armor.kiev.ua / Tanks / WWII / isu122
 

Артиллерия в танковом строю

А. Мерецков, инженер

("Моделист-Конструктор" №5 за 1973 год)

Материал предоставлен: Анатолий Сорокин

 

Война подходила к концу. Но все еще надеясь на разногласия между участниками антифашистской коалиции, Гитлер и его приспешники принимали все меры, чтобы оттянуть развязку.

Более миллиона солдат, свыше 10 тыс. орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов пытались сдержать стремительное наступление советских войск на Берлин. В самом городе каждый дом был превращен в крепость. Огромные баррикады перегораживали улицы. Немецкие самоходные орудия "фердинанды", "ягдпантеры", тяжелые "тигры" и "пантеры" подстерегали атакующих в подворотнях домов. В таких условиях трудно было вести бой без поддержки полевой артиллерии.

И тогда вместе со штурмовыми группами на улицы вражеской столицы вошли тяжелые самоходные артиллерийские установки. Огнем мощных орудий они проламывали бреши в завалах и стенах, прямой наводкой уничтожали пулеметные точки. Завидев внушительные стволы советских самоходок, фашисты в панике покидали свои танки. Еще бы! Даже при близком разрыве 152-мм снарядов тяжелой САУ взрывной волной сбивало с "тигров" башни.

Батареи 351-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка в составе штурмовых групп 79-го стрелкового корпуса продвигались к рейхстагу. Стреляя почти в упор, обрушивая перекрытия зданий, гвардейцы-самоходчики надежно прикрывали нашу пехоту. 1 мая 1945 года после упорных боев сопротивление противника было сломлено - рейхстаг пал. И солдаты в черных комбинезонах самоходчиков одними из первых расписались на стенах фашистского логова.

* * *

На первый взгляд САУ мало отличаются от танков. Но чтобы понять главные их особенности и назначение, нужно совершить экскурс в историю.

...Эпизод русско-турецкой войны, относящийся к 1877 году. Русская артиллерия ведет непрерывный огонь по вражеским окопам. Но вот противники настолько сблизились, что возникла опасность накрыть огнем свои части. Тогда артиллеристы быстро снялись с позиций и, следуя за пехотой, стали поддерживать ее огнем с коротких остановок. Так появился новый боевой прием - сопровождение атакующей пехоты огнем с колес. Вскоре возник и новый термин: артиллерия сопровождения, или артиллерия ближнего боя.

Орудия среднего и крупного калибра поражали боевые порядки противника на всю глубину его обороны с закрытых позиций, а артиллерия сопровождения (легкие 37-45-мм орудия), двигаясь вместе с пехотой, прямой наводкой подавляла пулеметные точки противника, била по амбразурам полевых укреплений, отражала контратаки бронеавтомобилей.

Перекатывание пушек вручную требовало значительных физических усилий от орудийного расчета. Поэтому создавались различные проекты самодвижущихся орудий. Например, в 1923 году советские инженеры В. М. Трофимов и Н. В. Каратеев создали образец 45-мм самодвижущегося орудия с двигателем мощностью 10 л. с. Водитель шел за орудием пешком. Скорость не превышала 5 км/ч.

Самоходная установка СУ-14Однако дальнобойность огня артиллерии среднего и крупного калибра заставила воюющие стороны значительно укреплять свои тылы. И легкая артиллерия, сопровождавшая пехоту, уже не могла разрушать бетонированные доты, траншеи и блиндажи с мощными перекрытиями в глубине обороны противника. Тогда-то пришли к такому решению: передвигаться за боевыми порядками пехоты должны орудия крупных калибров. Но прежде надо было найти ответы на довольно сложные вопросы: как передвигать орудия и транспортировать тяжелые снаряды, как обеспечить безопасность расчетов?

Самоходная установка СУ-14БР-2В 1934 году в СССР на базе тяжелого танка Т-35 была установлена 203-мм гаубица, частично защищенная броней в 20 мм. Снаряды опытной тяжелой самоходно-артиллерийской установки, получившей название СУ-14-1, могли разрушать бетонированные доты, выворачивать из земли гранитные надолбы, прокладывая дорогу танкам и пехоте. Опыт показал, что высокоманевренная САУ при обнаружении целей могла немедленно открывать огонь с короткой остановки или без особого риска вести огонь прямой наводкой с открытой позиции.

Самоходная установка СУ-100YОпытные образцы артиллерийских самоходок СУ-14БР-2 1940 года и СУ-100Y (<Игрек>) закрывались броней полностью. Последняя имела броню толщиной 60 мм. При весе в 64 т эта машина передвигалась со скоростью 35 км/ч. Экипаж артсамохода составлял 6 человек. На СУ-100Y устанавливалось орудие калибра 130-мм, а на СУ-14БР-2 - орудие калибра 152-мм. Обе эти установки использовались в первый период Великой Отечественной войны - в боях под Москвой.


Самоходные артиллерийские установки подобного типа за рубежом появились значительно позднее: в США, например, только к концу 40-х годов.

Самоходная установка СУ-152От опытных образцов советская промышленность перешла к созданию серийных тяжелых САУ. В 1943 году на базе тяжелого танка КВ-1С сконструирована СУ-152 с орудием калибра 152-мм. Тогда же советская промышленность выпустила новую тяжелую самоходную установку ИСУ-152, спроектированную на базе тяжелого танка ИС, со 152-мм орудием, имевшим снайперскую точность стрельбы. Появление этой машины, а вслед за ней еще одной самоходной установки ИСУ-122, свело на нет все попытки гитлеровских конструкторов создать своим танкам превосходство на поле боя. Тяжелые снаряды советских самоходок буквально проламывали броню "тигров" и с "пантер", не говоря уже о немецких самоходках.

Самоходная установка ИСУ-152Обладая большими, чем у танков, калибрами орудий, тяжелые САУ как тень двигались за танками. При контратаке врага они могли принять удар на себя и, открыв огонь с места, позволить своим танкам перегруппироваться для удара во фланг атакующему противнику. "О том, что танки при наступлении нуждаются в артиллерийском сопровождении, спорить не приходится. Но, основываясь на боевом опыте, нужно признать, что лучшим видом артиллерии в условиях ведения маневренной войны, способным непосредственно сопровождать танки в атаке, является самоходная артиллерия" (главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров).

Самоходная установка ИСУ-122Это и понятно. В борьбе с бронированными машинами врага САУ обладали значительным преимуществом перед полевой артиллерией: широкий маневр по полю боя, защищенность экипажа, способность немедленно открыть огонь. Кроме того, имея мощную броню и сильное вооружение, тяжелые самоходки иногда и самостоятельно атаковали врага. Самоходчики 399-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка в бою под станцией Малиничи так стремительно атаковали противника, что 3 "тигра" и 12 "пантер", только что прибывших железнодорожным эшелоном, сдались без единого выстрела.

18 марта 1944 года в районе Черный Остров - Старо-Константиново гитлеровцы фланговыми ударами пытались отрезать танки 3-й гвардейской танковой армии, нарушить коммуникации частей, ушедших вперед. На направлении удара врага в 300-400 м от танков, зарытых в землю, побатарейно расположились тяжелые самоходные установки. Около 70 "тигров" и "пантер" с трех сторон атаковали наспех подготовленные позиции. Силы были далеко не равными. Но не в традициях самоходчиков уступать врагу поле боя и снаряды мощных орудий проламывают броню "тигров", сбивают башни с "пантер", зажигают вражеские самоходки "фердинанд". Три установки из батареи старшего лейтенанта Назаренко преградили путь девятнадцати "тиграм" и "фердинандам". Шесть часов сдерживали они их продвижение, пока батарея капитана Икрамова ударом во фланг не отбросила врага. Только за один этот день полк подбил 27 немецких танков.

А вот, например, итог боевой деятельности этого полка с 16 июля по 25 августа 1944 года: сожжено 17 немецких танков, подбито 8 танков, уничтожено 12 противотанковых пушек, 5 наблюдательных пунктов, 3 склада, 11 автомобилей, 400 гитлеровцев, подавлено 9 артиллерийских и 6 минометных батарей.

Роль, которую сыграли в минувших боях самоходные артиллерийские установки, позволяет им занять почетное место в истории развития советских танковых войск.

Краткая ТТХ тяжелых советских САУ 
Название База Год
выпуска
Калибр
орудия, мм
Броня,
мм
Скорость,
км/ч
Мощность
двигателя, л.с.
Экипаж,
чел.
Вес, т
СУ-14-1 Т-35 1934 203 до 20 20 500 8 47.9
СУ-100Y СМК 1940 130 60 35 890 6 64
СУ-14БР-2 Т-35 1940 152 до 50 26 500 7 50
СУ-152 КВ-1С 1943 152 до 120 42 600 5 45.5
ИСУ-152 ИС-2 1943 152 30-120 35 520 5 46
ИСУ-122 ИС-2 1944 122 30-120 35 520 4 46

Корпус самоходной установки ИСУ-122 Обозначения на чертежах:

1 - направляющее колесо, 2 - фара, 3 - колпак вентилятора, 4 - поддерживающий каток, 5 - наружные баки, 6 - ведущее колесо, 7 - опорный каток, 8 - буксирное приспособление, 9 - сигнал, 10 - люки рубки, 11 - люк моторного отделения, 12 - сетки воздухопритоков, 13 - жалюзи радиатора, 14 - люки трансмиссионного отделения, 15 - габаритные фонари, 16 - упор балансира, 17 - ось ведущего колеса, 18 - балансиры.

Корпус модели можно изготовить из жести, оргстекла, фанеры или стеклоткани; узлы ходовой части - из дюралюминия Д-16Т, балансир - из бронзы, а торсионы - из стальной проволоки.

Траки отливают из олова, свинца или их сплава. Число траков в каждой гусеничной цепи - 86.

Мелкие детали (крышки люков, буксирные приспособления, фары, звуковой сигнал и т. д.) крепятся к корпусу на болтах или клепкой. В фаре и габаритных фонарях установлены лампочки напряжением 2,5 в.

Двигатель и конструкцию силовой передачи выбирают в зависимости от веса и назначения модели.

Корпус модели самоходной артиллерийской установки окрашен защитной нитрокраской, шанцевый инструмент, сетки воздухопритоков, фары, сигнал, габаритные фонари - черной. На рубке белой краской наносятся номер и опознавательный знак.

Главная страница В начало


Каталог товаров по ссылке specclimat.com.ua цена жалюзи на пластиковые окна.