Бронетанковые новости

Шепетовцы из 13-го верят не в приметы, а в самих себя

Александр БОГАТЫРЕВ

Источник: "Красная Звезда"

Тринадцатым быть непросто. Судьба гвардейского танкового полка Кантемировской дивизии, носящего этот номер, - тому подтверждение. В августе 1991-го неумелые <хунтари> пытались превратить гвардейцев 13-го в уличных жандармов. Спустя два года танкистам снова выпала сомнительная честь, теперь уже прицельным огнем по кабинетам Белого дома отстаивать <идеалы демократии>. Если бы в народе прознали тогда номер <отличившейся> части, к почетному наименованию <Шепетовский орденов Суворова и Кутузова Краснознаменный> надолго бы приклеилось имя проклятого апостола:

Впрочем, не этими страницами славна боевая летопись полка. Родившись в горячем 1942-м под Сталинградом как танковая бригада, он сражался под Воронежем. Потом очищал от супостата Володарск, Червоноармейск, Шепетовку, Тернополь, Краков, Катовице: День Победы гвардейцы встретили в Чехословакии, стремительными действиями вынудив отходящего противника к безоговорочной капитуляции.
После войны кантемировцам выпала нелегкая доля быть <образцовыми и элитарными>. К слову, именно этому танкисты обязаны своим праздником. 2 сентября 1946 года дивизия в полном составе, начиная с танка комдива и заканчивая полевой кухней на колесах, торжественным маршем прошла по Красной площади. Так и появился по велению Иосифа Виссарионовича День танкистов. А кантемировцы с тех пор стали завсегдатаями главной площади страны. Правда, не все. Нелегкая радость ровными шеренгами <стальных коней> демонстрировать стране и миру военную мощь Отечества на параде 7 Ноября досталась танкистам 13-го.
Что касается <элитарности>, она по сей день оборачивается для гвардейцев, как праздник для лошади - морда в цветах, а все остальное... На пару с братьями-таманцами кантемировцы то и дело принимают разного рода делегации, проверки, проводят показные занятия, учения, сборы, торжества: И вместе с тем умудряются оставаться образцовым танковым соединением, законодателем моды в боевой подготовке танкистов.
Злые 1990-е лихо прошлись по дивизии, а по 13-му полку - тем паче. И не только потому, что танкистам Шепетовского пришлось <разруливать> политические коллапсы. Закончились трудные, но почетные парады на Красной площади. Последний, с участием техники, прошел в 1995-м уже на Поклонной горе. Сам полк с развалом Союза <усох> до части сокращенного состава. Потом, во второй половине 1990-х, снова развернулся. Но уже не так молодцевато: в этой организационно-штатной свистопляске часть потеряла многих опытных офицеров. Да и сама жизнь армейская, такая недобрая к людям в погонах последние 12 лет, выбила из строя немало профессионалов.
Не обошла шепетовцев стороной и Чечня. Сама часть в войне не участвовала: для танкового полка не те масштабы. Но многие офицеры во время первой кампании побывали там, и не раз. Начальник разведки полка вернулся из боевой командировки в цинке. Еще пятеро получили ранения...
На вторую контртеррористическую операцию 13-й отправил своего Бога войны. Отвоевав полгода, артдивизион полка вернулся в родные пенаты без потерь.
Сегодня гвардейский Шепетовский, без преувеличения, - главный ударный кулак объединения МВО, которым командует генерал-майор Александр Постников-Стрельцов. В самой <кантемировке>, кроме Шепетовского, в постоянной готовности пребывает лишь сосед - мотострелковый полк. В той танковой дивизии, что стоит под Воронежем, развернутых частей нет. База хранения вооружения и техники под Ельней вот-вот прикажет долго жить...
Впрочем, самым-самым среди танковых полков 13-й <работает> не только в рамках общевойсковой армии, но и во всем округе. Недаром в минувшем учебном году его нарекли лучшей танковой частью в МВО.
Держать <марку> лучшего нелегко. Именно 13-й полк по уже сложившейся традиции из года в год первым в округе проводит стрельбу штатным снарядом, занятия по подводному вождению, ротные и батальонные тактические учения. В минувшем зимнем учебном периоде Шепетовский провел полковое тактическое учение с боевой стрельбой на <хорошо>. И это при том, что полк впервые за шесть лет <сыграл на чужом поле>. Если подробнее: поднялись по тревоге, совершили комбинированный марш, кто своим ходом, кто по железной дороге, примерно на 500 км и провели на Гороховецком полигоне учебный наступательный бой.
В июле 13-й гвардейский достойно представил Россию на совместном с Молдавией миротворческом учении. В некоей истерзанной внутренним конфликтом стране, которую с лихвой заменил дивизионный полигон в Головеньках, рота шепетовцев вместе со взводом молдаван разъединяла противоборствующие стороны, осуществляла контрольно-пропускной режим, сопровождала гуманитарные грузы, эвакуировала беженцев через водную преграду. И так целую неделю.
Впереди три батальонных тактических учения с боевой стрельбой. А там и до итоговой проверки рукой подать.
Можно не сомневаться, 13-й в грязь лицом не ударит. Тем более что к тому есть солидная предпосылка: в полк прибыли 40 кадровых лейтенантов-выпускников. По нашим временам, когда в иных частях Сухопутных войск до 80 процентов первичных офицерских должностей занимают <двухгодичники>, - это просто подарок судьбы. Кстати, рапорт на увольнение, по словам заместителя командира полка по воспитательной работе гвардии подполковника Сергея Балабанова, пока подал лишь один <новобранец>. Завидно низкий
по нашим временам показатель. Но это и немудрено. Для того чтобы удержать молодежь в своих боевых порядках, шепетовцы разве что из кожи не вылезли. Переоборудовали учебный корпус под семейное общежитие. И не абы как, а с мебелью, ковровыми дорожками, занавесками, плитками, картинами в каждой комнате. Выплатили лейтенантам все, что только можно. Встретили чин-чинарем. Кстати, с получением нормального служебного жилья у новоиспеченных гвардейцев перспективы тоже, судя по всему, неплохие. В этом году заложены две пятиэтажки по два подъезда. Говорят, большая часть квартир пойдет под <служебки>. Один подъезд отдадут военным пенсионерам.
А вот шепетовцам среднего поколения пока остается лишь надежда, которая, как известно, умирает последней. В очереди на свое жилье в 13-м больше сотни таких офицеров. Сам Балабанов в ней уже лет пять как второй: Но это те тяготы и лишения, из которых в наше время соткана жизнь большинства людей в погонах. Завтра, может, и будет лучше, а сегодня надо как всегда, не снижая планку, решать задачи, которые сыплются как из рога изобилия. Полк по-прежнему не испытывает дефицита в гостях и проверяющих. Представители штаба армии работают здесь вообще безвылазно. А в недалеком будущем чуткое внимание к полку со стороны руководства возрастет еще пуще прежнего. Ведь в январе 2005-го 13-й гвардейский первым в Сухопутных войсках приступит к тотальной <контрактизации>. Учитывая, что сейчас в части всего четверо <профи>, можно предположить, что эта страница в жизни 13-го, как и многие предыдущие, не будет искриться беззаботным весельем.
Кстати, замечательная тенденция наблюдается с недавних пор в 13-м полку. Детишки рождаются так рьяно, что два местных детсада уже не справляются с потоком. Знать, есть еще порох в пороховницах. А значит, прорвемся:

Там, за толщей брони,
В мыслях, в деле единый,
Бровь к прицелу прижав
И припав к рычагам,
Боевой экипаж -
Сердце грозной машины,
Повелитель ее
И гроза для врага.

Леонид Сидоров

Главная страница В начало