Анатомия армии

Знаки различия званий Русской Армии XX век

Знаки различия званий военнослужащих Красной (Советской) Армии 1943-55гг.

См.Часть 1. Солдаты и сержанты

Часть 2.
Средний, старший командный и начальствующий состав (младшие и старшие офицеры).

В январе 1943 года в Красной Армии происходит последнее радикальное изменение знаков различия по званиям - вводятся погоны. Эти знаки различия просуществуют до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах. Будут меняться расцветки погон, их форма, расположение звездочек, но сама система различия военнослужащих по званиям останется неизменной.

Способ  различения званий посредством погон был заимствован из Российской императорской армии до 1918 года. Размеры, форма погон, рисунок поверхности полностью повторял погоны царской армии, однако расположение звезд было иное. Например, полностью отказались от офицерских погон без звездочек (до революции 1917г. капитан и полковник звездочек на погонах не имели). У младших офицеров звездочки сделали меньше по размеру, чем у старших (до революции звездочки у всех чинов были одного размера). Иная стала и технология изготовления повседневных погон. Если до 1917 года для изготовления офицерского погона брался солдатский погон и на него нашивались два (для обер-офицеров) или три (для штаб-офицеров) ряда золотого или серебряного галуна с оставлением между рядами галуна узких просветов, то в современных погонах узкая цветная полоска (или две) изготавливается как одно целое с самим галуном. Но название этой полоски осталось прежнее "просвет". На полевых же погонах цветная полоска (или две) нашивались на суконную основу как и до революции. Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты вокруг погона).

Погоны были введены 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР. 15 января 43 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия на погонах.

Этим приказом определяется, что для офицерского состава вводится два вида погон - повседневные и полевые. Повседневные погоны предназначены для парадной формы и повседневной, а также для полевой формы в том случае, если она используется как повседневная. Полевые погоны предназначены для полевой формы. Размер тех и других погон одинаковый: ширина 6см, длина 14-16см. (в зависимости от размера одежды), но погоны юстиции, ветеринарной и медицинской службы имеют ширину не 6см., а 4.5см. Диаметр звездочек для младших офицеров 13мм., для старших офицеров 20мм.

Повседневные погоны для командного состава золотые с серебристыми эмблемами по родам войск и звездочками; а для технического, административного, интендантского состава, медицинской службы, юстиции - серебряные с золотистыми звездочками и эмблемами; для ветеринарной службы- серебряные с золотистыми звездочками и серебристыми эмблемами. Пехота (мотострелки) эмблем не имела. Окантовка погон и просветы цветом по роду войск.

Расцветка:
*общевойсковые, пехота, мотострелки, интенданты - малиновые;
*артиллерия, бронетанковые войска, медицинская и ветеринарная службы - красный;
*авиация - голубой;
*кавалерия - синий,
*все технические войска - черный.

Слева направо: 1-Младший лейтенант интендантской службы. 2- Лейтенант артиллерии. 3-Старший лейтенант бронетанковых войск. 4-Капитан авиации.     5-Майор кавалерии. 6-Подполковник инженерных войск. 7-Полковник пехоты. 8-Лейтенант ветеринарной службы. 9-Старший военюрист (позднее -майор юстиции.)

Обратите внимание! Звезды на погонах подполковников и полковников находятся не на просветах, а раздвинуты по краям. На просветы они переместятся гораздо позднее.

14 февраля 1943 года приказом НКО СССР № 79 офицерам военно-административного состава вводятся погоны такие же как и у офицеров медицинской службы, но без каких-либо эмблем.

Полевые погоны для всех из сукна цвета хаки с цветной окантовкой по роду войск.

Расцветка окантовки:
*общевойсковой, пехота (мотострелки), интендантская служба - малиновый;
*артиллерия, бронетанковые войска, медицинская и ветеринарная службы - красный;
*авиация - голубой;
*кавалерия - синий;
*все технические войска - черный. .

Просветы
*для командного состава цвета бордо;
*для интендантов, технического состава, юстиции, ветеринарной и медицинской служб цвета коричневого.

Звездочки для всех серебристые. Эмблемы для командного состава и ветеринарной службы серебристые; для интендантов, технического состава, юстиции, медицинской службы золотистые.

Слева направо: 1-Мл.лейтенант медицинской службы, 2-Мл.лейтенант интендантской службы. 3- Ст.лейтенант бронетанковых войск. 4-Капитан авиации.

На воротниках парадных мундиров офицеров в качестве дополнительных знаков различия имелись петлицы цветом по роду войск (общевойсковой, пехота, интендантская служба - малиновый; артиллерия, бронетанковые войска, все технические войска - черный; авиация- голубой, кавалерия - синий; медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленый). Поверх петлиц крепились металлические планки одна для младших офицеров и две для старших офицеров. Для командного состава цвет планки был золотистый с серебристым зигзагом, для остальных планка была серебристая с золотистым зигзагом. На рисунке слева петлица к парадному мундиру младшего офицера интендантской службы. справа старшего офицера артиллерии (танкиста, технических войск).

Также в качестве дополнительных знаков различия на обшлагах рукавов парадных мундиров крепились так называемые "катушки" из металла золотистого (для командного состава)  или   серебристого (для всех остальных) цвета. Для младших офицеров на рукаве крепилась одна катушка, для старших две.

Справка: С февраля 1946 года было изменено название армии с "Красная Армия" на "Советская Армия".

В 1947 году на погоны офицеров, уволенных в запас и отставку приказом министра Вооруженных Сил СССР № 4 ввводится золотистая (серебристая) нашивка, которую они обязаны носить, когда надевают военную форму. На рисунке вверху погоны уволенных в запас, внизу, уволенных в отставку. Однако этот знак различия породил пренебрежительное отношение к уволенным со службы офицерам со стороны младших по званию офицеров , сержантов и солдат. Дело доходило до неотдания чести, дерзостей. В 1949 году эти нашивки были отменены.

 

 

 

См.Часть 3. Генералы

Источники и литература

1.Указ Верховного Совета СССР от 6.01.1943г.;
2.Приказ НКО СССР № 25 от 15.01.1943г.;
3.Приказ НКО СССР № 79 от 14.02.1943г.;
4.О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960г.
5.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990 годы). Москва. Военное издательство. 1999г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList