану бесплатно достались более тысячи "шестьдесятчетверок" с комплексами для стрельбы танковыми управляемыми реактивными снарядами (ТУРСами). В начале 1990-х гг. на станцию Суперфосфатная под Самаркандом были свезены все танки Южной группы войск (Венгрия), значительная часть танков из Группы советских войск в Германии.

"УРАЛ"

Такое название получил танк Т-72, который поступил на вооружение Советской армии в 1973 г. Он отличался относительной дешевизной, простотой в эксплуатации при достаточно высоких эксплуатационных характеристиках двигателя и надежности ходовой части. Например, цена двигателя для "Урала" была примерно на порядок ниже, чем у его газотурбинного "собрата", предназначенного для Т-80 (о нем речь впереди). Прошел несколько этапов модернизации: Т-72А, Т-72Б и Т-72Б-1 и так далее.

Т-72 оснащался лазерным прицелом-дальномером, приборами для наблюдения и ведения огня в ночных условиях; он имел двухплоскостной стабилизатор 125-мм гладкоствольной пушки; баллистический вычислитель, который позволял учитывать различные параметры, необходимые для прицельной стрельбы (износ канала ствола, направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха, типы снарядов и разницу в весе зарядов и т. д.). В последующем на танке был установлен комплекс ТУРС 9К-120. В боекомплект орудия, кроме того, входили осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойно-подкалиберные и управляемые снаряды.

Прицельная дальность стрельбы из пушки для подкалиберного и кумулятивного снарядов составляла около 4 км, для осколочно-фугасного снаряда - до 5 км. Установленный на "Урале" автомат заряжания позволил сократить экипаж до 3-х человек, а скорострельность довести до 6-7 выстрелов в минуту. Для поражения низколетящих воздушных целей и пехоты танкисты могли использовать два пулемета - калибра 12,7 мм (зенитный) и 7,62 мм (спаренный с пушкой).

В моторно-трансмиссионном отделении размещался четырехтактный многотопливный двигатель В-46 мощностью 780 л.с. Т-72 обладал механической трансмиссией, торсионной подвеской с гидравлическими амортизаторами. Помимо этого, танк оснащался фильтровентиляционной установкой для защиты от оружия массового поражения и встроенным бульдозерным оборудованием для самоокапывания. Башня и корпус в лобовой проекции имели комбинированную броню. Масса танка была около 40-44 тонн в зависимости от модификации.

В процессе модернизации Т-72 получил более совершенную систему управления огнем, систему защиты от поражения боеприпасами с кумулятивной боевой частью, в том числе и ПТУР. Все это значительно увеличило массу танка, снижало его подвижность и маневренность на поле боя, поэтому мощность двигателя довели до 840 л.с.

Советский Союз активно продвигал Т-72 на международный рынок вооружений. С 1979 г. по лицензии его начали изготавливать в Польше, а затем в Югославии (под маркой М-84), Чехословакии, Индии и Ираке.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Т-72 вступили в бой на Ближнем Востоке в 1982 г., когда сирийская армия отражала атаки израильских войск на юге Ливана и на Голанских высотах. По отзывам сирийских специалистов, машина прекрасно себя зарекомендовала в дуэльных поединках с танками американского производства М-60.

В 1991 г. "семьдесятдвойки" приняли участие в войне в Персидском заливе. Здесь друг другу противостояли танковые соединения иракской и сирийской армий, оснащенные Т-72. Применялись они в Ираке и в ходе нынешней военной кампании войск США и Великобритании. Однако, судя по отзывам, до танковых дуэлей между американскими М-1 "Абрамс" и английскими "Челленджерами", с одной стороны, и иракскими "семьдесятдвойками" - с другой, дело не дошло. Иракские машины уничтожала в основном авиация и артиллерия союзников задолго до боевого соприкосновения танковых подразделений противоборствующих сторон.

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЛОСЬ

О недостатках наших танков не говорилось. А они были, причем достаточно серьезные. В частности, рассказывая о Т-72, надо отметить следующее. Его простой в эксплуатации дизельный двигатель практически был непригоден для ремонта в полевых условиях, особенно зимой. Приржавевшие к броне болты на лючках (в днище танка) никак не хотели откручиваться. Зимой снятие резиновых шлангов с многочисленных патрубков, которые были по-особому зафиксированы, превращали замену двигателя на танке в настоящую каторгу. По нормативам для замены двигателя на Т-72 необходимо было около 90 часов, тогда как на Т-80 на замену газотурбинного двигателя уходило от одного до двух часов. Сравнение с германским "Леопардом-2" также не в пользу "Урала": на эту операцию экипаж "Леопарда" затрачивает около 20 минут.

