Анатомия армии

Знаки различия званий Русской Армии XX век

Знаки различия званий военнослужащих Красной Армии 1940-42гг.

(См.часть 2. Знаки различия среднего, старшего командного и начальствующего состава.)

Часть 3.
Высший командный и начальствующий состав.

В 1940 году значительно изменяется шкала званий высшего командного состава. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года для высшего командного состава вводятся звания:
*генерал-майор,
*генерал-лейтенант,
*генерал-полковник,
*генерал армии,
*маршал Советского Союза.

Для политработников, военно-технического состава, административно-хозяйственного состава, юридического состава, ветеринарной и медицинской служб наименования званий остались прежние. Однако было отменено совсем звание "комбриг" и ему равные (бригадный комиссар, бригинженер, бригинтендант, бригврач, бригветврач, бригвоенюрист). Новые звания лицам, ранее носившим звание "комбриг" и ему равные,   присваивались не автоматически, а по решениям аттестационных комиссий. Большая часть комбригов получили звание полковник и лишь небольшая часть из них стали генералами. Обиженные незаслуженным, по их мнению, снижением в звании комбриги продолжали носить в петлицах комбриговские ромбы, а не полковничьи шпалы; тем более, что процесс переаттестации затянулся до начала войны, а с ее началом и вовсе приостановился. Поэтому уже после начала войны и до осени 1942 года нередко можно было встретить лиц именующих себя "комбриг", "бригадный комиссар" и т.п., и носящих ромбы в петлицах.

От автора. В фильме "Живые и мертвые" есть показательный эпизод, списанный автором этого фильма К. Симоновым из реальных событий того периода; эпизод, где военный журналист ст.политрук Сенцов приезжает в полк, стойко обороняющий свой рубеж, и встречается с командиром полка Серпилиным, носящим комбриговские ромбы в петлицах. Он так и представляется: "Командир полка комбриг Серпилин". И поясняет, что его отправили в армию прямо из мест заключения и переаттестовать не успели.

В соответствии с Указом ВС СССР приказом НКО СССР № 212 от 13 июля 1940 года вводятся новые знаки различия для всего высшего командного состава. Для высшего начальствующего состава знаки различия сохраняются прежние - ромбы числом от двух до четырех.

По этому приказу основными знаками различия являлись петлицы на воротнике мундира, кителя и шинели. Петлицы в отличие от петлиц образца 1935г. для всех видов одежды имели одинаковую форму и имели вид ромба со скругленными вогнутыми верхними сторонами при высоте петлицы 11.5см., ширине 8.5см для шинели, и 11см. по высоте, 7.5см по ширине для мундира и кителя.

Петлицы обшивались по краю узким золотистым тонким канатиком. Звание определялось количеством золотистых звездочек диаметром 1см. Кроме петлиц генералы носили на рукавах выше обшлага или манжеты на обеих рукавах шевроны из золотистого галуна на красном подкладе (все рода войск) одинаковые для званий от генерал-майора по генерал-полковник; а для генералов армии и маршалов Советского Союза иные.

Военнослужащие высшего политического состава имели на обеих рукавах выше обшлага или манжеты одинаковые для всех званий красные суконные звезды диаметром 55м. Звезды по краю обшивались красной шелковой нитью, а в центре имели вышитые золотистой нитью серп и молот.

Все остальные военнослужащие высшего начальствующего состава дополнительных знаков различия как у командиров и политработников не имели.

Цвет поля петлиц:
*пехота и кавалерия - алый,
*артиллерия, автобронетанковые войска - черный,
*авиация- голубой,
*все остальные рода войск и служб - малиновый.

Все военнослужащие высшего командного и начальствующего состава, исключая  маршалов, генералов армии, военнослужащих пехоты, кавалерии и политработников всех родов войск, на петлицах кроме знаков различия по званиям носили эмблемы рода войск установленные приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года,   Военно-хозяйственный и административный состав  получил собственную эмблему и она отличалась от эмблемы младшего, среднего и старшего начальствующего состава военно-хозяйственной и административной службы.  На рисунке справа представлена   эмблема  высшего административного и хозяйственного состава.

Знаки различия в петлицах:

2-звездочки. Генерал-майор.
2-ромба. Дивизионный комиссар, дивинженер, дивинтендант, дивврач, дивветврач диввоенюрист.  
3-звездочки. Генерал-лейтенант.
3-ромба. Корпусный комиссар, корнинженер,коринтендант, корврач, корветврач, корвоенюрист. 
4-звездочки. Генерал-полковник.
4-ромба. Армейский комиссар 2-го ранга, арминженер, арминтендант, армврач, армветврач, армвоенюрист.
5-звездочек. Генерал армии.
4-ромба и 1золотистая звезда. Армейский комиссар 1-го ранга. 
1-большая звезда с лавровыми веточками. Маршал Советского Союза.

От автора. Нередко задают вопрос - почему генерал-майор получил не одну, а две звездочки. Логичнее было бы одну. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно сначала предполагалось сохранить звание комбрига (с иным наименованием), но в конечном варианте документа вычеркнули и звание и знаки различия. Однако это лишь предположение.

Слева направо: 1-генерал-майор и ему равные всех родов войск и служб, кроме пехоты, кавалерии, авиации, артиллерии и автобронетанковых войск; 2- генерал-лейтенант авиации, 3- генерал-полковник артиллерии, автобронетанковых войск; 4- генерал армии; 5- маршал Советского Союза.

На рисунках 1-3 эмблемы не показаны, на рис.4-5 эмблем не положено.

Знаки различия на рукавах высшего командного состава.

Слева направо: 1-генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник; 2- генерал армии; 3- маршал Советского Союза.

Приказом НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 года ношение цветных петлиц и знаков различия для всех категорий военнослужащих было отменено. Приказано было перейти на петлицы, эмблемы и знаки различия зеленого защитного цвета. Однако в условиях войны и быстрого увеличения численности армии защитные петлицы и знаки различия получали в основном военнослужащие, мобилизуемые из запаса. Для них в мирное время была заготовлена форма со знаками различия военного времени. Остальные переходили на новые знаки по возможности. Ряд военачальников противились переходу на знаки различия военного времени и продолжали носить знаки различия мирного времени. Кроме того, знаки различия мирного времени продолжали носить генералы и офицеры Генштаба, наркомата обороны, московских главных управлений родов войск. Дурным тоном считалось прибывать по вызовам или с докладами к Сталину в полевой форме. По воспоминаниям военачальников Сталин ничем не проявлял внешне недовольства появлением генералов в его кабинете в походной форме, но все чувствовали, что ему это неприятно.

Непосредственно перед началом войны и в начальный период войны, когда шло стремительное развертывание армии, из мест заключения было освобождено и возвращено в войска довольно значительное количество ранее репрессированных военнослужащих высшего командного и начальствующего состава. В суматохе первых недель войны никто не позаботился присвоить им новые звания и они, имея старые звания комбриг, комдив, комкор, надевали на петлицы свои ромбы, и в документах именовали себя по своим старым званиям. Поэтому в первые месяцы войны можно было встретить немало военнослужащих с одним, двумя, тремя ромбами в петлицах.

Решением ГКО от 9 октября 1942 года в армии и на флоте ликвидируется система военных комиссаров, и всем им присваиваются командные звания. Причем звания присваиваются на ступень ниже. Так например, если раньше дивизионный комиссар равнялся генерал-майору, то новое звание ему присваивалось - полковник. Резко было сокращено число политических должностей. Часть вчерашних комиссаров назначались заместителями командиров по политчасти, начальниками политотделов, часть переводились на командные должности. Если раньше комиссары пользовались равной с командирами (командующими) властью в соединении, объединении, то теперь они стали заместителями командиров.

С весны 1942 по весну 1943 года происходили многочисленные изменения в наименовании званий начальствующего состава, но на знаках различия званий это никак не отражалось до введения погон.

Следует также иметь в виду, что в органах НКВД, к которым  относились не только сотрудники Особых Отделов, милиция и пограничники, но и военнослужащие дивизий НКВД, воевавших на фронте, были несколько иные знаки различия. Так сержантский состав имел "кубики" вместо треугольничков, средний начальствующий состав "шпалы" вместо "кубиков", старший начальствующий состав "ромбы" вместо "шпал". Незнание этих фактов порой приводит к путанице и ошибкам в определении званий военнослужащих того времени по снимкам и кинокадрам.

Источники и литература

1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7.05.1940г.
2.Приказ НКО СССР № 33 от 10.03.1936г.
3.Приказ НКО СССР № 87 от 5.04.1940г.
4.Приказ НКО СССР № 125 от 22.05.1940г.
5.Приказ НКО СССР № 187 от 5.07.1940г.
6.Приказ НКО СССР № 212 от 13.07.1940г.
7.Приказ НКО СССР № 226 от 26.07.1940г.
8.Приказ НКО СССР № 391 от 2.11.1940г.
9.Приказ НКО СССР № 253 от 1.08.1941г.
10.Приказ НКО СССР № 261 от 3.08.1941г.
11.Приказ НКО СССР № 283 от 25.08.1941г.
12.К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Москва. Военное издательство 1988г.
13.Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. АПН. 1987г.
14.О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960г.
15.Краснознаменный Уральский. История Краснознаменного Уральского военного округа. Москва. Военное издательство 1983г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList