Бронетанковые новости

Торжества на родине почина сбора средств на танковую колонну в честь его 60-летия

Источник: Россия.Регионы

12 декабря Тамбовщина торжественно отмечала две даты - не только общероссийский День Конституции, но и 60-летие почина сбора средств на танковую колонну, вошедшую в историю под названием "Тамбовский колхозник".
На праздники в гости к жителям Петровского района, где зародился почин, из Тамбова приехала представительная делегация во главе с губернатором Олегом Бетиным, первым заместителем председателя областной думы Анатолием Сафоновым, ветеранами Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия открылись возложением венков и цветов к "Танку", поставленному на постамент при въезде в село Красный Доброволец и ставшему символом самоотверженности земляков. У обелиска и памятника танкисту и колхознику, установленным в честь почина на станции Избердей, состоялся митинг. На нем собрались убеленные сединами ветераны и молодые жители района.
В ноябре 1942 года, когда враг находился на подступах к границам Тамбовской области, инициаторами сбора средств на производство танков для воюющей армии стали труженики колхоза "Красный доброволец" Избердеевского района, так тогда именовался нынешний Петровский район. В архиве сохранилось их обращение с призывом дать Красной Армии "могучую колонну движущихся крепостей" и назвать ее "Тамбовский колхозник". Только за две недели тамбовчане собрали свыше 43 миллионов рублей. Эта инициатива была подхвачена не только жителями области, но и распространилась по всей стране. Уже 15-16 декабря 1942 года в Сталинградском автобронетанковом центре состоялась передача делегацией тамбовчан первых 96 боевых машин танковой колонны "Тамбовский колхозник" представителям действующей армии.
Всего же за годы Великой Отечественной войны труженики области на свои личные сбережения построили и передали в фонд Красной Армии около 400 танков. Эти машины прошли от Сталинграда до Берлина.
Выступившие на митинге губернатор Олег Бетин, глава администрации Петровского района Евгений Кирин, участница сбора средств на строительство танковой колонны Александра Шальнева и другие говорили, что народ никогда не забудет несгибаемое мужество советских солдат, трудовой подвиг тружеников тыла. Вечную память героев почтили минутой молчания.
О грозовых фронтовых годах вспоминали и на церемонии открытия музея истории Петровского района и презентации буклета краеведа Евгения Морозова "Танковая колонна "Тамбовский колхозник".
Одним из важных моментов торжественных мероприятий в Петровском стало собрание в районном Доме культуры. На его сцену были приглашены участники почина, которых, увы, с каждым годом в живых остается все меньше и меньше. Один из ветеранов Сергей Дятчин рассказал, как все это было, как в сборе средств участвовали родители, жены, дети фронтовиков, отдавая нередко последнее. На собрании прозвучали фронтовые воспоминания Григория Однолько, воевавшего на именном танке "Тамбовский колхозник".
С праздниками всех присутствующих от всей души поздравил губернатор Олег Бетин. Как он заметил, истоки патриотического движения следует искать в многовековой истории России. Еще в годы Отечественной войны 1812 года, первой мировой войны значительные суммы добровольных пожертвований на военные нужды поступали от жителей Тамбовской земли.
Губернатору в этот же день довелось побывать в семье инвалида Великой Отечественной войны Василия Полякова и на ритуале имянаречения в новом зале торжеств ЗАГС. Олег Бетин вручил свидетельство о рождении и подарки родителям самой юной жительницы района Марии Кривошеиной с пожеланием воспитать у нее черты самоотверженного характера, что так присущ петровцам.
12 декабря прошло также награждение представителей детских организаций, участников акции "Немеркнущий свет подвига", состоявшейся в честь 60-летия почина колхозников из "Красного добровольца", сообщает пресс-служба администрации области.

Главная страница В начало


Тротуарная плитка и Укладка тротуарной плитки под ключ в Москве