armor.kiev.ua / Tanks / WWII
 

ГИГАНТЫ

Под редакцией генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида СЕРГЕЕВА,
Автор статей - инженер Игорь ШМЕЛЕВ
Художник - Михаил ПЕТРОВСКИЙ

(Техника молодежи №8 за 1981 год)

Материал предоставлен: Alex Lee

© Mikhail M.Petrovsky, 1993-2001

Время от времени у конструкторов бронетанковой техники возникала одна и та же мысль: создать огромный неуязвимый сверхтанк, своего рода сухопутный броненосец, способный поражать любую цель. Больше других такими идеями увлекались, пожалуй, немцы и англичане и в меньшей степени американцы и французы.

Еще в конце первой мировой войны в Германии построили два опытных экземпляра сверхтяжелого танка "К" ("Колоссаль"). Масса каждого из них достигала 150 т. Компоновкой - гусеницы охватывали корпус, а вооружение (четыре 77-мм пушки и 7 пулеметов) устанавливалось в бортовых спонсонах - они напоминали английские тяжелые машины Мk1. Кроме большой массы и длины (13 м), немецкий танк обладал еще несколькими интересными особенностями. Он разбирался на три части и в таком виде мог доставляться к линии фронта. Опорные катки машины, похожие на железнодорожные колеса, крепились к звеньям гусениц и во время движения перемещались по рельсам, охватывавшим весь корпус. И все-таки танки "Колоссаль" не сумели довести до конца, а после поражения Германии в первой мировой войне их вообще уничтожили, чтобы машины не достались противникам.

Снова немцы вернулись к идее сверхтанков во время второй мировой войны. Еще в июне 1940 года Гитлер поручил уже известному нашим читателям Ф. Порше сконструировать сверхтяжелую машину, одетую в броню максимально возможной толщины и вооруженную

128-мм пушкой. Заметим, что ведомство вооружений фашистской Германии не поддержало этот "личный" заказ фюрера, предложив заняться разработкой аналогичного танка фирме "Хеншель". Гигант, созданной в фирме Порше, получил обозначение "205", но он известен больше под названием "Маус" ("Мышонок"). Вторая машина называлась Е-100. Оба сухопутных броненосца предназначались не для прорыва мощных укреплений, а, наоборот, для их усиления. Служа своего рода подвижными фортами, "маусы" и Е-100 должны были защищать промежутки между долговременными огневыми сооружениями.

Ф. Порше решил оснастить свою машину электротрансмиссией и дизель-мотором. Но неудачи на испытаниях уменьшили интерес к его детищу. Кроме того, ухудшающееся военное и политическое положение Германии не позволяло рейху тратить средства на столь дорогие затеи. Вот почему к концу войны изготовили лишь два прототипа "Мауса", причем один из них имел карбюраторный двигатель вместо предполагавшегося дизеля. К слову, дизельный гигант так и не был опробован, а первый образец прошел испытания в июне 1944 года.

Что касается фирмы "Хеншель", то она с самого начала занималась строительством Е-100 с прохладцей и не довела его даже до опытного образца. На танке массой в 140 т предполагали установить 150-мм и 75-мм пушки. Бронирование его такое же, как и у "Мауса".

Заметим, что и описанные немецкие машины, и те, что создавались англичанами и американцами, не поступали на вооружение армий по вполне понятным причинам: танки с такой колоссальной массой обладали низкой подвижностью. Понятно, что и в боях они не испытывались. Тем не менее поля сражений видели танки-гиганты. Это были немецкие "королевские тигры". Своим появлением на свет эта машина обязана давнему стремлению фашистского командования установить в танке мощную 88-мм пушку длиной в 71 калибр. В январе 1943 года заказы получили опять же фирмы "Хеншель" и Ф. Порше. И снова Порше проиграл - на вооружение приняли машину Адерса. Ее назвали T-VIB "Королевский тигр". Кто-то заметил, что T-VIB, по существу, гибрид между "Элефантом" и "Пантерой". Действительно, форма корпуса и двигатель новой машины такие, как и у "Пантеры".

Для увеличения кликнуть. © Mikhail M.Petrovsky, 1993-2001Серийное производство этого танка началось в январе 1944 года и продолжалось до конца войны. Всего их выпустили 489 штук. Бронирование его по сравнению с "Тигром" было усилено, большое внимание конструкторы обратили на удобства работы экипажа. T-VIB имел ту же систему продувки канала ствола пушки, что и "Пантера". В удлиненной кормовой нише башни, вблизи казенной части пушки, укладывалась в горизонтальном положении часть боекомплекта, так что заряжающему требовалось затратить минимум усилий. Благодаря этому у танка была довольно высокая скорострельность: 7-8 выстрелов в минуту. Опорные катки, располагавшиеся в шахматном порядке, имели индивидуальную торсионную подвеску,

Для увеличения кликнуть. © Mikhail M.Petrovsky, 1993-2001Впервые "королевские тигры" появились в бою на Сандомирском плацдарме в Польше. Это случилось в августе 1944 года. В сражениях они использовались скорее как истребители танков. А с июля того же года на базе "королевских тигров" до конца войны строились СУ "Ягд-Тигр". Масса их достигала 70 т, а толщина брони - 250 мм. Машины вооружались 128-мм пушками длиной 55 калибров (они же предназначались и для "маусов") Обслуживал самоходку экипаж из 6 человек. Бронебойный снаряд пушки весом 28 кг с расстояния 1000 м пробивал под прямым углом броню толщиной до 190 мм. Всего таких самоходок выпущено 77 штук. Правда, и "Королевский тигр", и "Ягд-Тигр", самые тяжелые из когда-либо использовавшихся в боях, оказались малоподвижными и обладали плохой проходимостью.

Теперь поговорим немного о работах конструкторов Англии и США, В 1940 году англичане,-уверенные в том, что им придется штурмовать мощные укрепления "линии Зигфрида", приступили к созданию танка-гиганта. Прежде всего они обратили внимание на усиление бронезащиты машины и способности ее к преодолению широких рвов. Именно поэтому танку придали старую форму, еще времен первой мировой войны; гусеницы охватывали корпус. Масса английского "броненосца" достигала 80 т, длина превышала 10 м, а скорость оказалась равной 14 км/ч. Танк вооружался 76-мм пушкой и пулеметом, которые устанавливались во вращающейся башне.

В 1942 году военное министерство Великобритании выдало фирме "Наффилд" заказ на создание так называемого безбашенного танка А.39. По существу, он оказался штурмовой самоходной установкой. Первые две машины изготовили в 1943 году, а всего их до 1947 года построили 6 штук. Вооружение А.39- одна 94-мм пушка и 2 пулемета - размещалось в просторной рубке. Пушка устанавливалась в наклонном лобовом листе, а пулеметы - во вращающейся башенке на крыше рубки. Толщина брони достигала в лобовой детали 229 мм, а в бортовых - 152 мм. Экипаж машины состоял из 7 человек.

Для увеличения кликнуть. © Mikhail M.Petrovsky, 1993-2001Эти самоходки, известные под названием "Черепаха", также не были приняты на вооружение.

Для увеличения кликнуть. © Mikhail M.Petrovsky, 1993-2001В 1943 году аналогичный безбашенный танк (штурмовую самоходку) начали конструировать и за океаном. Она предназначалась для прорыва укрепленных полос противника. Машина в целях снижения удельного давления на грунт снабжалась двойными гусеницами, причем внешние гусеницы снимались. Кстати, гусеницы далеко выступали за лобовую часть корпуса танка. Броневой фальшборт прикрывал собой ходовую часть. Низко расположенная 105-мм пушка защищалась массивной маской. Она имела бронебойные снаряды (с начальной скоростью 915 м/с) для борьбы с танками. Кроме того, в боекомплекте были и бетонобойные снаряды для поражения укреплений врага. Толщина брони у этой самоходки достигла рекордного значения - 305 мм!

Заканчивая наш рассказ о танках-гигантах, упомянем немецкую СУ "Тор", или "Карл". Правда, это, конечно, не танк и даже не боевая самоходка, а самодвижущаяся мортира на гусеничном ходу. Она предназначалась для борьбы с мощными укреплениями. Масса машины достигала 124 т, а скорость составляла всего лишь 10 км/ч. Калибр мортиры - 600 мм, а масса снаряда равнялась 2200 кг. Немцы в 1940- 1941 годах построили 6 мортир, которые обстреливали Брест, Севастополь и Варшаву.

На заставке изображен немецкий сверхтанк "Маус". Боевая масса - 188 т. Экипаж - 5 чел. Вооружение: одна 128-мм и одна 75-мм пушки, один 7,92-мм пулемет. Толщина брони; лоб корпуса - 200 мм, борт - 180 мм, башня - 240 мм. Двигатель - "Майбах" MB 509, 1080 л.с. Макс. скорость - 20 км/ч. Запас хода - 180 км.

Рис. 80. Немецкий тяжелый танк T-VIB. Боевая масса - 68 т. Экипаж - 5 чел. Вооружение: одна 88-мм пушка, два 7,92-мм пулемета. Толщина брони: лоб корпуса - 150 мм, борт - 80 мм, башня - ТЗО мм. Двигатель - "Майбах" HL 230P30, 700 л.с. Макс. скорость - 35 км/ч. Запас хода по шоссе - 170 км.

Рис. 81. Американская штурмовая СУ Т28. Боевая масса - 88 т. Экипаж - 6 чел. Вооружение: одна 105-мм пушка, один 12,7-мм зенитный пулемет, один 7,62-мм пулемет. Толщина брони максимальная - 305 мм.

Главная страница В начало


Ремонт квартир ; купить блок контейнер