armor.kiev.ua / lib / artilery
 

Артиллерия

(Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953.)

Материал предоставлен: Danila - Master of Science (M.Sc.) in Physics

 

Номера страниц: выключить

<<
>>

Глава седьмая
ПУШКА, ГАУБИЦА, МОРТИРА



ЧТО ТАКОЕ ПУШКА?

Идея увеличения дальности стрельбы всегда была в центре внимания наших ученых-артиллеристов, артиллерийских конструкторов и изобретателей.

Понятно, что для увеличения дальнобойности орудия необходимо увеличить начальную, скорость снаряда. Какими же способами можно этого достигнуть?

На этот вопрос теперь ответить нетрудно: нужны прежде всего большой заряд пороха и длинный ствол. Большой заряд создает высокое давление пороховых газов; длинный ствол позволяет газам дольше действовать на снаряд, сообщить ему большую начальную скорость.

Орудия, рассчитанные на большой заряд пороха и имеющие относительно длинный ствол, называются пушками. Начальная скорость пушечного снаряда велика — обычно не меньше 600 метров в секунду (рис. 170).

Длина современного пушечного ствола редко бывает меньше 40 калибров; это означает, что диаметр его канала уложится в длине ствола не менее 40 раз.

Вследствие большой скорости снаряда при стрельбе из пушки по не очень отдаленным целям нет надобности придавать стволу угол возвышения, близкий к 45 градусам. В этих условиях стрельбу обычно ведут, при углах возвышения до 20 градусов. При таких углах возвышения снаряд во время полета поднимается над поверхностью земли невысоко и траектория его — отлогая.

Но не при всякой стрельбе из пушек бывают такие траектории. Снаряд немецкой сверхдальнобойной пушки, стрелявшей по Парижу в 1918 году, поднимался на 40 километров при дальности полета 120 километров. Угол возвышения орудия был очень велик — 52 градуса.  {204}  Подобные траектории характерны для пушек, рассчитанных на дальнюю и сверхдальнюю стрельбу.

Большая начальная скорость снаряда, дальнобойность и отлогая траектория — вот отличительные свойства пушки.

Однако обладающая этими свойствами пушка может быть незаменимой при стрельбе по одним целям и совсем не пригодной для стрельбы по другим целям.

Пушка широко применяется для поражения живых целей. Особенно хорошо она поражает живые цели при стрельбе на рикошетах.

Снаряд пушки обычно падает на землю под малым углом к ее поверхности. Если при этом снаряд не разрывается от удара сразу, то он отражается от земли, рикошетирует и разрывается в воздухе. Стрельба на рикошетах, как было уже сказано, очень выгодна для поражения не только открытых, но и укрытых живых целей — солдат противника в окопах и траншеях.

Удобна пушка и для стрельбы по прочным вертикальным сооружениям, например по стене или по вертикальной броне. При отлогой траектории снаряду легче пробить такую броню.

Рис. 170. Основные признаки пушки: длинный ствол, большая начальная скорость снаряда, отлогая траектория

 {205} 

Следует применять пушку и для стрельбы по быстро движущимся целям — самолетам и танкам. Здесь очень важно, чтобы движущаяся цель за время полета снаряда не успела далеко уйти. Для этого нужен быстро летящий снаряд. Пушка как раз отвечает этому требованию: ее снаряды вылетают из ствола с большой начальной скоростью.

Наконец, пушка незаменима при обстреле дальних целей, например, удаленных батарей неприятеля, его штабов, тылов, колонн на дорогах. Ведь основное свойство пушки — ее дальнобойность; наша 122-миллиметровая пушка образца 1931/37 года бросает снаряды на 20 с лишним километров.

И это, как мы знаем, не предел дальнобойности пушек. Но не надо забывать, что при увеличении дальнобойности увеличивается вес орудия, а это неизбежно приводит к потере его подвижности. Вот почему нельзя все пушки делать слишком тяжелыми.


НЕВЫГОДНАЯ СТРЕЛЬБА

Рис. 171. При стрельбе по цели, укрывшейся за холмом, нужна не отлогая, а крутая траектория Снаряды пушки летят быстро, далеко и по сравнительно отлогой траектории. Но во многих случаях не все эти свойства пушки можно использовать.

Посмотрите на рис. 171.

Можно ли из пушки поразить укрывшийся за холмом пулемет неприятеля?

Как видим, при обычной для пушки отлогой траектории — нельзя. Снаряд пролетит над головой пулеметчиков. Нельзя в этом случае использовать и стрельбу на рикошетах: снаряд рикошетирует слишком далеко от цели, и высота его разрыва будет очень большой. Осколки, падающие с такой высоты, не поразят пулемета.  {206} 

Чтобы разрушить пулеметное гнездо, снаряд должен перелететь, через холм и упасть сверху. Нужна крутая траектория.

Возможна ли она при стрельбе из пушки?

Придадим пушке большой угол возвышения и выстрелим. Снаряд поднимется высоко, траектория его будет крутая. При удачно выбранном угле возвышения можно добиться того, что снаряд попадет в пулеметное гнездо (см. рис. 171).

Выгодна ли такая стрельба?

При стрельбе через небольшой холм мы забросили снаряд очень высоко, заставили его проделать слишком длинный путь.

Иначе поступить мы не могли: если послать снаряд по более отлогой траектории, он даст перелет.

Но такой полет снаряда очень невыгоден.

Прежде всего, многие современные пушки не могут стрелять под большими углами возвышения. Их устройство не позволяет этого. Кроме того, нам не нужно, чтобы снаряд залетал слишком высоко. Снаряд дольше, чем нужно, пробудет в воздухе, да и попасть в цель в этих условиях трудно, надо потратить на такую стрельбу много времени. А сколько бед за это время может наделать пулемет!

Выходит, что для обстрела укрытых целей пушка мало пригодна. Здесь нужны орудия непременно с крутой траекторией, но совсем не с такой высокой, какая получается при стрельбе из пушки.


ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ПО УКРЫТОЙ ЦЕЛИ НУЖНА ГАУБИЦА

Каким же способом, более простым и экономным, можно получить крутую траекторию?

Попробуем уменьшить заряд пушки. Что произойдет?

Снаряд получит меньшую начальную скорость. Значит, он полетит медленнее и упадет ближе (рис. 172).

Рис. 172. При меньшей начальной скорости снаряда и большем угле возвышения траектория получается круче

 {207} 

Взяв малый заряд, увеличим угол возвышения, не превышая, конечно, угла наибольшей дальности, равного 45 градусам.

При таком увеличении угла возвышения дальность полета снаряда увеличится. И если подобрать соответствующий малый заряд и значительный угол возвышения, то можно бросить снаряд на ту же дальность, что и при большом заряде. Траектория при этом, конечно, будет круче, но все же она будет ниже той траектории, которая показана на рис. 171.

Таким образом, получить крутую траекторию можно, если одновременно увеличить угол возвышения и уменьшить скорость снаряда.

Зачем тогда нужен длинный ствол? Ведь он необходим только для увеличения скорости. Обрежем его. Получим орудие, которое будет легче и подвижнее.

Для получения крутой траектории, как мы уже сказали, не нужно большой скорости снаряда. Но это не значит, что не нужен большой запас

Рис. 173. Основные признаки гаубицы: сравнительно короткий ствол, относительно небольшая начальная скорость снаряда и переменный заряд

 {208} 

Рис. 174 При стрельбе по горизонтальному перекрытию крутая траектория выгоднее отлогой энергии у снаряда при вылете его из ствола. Чем больше энергия снаряда, тем надежнее будет поражена цель.

Как же сохранить энергию снаряда, если скорость его будет уменьшена?

Энергия движущегося снаряда зависит не только от скорости, но и от его веса. Поэтому, если мы решили уменьшить скорость снаряда, то надо увеличить его вес.

Для этого можно взять снаряд большего калибра.

Итак, мы сначала укоротили ствол, теперь увеличим его калибр и стенки ствола сделаем тоньше. Ведь для уменьшения скорости снаряда мы взяли заряд меньше, а значит, и давление в стволе будет меньше. Поэтому можно сделать тоньше и стенки снаряда: ему не надо уже прежней прочности. А это позволит поместить в снаряд больше взрывчатого вещества.

В результате мы получим орудие с относительно коротким стволом, с крутой траекторией и мощным снарядом. Такое орудие называется гаубицей.

Конечно, никто не станет так переделывать пушку в гаубицу. Все эти рассуждения были нужны только для того, чтобы более ясно представить себе, в чем заключается различие между пушкой и гаубицей.

Длина ствола гаубиц, как правило, колеблется в пределах от 10 до 25 калибров. Гаубицы обычно стреляют под большими углами возвышения, чем пушки, и траектории гаубичных снарядов круче. Здесь и заряд меньше, и ствол короче, и нет такой скорости снаряда, как у пушки (рис. 173). Поэтому-то гаубицы и приспособлены для стрельбы по укрытым целям.

Но не только для поражения укрытых целей нужны гаубицы. Бывают такие цели, которые лучше поражать сверху. Это так называемые горизонтальные цели, например, убежища, наблюдательные пункты в блиндажах и т. п. (рис. 174). Здесь опять нужна гаубица.

На вооружении артиллерии Советской Армии имеются и пушки, и гаубицы. Посмотрим, чем отличается, например, 76-миллиметровая пушка образца 1942 года от 122-миллиметровой гаубицы образца 1938 года.

76-миллиметровая пушка имеет ствол длиной 41,6 калибра, она стреляет гранатой весом 6,2 килограмма, причем начальная скорость снаряда равна 680 метрам в секунду.  {209} 

Рис. 175. 76-миллиметровая пушка образца 1942 года и ее снаряд Рис. 176. 122-миллиметровая гаубица образца 1938 года и ее снаряд

122-миллиметровая гаубица со стволом длиной 22,7 калибра стреляет более тяжелой гранатой — весом 21,8 килограмма и имеет меньшую начальную скорость — не более 515 метров в секунду (рис. 175 и 176). Поэтому при стрельбе на одну и ту же дальность траектория гаубичного снаряда значительно круче, чем пушечного.

Всякое орудие может дать траектории различной крутизны — достаточно лишь изменить угол возвышения. Но мы видели, что такой способ получения более крутой траектории не всегда выгоден: при больших углах возвышения траектория получится очень крутая, но зато снаряд уйдет слишком высоко вверх. А нам этого совсем не нужно.

Поэтому крутизну траектории гаубичного снаряда и дальность его полета изменяют еще и другим способом, а именно: стреляют зарядами различного веса.

Когда нужно поразить близкую цель, берут малый заряд; тогда угол возвышения берется больше и траектория получается круче.

Рис. 177. Малый заряд выгоднее для поражения близкой цели, но не годится для поражения далекой цели

 {210} 

Далекую же цель при таком малом заряде поразить не удается (рис. 177). Для поражения более удаленной цели применяют зарад большего веса.

Заряд гаубицы изменяют, вынимая из гильзы перед заряжанием пучки пороха. Поэтому гаубицы никогда не заряжаются патроном. Они имеют, как говорят, раздельное заряжание: сперва вкладывается снаряд, а затем гильза с зарядом.

Итак, гаубица отличается от пушки (при том же калибре) меньшей длиной ствола, меньшим, и притом переменным, зарядом. Поэтому траектория у нее круче, чем у пушки. Гаубица же при одинаковом весе с пушкой имеет больший калибр и стреляет более мощными снарядами.

А нельзя ли сделать такое орудие, которое заменяло бы и пушку, и гаубицу?

Есть и такие орудия. Они называются гаубицами-пушками.

Рис. 178. 152-миллиметровая гаубица-пушка образца 1937 года На вооружении нашей артиллерии имеется 152-миллиметровая гаубица-пушка (рис. 178). Вес ее заряда можно изменять в широких пределах — она имеет 13 различных зарядов; из нее можно вести стрельбу под углами возвышения до 65 градусов. Это свойства гаубицы. Однако при наибольшем заряде она бросает осколочно-фугасную гранату со скоростью 655 метров в секунду на дальность 17 230 метров. Это уже свойства пушки.

В Великую Отечественную войну много бед принесло это орудие фашистским захватчикам.


МОРТИРЫ И МИНОМЕТЫ

А можно ли создать такое орудие, которое, имея тот же вес, что и гаубица, стреляло бы еще более мощными снарядами и бросало бы их по еще более крутой траектории?

Для этого нужно еще больше укоротить ствол и увеличить калибр орудия. Тогда получится уже не гаубица, а мортира. Длина ее ствола обычно  {211} 

Рис. 179. 152-миллиметровая полевая мортира образца 1885 года не больше десяти калибров. Такие орудия были на вооружении русской полевой артиллерии до конца XIX века. Один из последних образцов мортиры — 152-миллиметровая полевая мортира системы русского конструктора генерала Энгельгардта — показана на рис. 179. Это орудие с большим успехом применялось в русско-японской войне 1904–1905 годов.

Кстати сказать, лафет этой мортиры был сконструирован так, что станок соединялся с осью не непосредственно, а через упругие каучуковые буферы; кроме того, под лафетом помещались две прочные тумбы, опускавшиеся вниз и служившие во время стрельбы прочной опорой для боевой оси.

Интересно отметить, что германские заводы вскоре после первой мировой войны 1914–1918 годов сконструировали 150-миллиметровую мортиру, причем у лафета Энгельгардта были заимствованы опорные тумбы под боевую ось. Такие орудия — по два на полк — входили в состав полковой артиллерии немецко-фашистского пехотного полка во время второй мировой войны.

Скорость снаряда мортиры была еще меньше, чем скорость снаряда гаубицы — она не превышала 300 метров в секунду. Полет снаряда мортиры можно было проследить глазом. Снаряд летел с приглушенным

Рис. 180. Русский миномет времен первой мировой войны Рис. 181. 120-миллиметровый миномет

 {212} 

шелестящим звуком и производил большие разрушения при взрыве. Основным назначением мортиры было разрушение мощных укреплений противника. Но дальнобойность мортиры была сравнительно невелика.

В первую мировую войну появилось много «орудий», рассчитанных на еще меньшую дальнобойность, чем у мортир.

Трудно было подумать, что гладкостенные огнестрельные трубы, из которых стреляли первые артиллеристы 600 лет назад, возродятся в наше время; но в действительности это так и случилось.

Во время первой мировой войны 1914–1918 годов на всех фронтах протянулись длинные полосы траншей. Местами линии траншей противников отстояли друг от друга на полкилометра, на километр. А местами они сходились так близко, что нельзя было громко разговаривать: мог услышать неприятель.

Казалось, если враг так близко, то подстрелить его легко. На самом деле это не так. Пули не попадают в глубь неприятельского окопа, а пролетают над ним; на малых дальностях пули летят почти по прямой линии. А стрелять из артиллерийских орудий было нельзя: окопы воюющих сторон так близко подходили друг к другу, что не только осколки, но и целые снаряды могли попасть в свои окопы.

Требовалось совсем маленькое орудие, которое можно было бы поставить в окоп и которое стреляло бы на 100–200 метров. Такими орудиями были минометы.

Минометы первых образцов, которые применялись в первую мировую войну, были очень несложны по своему устройству (рис. 180). Короткий гладкостенный ствол лежал своими цапфами на низких станинах небольшого лафета. При помощи винта ствол можно было поднимать или опускать для того, чтобы изменять дальность полета мины.

Мина была похожа на шестовую мину защитников Порт-Артура русских изобретателей С. Н. Власьева и Л. Н. Гобято (см. рис. 165). Такая мина летела недалеко — метров на 400–500.

Устройство современных минометов значительно сложнее, но все же они самые простые из всех современных артиллерийских орудий (рис. 181).

Ствол — гладкая внутри стальная труба — своей шаровой пятой упирается в опорную плиту. Опорой стволу служит также двунога, облегчающая наводку миномета в цель.

Калибр мины соответствует калибру миномета, так что теперь уже при заряжании вся мина целиком входит в канал ствола миномета.

Так как миномет стреляет на небольшие расстояния, то и заряд для него берется очень небольшой. Поэтому стволы минометов имеют весьма тонкие стенки. Тонкие стенки делаются и у мин, вмещающих благодаря этому много взрывчатого вещества.  {213} 

Рис. 182. „Царь-пушка”

Вот как стреляют из миномета. Мину опускают хвостом в дуло миномета. В трубке стабилизатора мины находится так называемый хвостовой патрон с основным зарядом пороха; в дне патрона имеется капсюль. Мина скользит по гладкой поверхности ствола вниз и капсюлем натыкается на боек, укрепленный в дне ствола; от этого и происходит выстрел.

Скорострельность миномета очень большая. Опытный минометчик за минуту может выстрелить из 82-миллиметрового миномета раз 15–20.

Современные минометы являются грозным оружием для уничтожения пулеметов, орудий, минометов и живой силы противника, расположенных главным образом в оврагах, в укрытиях, в окопах и траншеях; минометы применяются также для разрушения легких полевых сооружений, окопов, проволочных заграждений.

Определить тип того или иного орудия довольно легко. Надо только знать длину ствола в калибрах, то-есть его относительную длину и начальную скорость снаряда.

Мы уже рассказывали о знаменитой кремлевской «Царь-пушке», отлитой в 1586 году Андреем Чоховым (рис. 182). Посмотрим, что представляет собой это орудие, к какому типу оно относится.

В XVI веке еще не было деления орудий на пушки, гаубицы и мортиры. Название «царь» было дано орудию за небывалые для того времени размеры.

Калибр этой пушки — 89 сантиметров. Вес всего орудия — примерно 39 000 килограммов. Даже для современной артиллерии это  {214}  весьма значительные цифры. Какова же длина ствола «Царь-пушки»? Оказывается, 5 метров 41 сантиметр. Если эту длину разделить на калибр, то-есть на 89 сантиметров, получим 6,1 калибра.

Меньше 10 калибров! Да ведь это не пушка и даже не гаубица, а мортира!

Какова же скорость снаряда этого орудия?

Ответить на это не так-то легко: из «Царь-пушки» ни разу не стреляли, в боях она не участвовала.

«Царь-пушка» — просто образчик древнего литейного дела, свидетельствующий о высоком уровне производства орудий того времени и о выдающемся мастерстве русских литейщиков.

<<
 {215} 
>>
Главная страница В начало


ритуальные венки своими руками. ; WS погода Travel.