armor.kiev.ua / Tanks / WWII

 

 

ТРОФЕИ НА ПОЗИЦИЯХ

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ, историк, г.Пенза

(Техника молодежи №9 за 1992 год)

 
Башня танка Пантера как стационарный элемент фортификации, Италия 1944 год.
Башня танка Пантера как стационарный элемент фортификации, Италия 1944 год.

Разумное использование военной добычи всегда было признаком ума и рачительности победителей. Однако древние римляне украшали деревянными носами разобранных карфагенских кораблей ростральные колонны. В XVIII-XIX веках торжествующие победители из захваченных медных пушек лили колокола, а в нашем столетии трофеи чаще сдавали в металлолом...

Тем не менее в ходе второй мировой войны немало специалистов ломало головы над тем, как бы получше применить отбитое у неприятеля оружие против него самого. Особенно преуспели в этом отношении немцы, поскольку промышленная база нацистской Германии подчас уступала индустрии стран, которые она намеревалась поработить. Недаром же знаменитый "быстрый Гейнц", немецкий генерал-танкист Г.Гудериан, утверждал, что "третий рейх" проиграл войну против СССР еще в 1940 году, когда немецкие заводы выпускали в месяц до 40 танков, а советские - более 200.

Очевидно, поэтому немцы и прославились переделками трофейных танков в различные боевые машины, а уж по числу модифицированных самоходок, переоборудованных из чешских, польских, французских и даже английских танков, вермахт не знал равных. Однако как тогда поступали с башнями?

Немцы пустили их на вооружение оборонительных сооружений, в том числе "Атлантического вала" и "линии Зигфрида". Наиболее подходящими для противодесантной обороны сочли толстобронные башни французских танков "Рено" и "Гочкис", со скорострельными 37-мм пушками, чья прицельная дальность стрельбы достигла 2 тыс.м.

Их монтировали на бетонных бункерах "А", расчет забирался внутрь сверху, через люк. Более совершенными были бункеры типа "В" и "С", имевшие бронированные двери и связанные ходами сообщения. Со временем в самоходки стали превращать и устаревающие танки немецкого производства T-II - их башни пошли на долговременные огневые точки типа "В".

Во второй половине войны стало ясно, что слабые пушки трофейных танков не представят сколько-нибудь ощутимой угрозы для новых машин СССР и его союзников. Поэтому укрепленные районы стали оборудовать башнями весьма неплохих немецких танков "Пантера". Подобная позиция представляла собой небольшую бронированную крепость в два этажа, с жильем для расчета, складом снарядов, имелся и запасной люк для незаметного аварийного выхода.

Больше того, немцы освоили выпуск упрощенного варианта такой башни, перевозившейся вместе с основанием-бронекоробкой. Достаточно было вырыть яму и опустить в нее все сооружение. Это позволяло быстро ставить огневые точки на танкоопасных направлениях и перемещать их в зависимости от боевой обстановки. В крайнем случае огонь можно было вести с земли.

Немецким опытом воспользовались наши специалисты в период обострения отношений с Китаем в 60 - 70-е годы. Тогда на границе врывали в землю устаревшие тяжелые танки ИС без двигателей, но с увеличенным запасом еды, питьевой воды и снарядов.

В конце войны немцы нашли еще одно применение башням танка "Пантера" - их устанавливали на бронекоробках, которые развозились по позициям и с помощью крана устанавливались на заранее отрытые ямы, а то и просто на грунт, чем достигалась возможность быстрого прикрытия танкоопасных направлений.


[Увеличить]
Главная страница В начало