armor.kiev.ua / Tanks / WWI / mgebrov
 

Надежды оправдались

А. Протасов. М. Павлов

(Моделист-Конструктор)

Материал предоставлен: Олег Тульнов

 

Оснащение русской армии бронеавтомобилями началось сразу после развязывания первой мировой войны.

Теоретические основы применения этого вида оружия были разработаны в довоенный период полковником А. Добржанским и подполковником в отставке А. Чемерзиным, обобщившими опыт испытаний первого русского бронеавтомобиля подъесаула М. Накашидзе. Уже в то время считалось, что в будущей войне эти машины смогут применяться для ведения разведки в тылу и на флангах противника, для огневой поддержки своих войск в наступлении и преследовании отступающего врага и срыве атак его кавалерии, для связи и других видов боевой деятельности.

Бронеавтомобиль «Руссо-Балт М», 1914 г.
Боевая масса — 4 (8,35) т, экипаж — 5 (6) человек, габариты — 4500Х1980Х2000 мм, двигатель — бензиновый, четырехцилиндровый, мощностью 40 (65) л. с., максимальная скорость — 20 км/ч, колесная формула—4Х2. В скобках данные модели Т.
 

В довоенный период не остался без внимания и вопрос подготовки кадров. В 1912 году при учебной автомобильной роте был организован офицерский курс, преобразованный в ходе войны в офицерскую автошколу с отделением для рядовых.

Организацию работ по изготовлению бронеавтомобилей отечественного производства поручили в сентябре 1914 года полковнику А. Добржанскому, который был знаком с производством бронемашин на заводах Крезо во Франции и принимал активное участие в их проектировании.

В качестве базовых шасси русских броневиков использовались грузовые автомобили М и Т (грузоподъемностью 2 и 4,1 т соответственно) Русско-Балтийского вагонного завода, расположенного в Риге. Их бронирование и вооружение производилось на Ижорском заводе под Петроградом.

Бронеавтомобиль «Остин», 1915 г.
Боевая масса—4,14 т, экипаж—5 человек, габариты—4880Х2010Х2390 мм, двигатель — бензиновый, мощностью 50 л. с., максимальная скорость — 56 км/ч, запас хода — 240 км, колесная формула — 4Х2.
 

Работа по изготовлению первых машин успешно завершилась в весьма сжатый срок — в течение шести недель. В первых числах сентября специалисты Ижорского завода разработали чертежи общих видов двух типов бронеавтомобилей по проекту полковника Добржанского — с пулеметным и пушечно-пулеметным вооружением. Одновременно подбиралось бронирование и разрабатывались типы соединений броневых листов корпуса. Полковник артиллерии А. Соколов спроектировал три типа станков для установки на них пулеметов. Всего изготовили восемь бронеавтомобилей с пулеметным вооружением и один — со смешанным.

Броневые катаные листы корпуса, изготовленные из хромоникелевой стали, не пробивались остроконечной винтовочной пулей на дистанции в 200 шагов. Они крепились к каркасу корпуса заклепками.

Бронеавтомобиль «Паккард», 1916 г.
Боевая масса — 5 т, экипаж — 4 человека, двигатель — бензиновый, мощностью 33 л. с., максимальная скорость — 50 км/ч, колесная формула — 4Х2. 

На машинах с пулеметным вооружением имелись три отечественных 7,62-мм станковых пулемета Максима, а на пушечно-пулеметных — 37-мм автоматическая пушка и два пулемета. Пулеметы Максима устанавливались в амбразурах бортов и лобового листа корпуса. Такое их расположение отличалось простотой, но обеспечивало сравнительно небольшие углы обстрела в горизонтальной и вертикальной плоскостях — в пределах 15—20°.

37-мм автоматическая пушка Максима-Норденфельда также обладала хорошими по тому времени тактико-техническими показателями. Для стрельбы из нее применялись осколочные стальные или чугунные гранаты и картечь. Дальность прицельного огня осколочными гранатами составляла 2000 м. Картечь имела 75 сферических пуль с дальностью поражения до 200 м. Пушка устанавливалась на тумбе и прикрывалась броневым щитом. Угол наведения ее в горизонтальной плоскости был значительным — около 300°.

Средства внешней и внутренней связи отсутствовали. Машины имели зависимую рессорную подвеску и деревянные колеса со спицами. Бронеавтомобили получили название завода-изготовителя их базового шасси — Русско-Балтийских.

Бронеавтомобиль «Путилов-Гарфорд», 1914 г.
Боевая масса — 8,4 т, экипаж — 8 человек, габариты — 5700Х2300Х2800 мм, двигатель — бензиновый, четырехцилиндровый, мощностью 35 л. с., максимальная скорость — 20 км/ч, запас хода — 120 км, колесная формула — 4Х2.
 

Из этих машин сформировали 1-ю пулеметную автомобильную роту, состоявшую из четырех взводов. В каждом было по два броневика и легковых автомобиля, по одному грузовику малой грузоподъемности (1 т) и по мотоциклу. На автомобилях перевозили личный состав и имущество, а мотоцикл использовался для связи с командиром роты и штабом.

19 октября 1914 года 1-я пулеметная автомобильная рота под командованием полковника А. Добржанского отправилась на Северо-западный фронт. Она успешно действовала в боях в Восточной Пруссии и в Польше на лодзинском направлении.

Штаб 1-й армии дал следующую оценку боевой деятельности роты: «Эти автомобили своей боевой службой с ноября месяца уже в полной мере оправдали возлагавшиеся на этот новый вид оружия надежды...»

А вот что сообщал в январе 1915 года штаб 2-й армии: «Бронированные автомобили снискали себе полное доверие в войсках, нашедших в этих машинах огромную мощную поддержку, особенно в наступлении».


Бронеавтомобиль Мгеброва: [в масштабе 1:35 для печати]
1 — пулемет системы Максим, 2 — бронировка пулемета, 3 — командирская башенка, 4 — башня, 5 — крышки люков для доступа к двигателю, 6 — крышки лючков для наблюдения, 7 — боковая дверь, 8 — кормовая дверь, 9—бронеколпаки колес, 10 — сиденье пулеметчика, 11—сиденье водителя, 12 — радиатор, 13 — двигатель.

[в масштабе 1:35 для печати]

В военном ведомстве России хорошо понимали, что мощности Русско-Балтийского вагонного завода — единственного завода в стране, на котором производились автомобили, — недостаточно для получения базовых шасси для бронемашин, потребность в которых постоянно возрастала. Поэтому военным министром генералом от кавалерии В. Сухомлиновым в середине августа 1914 года принимается решение: срочно отправить военных специалистов в Англию, союзницу России в войне, для приобретения требовавшейся техники. С этой целью была создана комиссия, председателем которой назначен командир учебной автомобильной роты полковник Секретев.

Еще до прибытия в Англию члены комиссии уточнили тактико-технические требования, предъявлявшиеся военным ведомством России к бронеавтомобилям. Так, считалось, что приобретаемые бронеавтомобили должны быть полностью бронированными (с горизонтальной броней), иметь отечественное пулеметное вооружение, установленное в двух вращающихся башнях. Горизонтальное бронирование могло защищать экипаж в ближнем бою от поражения ручными гранатами, а при бое в населенных пунктах — от ружейно-пулеметного огня с чердаков домов. Два пулемета, установленных в рядом расположенных башнях, обеспечивали достаточно высокую мощность огня, а в случае выхода одного из них из строя боеспособность машины не терялась. Кроме того, два пулемета, имевших независимую наводку, позволяли одновременно вести огонь по двум целям.

Комиссия обнаружила, что серийно выпускаемые английские бронеавтомобили не отвечают этим требованиям. Они не имели горизонтального бронирования, и вооружались они одним пулеметом. Однако администрация и специалисты автомобилестроительной фирмы «Остин», принимая во внимание размер заказа, взялись в короткое время разработать и изготовить машины, удовлетворявшие тактико-техническим требованиям русских военных специалистов.

Бронеавтомобиль Мгеброва, 1915 г. [в масштабе 1:35 для печати]
Боевая масса — 3,5 т, экипаж — 3 человека, габариты — 5100Х2320Х2300 мм, двигатель — бензиновый, четырехцилиндровый, мощностью 75 л. с., максимальная скорость — 40 км/ч, колесная формула 4Х2.

Комиссия полковника Секретов; успешно справилась с заданием. Она приобрела 48 бронеавтомобилей фирмы «Остин», 30 — фирмы «Рено» и один — «Изотта-Фраскини». Кроме бронемашин, комиссия закупила значительное количество автомобильной техники —1216 единиц.

В качестве базовых шасси броневиков фирмы «Остин» использовались ее 6-местные легковые автомобили. Броневые листы корпуса и башен, изготовленные из хромоникелевой стали на заводе Виккерса, имели толщину 3,5—4 мм и не пробивались остроконечной винтовочной пулей на дистанции свыше 400 шагов. В амбразурах башен устанавливались отечественные пулеметы Максима. Угол поворота каждой башни в горизонтальной плоскости составлял 280°. Машина имела зависимую рессорную подвеску и деревянные колеса со спицами и резиновыми пневматическими шинами. Экипаж ее состоял из командира, водителя и двух пулеметчиков.

Опыт боевого применения этих машин показал, что они нуждаются в усилении бронирования, которое и было проведено на Ижорском заводе. Броневые листы английского производства заменили Ижорскими, имевшими толщину 6—7 мм, это обеспечивало защиту от действия остроконечных винтовочных пуль на дистанции в 75 шагов. Само собой разумеется, что это увеличило массу машин. У них заметно снизились тягово-скоростные качества и возросла нагрузка на ходовую часть.

Специалисты фирмы «Остин» приняли соответствующие меры по улучшению конструкции своих машин в последующих поставках для русской армии. У них усилили бронирование по образцу Ижорского завода и применили шасси полуторатонного грузового автомобиля с более мощным двигателем.

Бронеавтомобили фирмы «Рено» вооружались одним пулеметом и защищались 4-мм броней при полном отсутствии горизонтального бронирования. Эти машины использовались в качестве вспомогательных для охраны транспортных автомобильных подразделений на марше.

В течение 1915 и 1916 годов в Россию были поставлены 25 бронеавтомобилей «Шеффилд-Симплекс», 36 «Армстронг-Уитворт», 22 броневика «Ланчестер» и более 100 «Остин».

Недостаточно высокие боевые качества этих машин заставили русское военное министерство отказаться от их импорта и принять решение о закупке только шасси, а их бронирование осуществлять на русских заводах.

В 1916 году специалисты Путилояского завода в Петрограде разработали несколько конструкций таких машин с пулеметным и пушечно-пулеметным вооружением.

Для бронеавтомобилей с пулеметным вооружением в качестве базовых использовались шасси грузовиков «Остин» и «Фиат».

Броневые катаные листы корпуса и башен этих броневиков имели толщину 7—8 мм (лоб, борт) и 5—6 мм (крыша) и не пробивались остроконечной винтовочной пулей на дистанции 75 шагов. Башни цилиндрической формы располагались диагонально относительно продольной оси машины. Такое их размещение, не уменьшая углов обстрела, давало существенное уменьшение габаритной ширины по сравнению с поперечным расположением. Вооружение составляли два пулемета Максима с боекомплектом из 5000 патронов (20 лент).

Двигатели мощностью 50 и 60 л. с. производства фирм «Остин» и «Фиат» позволяли бронеавтомобилям развивать скорость 50 и 60 км/ч соответственно. Подвеска — зависимая, рессорная, колеса — деревянные со спицами и пулестойкими шинами. Эти шины, заполненные вспененной эластичной массой, состоявшей из глицерина и желатинового клея, не теряли своих качеств при повреждении пулями, осколками снарядов и гранат и при наезде на колючую проволоку. Состав эластичной массы разработали специалисты военной автомобильной школы в Петрограде в 1915 году. Технический ресурс отечественных пулестойких шин был по тому времени достаточно высоким. Их пробег доходил до 5000 км. Запас хода достигал соответственно 200 и 140 км, а полная масса машин — 5,1 и 5,3 т. Экипаж состоял из четырех человек.

Бронеавтомобиль, имевший базовое шасси «Остин», получил название «Остин-Путиловец», а с базовым шасси «Фиат» — «Фиат».

Для машины с пушечно-пулеметным вооружением в качестве базового использовалось шасси грузового автомобиля «Гарфорд».

Броневые катаные листы корпуса и башни этого бронеавтомобиля изготавливались из 6,5-мм (лоб, борт и корма) Ижорской стали и не пробивались винтовочной пулей на дистанции 150 шагов. Башня цилиндрической формы располагалась в кормовой части корпуса амбразурой назад. Вооружение этой машины составляли 76,2 мм короткоствольная пушка (установленная в башне) и три пулемета Максима.

76,2-мм пушка обр. 1909 года обладала хорошими по тому времени тактическими показателями. Для стрельбы из нее применялись осколочно-фугасные снаряды массой 6,2 кг с начальной скоростью 381 м/с и картечь. Пушка устанавливалась на тумбе в башне, обеспечивающей угол наведения в 260 градусов. Два пулемета размещались в бронированных казематах (спонсонах), расположенных по бортам, а третий — в башне, справа от пушки. Угол обстрела пулеметов, установленных в спонсорах, не превышал 110. Боекомплект состоял из 44 артиллерийских выстрелов и 5000 патронов (20 лент) к пулеметам.

Наличие в трансмиссии реверсивной муфты давало возможность машине двигаться вперед и назад на четырех передачах. Подвеска была зависимой, рессорной, колеса — деревянными со спицами и резиновыми бандажами. Часть машин оборудовалась кормовым постом управления. В дальнейшем этот броневик подвергся модернизации, учитывавшей опыт его боевого применения.

Кроме этой машины, среди колесных пушечных бронеавтомобилей русской армии были «Паккард» и «Пирлес», вооруженные 37-мм автоматической пушкой Максима-Норденфельда «Пирс-Арроу» с 57-мм пушкой, а также броневики «Лойд» с 76,2-мм пушками.

В том же году с целью повышения проходимости на Путиловском заводе разработали конструкцию полугусеничного бронеавтомобиля, в качестве базовой машины для которого использовали «Остин-Путиловец». Бронеавтомобиль получил название «Остин-Кегресс». Этим подчеркивалось название хорошо зарекомендовавшей себя базовой машины и авторство инженера (прапорщика Кегресса, разработавшего для нее гусеничный движитель). «Остин-Кегресс» изготавливался с конца 1916 года и на Ижорском заводе.

«Остин-Кегресс» не являлся единственным типом полугусеничного бронеавтомобиля в России. Под руководством полковника Гулькевича построили несколько тяжелых бронемашин на шасси артиллерийских тягачей — «Аллис-Чалмерс» и «Буллок-Ломбард». Эти машины имели вращающуюся башню с пулеметом, а в задней стенке корпуса устанавливалась 76,2-мм пушка. Был создан и бронеавтомобиль «ФИАТ-Кегресс».

В 1915 году на Ижорском заводе изготовлялись броневики конструкции штабс-капитана Мгеброва. Интересная особенность этих машин — расположение бронирования лобовой части корпуса. В качестве базового использовался автомобиль марки «Рено», у которого радиатор располагался позади двигателя, и поэтому он имел характерный острый нос. Это обстоятельство и учел Мгебров: броневики его конструкции в лобовой части корпуса имели большие углы наклона броневых листов, что существенно повышало их пулестойкость. Кроме того, большое внимание уделялось наблюдению на поле боя. В боевой обстановке командир мог вести круговое наблюдение из командирской башенки, установленной на крыше основной башни.

Мгебров создал и второй вариант размещения вооружения: в двух башнях, а также модификацию бронеавтомобиля с использованием шасси «Бенц».

Необходимо отметить, что штабс-капитан Мгебров, погибший на фронте в 1915 году, помимо конструирования бронемашин, проводил успешные исследования по созданию пуленепробиваемых стекол.

Конструктивными особенностями отличался и бронеавтомобиль штабс-капитана Поплавко, созданный на шасси полноприводного грузовика «Джеффери». Его корпус имел форму, позволявшую легко разрушать проволочные заграждения. Испытания первого образца показали, что, двигаясь со скоростью 5-6 км/ч, он ломал и выдергивал колья заграждений, рвал проволоку и с помощью специального возимого моста преодолевал траншеи и канавы. По результатам испытаний было Принято решение изготовить 30 машин и сформировать из них особый автоброневой дивизион. В октябре 1916 года дивизион отправился на Юго-Западный фронт.

Заслуживают внимания и бронеавтомобили штабс-капитана Некрасова, имевшие пушечно-пулеметное вооружение и приспособленные для движения по железнодорожным рельсам, что значительно расширяло их тактические возможности.

В качестве базовых шасси применялись автомобили Русско-Балтийского вагонного завода. Катаные хромоникелевые листы толщиной 5,5 мм, защищавшие от остроконечных винтовочных пуль на дистанции 250 шагов, изготавливались на Обуховском сталелитейном заводе в Петрограде.

Бронеавтомобиль вооружался 37-мм пушкой и пулеметами Максима. Пушка имела сектор обстрела в направлении движения машины, а пулеметы — в стороны и назад. Такое расположение пушки при встрече с противником обеспечивало возможность быстрейшего открытия огня.

Всего построили шесть таких бронемашин, из них три, приспособленных для движения по рельсам, предназначались для формирования автоброневого железнодорожного взвода.

Чертеж бронеавтомобиля "Мгебров-Уайт" из "Танкомастера"
[
в масштабе 1:35 для печати
]
Главная страница В начало


парни по вызову