"ТАНКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ".
БРОНЕТРАКТОРА

М. Коломиец

(АРМАДА № 14)

Материал предоставил Алоизыч

Фотографии предоставил Сергей Зыков

 

Погрузка трофейного трактора "Буллок-Ломбард" на платформу.
Loading of the captured Bullock-Lombard tractor on the flatbed car

Первый бронетрактор в России был изготовлен на Путиловском заводе в конце 1916 года. Проект бронировки разработал полковник артиллерии Гулькевич, базой служило шасси американского трактора фирмы "Аллис-Чалмерс". Бронетрактор, названный "Ахтырец", использовался во время гражданской войны в составе 3-го авто-бронеотряда Красной Армии.

Испытания бронетрактора "Буллок-Ломбард", построенного на заводе "Судосталь". Район г.Новороссийска 1919г.
Evaluation of the Bullock-Lombard armored tractor produced Sudostal plant. Novorossiysk area. 1919

Некоторое количество машин аналогичных конструкций было изготовлено для бронечастей Белой армии на заводах Юга России. Здесь работы по созданию бронированных тракторов начались в начале 1919 года. Основным побудительным мотивом было не только малое количество броневых автомобилей в частях белых, а главным образом то, что почти вес имевшиеся броневики были сильно изношены и обладали очень низкой проходимостью. С весны 1919 года в состав Вооруженных Сил Юга России из Англии стали поступать трактора "Холт", "Буллок-Ломбард "(в документах красных проходят как "Висконсин" - по названию штата в США, где находился завод-изготовитель), "Рустон" и "Клейтон" (все эти тракторы были штатными артиллерийскими тягачами в английской армии в годы Первой мировой войны). Работы но их бронировке велись па Ревельском заводе и заводе Судосталь в Новороссийске. Уже в феврале 1919 года в состав 3-го бронеотряда 2-го бронедивизиона Кавказской Добровольческой армии вошли два бронетрактора - "Доблестный лабинец" и "Генерал Улагай" - изготовленные на шасси тракторов "Буллок-Ломбард" (номера двигателей тракторов 50 и 89). Вооружение каждого состояло из пяти пулеметов Максима. Обе машины получились довольно удачными и активно использовались в боях против красных частями 2-го Кубанского корпуса. В конце 1919 года оба бронетрактора попали в руки красных. Но не все попытки белых были удачными. Так, 1 апреля 1919 года в Новочеркасск с Ревельского завода в Новороссийске прибыл бронированный трактор "Астраханец". Машина сразу же была отправлена на фронт 3-й Донской армии, а на следующий день, 2 апреля, начальник штаба 3-й армии Говоров телеграфировал в Екатеринодар; "Присланный и армию броневик "Астраханец" оказался непригодным для действий. Проведенное испытание дало плачевные результаты: после 100 сажень хода вода в радиаторе начала кипеть, второстепенные пулеметные установки мертвые, две имеющиеся башни не вращаются. По заявлению командира броневика испытания ему перед отправлением сделано не было, а сдан уже погруженным на платформу с приказанием отправляться как можно быстрее, в результате бесцельный проезд туда и обратно и потеря времени на исправление. В общем отличная идея использования тракторов и никуда не годное выполнение и преступная небрежность лиц, непосредственно отправляющих сюда броневик. Трактор приказано снова погрузить и отправить обратно". Документ, как говорится не требует комментариев. О дальнейший судьбе "Астраханца" сведений нет. Известно только, что он находился на ремонте на Ревельском завело в конце апреля 1919 года.


Трофейный бронетрактор "Буллок-Ломбард", построенный на заводе "Судосталь". Москва 1920 г.
Bullock-Lombard armored tractor produced at Sudostal plant. Novorossiysk area, 1919

Кроме этих машин но документам известны еще несколько бронетракторов в составе Вооруженных Сил Юга России, Так, в состав бронечастей Донской армии в апреле 1919 года был включен бронированный трактор под названием "Полковник Безмолитвенный". Он был вооружен одним орудием и шестью пулеметами и имел экипаж 11(!) человек. Машина подучилась очень тяжелой маломаневренной и использовалась в качестве учебной. К сожалению, марка трактора неизвестна (КЛЕЙТОН).


Трофейный бронетрактор "Клейтон". (Фото из журнала "Броневое дело")
Captured Clayton armored tractor

О бронированных тракторах сообщал на допросе 1 мая 1919 года перебежчик из Добровольческой армии поручик Г.Петрашин: "В Екатерннодаре я видел танки, но не английские, а русские, переделанные из тракторов и вооруженные пулеметами." Сейчас трудно сказать, сколько бронетракторов было построено белыми, ведь документов по известным причинам практически не сохранилось. Правда, кое-что можно узнать из документов бронечастей Красной Армии. Так, 29 ноября 1920 года в Бронеотдел Главного Военно-Инженерного Управления поступила телеграмма: "В Таганроге комиссия под председательством Ингусо Граевского произвела испытание бронетрактора фирмы "Ломбард" и признала, что таковой как боевая единица к использованию на фронте непригоден." Два других трофейных "Ломбарда" предполагалось использовать в боях. Обе машины доставили на Броневой авторемонтный завод в Москве в сентябре 1920 года, где предполагалось усилить их вооружение установкой 47-мм морской пушки Гочкиса. Однако, этот проект реализован не был. Кроме бронированных, па тракторной базе изготавливались и импровизированные самоходные артиллерийские установки. Они представляли собой морские орудия калибром до 120-мм, установленные за броневым щитом на платформе тракторов. Изготовление таких машин велось на заводе Неф-Вильде в Таганроге, но судя по всему, было построено всего несколько пггук. Организационно все эти трактора входили в состав 6-го тракторного дивизиона морской тяжелой артиллерии Кавказской армии. Весной 1920 года в ходе боев на Кубани весь состав дивизиона попал в руки красных. Трофейные машины передали в 34-й сводный тяжелый гаубичный дивизион 9-й Кубанской Красной Армии. Во время боев с десантом генерала Улагая на Кубани, красные использовали одну "бронетракторную батарею", потерянную в районе станции 1 Ново-Джерелиевской 18 августа 1920 года.

Трофейные бронетрактора недолго были в составе бронечастей Красной армии, и 1921-1923 годах они были разбронированы.

Главная страница

Предыдущая страница