sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Шоненбург
(La Fort de Schoenenbourg)
Часть 5. Боевая зона. Блок №3.

Sonenburg-05-01.jpg (19599 bytes)Блок 3 является одним из двух основных боевых блоков форта, поскольку здесь находятся два из всех четырех 75-мм орудий форта. На него и на блок 4 пришлась почти вся боевая нагрузка в мае-июне 1940 года.

А, например, блок 5, оснащенный спаренным 81-мм. башенным   минометом и 50-мм. казематным минометом   принял сравнительно небольшое участие  в боевых действиях.

Блоки же 1, 2 и 6 остались фактически не у дел. Немцы ни танками, ни пехотой форт не атаковали, и нужды в применении 47-мм. противотанковых пушек и пулеметов не возникало.

На аэроснимке: Весна 2012г. Показана господствующая над местностью высота (отм.200) с находящейся на ней боевой зоной форта. Цифрами обозначены номера боевых блоков. Блок 3, о котором идет здесь речь, обозначен красной цифрой. Красной стрелкой направление вероятной атаки противника. Впереди ниже и правее высоты ближайшая деревня Ингольшем (Ingolsheim).

Блок 3 расположен в центре боевой зоны форта и его основными задачами  являются артиллерийское  подавление противника, атакующего форт,  и артиллерийское прикрытие   малых фортификационных сооружений (групп ДОТов), находящихся в сторону правого фланга на дальность до 9 километров. Это группы    Ингольшем (Ingolsheim),  Анспаш (Hunspach), Офан (Hoffen),  Ашбаш (Aschbach),  и   Оберруден (Oberroedern).

Sonenburg-05-02.jpg (23705 bytes)На снимке слева: Внешний вид блока 3. Видна бетонная крыша сооружения. Зеленый купол впереди   это крыша орудийной поднимающейся   вращающейся  башни типа 75R32, в которой установлена спаренная 75-пушка типа R32 (Le jumelage de canons de 75 mm, modele R 32 ).  На снимке башня опущена в защитное положение. На поверхности лишь 300-мм. броневая крыша.
Башен типа 75R32 для Линии Мажино всего было изготовлено 12.  В блоке 3 была установлена башня №412.

Sonenburg-05-03.jpg (9828 bytes)На снимке справа: Орудийная башня, поднятая в боевое положение.
Позади орудийной башни установлена стандартная наблюдательно-пулеметная невращающаяся башня типа GFM, оснащенная 7.5 мм. ручным пулеметом Mle 24/29   и/или  50 мм. казематным минометом  Mle 24/29. Задача этой башни наблюдение за окружающей местностью в интересах блока и  защита боевой зоны вперед и в сторону правого фланга от пехоты противника, атакующей боевую зону.
Две совсем маленьких башенки левее обеих башен это бронеоголовки системы вентиляции блока
Еще до войны было признано нецелесообразным наличие в блоке 3 башни GFM, поскольку она ограничивала зону огня орудийной башни. Однако, убирать ее не стали.

Таким образом, вооружение блока 3:
1  спаренная 75-мм. казематная пушка тип R32 (два ствола) .
1 ручной пулемет калибра 7.5мм. Mle 24/29 (используемый как казематный),
1 казематный  миномет калибра 50мм. Mle 24/29.

Sonenburg-05-04.jpg (22807 bytes)На рисунке слева блок 3 в разрезе. Наверху красным показана орудийная башня в разрезе, внутри которой спаренная пушка и два человека расчета пушки.
Ниже подбашенный каземат, в котором находится наводчик и номера расчета, подающие в механический подъемник снаряды, которые они берут из расположенного на этом же этаже расходного склада боеприпасов (склад №3).
Ниже подбашенного каземата находится каземат, в котором находится подъемно-уравновешивающее устройство  орудийной башни. Правее видно многомаршевую лестничную клетку, окружающую 2-тонный лифт для подъема контейнеров со снарядами из расположенных в самом низу складов №1 и №2 основных складов в расходный склад.

Склад №1 это склад, в который  на железнодорожных платформах от входного блока 7 форта  доставляются снаряды. Здесь они приводятся в полностью готовое состояние (ввинчиваются взрыватели, проверяется исправность) и передаются в склад №2. И уже отсюда они поднимаются в расходный склад №3.

Всего в складах блока 3  хранится 8 тыс. 75-мм. снарядов. О количестве патронов для ручного пулемета и 50-м миномета сведений нет.

Толщина бетонной крыши блока 3 составляет 3.5 метра, толщина стен 2-3 метра. Прочность бетона такова, что когда в крышу аналогичного блока 4 угодил снаряд 420-мм мортиры, то он проделал выбоину размером с ванну для купания.

Наружный диаметр орудийной башни  3.04м, внутренний 2.44 м. Толщина брони стенки и крыши   300 мм. Вес 198 тонн, из которого подвижная часть башни весит 100 тонн. При приведении башни из защитного положения в боевое она поднимается на 102 см.

Sonenburg-5-05.gif (40116 bytes)Подъем башни может осуществляться как электроприводом (моторы фирмы Sauter-Harle), так и вручную.  Башня подвешена на оси и уравновешена противовесом, поэтому усилие, прилагаемое для ее подъема, невелико. На рисунке слева хорошо понятна работа уравновешивающего устройства.

Поворот башни также осуществляется электроприводом или вручную.

На рисунке хорошо видно гильзоотводящее устройство. Вылетевшая из пушки гильза попадала в улавливающий раструб. Затем она скользила по трубе,  попадала в винтовую трубу  и таким образом оказывалась в самом низу блока на уровне главного туннеля форта. Из приемного каземата  гильзы по мере их накопления сбрасывались на железнодорожную платформу и электровозом увозились в зону обеспечения, откуда они переправлялись на склады оборонительного сектора для переснаряжения.

Угол возвышения пушек и угол поворота башни устанавливался наводчиком, который получал эти данные по машинному телеграфу с командного пункта форта.

Таким образом, управление орудиями и стрельба были предельно для того времени механизированы. Вручную выполнялась только передача снарядов из склада №3 в механизм подачи к пушкам и заряжание пушек. Все остальное было механизировано.

Sonenburg-05-06.jpg (14397 bytes)На снимке слева: спаренная 75-мм казематная пушка тип R32. Здесь она показана не в башне, а для наглядности  в помещении. Красная стрелка с цифрой 1  указывает на раструб гильзоприемника правого ствола, с цифрой 2,   раструбSonenburg-05-07.jpg (8580 bytes) гильзоприемника левого ствола. Стрелка с цифрой 3 указывает на высовывающийся из механизма подачи снаряд для левого ствола. За раструбом правого ствола есть точно такой же механизм подачи снаряда для правого ствола. двум номерам орудийного расчета остается лишь брать снаряд из механизма подачи и вкладывать его в пушку.

На снимке справа: спаренная пушка показанная со стороны затворов. Виден цепной механизм вертикальной наводки пушки.

Характеристики пушки R32:

* калибр - 75 мм.,
* максимальная дальность стрельбы -  9.6 км,
* скорострельность: -20- 30 выстрелов в минуту.
* длина ствола -1.56м.
* вертикальные углы подъема: +35 - -5 градусов,
* горизонтальный угол поворота 376 - градусов (вместе с башней),
* используемые снаряды - Modell 15.

Заметим, что 376 градусов указывают на то, что   башня не вращается по кругу. Дойдя до крайнего положения, башню нужно вращать в обратном направлении. Башня оборудована принудительной вентиляцией. Воздух подается в башню, пройдя фильтры, при этом внутри башни давление воздуха несколько больше, нежели снаружи. Этим предотвращается попадание отравленного воздуха в башню и обеспечивается выдувание пороховых газов наружу после выстрела.

Также стоит принять во внимание, что 20-30 выстрелов в минуту это скорее темп стрельбы, а не скорострельность. Такое количество выстрелов в минуту расчет и орудие могут выдерживать считанные минуты. Ствол перегревается, а расчет приходит в изнеможение.

Sonenburg-05-08.jpg (21524 bytes)Кроме непосредственно башни  и подбашенных помещений блок на 30-метровой глубине имел ряд помещений.

На рисунке слева: подземные помещения блока 3.

Мы не имеем возможности  описать   предназначение каждого помещения, показанного на схеме, но заметим, что кроме складов 1 и 2, имелись казарма для солдат, отдельно  казарма   для унтер-офицеров, фильтровентиляционный каземат, шлюзовая камера,    каземат  начальника блока, командный пункт, каземат для стреляных гильз, умывальник и туалет (с горячей и холодной водой), холодильник для резервного запаса пищи, кухня, помещение для отдыха личного состава (имеет радиоточку, газеты, журналы, настольные игры).

Т.е. блок мог какое то время существовать совершенно автономно, будучи отрезанным от остальной части форта и нуждаясь только в электричестве и воде.

Каждое помещение блока оснащено телефоном и радиотрансляционной точкой, что обеспечивает связь как внутри блока, так и с остальными казематами и с командным пунктом форта.

Все помещения  блока обогреваются электрокалориферами.

Sonenburg-05-09.jpg (4579 bytes)От авторов. Не знаем насколько тепло было в блоке в 1939-40, но в 2012 году  при неработающих калориферах температура во всех казематах   форта 12-13 градусов. В журнале "Техника-молодежи" за 1988 год опубликованы рисунки униформ артиллеристов разных армий в разные времена. Канонир крепостной артиллерии Франции имеет   кроме обычной формы овчинную безрукавку. теплые перчатки и фетровые сапоги. Очевидно и в то время подземелья форта не баловали солдат теплом.

Начальник блока 3 лейтенант Мишо ( lieutenant Micheaud).    Численность гарнизона блока  25 человек. Из них 6 унтер-офицеров и 19 солдат.

Как воевал блок 3.

Хотя Франция объявила войну Германии  в 17-00 3 сентября 1939,  гарнизон форта официально узнал об этом только 6 сентября. С сентября 39 до мая 1940 г. шла т.н. "странная война". Гарнизону было запрещено открывать артиллерийский  огонь вообще,   и предписывалось лишь изгонять исключительно ружейным огнем  с французской территории немцев, если они вторгнутся.

10 мая 1940 "странная война" с началом немецкого вторжения в Бельгию и Голландию, а оттуда во Францию превращается в настоящую. Форт Шоненбург находится менее чем в 7 километрах от границы, но до 14 мая на этом участке фронта тихо. С 11 мая над фортом кружат немецкие разведывательные самолеты.
С 3 часов 14 мая немецкая артиллерия открывает огонь по  приграничным французским селам, а пехота форсирует реку Лаутер.

В 3-22  14 мая блок 3 производит первые в своей истории  80 выстрелов, прикрывая отход с границы передовых постов и своей пехоты. В 18-30 боевая зона форта и в том числе блок 3 попадают под обстрел немецкой 280-мм.железнодорожной пушки. На боевую зону падают 33 снаряда, но серьезных повреждений нет. Достать немецкую пушку блок 3 не может, т.к. она стреляет с расстояния 16.5 км., тогда как предельная дальность стрельбы пушек блока всего 9.6 км.

20 мая артиллеристы блока 3 предпринимают попытки вести огонь по немецким самолетам, которые совсем низко пролетают над боевой зоной форта. Однако, скорость  снарядов очень мала,   угол возвышения стволов всего около 35 градусов, зенитных прицелов пушки не имеют, а расчеты не имеют навыков стрельбы по воздушным целям. Стрельба бесполезна.

Почти месяц блок 3  фактически   бездействует. Огонь открывается очень редко по заявкам пехоты. Немцы периодически ведут точную, но безрезультатную стрельбу по боевой зоне форта.

17 июня немцы активизируют свою деятельность. 246-я пехотная дивизия имитирует атаки  в стремлении отвлечь французских командиров от участка левее форта Ошваль, где 215-я пехотная дивизия начинает выход в тыл сектору обороны Агно. Блок 3 ведет в течение дня интенсивный огонь. Запасы снарядов тают и командование организует сбор и доставку в форт снарядов, брошенных ушедшими полевыми частями французской армии.

18-19 июня пушки блока 3 стреляют почти непрерывно, поддерживая группы ДОТов  вплоть до самой правой группы ДОТов Оберруден (Oberroedern), до которых достают пушки блока. Там немцы имитируют атаки на группы ДОТов, но всякий раз останавливаются, когда до них начинают долетать снаряды форта.

20 июня немцы начинают интенсивные авиабомбардировки боевой зоны форта. В результате этого блоку 3 приходится опускать башню всякий раз, когда начинается налет. Таким способом немцы могут заставлять форт прекращать артогонь в нужное для них время.

К 21 июня немцы подготовили к стрельбе 420-мм. мортиру.

От авторов. Это очевидно единственная мортира такого крупного калибра, сохраненная с периода Первой Мировой войны. Немцы в свое время   ухитрились спрятать ее от Союзнической Контрольной комиссии. С возрождением Вермахта немцы не возобновили производство таких мортир. А единственную имеющуюся направили не на главный участок фронта, а поставили напротив мощного форта, который атаковать не собирались. Зачем? Авторы находят этому единственное объяснение - немцы исследовали поражающие возможности 420-мм мортиры.

Позиция мортиры в 14.5 км. от боевой зоны форта. Пушки форта достать ее не могут и немцы имеют возможностьSonenburg-05-05.jpg (20656 bytes) безнаказанно расстреливать форт. Первый снаряд падает на форт в 16-15. Затем по одному снаряду каждые 7 минут. До темноты мортира бросила на форт 40 снарядов. Отмечено попадание в блок 3. Снаряд сделал выбоину глубиной 0.6м, шириной 1.1 м и длиной 3 метра. По стенам пошли трещины до самого низу. В помещениях от стен отколоты куски бетона, которые удержаны от падения за счет противооткольной сетки.   Другой снаряд, попавший в грунт около блока, обнажил бетонную стенку блока 3.

В этот же день немецкая 215-я пехотная дивизия уже вышла в тыл сектора Агно. Форт Шоненбург окружен.

22 июня с 16-15 мортира сделала еще 14 выстрелов по боевой зоне форта. Во время обстрела башню блока 3 приходится опустить. Как только обстрел прекратился башню подняли вновь. Однако к этому времени немцы поставили на позиции 88-мм зенитки и 105-мм полевые пушки. Первый же немецкий снаряд попадает в стык между подвижной и неподвижной частью башни и заклинивает ее. Башня теперь не может вращаться и опускаться. Однако новые попадания в башню ущерба не наносят. С такого расстояния пробить толстую броню башни они не могут. Ночью заклинивание удается устранить. Башню смогли опустить.

23 июня с утра блок 3 вновь пытается вести огонь. Однако уже в 7-52 по блоку 3 и блоку 4 вновь открывает огонь 420-мм. мортира.14 снарядов падают возле обеих блоков. Снаряды проникают в грунт на глубину до 10 метров и затем взрываются. Это приводит к тому, что стены складов № 1 и №2 блока 3  получают серьезные трещины. Это серьезно затрудняет подачу снарядов. В течение дня французы больше не рискуют поднимать башню блока 3.
При первой же попытке вечером поднять башню в 19-20   немецкая мортира вновь производит по блокам 3 и 4 14 выстрелов.

24 июня форт окружен батареями 105 и 155 мм. гаубиц, которые жестко пресекают любые попытки французов открыть огонь. Блок 3 больше огня не ведет.

Еще 22  июня в Компьенском  лесу подписано   перемирие. Франция капитулирует. Перемирие вступает в силу с 25 июня. Гарнизон форта ожидает дальнейших распоряжений.

Немцы держат форт в кольце своей пехоты (один батальон  246-й пехотной дивизии), но никаких действий не предпринимают. Артиллерия не стреляет, самолеты не бомбят.

1 июля начальник форта получает от Главнокомандующего генерала Вейгана приказ  оставить форт. Французское командование полагает, что, поскольку подписано перемирие, то   гарнизон может свободно покинуть сооружение. Однако немцы думают  иначе и отправляют французских солдат в плен.

Форт Шоненбург пал.

Finita la comedia.

Всего с 14 по 23 июня блоками 3 и 4 (т.е. четырьмя 75-мм стволами) было израсходовано 12776 снарядов. Сведений о результативности стрельбы в распоряжении авторов нет.

Впрочем, башне блока 3 доведется пострелять еще раз. 25 июля (месяц спустя после капитуляции) на форт прибудет немецкая киносъемочная группа для съемок документального фильма "Победа на Западе". Пленных французских солдат заставят играть унизительную роль обороняющегося и сдающегося гарнизона фортсооружения.

От авторов. Конечно, гарнизон старался как мог. Но складывается впечатление, что немцы использовали форт просто как учебно-тренировочную   цель для своих артиллеристов и летчиков.  И изучали боевую ценность своей единственной 420-мм мортиры, да и   других орудий крупных калибров (355 и 280 мм.). Штурмовать форт  в лоб они не собирались. Не зафиксировано ни единой пехотной или танковой атаки на форт. Не случайно же  немецкие самолеты-разведчики прилетали после каждого обстрела или налета, и тщательно фотографировали результаты.

 

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
11.Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
12. Журнал "Техника и вооружение" №9-2001г.
13. Журнал "Военная мысль" №11-1939. Карбышев Д.М. "Линия Мажино и позиция Зигфрида".
14. Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
15.Сайт Википедия (fr.wikipedia.org/wiki/Tourelle_de_mitrailleuses_mod%C3%A8le_1935)
16. Журнал "Техника-молодежи" №9-1988.
17. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList