armor.kiev.ua / Tanks / WWII / chaffee
 

Лёгкий танк M24 General Chaffee

М. Барятинский

(Барятинский М. Бронетанковая техника США 1939—1945 — М.: Моделист-конструктор, 1997. — 32 с. — (Бронеколлекция. 1997. № 3 (12)))

 

Разрабатывался с учетом опыта мирового танкостроения, накопленного за годы второй мировой войны. Во внешнем облике танка, резко отличавшемся от всех ранее созданных американских легких боевых машин, угадывается влияние советского среднего танка Т-34. Предназначался для использования в качестве разведывательного и авиадесантного. Первый американский танк с торсионной подвеской. Производился фирмами Cadillac Car Division, American Car and Foundry и Massey Harris. С апреля 1944 по июнь 1945 года изготовлено 4070 единиц.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

корпус и башня сварные, броневые листы, примерно такой же толщины, как у танков серии М5, располагались под значительно большими углами наклона к вертикали. Силовая установка размещалась в кормовой части танка, а механизм поворота и бортовые передачи — в носовой. 75-мм пушка (модернизированный вариант авиационного орудия, использовавшегося на самолете B-25G «Mitchell") снабжалась стабилизатором в вертикальной плоскости типа «Вес-тингауз». Силовая установка и трансмиссия были заимствованы у легкого танка М5, а подвеска у самоходного орудия М18. Особенностью М24 является наличие дублированных приводов управления танком у пулеметчика (он же — помощник механика-водителя). В боевом отделении находилось дополнительное (пятое) сиденье для командира подразделения.

С лета 1944 года танки М24 начали поступать в войска и интенсивно вытеснять из боевых частей устаревшие «стюарты». Боевой дебют М24 состоялся в декабре 1944 года в составе 740-го танкового батальона 82-й воздушно-десантной дивизии, во время отражения германского наступления в Арденнах. Эти бои подтвердили, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. И хотя на боевой счет новых американских машин и записали несколько подбитых «пантер» и даже «тигров», эти удачи можно отнести к случайностям. Тем не менее М24 довольно интенсивно использовались американцами и англичанами (последние получили из США около 300 машин этого типа) вплоть до конца войны.

В качестве авиадесантного «Чаффи» предполагалось использовать так же, как М22, то есть перевозя башню от него внутри самолета С-54, а все остальное на наружной подвеске. Только появление транспортного самолета С-82 грузоподъемностью 10 т позволило перевозить танк без башни внутри фюзеляжа. Из-за сложности транспортировки М24 не нашел широкого применения в воздушно-десантных войсках армии США.

Танк послужил базой для создания нескольких образцов самоходно-артиллерийских установок.

После второй мировой войны М24 использовался американскими войсками в Корее, а французской армией — в Индокитае. В 50-х годах танк интенсивно экспортировался и долгое время состоял (а кое-где и до сих пор состоит) на вооружении в Греции, Норвегии, Пакистане, Португалии, Тайване, Таиланде, Турции, Уругвае и Вьетнаме.

Главная страница В начало