Анатомия армии

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***

Нормы питания советских военнопленных  в 41 году.


Верховное Командование Сухопутных Сил
Берлин, Запад, 35
8 окт.1941г.

I

Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству.

Учитывая общее положение со снабжением, следует установить нормы питания для военнопленных, безусловно необходимые на основании прежнего опыта и по медицинскому заключению достаточные.

Снабжение по приказу от 8.Х.41г.

При использовании на тяжелых работах ( в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:

                          На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100
Мясо 800г. 50
Жиры 250г. 50
Сахар 900г. 100
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66
Мясо - 0
Жиры 440г. 42
Сахар 600г. 66

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
    -до 50г. трески в неделю;
    -до 100г. искусственного меда в неделю;
    -до 3500 г. картофеля в неделю.

Начальник Верховного Командования Вооруженных Сил.

По поручению подписал Рейнеке (подпись).

---***---

И это ВСЕ!!!  Ни круп, ни овощей, ничего!

Давайте попробуем перевести это на более привычную нам суточную выдачу.
Итак, на тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр.

Так это на тяжелых работах. Основная масса пленных получает хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр.

Я позволю себе пересчитать это на калории:
Итак. Хлеб 321гр. - 642 ккал.;
         Мясо 29гр.  -43.5 ккал.;
         Жиры 9гр.   -81   ккал;
         Сахар  32 гр. -128 ккал

Итого 894.5 ккал. По медицинским нормам работники   физического (не тяжелого) труда  в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 3400 ккал. То что получали советские военнопленные занятые тяжелым физическим трудом в 3.8 раза меньше потребного. Ну допустим, что во время войны потребности человека снижаются вдвое (хотя это фантастика, есть всегда хочется одинаково). Однако и в это случае ясно, что такая норма питания весьма быстро приведет к дистрофии.

Но может быть, доведя пленного до истощения тяжелым трудом немцы потом оставляли его в покое и обеспечивали прожиточным минимумом? Давайте посчитаем:
Итак. Хлеб 214 гр. -428 ккал.;
         Жиры 16гр. -144 ккал.;
         Сахар 22 гр.-88 кккал.

Итого 660 ккал. Мужчины не занятые физическим трудом в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 2800 ккал. Пленные получали в 4.2 раза меньше.

Но может быть положение улучшалось за счет дополнительного питания?

Посчитаем. 50гр. рыбы на неделю, это по 7.1 гр. в день; мед по 100гр. в неделю, это 14.3 гр. в день; картофель по 3.5 кг. в неделю, это по 500гр. в день.

Пересчитаем на калории.

      рыба 7.1гр - 4.97 ккал.;
      мед 14.3 гр. -57.14 ккал.;
      картофель 500гр. -450 ккал.

Итого 512 ккал. Плюс 660 ккал. основного пайка. Получаем 1172 ккал. Это уже возможно обеспечит выживаемость, но не дистрофику. На таком питании может как-то просуществовать обычный пленный, но истощенный все равно не вытянет. Да и получать это добавочное питание можно было только шесть недель.

Отсюда вывод один - даже официально советские военнопленные обрекались на вымирание от голода. И даже открыто указывается, что советские военнопленные получают практически вдвое меньше прочих пленных.

Для подсчета калорийности я пользовался московским изданием 1976г.  "Книга о вкусной и здоровой пище". Книга одобрена Институтом питания АМН СССР. Впрочем, возможно, что    потребная калорийность питания в советском издании завышена? Если кто-либо из читателей может сослаться на иные авторитетные документы относительно потребной калорийности питания, то я готов исправить эту статью.

Или вот другой способ опровергнуть мои выводы.. Попробуй читатель пожить на таком пайке пару месяцев, а потом опровергни меня.

Я преднамеренно не привожу  воспоминаний наших солдат, перенесших плен и даже не привожу свидетельства самих немцев, в том числе и тех, кто так и остался нашими врагами. Пусть говорят документы. Разумеется, что в условиях войны при острой нехватке продуктов даже для своих солдат и своего населения, трудностей с подвозкой продовольствия,  от всех военных неурядиц в первую очередь страдает желудок плененного врага,  и разобраться по каким причинам - объективным или злонамеренным мрут от голода пленные,  подчас просто невозможно. Но вот когда даже по приказу пленного обрекают на мучительную голодную смерть - это уже военое преступление  должностных лиц государства.

Впрочем, выдержки записей одного из немцев я все же приведу. Эти записи делались не в послевоенное время, а ежедневно во время войны, и не предназначались для опубликования. Это рабочие, черновые служебные записи начальника Генерального штаба Cухопутных Сил Германии (OKH)   с августа 1939 по сентябрь 1942 генерал-полковника Франца Гальдера, известные у нас и во многих других странах под названием "Военный дневник".

14 ноября 1941 года. 146-й день войны.
…..Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие либо меры помощи в настоящее время невозможны… ….Каунас… тяжелое положение пленных. В лагерях для военнопленных свирепствует сыпной тиф…

20 декабря 1941 года. 182 день войны. ….
5.У пленных и местных жителей безоговорочно отбирать зимнюю одежду….

Это уже не личные дневниковые записи рядового немецкого солдата или офицера, фиксирующего будни войны. Это служебные записи одного из высших военачальников Вермахта, облеченного огромной властью. К таким записям я отношусь как к документам.

Каким же образом выжили многие пленные? Не знаю. Думаю, что далеко не все немцы были ярыми нацистами и изыскивали способы не дать пленным умереть с голода в обход гитлеровских приказов. Ведь даже генерал фон Бок  командующий группой "Центр" открыто заявил Гитлеру, что директива "Komissar Erlas" (об особом обращении с коммунистами и комиссарами) в подчиненных ему частях выполняться не будет.  Кстати, и Гальдер в своем дневнике сетует, что приказ о комиссарах (об уничтожении политработников) в ряде частей Вермахта не выполняется.
Немало пленных, очевидно, спасали от голодной смерти местные жители (в том числе и гражданские немцы). Способы выживания в немецком плену вряд ли отражены в нормативных документах. Я таких не нашел, если не считать нескольких приговоров немецких военных судов в отношении солдат и офицеров Вермахта (в двух случаях офицеров СС) за причинение ущерба продовольственной безопасности Рейха путем передачи продовольствия военнопленным или невыполнении заданий по изъятию зерна и скота из оккупированных местностей.
Очевидно это тот случай, когда, действительно, сведения можно отыскать не в документах, а в рассказах очевидцев. Но это уже иная тема.

 

Источники и литература

1. ЦГАОР СССР фонд 7021, опись 148, дело 256, листы 196-197.
2. Военно-исторический журнал №11-1991г.
3.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.
4. Ф.Гальдер. От Бреста до Сталинграда. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального Штаба сухопутных войск 1941-1942гг.. Русич. Смоленск. 2001г.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList