armor.kiev.ua / lib / artilery

 

 

Артиллерия

(Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953.)

Материал предоставлен: Danila - Master of Science (M.Sc.) in Physics

 

Номера страниц: выключить

<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

«Артиллерия — бог войны», — так сказал И. В. Сталин, определяя значение артиллерии в современной войне и подчеркивая могущество артиллерийского огня.

Велика сила артиллерии Советской Армии и огромны ее заслуги перед нашей Родиной. Когда враги нападали на священные рубежи Советской страны, наша артиллерия вместе с другими родами войск Советской Армии беспощадно громила врагов; так было в годы гражданской войны, в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол летом 1939 года, на Карельском перешейке зимой 1939/40 года. Советская артиллерия, оснащенная первоклассной техникой, созданной трудом советских людей в годы социалистического строительства, стала грозной силой, стоящей на страже мира и государственных интересов нашей Родины.

Особенно ярко проявила советская артиллерия свое могущество в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов против немецко-фашистских захватчиков.

На поля сражений Великой Отечественной войны советская артиллерия вышла могучей и многочисленной. Она сразу же получила перевес над артиллерией гитлеровской армии и удерживала свое превосходство до конца войны.

Наша артиллерия преграждала путь врагу, когда советские войска оборонялись против гитлеровцев, вероломно и внезапно напавших на нашу страну. Артиллерия помогла Советской Армии остановить продвижение гитлеровских полчищ на подступах к Ленинграду и Москве.

Артиллерия прокладывала путь сквозь вражеские укрепления нашим танкам и пехоте в наступательных боях. Артиллерия обеспечила Советской Армии разгром фашистских войск в боях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и Курском, под Харьковом и Киевом,  {5}  под Витебском и Минском, под Варшавой и Сандомиром, в Восточной Пруссии и Силезии, в Будапеште и в Берлине и во многих других сражениях.

Учитывая большие заслуги советской артиллерии, Правительство Советского Союза установило праздник — «День артиллерии». Празднуют его каждый год 19 ноября.

В приказе Верховного Главнокомандующего, отданном в День артиллерии 19 ноября 1944 года, говорилось:

«Вся страна отмечает сегодня великое значение артиллерии, как главной ударной силы Красной Армии...

Всем известно, что советская артиллерия добилась полного господства на поле боя над артиллерией врага, что в многочисленных боях с врагом советские артиллеристы и миномётчики покрыли себя неувядаемой славой исключительного мужества и героизма, а командиры и начальники показали высокое искусство управления огнём.

Это такой успех, которым может по праву гордиться наша страна».

Почему советский народ празднует День артиллерии 19 ноября?

В 1942 году именно в этот день под Сталинградом началось наступление советских войск, длившееся семьдесят шесть дней. Важную роль в великом сталинградском сражении сыграла советская артиллерия: это она разгрвмю» вражеские укрепления и тем проложила дорогу нашим танкам и пехоте, которые железным кольцом окружили гитлеровских захватчиков под Сталинградом; это она отразила своим огнем бесчисленные атаки вражеских танков, которые старались разорвать кольцо окружения, причем были истреблены главным образом огнем артиллерии тысячи вражеских танков и десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

Вот как это произошло.

Стояла поздняя осень 1942 года.

На улицах разрушенного Сталинграда шли ожесточенные бои, начавшиеся еще в сентябре. Гитлеровцы несли ежедневно огромные потери, мо все еще продолжали попытки наступать и не теряли надежды на то, что в конце концов им удастся сбросить в Волгу стойких защитников города.

А на огромных просторах сталинградских степей к северо-западу и к югу от города, на фронте протяжением в несколько сотен километров, наступило относительное затишье: обе стороны вели беспокоящий огонь и предпринимали разведывательные поиски.

Утро 19 ноября 1942 года в сталинградской степи было хмурым и пасмурным. Накануне моросил дождь, перемежаясь с мокрым снегом. Ночью подморозило.

Стояла предрассветная тишина.

Наблюдатели в траншеях гитлеровцев, зябко кутаясь в шинели и стараясь отогреть закоченевшие пальцы, тревожно вглядывались в серую мглу: в последнее дни советские разведчики не раз, пользуясь  {6}  темнотой, неслышно подползали к сонным гитлеровским наблюдателям, внезапно набрасывались на них и волокли в свои траншеи. На фронте это называлось: «добыть языка».

Но на этот раз в предутренние часы советские разведчики не появлялись. Лишь изредка слышались одиночные выстрелы или короткие автоматные очереди.

Вдруг наблюдатели услышали резкие звуки летящих артиллерийских снарядов. Ёти звуки возникли где-то позади передовых советских окопов и, разрастаясь, ширясь и делаясь все более грозными, приближались к траншеям гитлеровцев. Сомнений быть не могло: это советская артиллерия открыла огонь сразу из многих орудий.

Недолго пришлось раздумывать вражеским наблюдателям над тем, куда стреляют советские артиллеристы; прошло несколько секунд, и свист летящих снарядов и мин уже сменился грозными ударами и оглушительным грохотом: в траншеях, перед траншеями и за ними, в ходах сообщения, соединявших траншеи с тылом, начали рваться советские снаряды.

Еще через несколько секунд уже нельзя было различить ни звуков приближающихся снарядов, ни звуков разрывов: все слилось в сплошной оглушительный гул и грохот, из-за которого не было слышно человеческого голоса. Многие гитлеровцы были убиты и ранены в первые же секунды огневого налета советской артиллерии; уцелевшие лежали теперь на дне своих траншей, не смея поднять головы. А гул и грохот .не смолкали. По временам, когда снаряды советской артиллерии попадали в блиндажи и землянки, в воздух взлетали бревна, жерди, камни и комья земли. Бесчисленные осколки снарядов и мин с грозным воем беспрерывно проносились над траншеями.

Скоро все поле затянулось густым, едким дымом от разрывов десятков тысяч снарядов и мин.

Некоторые вражеские батареи попытались было отвечать на огонь советской артиллерии, но артиллерийские наблюдатели гитлеровцев не видели целей и стреляли наудачу, а возле их орудий рвались снаряды советской артиллерии, поражая осколками солдат и офицеров и нанося повреждения орудиям. Сопротивляться этой неодолимой силе было бесполезно, и вражеские батареи вскоре замолкли.

Гитлеровские генералы, находившиеся в своих штабах, пытались узнать, что делается в их войсках, но связь была нарушена, потому что телефонные провода были перебиты, радиостанции повреждены. Командиры войсковых частей, находившиеся на командных пунктах, не имели возможности передать свои распоряжения и донесения. В штабах понимали, что положение войск очень тяжелое. Немецко-фашистское командование пыталось иринять кое-какие меры и подвести резервы, но попытки эти не давали результатов: связь не работала, деятельность штабов была нарушена огнем советской артиллерии, а резервы были рассеяны бомбовыми ударами советской авиации.  {7} 

От попаданий артиллерийских снарядов и авиационных бомб один за другим взлетали на воздух вражеские склады боеприпасов. Возобновить же запасы в войсках, подвозя им боеприпасы из тыла, тоже не удавалось, потому что огонь советской артиллерии перекрыл все дороги.

Но вот полоса дыма и грохота начала медленно сползать с первой, а затем и со второй траншеи, уходя вдаль, в глубину расположения немецко-фашистских войск, и из рассеивающегося дыма вдруг появились грозные очертания советских танков и силуэты советских стрелков с автоматами в руках.

Уцелевшие вражеские солдаты, оглушенные грохотом разрывов и охваченные ужасом, уже не думали сопротивляться; они поднимали руки вверх, умоляя об одном — сохранить им жизнь.

Советские танки и пехота быстро продвигались в глубину обороны противника, к огневым позициям его артиллерии, к его штабам и узлам связи. Вместе с ними двигались по полю легкие артиллерийские орудия.

А в глубину расположения вражеских войск уже неслись самолеты советской авиации, сея в стане врагов ужас и смерть.

Так началось великое наступление советских войск под Сталинградом.

На пятый день боев, 24 ноября, советские войска, наступавшие с северо-запада, из района города Серафимович и станицы Клетская, встретились в районе города Калач с войсками, наступавшими из района южнее Сталинграда, от Красноармейска. Кольцо окружения было замкнуто, и в этом кольце оказались двадцать две отборные дивизии и одна бригада немецко-фашистских войск — всего более трехсот тридцати тысяч гитлеровцев с огромным количеством боевой техники.

Потребовалось еще много упорных боев, чтобы сжать кольцо окружения и отразить атаки крупных немецко-фашистских сил, пытавшихся извне прийти на помощь окруженным войскам.

10 января 1943 года начался новый этап сражения: теперь усилия советских войск были направлены на то, чтобы разбить на части окруженную группировку гитлеровских войск и разгромить ее во частям.

Наконец 2 февраля остатки гитлеровцев во главе с генерал-фельдмаршалом фон-Паулюсом, убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, сдались.

На всех этапах великой Сталинградской битвы советская артиллерия прокладывала путь своим танкам и пехоте, отражала контратаки вражеских танков и пехоты, громила укрепления врага, подавляла волю к сопротивлению его солдат и офицеров. Ее искусные боевые действия были залогом победы советских войск.

Сталинградское сражение подорвало силы гитлеровской армии. Она не сумела больше оправиться после такого поражения. В Великой Отечественной войне наступил перелом в нашу пользу. Сталинградская битва предвещала закат немецко-фашистской армии.  {8} 

После Сталинградской битвы и до полного разгрома гитлеровской Германии Советская Армия провела ряд наступательных операций, которые по своим масштабам значительно превосходили все то, что знала мировая история. Вражеские войска терпели неслыханные поражения на земле и в воздухе. Советская авиация добилась господства в воздухе и оказывала наземным войскам большую поддержку. Наши бронетанковые и механизированные соединения совершали глубокие прорывы вражеского фронта и уничтожали живую силу и огневые средства противника.

Мощным тараном, прокладывавшим путь наземным войскам, явля-лась советская артиллерия. Увязывая свои боевые действия с действиями других родов войск, наша артиллерия сокрушала все препятствия на пути движения героической советской пехоты и стремительно атакующих советских танков. Под ударами советской артиллерии падали самые сильные вражеские укрепления.

Советские артиллеристы с честью и достоинством выполнили свой, долг перед Родиной. Они пронесли свою боевую славу по полям сражений и завершили войну участием в исторической битве за Берлин. Велико было значение нашей артиллерии и в разгроме японских милитаристов.

Своими успехами советская артиллерия обязана Коммунистической партии Советского Союза и Советскому Правительству, которые всегда уделяли исключительное внимание совершенствованию артиллерийского вооружения, обучению и воспитанию артиллерийских кадров, использованию новых форм боевого применения артиллерии.

Высоко оценило Советское Правительство мужество и мастерства наших артиллеристов в Великой Отечественной войне: более полутора тысяч артиллеристов получили самую высокую награду — звание Героя Советского Союза, сотни тысяч артиллеристов награждены за свои подвиги орденами и медалями.

Но советским артиллеристам не свойственно зазнаваться, переоценивать свои успехи и успокаиваться на достигнутом.

Наши артиллеристы руководствуются указаниями Коммунистической партии о том, что в военном деле нельзя стоять на месте, что надо настойчиво повышать качество боевой и политической подготовки, крепить мощь Вооруженных Сил Советского Союза.

Генералы, офицеры, сержанты и солдаты артиллерии Советской Армии в мирных условиях используют боевой опыт Великой Отечественной войны, добросовестно изучают послевоенные достижения советской военной науки, уставы и наставления Советской Армии-и из года в год совершенствуют свои знания, умение и мастерство.

Личный состав артиллерии неуклонно повышает свои политические знания, воспитывает в себе твердую волю, мужество и беспредельную преданность Коммунистической партии и Советскому Правительству.  {9} 

Так, благодаря исключительному вниманию и руководству Коммунистической партии и Советского Правительства артиллерия выросла в могучую силу, которая стала грозой для врагов Советского Союза.

* * *

Но не сразу достигла наша артиллерия такой невиданной мощи. Понадобились века упорной работы многих поколений артиллеристов, прежде чем советская артиллерия стала таким грозным оружием. Наибольших успехов в своем развитии наша отечественная артиллерия достигла за последние три десятка лет — в годы Советской власти.

В этой книге мы расскажем вам о славном историческом прошлом «нашей артиллерии, о ее вооружении и разнообразных приемах стрельбы, о доблести и геройстве советских артиллеристов в боях за свободу и независимость нашей Родины.

<<
 {10} 
>>
Главная страница В начало