Анатомия армии

Екатеринбургский пехотный полк

Приложение к очерку истории

История  любого полка  неразрывно связана с судьбами его солдат и офицеров. И наоборот, судьбы людей оказываются неразрывно связаны с историей своего полка. Был в Русской Армии Екатеринбургский пехотный полк, имевший длинную и славную историю. Бурные политические события в России начала XX века вычеркнули из жизни и сам полк, и его историю. Пришли другие времена.   Новые власти страны попытались стереть из памяти людей все, что было в жизни людей до октября 1917 года. Стало неприличным, и даже опасным иметь славных предков, историю семьи, семейные архивы, фотографии. Все вдруг стали безродными,  пролетарского происхождения, сиротами и жертвами царского режима.

От автора. Нечто похожее происходит и в наше время, когда в начале девяностых жизнь в стране вновь круто повернулась. Очень многие, а особенно артисты, журналисты, политики и т.п. вдруг оказались жертвами или детьми жерств сталинских репрессий, истинно глубоко религиозными людьми, ярыми антикоммунистами и демократами, все они, оказываются тайно, но беззаветно боролись против засилья КПСС и вездесущего КГБ, и у них у всех вдруг обнаруживаются дворянские или купеческие корни. Что то это сильно напоминает женщин известного поведения, которые любят того, кто им платит.

Какое то время истории семей передавались молодому поколению изустно, но постепенно все таки стирались, тускнели и забывались. Очень немногие сегодня могут даже просто расказать, не то, что подтвердить документально свое происхождение больше чем за одно-два поколения.

Публикуя краткий очерк истории Екатеринбургского пехотного полка, я не подозревал, что его прочтут читатели,  не просто интересующиеся историей полков Русской Армии, а люди, которые бережно сохранили в семейном архиве документы связанные со службой   своих предков в этом славном полку.

Публикуя с любезного разрешения Сорины Гилкэ эти документы,  я преследую две цели. Первая - выразить свое глубокое уважение семье, которая столь бережно относится к своей истории. Вторая -   через документы   сделать чуточку более четкой историю Екатеринбургского полка.

Итак, документы Сохранен полностью стиль и орфография документов, лишь убраны ныне не существующие в русском языке буквы).


Командиру Екатеринбургского Пехотного Полка господину подполковнику и кавалеру Садовникову.

В дополнение о представленных при рапорте вашем Копии с №626-м свидетельств данных от партикулярных лиц о происхождении определенных командующего дивизею Господином Генерал майором и кавалером Ведемейером во вверенный вам полк цареградского жителя греческого сословия Пагийота Скордили и сыновей Константина, Феодора и Михайла , испекторский Департамент отзывом от 5-го Апреля за №3954-м просит командующего девизею потребовать с означенных Пагийоть Скордели законные свидетельства присутственных листов о действительных состояний их в Звании иностранцев с оозначением когда они прибыли в росию.

О чем получив повеление Господина Команующего дивизею за №1148-м представим Вашему Высокоблогородию по истребованию означения свидетельств присутственных листов представить коим с возможной Скорости

- и подлинное подпись

Кавалер 1-ой бригады Генераль Майор Морозов 2-й. №583 6-го Майя 1827 года

Город Тучков.

 


Сам по себе документ с первого взгляда может быть и не особенно интересен. Командир бригады требует от командира подчиненного полка сведений о происхождении принятых  в полк греческих подданых Пагиота Скордели и его сыновей Константина, Михаила и Федора, живших до этого в Стамбуле (он же Константинополь, он же Царьград). Так, обычная бюрократия.

Но по внимательному прочтению из него выясняется, что в Русскую Армию  той поры могли вступать и иностранцы.  Это один из источников пополнения руских полков в заграничных походах,   о котором в исторической литературе мы упоминаний не находим. Однако, документальное свидетельство налицо. И ясно, что правом приема   на службу в армию пользовались командиры дивизий.

Второе. Из этой бумаги мы узнаем, что в мае 1827 года Екатеринбургский пехотный полк находился в Измаиле (переименованный в то время в город Тучков) или поблизости от него и входил в состав 1-й бригады, которой командовал генерал-майор Морозов-второй. Дивизией командовал генерал-майор Ведемейер. А полком командовал в мае 1827 года подполковник Садовников.

Как много может рассказать сухая бюрократическая бумага. Да здравствует русская бюрократия!

Как же и кем было засвидетельствовано происхождение греков, военнослужащих Русской Армии? Вот это всидетельство:

 


                                                                                    Свидетельство

От дворян и помещиков Бессарабской Области сей же Области Оргеевского Цанута, Селения Манны Помещику Панаиту Скордели имеющему законноприжитых сыновей: Константина, Федора и Михаила, определенных в Екатеринбургский пехотный Полк , в том, что он действительно есть иностранец здесь в Бессарабии Греческой нации , который еще в тысяча восемисот третьем году прибывши в Бессарабию по разным препорученностям тогдащнего Молдавского князя и взявши в приданное упоминаемое Селение Манну Оргеевсого Цынута, в коемь с того времени и ведет жизнь честную соответсвенную всем Помещикам и почтенным лицам.

В уверение чего и сие ему Скордели за подписями и приложением печатей наших дано в Областном Городе Кишиневе. Тысяча восемьсот двадцать седьмого года Июня 12 дня.

Кавалер Иордаки Донич подпись и печать на красном воске Еще 12 подписей и печатей.

 


Получается, что двенадцати свидетелей из числа соседей вполне достаточно для подтверждения происхождения человека. Заметим, что быть бесарабским помещиком еще вовсе не означает автоматического признания его российским дворянином или равным российскому дворянину.

Следует также отметить, что офицерский чин сам по себе дворянства автоматически не давал, хотя во всех исторических трудах это и утверждается. Вот пример из истории лейб-гвардии Саперного батальона.  А.Е.Бухмейер, немец по происхождению,   был принят на службу в гвардейский батальон в чине прапорщика в 1822 году, дослужился к 1851 году до чина генерал-лейтенанта (!!), имел много наград, но дворянство получил лишь в 1857 году, приняв предварительно российское подданство.

Константин дослужился до прапорщика. Вот документ, говорящий об этом. Принял ли он российское подданство нам неизвестно.


По Указу Его Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всеросийского и проч, и проч, и проч.

Объявитель сего Г. Прапорщик Константин Панагиотов сын Скорделий , который как значится по формулярному списку имеет от роду 30 лет, Грекороссийского исповедания , в службу вступил из Греков на правах вольноопределяющихся в сей полк Унтер Офицером с выслугою 3-х месяцев за рядового
1827 г. Марта 10-го, в оном за отличие по службе произведен в Прапорщики
1833г. Генваря 3 имея от роду 28 лет; был в походе во время второй Турецкой Компании в 1829 году бывшей;
по Российский, Гречески и Молдавски читать и писать умеет,
Арифметику знает, в штрафах и долговых отпусках не бывал, холост, к повышению чином Аттестовался достойным,
того же 1833 года ноября в 6 день по Высочайшему Его Императорского Величества приказу , согласно прошению его, уволен за болезнею.

В свидетельство чего и дан сей ему Г. Прапорщику Скорделию за подписями моим с приложением Полковой печати впредь до высылки об отставки его настоящего указа, Слободско-Украинской Губернии ,Сл. Новом Екатеринославле Июня 24-го дня 1835 года.

Подлинный подписали:

Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего Армии Полковник Командир Екатеринбургского пихотного полка орденов : Святого Георгия 4 класса, Св. Анны 2 и 4 степени, прусского Королевского за заслуги , польского за военное достоинства 3 степени , имеющие серебрянные медали в память 1812 года за взятие г. Парижа 19 марта 1814 г. и в воспоминание покорения г. Варшивы 25 и 26 Августа 1831 года Кавалер А. Ромь 3.

и Полковой Адъютант Подпоручик Островский. ekaterin_polk-2-1.jpg (11973 bytes)


Из этого документа мы узнаем, что  в 1833 году Екатеринбургским пехотным полком командовал полковник А.Ром -третий (значит в это время в армии служили еще два представителя этой фамилии), а полковым адъютантом ( по свовременному - заместитель начальника штаба) был подпоручик Островский.

Еще мы узнаем, что в первой половине XIX в Русской Армии существовали вольноопределяющиеся, т.е. поступавшие на военную службу добровольно, и чтобы стать офицером,  нужна была лишь старательная служба, а отнюдь не дворянское происхождение и российское подданство. Документально подтверждается, что до 1833 года в полку служил прапорщик Константин Панагиотович Скордели, грек по национальности.

На снимке Константин Скордели в возрасте 70 лет.


Божею Милостью Мы Николай Первый, Император и Самодержець Всероссийский и проч, и проч.,и проч.

Известно и видимо да будет каждому, что Мы Константина Скорделия, который нам Унтер Офицером служил, за оказанную его в службе нашей ревность и прилежность, в наши Прапорщики Тысяча восемь сот тридесять третьего года Генваря третьего дня Всемилостивейше помиловали и учредили ;
якоже Мы сим считаем и учреждаем , повелевая вам нашим подданым оного Константина Скорделия за нашего прапорщика надлежащим образом признавать и почитать; и Мы надеемся , что он в сем ему от нас Всемилостивейше пожалованном чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит.

Во свидетельство чего Мы сие Инспекторскому Департаменту Военного Министерства подписать и Государственною нашею печатью укрепить повелели.

Дан в Санкт-Петербурге Лета 1833 Деакбря 28 дня.

Подлинный подписали:

Дежурный Генерал Главного Штаба Его Императорского Величества Граф Клейнмихель и
Исправляющий Должность Вице Директора Полковник Красовский.

В Инспекторском Департаменте Военного Министерства записан под №4417-м.
При запечатании в Министерстве Иностранных дел №1480-й.


ekaterin_polk-2-2.jpg (17969 bytes)И еще короткая запись, немного освещающая историю Екатеринбургского пехотного полка. Это из рукописи Ралле Арбури:

"....В конце 1823 г. Иван Ралли вместе со своим братом Михаилом подают рапорт о зачислении их в Екатеринбургский пехотный полк 17-й дивизии 6-го корпуса, расквартированного в Бессарабии. Весь корпус участвовал в победоносной войне с турками 1828-1829 гг. Усердие и отличная служба быстро продвигали братьев по служебной лестнице. За смелось и храбрость, проявленные в военных действиях, "Ванька" награждается двумя орденами, серебряной медалью и знаком отличия.
В конце декабря 1835 г. штабс-ротмистры Иван и Михаил Ралли увольняются со службы по домашним обстоятельствам и возвращаются в Кишинев".

                                                       ---

И еще  к истории Екатеринбургского полка. Весной 2006 года на центральной улице Екатеринбурга - проспекте Ленина недалеко от Главпочтамта появился небольшой памятник. На четырехугольной колонне, оформленной георгиевскими летами, белый мраморный шар с царским двуглавым орлом на вершине. Краткая   бронзовыми буквами на белом мраморе надпись: "37-му Екатеринбургскому пехотному полку от граждан города".

В стране, где военная  служба ныне сочтена презренной, а защита своей Отчизны объявлена преступлением против народа, где   интеллигенты и средства массовой пропаганды   изощряются в опорочивании и оплевывании российских генералов, офицеров и солдат, где лучшими и достойнейшими людьми России называются почему то те, кто весь свой пыл обратил на разрушение этой самой России,   простые граждане на свои собственные средства возвели этот обелиск и простыми, но емкими словами выразили свое уважение и свою благодарность тем, кто во все времена нес свой горький и тяжкий крест служения стране, ее свободе и величию.

Благодарные горожане всему полку. Всем его солдатам и офицерам. И тем, кто дрался на Бородинском поле, громил Наполеона под Лейпцигом, умирал в Галиции, и тем, кто просто служил в славном 37-м полку в мирное время. Всем.

Много ли нынче в России найдется городов, где чтят и помнят свои полки?

Литература и источники:

1.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Средне-Уральское книжное издательство, 1992.
2.Семейный архив С.Гилкэ.
3.. А.Н.Волькенштейнъ, К.К.Случевский. Исторiя Лейбъ-Гвардiи Сапернаго баталiона 1812-1876 съ кратким обзором участiя Лейбъ-Гвардiи Сапернаго баталiона въ русско-турецкой войне 1877-1878. Типографiя Втораго Отдъленiя Собственной Е.И.В. Канцелярiи. Санкт-Петербургъ. 1879.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList