armor.kiev.ua / Tanks / WWII
 

Немецкие пехотные противотанковые средства борьбы

А. Д—к

(Вестник танковой промышленности. — 1944. — № 5—6)

 

I. Реактивное противотанковое приспособление

(Faust-patrone)

В конце 1943 г. частями Красной Армии было захвачено новое немецкое пехотное противотанковое средство борьбы — реактивное приспособление с кумулятивной миной.

Фиг. 1

Фиг. 1

Приспособление (фиг. 1) состоит из ствола с метательным зарядом и мины с зарядом кумулятивного действия. Ствол 1 представляет собой стальную трубу, к которой снаружи приварен спусковой механизм 2. Внутри трубы, в средней ее части, при помощи винта 4 закреплен в картонном цилиндрическом футляре метательный заряд 3 из ружейного дымного пороха.

В переднюю часть трубы своей хвостовой частью 5 вставляется мина 6. Мина состоит из корпуса 7, сваренного из штампованных частей; хвостовой части с оперением, стабилизирующим мину на полете; заряда взрывчатого вещества 8 с полостью, обеспечивающей его кумулятивное действие, и донного инерционного взрывателя 9 ударного действия.

Для производства выстрела необходимо нажать вниз спусковую кнопку; при этом ударник спускового механизма, под действием боевой пружины, продвинется вперед и жалом наколет капсюль-воспламенитель, луч огня от которого через специальное отверстие в стенке трубы пройдет к метательному заряду и воспламенит его. Силой давления пороховых газов мина выбрасывается, часть газов выходит через задний открытый конец трубы и обеспечивает динамическое равновесие.

По предварительным данным стрельба из противотанкового приспособления производится на дальности порядка 30—50 м.

При встрече с преградой ударник взрывателя мины по инерции перемещается вперед и накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля проникает к детонатору, который и вызывает взрыв мины.

Устройство заряда обеспечивает его кумулятивное действие, благодаря чему достигается значительный бронеразрушительный эффект.

На фиг. 2 показаны результаты испытания действия мины в стационарных условиях. Во всех трех случаях получено сквозное пробитие брони.

Основные данные реактивного противотанкового средства следующие:

    вес окончательно снаряженной мины .......... 2,80 кг,
    вес ствола со стреляющим механизмом ........ 2,01 » 
    вес метательного заряда ................... 0,130 » 
    длина ствола ................................ 800 мм
    полная длина приспособления с 
    установленной миной ........................ 1011 мм
    диаметр ствола ............................... 35 »
Фиг. 2

Фиг. 2

II. 88-мм реактивное противотанковое ружье с реактивной миной кумулятивного действия

(Offenrohr)

В конце 1943 г. на вооружение пехотных подразделений германской армии стали поступать 88-мм реактивные ружья с реактивной миной кумулятивного действия.

88-мм реактивное ружье, представляет собой тонкостенную стальную трубу с выштампованными, по всей ее длине, тремя направляющими для мины.

На трубе ствола закреплены приспособления для удержания мины в стволе перед выстрелом, прицел-дальномер, рукоятка со спусковым механизмом, рукоятка для держания ружья при стрельбе, плечевой ремень. Общий вес ружья — 9,2 кг.

88-мм реактивная мина кумулятивного действия состоит из двух основных частей: передней — головной части, сваренной из штампованных частей, в которой помещается заряд взрывчатого вещества, имеющий форму, обеспечивающую его кумулятивное действие; задней — хвостовой части в виде трубы, оканчивающейся посадкой с соплом, в которой помещается реактивный пороховой заряд.

В передней своей части мина имеет насадку своеобразной вытянутой формы, применяемой немцами почти во всех снарядах кумулятивного действия, выпуска 1943 г.

В задней части мина имеет хвостовое оперение, стабилизирующее ее полет. Общий вес окончательно снаряженной мины 3,30 кг. При производстве выстрела от электрического тока воспламеняется электрозапал, вставленный в сопло насадки. Луч огня передается через воспламенитель реактивному пороховому заряду.

Ружье обслуживается двумя номерами: стреляющим и заряжающим. При стрельбе, которую можно вести из любого положения, стреляющий для предохранения от ожогов должен быть в противогазе, капюшоне, в каске и в перчатках. При стрельбе из положения «лежа» стреляющий располагается под углом к ружью, во избежание ожогов от пороховых газов, вырывающихся через заднюю открытую часть трубы. Заряжающий при выстреле обязан пригнуть голову к земле для предохранения от ожогов. Бронепробивная способность мины — до 150 мм.

III. Немецкая противотанковая ручная граната

На вооружение немецкой армии принята ручная противотанковая граната кумулятивного действия. Граната предназначается для метания по танкам с дальностью 20—25 м; метание возможно и из положения «лежа» и из положения «стоя», в последнем случае необходимо немедленно укрыться. Вес гранаты около одного килограмма. По немецким данным граната пробивает при угле встречи 30° от нормали броню толщиной до 150 мм, а при угле встречи 60° — толщиной до 130 мм, при этом, в броне образуется отверстие диаметром около 30 мм.

Граната состоит из корпуса, каплеобразной удлиненной формы, сваренного из штампованных частей, и деревянной рукоятки.

Наибольший диаметр корпуса около 110 мм, длина рукоятки 310 мм. Разрывной заряд имеет устройство, обеспечивающее его кумулятивное действие.

Для стабилизации на полете граната имеет матерчатый стабилизатор, раскрывающийся на полете при помощи стальных пластинок.

Главная страница В начало