armor.kiev.ua / Tanks / WWII / Sherman

 

 

Самый массовый танк союзников

Виктор Бумагин

(Моделист-конструктор. — 2018. — № 5. — С. 29-34)

 
Бронеколлекция

Общеизвестно, что самым многочисленным танком Второй мировой войны была советская «тридцатьчетверка» — в период с 1940 по 1945 год отечественная промышленность сдала в эксплуатацию 34780 экземпляров Т-34 с 76-мм пушками и 22559 — Т-34-85. Вторым по массовости стал американский М4 «Шерман» — их в США было произведено 49234 штуки. Количество же их модернизаций, вероятно, было рекордным.

Развитие танкостроения в Соединенных Штатах вплоть до 1940 года шло весьма вяло. Причиной тому были и ограничения, наложенные Конгрессом, и архаичная военная доктрина. Лишь молниеносное поражение Франции в 1940 году заставило американских военных зашевелиться. На тот момент американский потенциал в разработке и выпуске танков вряд ли превышал возможности небольших европейских государств вроде Швеции или Польши. Чуть ли не единственным танком, состоявшим на вооружении армии США, был легкий М2А1, вооруженный пулеметами и слабенькой 37-мм пушкой. К счастью, американцы могли рассчитывать на мощную индустрию страны и лучшие в мире автомобиле- и паровозостроительные заводы, которые удалось быстро перестроить на массовый выпуск танков.

M4A3E8 «Шерман». Германия, 1945 г.

M4A3E8 «Шерман». Германия, 1945 г.

Уже в июне 1941 года был начат серийный выпуск среднего танка М3. Машина получилась неказистой. 75-мм пушка располагалась в спонсоне в лобовой части корпуса, а 37-мм — в маленькой башне. За 15 месяцев серийного производства было выпущено 4924 таких танка в модернизациях, получивших известность как «Генерал Ли» и «Генерал Грант». Поставляли их по ленд-лизу преимущественно в СССР и Великобританию. У англичан они даже пользовались определенной популярностью, но неудачная компоновка предопределила их судьбу. Используя те же шасси и силовую установку, американские конструкторы создали новый средний танк М4, который был вооружен 75-мм пушкой, размещенной в сравнительно большой литой башне.

По задумке заокеанских танкостроителей, лобовая плита башни нового танка была сменной, что позволяло устанавливать на него различные комбинации пушек и пулеметов. Рассматривалось пять вариантов: 1 пушка М2 калибра 75 мм и 7,62-мм пулемет, 2 пушки Мб калибра 37 мм и 7,62-мм пулемет, 1 гаубица калибра 105 мм и пулемет калибра 7,62 мм, три крупнокалиберных 12,7-мм пулемета, и, наконец, английская 6-фунтовая (57 мм) пушка и пулемет калибра 7,62 мм. До серийного производства дошли, однако, лишь варианты с 75-мм пушкой и 105-мм гаубицей. Одновременно, чтобы загрузить производством нового среднего танка как можно больше предприятий, было разработано несколько вариантов «Шермана» с различными силовыми установками и разновидностями корпусов: М4, М4А1, М4А2, М4АЗ, М4А4 и М4А6. При этом все они первоначально вооружались одинаковыми башнями с 75-мм пушкой. До серийного производства первыми дошли М4А1 с литым корпусом. Они сошли с конвейера в феврале 1942 года.

Компоновка танка «Шерман» была традиционной. В его кормовой части за противопожарной перегородкой располагался двигатель, карданный вал проходил под поликом башни к коробке передач, расположенной в передней части корпуса, из-за чего танк получился довольно-таки высоким. С одной стороны, большая высота делала машину более уязвимой, с другой — оставляла в танке больше внутреннего пространства, что позволяло загрузить большой боезапас. Экипаж состоял из пяти человек: механик-водитель располагался в левой передней части корпуса, его помощник, который также исполнял функции стрелка курсового пулемета, находился правее него, командир танка занимал свое место в правой задней части башни, наводчик — перед командиром, а заряжающий — в левой части башни.

M4A1 «Шерман» в заводском цеху

M4A1 «Шерман» в заводском цеху

M4A1 «Шерман» и САУ M7 «Прист» в бою

M4A1 «Шерман» и САУ M7 «Прист» в бою

M4A1 «Шерман» и сожженный немецкий танк

M4A1 «Шерман» и сожженный немецкий танк

Серийные линейные танки были вооружены пушкой М3 калибра 75 мм с длиной ствола 37,5 калибров, стабилизированной в вертикальной плоскости -чуть ли не впервые в мировом танкостроении. Практичность стабилизаторов, однако, многие экипажи ставили под сомнение и предпочитали стрелять по старинке — с остановки. Когда позже в серию пошли машины с 76-мм пушками, то многие из них стабилизаторами уже не оснащали. Башня вращалась при помощи гидравлического и электрического приводов, которыми могли управлять командир и наводчик танка. Кроме того, наводчик мог поворачивать башню вручную при помощи маховика. Прицел обеспечивал трехкратное увеличение и был откалиброван на 1000 метров. Оптика прицела уступала по качеству немецкой, а отсутствие системы фильтров затрудняло прицеливание против солнца. Расстояние до цели наводчик и командир могли определить при помощи баллистической сетки прицела. Стандартный бронебойный боеприпас 75-мм пушки пробивал на дистанции 500 метров броню толщиной 68 мм, а на дистанции 1000 метров — 60 мм. Кроме бронебойных, в боеприпас входили фугасные и дымовые снаряды.

Большинство «Шерманов» с 75-мм пушкой справа в крыше башни оснащались двухстворчатым люком, в створке которого находился вращающийся перископ. Затем в левой половине башни появился овальной формы люк для заряжающего. Еще позже вместо командирского двухстворчатого люка стали устанавливать командирские башенки с шестью смотровыми щелями, закрытыми бронестеклом. Командир отдавал экипажу приказы через ручной микрофон. Радиостанция располагалась за спиной командира в башенной нише. Командирские танки, кроме приемника, оборудовались и передатчиками. Первоначально приемники устанавливали только на три танка из пяти, но к концу 1944 года почти все «Шерманы» были радиофицированы.

На стенках башни располагались зажимы для 12 патронов, еще восемь снарядов укладывалось под казенную часть пушки. Первоначально полик башни со стенками представляли собой хорошую защиту членов экипажа, расположенных в башне, однако эти стенки мешали использовать боеприпасы, размещенные в корпусе танка и поэтому со временем их убрали. В левой надгусеничной нише, около коленей заряжающего, располагалась укладка на 15 патронов. Еще две укладки на 15 и 17 снарядов находились в правой надгусеничной нише возле командира танка. Главная укладка на 30 выстрелов размещалась под поликом башни за спиной стрелка из курсового пулемета, поэтому во многих экипажах было принято, чтобы во время боя он помогал подавать снаряды через отверстие в стенках башенной коробки. Главная боеукладка, надо сказать, была постоянным источником жалоб, поскольку доставать снаряды из нее без специального приспособления было крайне сложно. Приспособление это часто терялось, и снаряды приходилось выковыривать из укладки отверткой. Некоторые экипажи попросту демонтировали всю внутреннюю часть главного контейнера и складывали туда снаряды как дрова в поленницу. И без того большой стандартный боеприпас часто не удовлетворял танкистов, и они распихивали дополнительные снаряды по всем углам «Шермана».

M4 «Шерман» канадской армии в Италии

M4 «Шерман» канадской армии в Италии

M4A2(76)W «Шерман» Советской Армии на марше

M4A2(76)W «Шерман» Советской Армии на марше

M4A3(76)W в зимнем камуфляже во Франции, январь 1945 г.

M4A3(76)W в зимнем камуфляже во Франции, январь 1945 г.

Кроме пушки. М4 был вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 мм, предназначенными для стрельбы по живой силе и небронированным целям. Один пулемет был спарен с пушкой, а другой располагался в шаровидной установке в правой части лобовой бронеплиты корпуса. Из этого пулемета вел огонь стрелок. Это было достаточно надежное оружие, хотя некоторые трудности вызывала замена ствола. На турели вокруг командирского люка устанавливался крупнокалиберный 12,7-мм пулемет фирмы «Браунинг», предназначенный для стрельбы по воздушным целям. На практике, однако, из него вели огонь по целям, расположенным вне сектора обстрела 7,62-мм пулеметов. Хотя для стрельбы из него командиру приходилось высовываться из люка, крупнокалиберный пулемет оказался очень эффективен при стрельбе по грузовикам и дзотам.

С сентября 1941 года начались эксперименты по установке на «Шермане» длинноствольной 76-мм пушки. Успешными долгое время их вряд ли можно было признать, поскольку стандартная башня была для ее казенной части маловата. Лишь после того как было решено использовать под нее башню от экспериментального танка Т23, усилия конструкторов увенчались успехом. Впрочем, 76-мм пушка М1А1 превосходила свою 75-мм предшественницу только по толщине пробиваемой брони, а фугасный заряд у нее был даже слабее. В отчетах отмечалось также, что М1А1 отличается очень сильной дульной ударной волной, которая при стрельбе в засушливую погоду поднимает густые клубы пыли, висящие в воздухе от 8 до 30 секунд и чрезвычайно затрудняющие работу командира танка и наводчика. После серии испытаний пушку оснастили дульным тормозом и присвоили ей обозначение М1А1С. Она уже не поднимала чрезмерные клубы пыли и, кроме того, могла стрелять теми же боеприпасами, что и истребители танков М10 «Волверин» и М18 «Хеллкэт». Особой популярностью среди танкистов пользовался подкалиберный снаряд Т4 HVAP-T с вольфрамовым сердечником. Если обычный бронебойный снаряд на дистанции 500 метров пробивал броню толщиной 98 мм, то подкалиберный — 150 мм.

«Шерманы» с 76-мм пушкой начали поступать в части в июле 1944 года. Они также были оснащены «мокрой» боеукладкой, ранее опробованной на машинах с 75-мм пушками. Суть этого новшества сводилась к тому, что ячейки с боеприпасами были окружены водой, и в случае повреждения снаряда, он запивался этой самой водой, что помогало избежать детонации и пожара. Танки с «мокрой» боеукладкой обозначали буквой «W», например, M4A2(76)W.

M4 «Шерман». Экипаж на отдыхе. Франция, сентябрь 1944 г.

M4 «Шерман». Экипаж на отдыхе. Франция, сентябрь 1944 г.

M4 «Шерман» сожженный. Италия, май 1944 г.

M4 «Шерман» сожженный. Италия, май 1944 г.

Толщина брони М4А1 составляла: лоб — 51 мм, борта — 38 мм. Башня имела маску толщиной 89 мм, стенки башни имели следующую толщину: лоб — 76 мм, борта — 51 мм. Лобовые бронелисты, применявшиеся на модернизациях со сварными корпусами, имели сравнительно большую толщину — 63 мм. В 1944 году на обычных боевых дистанциях М4 могли пробить пушки любых танков вермахта, за исключением Pz. III, которые уже снимались с вооружения. Так, Pz. IV Ausf. Н, самый распространенный немецкий танк, пробивал лобовую броню «Шермана» с 2000 метров, а бортовую — с 4500. Броня М4 была рассчитана на старую немецкую противотанковую пушечку 3.7 cm РаК 36, которую фашисты начали снимать с вооружения еще в 1940 году, после захвата Франции. Шасси «Шермана» не было рассчитано на увеличение толщины брони, поэтому серьезных попыток к усилению бронезащиты не предпринимали. Слабая броневая защита значительно понижала боевой дух экипажей, сражавшихся в Европе, где немцы поражали «Шерманы» всем, чем только можно, начиная с фаустпатронов и заканчивая 88-мм зенитками. Не случайно легкоуязвимый американский танк среди немецких солдат получил прозвище «зажигалка Зиппо».

Другим важным недостатком «Шерманов» были узкие, шириной 421 мм, гусеницы, создававшие чрезмерное удельное давление на грунт. В грязи, которую вполне успешно преодолевали советские и немецкие средние танки, М4 легко мог завязнуть. Для того, чтобы устранить этот недостаток, на «Шерманах» решили использовать новые гусеницы шириной 584 мм, что потребовало создания новой подвески с новыми сдвоенными опорными катками. Такая подвеска получила название HVSS — horizontal volute spring suspension, то есть «горизонтальная спирально-пружинная подвеска». Эксперименты с ней начались еще в 1942 году, но серийные танки с ней появились лишь в марте 1944-го. Сначала ее внедрили на М4А3, а затем и на других модернизациях танка.

«Шерманы» разных модернизаций отличались друг от друга преимущественно силовой установкой, так как их производили разные фирмы. Так, М4 и М4А1 оснащались устаревшим авиационным радиальным двигателем «Континентал» R975C1 мощностью 375 л.с., который позволял им разгоняться до скорости 38,6 км/ч. Для того, чтобы представить себе, как выглядят подобные авиамоторы, вспомните советские толстомордые «ишачки» и «чайки». Именно поэтому моторный отсек «Шермана» имел достаточно большую высоту. Всего до декабря 1943 года был выпущен 6281 М4А1 с сухой боеукладкой. Затем последовали 3426 M4A1(76)W. Поздние машины этой серии были также оборудованы подвеской HVSS. Что же касается М4. характеризующихся сварным корпусом, то было произведено 6748 танков с 75-мм пушкой и 1641 штурмовой танк М4(105), вооруженный 105-мм гаубицей. Последний 841 штурмовой танк имел подвеску HVSS.

M4A1 «Шерман» на переправе. Германии, март 1945 г.

M4A1 «Шерман» на переправе. Германии, март 1945 г.

M4A2 «Шерман», десантирование в Нормандии. 2 августа 1944 г.

M4A2 «Шерман», десантирование в Нормандии. 2 августа 1944 г.

M4A1 «Шерман» на Филиппинах. 1945 г.

M4A1 «Шерман» на Филиппинах. 1945 г.

M4A4 «Шерман»

M4A4 «Шерман»

M4A6 «Шерман Файрфлай»

M4A6 «Шерман Файрфлай»

М4А2 отличался от М4 главным образом своим 12-цилиндровым двухтактным дизельным двигателем «Дженерал Моторе» GM 6046, также имевшим мощность 375 л.с. и представлявшим собой спарку из двух предназначенных для грузовиков 6-цилиндровых двигателей GM 6-71. Скорость М4А2 достигала 48 км/ч. Благодаря свойствам, характерным для дизелей, GM 6046 обладал низким крутящим моментом, что давало хорошие показатели при движении по бездорожью и на 30 процентов меньший расход топлива, чем у бензинового двигателя того же объема. Главным же его недостатком была чрезмерная чувствительность к грязи. Что же касается преимуществ, то одним из них была симметричная конструкция. Все, что было необходимо сделать для того, чтобы из двух GM 6-71 составить пару, это изменить расположение головок цилиндров одного мотора таким образом, чтобы его всасывание и выхлоп чередовались с всасыванием и выхлопом второго. Оба вращались в одном направлении. Каждый из двигателей сохранил свой коленчатый вал. маховик и сцепление. При необходимости танком можно было управлять и с помощью одной половины спарки — через косозубое цилиндрическое зубчатое колесо, входившее в зацепление с другим колесом, общим для обоих двигателей, закрепленном на карданном валу. Американская промышленность выпустила 8053 танка М4А2 с 75-мм пушкой, а также 2915 — с пушкой калибра 76 мм. Эта модернизация «Шермана» производилась преимущественно для союзников США, хотя некоторое количество машин было передано в учебные части и морскую пехоту. М4А2 по ленд-лизу охотно приобретал Советский Союз, где танки с дизельными двигателями были обычным делом. За годы войны в СССР было поставлено 1990 М4А2 с 75-мм пушкой и 2073 M4A2(76)W, в том числе с подвеской HVSS.

Американским же танкистам более всего полюбился М4АЗ, который был оснащен 500-сильным восьмицилиндровым бензиновым мотором «Форд» GAA, отличавшимся не только большой мощностью, но и компактностью и отличным отношением массы к мощности. Первую серию танков М4АЗ, вооруженных 75-мм пушкой и оснащенных сухими боеукладками, фирма Форда произвела к сентябрю 1943 года. Было выпущено 1690 таких машин. Затем фирмой «Фишер Тэнк Арсенал» был налажен выпуск М4АЗ с 75-мм пушкой и «мокрыми» боеукладками. С февраля 1944-го по март 1945 года был выпущен 3071 такой танк. К выпуску М4АЗ с 76-мм пушкой были привлечены заводы концерна «Крайслер». С марта по август 1944 года они произвели 1400 таких машин с обычной подвеской и узкими гусеницами, затем последовали 2617 M4A3(76)W HVSS, или иначе М4АЗЕ8, с новой подвеской и широкими гусеницами. Именно «верную восьмерку», как ее прозвали американские танкисты, за океаном считают лучшей модернизацией «Шермана» из всех, что делали всевозможные производители.

Впрочем, что касается М4АЗ, это еще не все. Существовали штурмовые версии этой машины. В мае 1944 года началось серийное производство танка со 105-мм гаубицей. До сентября построили 500 машин с обычной подвеской и узкими гусеницами. К июлю же 1945-го было готово еще и 2539 гаубичных танков М4АЗ(105) HVSS. А летом 1944 года, в ходе подготовки к высадке в Нормандии, было выпущено 254 М4АЗЕ2 «Джумбо», которые справедливо считаются самой толстобронной версией «Шермана». Лобовая и бортовая броня этих штурмовых танков была усилена при помощи 38-мм бронеплит. При этом суммарная толщина брони корпуса составила в лобовой части — 102 мм, а в бортовой — 76 мм, кожух же коробки передач и бортовых передач (нижняя часть передней проекции) достиг толщины 140 мм. Бронирование башни и вовсе составило рекордные для американского танкостроения того времени 152 мм. Вооружение «Джумбо» не столь впечатляло. На нем стояла 75-мм пушка в башне Т23. Несмотря на перегрузку ходовой части, боевое применение М4АЗЕ2 было признано успешным.

М4А4 был оснащен 30-цилиндровым двигателем «Крайслер малтибэнк» А57. Это был самый своеобразный силовой агрегат из всех, что устанавливался на «Шерманах», и он представлял собой блок из пяти шестицилиндровых двигателей для грузовиков L6, сопряженных с общим единым ведущим валом через раздаточную коробку с коэффициентом 1.16:1. Это был настоящий монстр: пять распределителей, пять карбюраторов, пять топливных насосов — всего по пять! Чудовищный агрегат занимал много места, поэтому корпус этой модернизации пришлось удлинить на 280 мм Из моторного отсека также были убраны вертикальные топливные баки. Чтобы компенсировать их отсутствие, в над-гусеничных нишах разместили два топливных бака на 303 литров каждый, но все равно М4А4 имел самый маленький запас хода из всех «Шерманов». С июля 1942 по сентябрь 1943 годов было построено 7499 М4А4, из которых лишь 56 остались в Соединенных Штатах. Основная масса их отправилась в Великобританию. Сталин, которого постперестроечные «писаки» любят упрекать во всеядности по отношению к союзническим поставкам, от такой «драгоценности» отказался. Англичане же несколько сот М4А4 наряду с М4А1 вооружили мощной 17-фунтовой (76,2-мм длинноствольной) пушкой, получив версию «Шерман Файрфлай» — единственную среди «Шерманов», которая могла действительно эффективно бороться с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». Именно этот танк зачастую считают лучшим из созданных нашими союзниками во Второй мировой войне.

Американская промышленность выпустила также 75 танков М4А6, которые имели удлиненный корпус и литую лобовую часть. Оснащались они громоздким дизельным двигателем фирмы «Катерпиллер» D200A. Все танки этой модернизации были вооружены 75-мм пушкой. По крайней мере, часть их передали англичанам, и те переделали некоторые машины под стандарт «Шерман Файрфлай».

На базе «Шермана» выпускалось большое количество всевозможных бронированных машин: самоходки М7 «Прист», М12 и М40, истребители танков М10 «Волверин» и М36 «Слэггер» («Джексон»), перевозчики боеприпасов, реактивные системы залпового огня, тяжелые бронетранспортеры «Кенгуру», огнеметные танки «Шерман Крокодил», БРЭМ, машины разминирования. Несмотря на присущие им недостатки, они были весьма и весьма многочисленны и внесли важный вклад в разгром общего врага.

Sherman VC Firefly

Sherman VC Firefly

Главная страница В начало