Другой существенный недостаток, характерный, впрочем, для всех советских танков третьего поколения, - крайне низкая эргономичность. Расположение приборов, кнопок, переключателей было явно плохо продумано. К этому следует добавить и то, что малый объем внутри башни резко ограничивал возможность принять более-менее удобное положение экипажу. Например, для танкистов, имевших рост около 170-175 см и вес около 70 кг, одетых в зимние комбинезоны, любой марш на большие расстояния превращался в пытку.

Еще одним недостатком машины следует считать высокую концентрацию в башне и корпусе угарного газа при ведении огня штатными снарядами и - что особенно плохо - при стрельбе 14,5-мм вкладным стволом. Если в танке была неисправной или плохо работала фильтровентиляционная установка или того хуже - перегорал предохранитель, не исключался трагический исход: экипаж "закачивал" в легкие смертельную дозу СО, что на практике не раз и случалось.

"ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СВИСТ"

В 1976 г. в танковые соединения Советской армии начал поступать танк Т-80. Система управления огнем "восьмидесятки" конструктивно практически не отличалась от СУО Т-64, но на ней был установлен работающий на керосине газотурбинный двигатель мощностью около 1000 л.с. (ГТД-1000), который затем в ходе модификаций удалось довести до 1250 л.с. Часть стоявших на вооружении Российской армии Т-80 была оснащена 1000-сильным дизельным двигателем 6ТД Харьковского завода (они получили аббревиатуру Т-80УД).

Машина с газотурбинным двигателем отличалась плавностью хода, новая гусеница с более широкими траками уменьшала вибрацию корпуса, что позволяло наводчику-оператору и командиру танка лучше справляться с поиском целей, прицеливанием и стрельбой. При движении не было характерного для танков лязга гусениц. "Восьмидесятка" практически не издавала шума в ходе движения, чему способствовали уже упоминавшаяся гусеница с резинометалическим шарниром, а также опорные катки с прорезиненным "бандажом". Слышался лишь "художественный свист", характерный для работающего вертолетного двигателя. Танк буквально "летел" по местности, преодолевая препятствия.

У "восьмидесятки", как и у всех отечественных танков этого поколения, была классическая компоновка: в передней части корпуса находилось отделение управления, в котором располагался механик-водитель; боевое отделение (башня) с командиром и наводчиком-оператором - посередине; моторно-трансмиссионное, где размещались двигатель, воздухоочиститель и бортовые коробки передач, - в корме корпуса.

СУО Т-80 считалась на тот момент самой совершенной. Например, управление огнем на машинах этого типа было дублировано: прицеливание и стрельбу из танковой пушки могли вести и командир танка, и наводчик-оператор. 125-мм гладкоствольная пушка, также как и на "Урале", стабилизировалась в двух плоскостях. Имелись два пулемета - спаренный с пушкой 7,62-мм и 12,7-мм зенитный "Утес".

На Т-80 был установлен механизм заряжания, который считался более надежным, чем у "семьдесятдвойки". Т-80 сначала оснащался комплексом для стрельбы танковыми управляемыми реактивными снарядами 9К112-1 "Кобра". Потом на смену "Кобре" пришел более совершенный "Рефлекс" (9К118-1), позволявший вести стрельбу ТУРСами в движении. Танк имел систему защиты от противотанковых управляемых снарядов и комбинированную многослойную броню. Вдобавок машины были оборудованы навесной (Т-80БВ) и встроенной (Т-80У) динамической защитой от боеприпасов с кумулятивной боевой частью.

Огромный плюс при эксплуатации Т-80 - танк запускался при любой минусовой температуре за несколько секунд. Для сравнения: двигатель Т-72 в тех же условиях без 30-40 минут работы подогревателя запустить было невозможно. А клубы белого дыма от работающего подогревателя Т-72 тут же демаскировали танковое подразделение. К числу недостатков "восьмидесятки" следует отнести огромный расход топлива в сравнении с дизельными Т-72, сверхвысокие требования к очистке воздуха, поступающего в камеру сгорания двигателя, быстрый выход из строя лопаток газовой турбины. А тут еще и низкий уровень подготовки механиков-водителей: В общем маршевые возможности соединений, оснащенных Т-80, были ограниченными, и цифра 500 км, характеризующая запас хода танка, заслуживает изрядной доли скептицизма.

Особо следует сказать о возможности поражения бронецелей противника ТУРСами. Системы, имеющие аббревиатуру 9К-118, 119, 120 и т. д., были установлены на всех типах отечественных танков. Применение управляемых снарядов считалось огромным достижением для отечественного танкостроения. Дело в том, что на Западе после не очень удачного использования американцами ТУРС "Шилелла" от них отказались. Что же, однако, показала наша собственная практика?

Стрельбы ТУРСами в Советской армии из-за высокой стоимости снарядов проводились 1-2 раза в год, как правило, в тепличных условиях (с места и в хорошую погоду). Допускалось к этим упражнениям ограниченное количество экипажей. Например, из 54 экипажей (27 взводов в составе 3 батальонов) танкового полка танковой дивизии за год ТУРСами стреляли только наводчики-операторы одного-двух избранных взводов.

Сегодня, при существующей в Российской армии "экономии" на боевой подготовке, не ошибусь, если скажу: подобные мероприятия проводятся на уровне показа начальнику Генерального штаба и не более того. Оппоненты могут возразить, что есть тренажерные комплексы, моделирующие условия стрельбы ТУРСами. Отвечаю: никакой тренажер не заменит учений с боевой стрельбой, в ходе которых осуществляется реальный пуск:

Далее. Первые Т-80 отправили в танковые соединения, дислоцированные в Группе советских войск в Германии и в Северной группе войск (в Польше). Там они получил неофициальное название "танки прорыва" за совершенную систему управления огнем, которая позволяла быстро и точно измерять дальности до целей, вести по ним прицельный огонь на высокой скорости. Аналога "восьмидесятке" на тот момент в зарубежном танкостроении не было. Позже в армии США появился М-1 "Абрамс" с 1500-сильным газотурбинным двигателем и сопоставимой с Т-80 по характеристикам СУО.

ИЛЛЮЗИИ

Сегодня много говорят о том, что у нас есть танк Т-90, который, якобы, вобрал в себя все лучшее в отечественном танкостроении. Однако учитывая интеллектуальный уровень нашего сегодняшнего солдата, у которого зачастую нет полного среднего образования, недостаточное финансирование мероприятий боевой подготовки в Российской армии, едва ли удастся эффективно использовать лучшие качества этих машин. Это первое.

Второе. К сожалению, еще со времен Великой Отечественной войны плохая управляемость была общим недостатком танковых соединений, частей и подразделений нашей армии. Тогда штабы фронтов не раз "теряли" танковые корпуса и армии, не имея связи с ними по несколько дней. В мирное время случалось так, что кто-то, как правило, из малоопытных командиров танков случайно в горячке, например, батальонных тактических учений нажимал не на ту тангенту (переключатель) у радиостанции и вместо переговоров по внутренней связи выходил в батальонную радиосеть. В результате комбат не мог поставить задачи командирам рот, которым в свою очередь не удавалось уточнить задачу взводам, а у командиров последних отсутствовала возможность корректировать огонь своих экипажей. Батальон мгновенно становился неуправляемым.:

Третье. Т-90 представляет собой дальнейшее развитие Т-72Б, принятого на вооружение еще в 1993 г. На Т-90 установлен комплекс оптико-электронного подавления "Штора", аналогичная Т-80 система управления огнем. Новинкой является аппаратура дистанционного подрыва снарядов противника до подлета к танку, а также тепловизионный танковый комплекс ТО1-ПО2Т. Встроенная динамическая защита включает восемь секций на верхнем лобовом листе корпуса, семь блоков и один контейнер на лобовой части башни и двадцать контейнеров на крыше башни. Вдоль бортов корпуса устанавливается по три съемных экрана со встроенной динамической защитой. Дизель В-84МС - это модификация двигателя с "Урала". Словом, Т-90 представляет собой усовершенствованный гибрид поздних модификаций Т-72 и Т-80 и, следовательно, имеет те же недостатки, о которых уже говорилось выше.

Рассуждать же о достоинствах и недостатках танков Т-95 и "Черный орел", думается, не стоит. В массовом количестве на вооружение частей Российской армии они не поступали.

Главная страница В начало